Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Батяня отечественного хоккея

konovalenko14 апреля в 18:00 на канале «Россия-24» состоится долгожданная премьера фильма «Батяня отечественного хоккея». Он посвящен светлой памяти нашего легендарного земляка, двукратного Олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира, семикратного чемпиона Европы по хоккею, вратаря «Торпедо» (Горький) Виктора Сергеевича Коноваленко.

Автор идеи и автор сценария фильма – Владимир Знаменский, режиссер фильма – Андрей Прозоровский, продюсер – Андрей Колганов, режиссер-постановщик – Элла Аверина. Сценарий фильма был подготовлен для съемок документального фильма с элементами игрового кино к семидесятипятилетнему юбилею вратаря сборной СССР, который его родственники и друзья отметили 11 марта 2013 года.
С целью показать наиболее приближенную картину событий, которые отражены в фильме, съемочной группой ГТРК «Нижний Новгород» использована реконструкция реальных событий, произошедших в начале 1972 года. Именно в тот момент Коноваленко, почти достигший 34-летнего возраста, отчаянно боролся за место в сборной страны, желая попасть на свою третью Олимпиаду, в японский город Саппоро. На роль актера, сыгравшего Виктора Коноваленко, был приглашен ведущий артист одного из нижегородских театров Сергей Бородинов. Эпизодические роли сыграли начинающие актеры Николай Саватеев, Александр Галузин, Олеся Локовщук.
Основная сюжетная линия фильма посвящена вскрытию проблемы, с который рано или поздно сталкивается каждый спортсмен, проблемы ухода из большего спорта. Некоторые спортсмены не могут найти себя после окончания карьеры. Коноваленко – человек открытой души и большого сердца – сильно переживал начало, как он говорил, своего третьего жизненного периода (первый период до хоккея, второй в хоккее, как игрок), но справился с житейскими неурядицами и стал прекрасным детским тренером, подготовил не одного чемпиона, спас от улицы, вывел в люди. Более двадцати лет он отдал работе в детской хоккейной школе «Торпедо». Лишь на сезон он уходил из ДЮСШ в команду мастеров, на помощь своим коллегам по «Торпедо» Игорю Чистовскому и Льву Халаичеву, да в конце 1980-х из-за возникших финансовых трудностей был вынужден работать водителем-испытателем военных автомашин, но вскоре опять вернулся в родные пенаты.
В съемках фильма использован раритетный автомобиль «Волга» ГАЗ-21, на котором когда-то ездил Виктор Коноваленко. Съемочная группа совершила несколько поездок в Москву, для интервьюирования коллег Виктора Коноваленко по сборной СССР. Основой видеоряда фильма стал архив крупнейшего коллекционера хоккейного видео Евгения Кузнецова, несколько интересных сюжетов были обнаружены в архиве ГТРК «Нижний Новгород». Данные материалы широкая аудитория не видела с 1950–1970 гг. Многие уникальные сюжеты зрители вообще увидят впервые. Также в фильме использованы фрагменты популярных художественных и документальных фильмов 1970-х годов, фотографии из архива семьи Коноваленко, статьи центральных и нижегородских газет.
Аудиоряд фильма: оригинальный комментарий, наложенный на хоккейную хронику 1950-1980 гг., интервью, элементы любительских съемок, находившихся в распоряжении съемочной группы, текст от автора, озвучивание прямой речи героев фильма и фрагменты популярных музыкальных композиций того времени.
Отдельно стоит отметить помощь, оказанную семьей Виктора Коноваленко. Вдова Валентина Дмитриевна и дочь Ольга Викторовна с самого начала работы по созданию фильма активно помогали съемочной группе. Внесли очень ценные замечания в сценарий картины, дали замечательные интервью, помогли в корректировке некоторых сюжетов уже по ходу монтажа.
Блестяще высказались коллеги Виктора Коноваленко по сборной СССР: олимпийские чемпионы Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Борис Майоров, Виталий Давыдов, Вячеслав Старшинов, Александр Якушев, Игорь Ромишевский, Александр Мальцев, Александр Пашков.
Приняли участие в съемках и нижегородские ветераны хоккея, блиставшие на спортивных аренах Горького, Европы и мира: Юрий Федоров, Валерий Кормаков, Михаил Варнаков, Алексей Мишин, Геннадий Шутов, Александр Федотов.
Детально авторы фильма проследили детство и юность Виктора Коноваленко, особенно отметив военные годы, его увлечение голубями, формирование спортивного характера, знакомство с будущей супругой, этап становления как хоккеиста, вратаря, попадание и закрепление в сборной СССР.
5 апреля соратники и друзья Виктора Коноваленко собрались в студии Нижегородского телевидения, чтобы посмотреть отдельные сюжеты фильма и обсудить вопросы, связанные с его появлением и предстоящим общественным резонансом.
Не пропустите премьеру и вы!
Владимир ЗНАМЕНСКИЙ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *