Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Михаил ДИКАРЕВ: Когда «бронза» с золотым отливом

iНижегородский мини-футбол по праву может гордиться своими воспитанниками. Многие из них ныне перешли на тренерскую работу и тоже находятся на виду. Так, Михаил Борисович Крюков уже третий сезон подряд приводит к золотым медалям чемпионата России пензенскую «Лагуну-УОР», Максим Олегович Игнатьев вывел в полуфинал Кубка России дзержинскую «Викторию», а Михаил Александрович Дикарев стал бронзовым призером в составе МФК «Тюмень». Речь идет о женских командах. А еще совсем недавно эти специалисты играли сами, покоряя высшую лигу в составе МФК «Футбол-Хоккей НН». Время идет быстро – поколение сменяет поколение, но очень приятно, что, несмотря ни на что, традиции живут и процветают. При этом наши бывшие игроки не забывают родные края.
Так, Михаил Дикарев ныне свой отпуск проводит в родном Дзержинске. А на днях он заглянул в редакцию нашей газеты, где и состоялся теплый дружеский разговор – о минувшем сезоне, тренерской работе и завоеванных медалях.

Матчи против «Виктории» – это «эль-классико»
– Михаил Александрович, по итогам прошлого сезона вы стали бронзовым призером чемпионата России по мини-футболу в составе МФК «Тюмень». Работая тренером этой женской команды, внесли свой немалый вклад в общий успех. А тяжело ли было к нему придти? За счет чего удалось добиться?
– Лично для меня эта бронзовая медаль – с золотым отливом. Ведь наша команда впервые участвовала в чемпионате России. Конечно, желание попасть в число призеров было огромным, но в то же время мы прекрасно понимали: придется крайне тяжело.
Отрадно, что кропотливая ежедневная работа не прошла даром. У девчат стало многое получаться, они поверили в свои силы, а главное – сформировался дружный, сплоченный коллектив, объединенный одной общей целью.
– Определяющими для «Тюмени» стали матчи 7 тура в Дзержинске против «Виктории». Они носили какой-то особый колорит?
– Да, я считаю, они вообще были переломными. В одной из игр нам удалось забить победный мяч при счете 0:0 за три секунды до финального свистка. И это словно окрылило команду, дало импульс для дальнейшего продвижения вперед. Так что, образно выражаясь, восхождение на пьедестал почета началось именно в Дзержинске. Мы поймали кураж, стали отбирать очки даже у таких маститых команд, как «Лагуна-УОР» из Пензы и питерская «Аврора».
– Хорошо известно, что в составе «Тюмени» выступали четверо бывших игроков «Виктории». В связи с этим возникает вопрос: матчи в Дзержинске были для вас особенно принципиальными?
– Да, за «Тюмень» играли сразу четверо футболисток, ранее защищавших цвета «Виктории». Это Самородова, Долгополова, Смирнова и Нефедкина. Не буду скрывать: и для них, и для меня лично матчи с «Викторией» носили крайне принципиальный характер. Словно испанское «эль-классико»: «Барселона» – «Реал».
Очень хотелось приехать в родной город и не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками и друзьями. Кстати, очень приятно, что во время матчей в Дзержинске многие зрители на трибунах поддерживали именно нашу команду, что в немалой степени помогло ей добиться желаемых результатов.
– Но не будем забывать и то, как начинался сезон для «Тюмени». В двух первых матчах на своей площадке вы смогли взять у «Виктории» только очко (0:3 и 1:1). Эти обидные поражения не надломили команду?
– Для нас это был самый настоящий шок. Ведь содержание игры, как известно, забывается, а счет остается. Невзрачные результаты в матчах с «Викторией», конечно, ударили по самолюбию, были болезненны и неприятны. Но я в то же время прекрасно понимал: голову пеплом посыпать не стоит. Наша команда находится в стадии становления и главные победы – впереди. Так и вышло! Итоговый результат говорит сам за себя: нам удалось опередить не только «Викторию», но и «Снежану» из Котельников, заняв третье место на пьедестале почета.
При этом хочу отдать должное и «Виктории». С приходом на должность главного тренера Максима Олеговича Игнатьева команда приобрела новый игровой почерк, а в плане бойцовских качеств вообще, по-моему, превзошла многих. Болельщики порой диву давались: как можно играть всю игру одной четверкой без замен и при этом оказывать достойное сопротивление, отбирать очки, в том числе у лидеров.
– За игрой своей прежней команды – «Виктории» – внимательно следили?
– Да, конечно. В Дзержинске, считаю, я оставил частичку своей души, поэтому эта команда мне, конечно же, не безразлична. Тем более, я в очень хороших отношениях с нынешним наставником «Виктории» Максимом Олеговичем Игнатьевым, которого считаю одним из самых перспективных тренеров отечественного мини-футбола.
– Говорят, в минувшем сезоне имела место такая интересная история. В Тюмени встретились сразу пятеро воспитанников нижегородского мини-футбола: Михаил Крюков, Максим Игнатьев, Александр Мелешин, Сергей Сизов и вы. При каких обстоятельствах это произошло?
– В Тюмени проходил тур первенства России по мини-футболу среди юношеских команд клубов высшей лиги. И одновременно – матчи женского Кубка страны. Крюков привез сюда пензенскую «Лагуну», Игнатьев и Сизов – «Викторию», а Мелешин – юношей МФК «Футбол-Хоккей НН». Вот так все мы и встретились вместе нижегородской диаспорой. Довольно много общались, вспоминали в основном эпизоды из прошлого, когда сами играли в мини-футбол. Такая встреча дала лично мне дополнительный заряд положительных эмоций. Столько времени прошло уже, а отношения сохранились очень и очень теплыми!
Мои воспитанницы – лучшие в России
– Какие функции вы выполняли в тренерском штабе команды?
– Я непосредственно занимался работой с вратарями. Кроме этого, помогал главному тренеру Сергею Леонидовичу Марадуде в проведении учебно-тренировочного процесса в целом. Ведь у меня все-таки уже имелся опыт работы именно в женском мини-футболе.
Кстати, в Тюмени я тренировал голкиперов не только женской команды, но и «Тюмени-2», где, в частности, моим подопечным был Александр Царинный.
– Вратарь, как известно, это – половина команды. Можете похвастать успехами своих подопечных?
– Основным вратарем «Тюмени» стала легионер из Бразилии Камила Дженифер Маттос. Изначально было сложно давать какие-то прогнозы относительно ее игры, ведь мы располагали в основном лишь видеоматериалами. Вратарь – очень редкая специализация, найти достойных игроков этого амплуа в России непросто, поэтому выбор пал на иностранку. Отрадно, что полученные уроки не прошли для нее даром. В ходе чемпионата Камила выдала целую серию матчей, в которых заставила восхищаться своей игрой, как специалистов, так и простых болельщиков.
Очень приятно, что по итогам чемпионата Камилу признали лучшим вратарем страны. Это заслуженный успех! А значит, моя работа оказалась не напрасна, способствовала общекомандному успеху.
– Что было самым сложным в работе с Камилой?
– Пожалуй, начало этой самой работы. Требовалось время, чтобы найти взаимопонимание, преодолеть языковой барьер. Я считаю, что в первую очередь все мы люди, и очень важно выстроить взаимоотношения так, чтобы они способствовали продуктивной работе. Когда это произошло, мы с Камилой стали понимать друг друга с полуслова: отсюда и достигнутые результаты, ее всероссийское признание.
– Цвета «Виктории» защищает Мария Сурнина – ныне вратарь сборной России. Но мало кто знает, что она тоже является вашей воспитанницей.
– Да, Маша начинала познавать каноны вратарского мастерства под моим руководством. Очень рад, что мне удалось помочь ей выйти на столь высокий уровень. Мы приступили к совместным тренировкам, когда Маше было лет 15, не больше. Я тоже только начинал тренерскую карьеру. Но кропотливый труд принес свои плоды. За счет большого желания и характера девочка начала расти и прогрессировать. И в итоге доросла до титула лучшего вратаря России и получила приглашение в национальную сборную. Такое приз-
нание было очень приятно и мне, поскольку впервые ощутил, что реально смог помочь девочке добиться столь высоких результатов.
– А вообще, скольких известных ныне вратарей можете считать своими воспитанниками?
– Лучшими вратарями страны признавались Мария Сурнина и Камила Дженифер Маттос. За короткий период своей тренерской деятельности могу отметить в первую очередь их. И если девчата говорят сейчас «Спасибо», значит, работали мы не зря. Их слова благодарности для меня дороже всяких наград.
Пригласил Марадуда…
– Михаил Александрович, а что заставило вас покинуть родной Дзержинск? Почему поехали именно в Тюмень?
– Я не один год проработал тренером дзержинской «Виктории», в связи с чем хотел бы поблагодарить руководителей этого клуба за то, что доверили мне столь ответственную должность. Я приобрел неоценимый опыт управления женской минифутбольной командой. Ну, а приглашение в Тюмень дало возможность продолжить свой карьерный рост. Все-таки этот город не зря называют столицей отечественного мини-футбола. К тому же здесь работают настоящие мэт-
ры тренерского цеха, такие как Осинцев, Комаров, Марадуда. А я достаточно молодой специалист, и мне очень хотелось учиться, совершенствовать свои знания.
– Неужели было так просто получить приглашение из Тюмени?
– Перед началом сезона у меня состоялся разговор с главным тренером женской команды этого сибирского города Сергеем Марадудой. С ним в свое время мы несколько раз пересекались на минифутбольной площадке, когда я еще тренировался в ВИЗе. И вот появилась возможность для сотрудничества на тренерском поприще. Я долго не раздумывал и с большим желанием приступил к работе в новом для себя клубе.
… А присмотрел Скорович
– Михаил Александрович, а давайте совершим еще один, более глубокий экскурс в историю. Как вы сами начали играть в футбол, как делали первые шаги в этом виде спорта?
– В детстве я закончил футбольную школу дзержинского «Химика», после чего отец отвез меня на просмотр в екатеринбургский минифутбольный клуб ВИЗ. Причем просмотр этот проводил не кто-нибудь, а нынешний наставник сборной России по мини-футболу Сергей Леонидович Скорович. Его вердикт меня окрылил: я подошел на роль вратаря молодежной команды ВИЗ. Мне тогда было всего 16 лет, и я, если честно, не мог поверить, что это действительно произошло, что надолго смогу задержаться в Екатеринбурге.
В этой связи хотел бы поблагодарить и Скоровича, и тренера, который непосредственно занимался с вратарями в визовской школе – Игоря Павловича Хрестина. Он воспитал не одного именитого вратаря. В качестве примера могу привести Зуева, Гарагулю, Дериша, Викулова, Путинцева и многих других, которые сейчас задают тон в отечественном мини-футболе. Хрестин – тренер с большой буквы, и у него я почерпнул очень и очень многое.
Трамплином
стал МФК «Футбол-Хоккей НН»
– А затем на вас вышел набиравший обороты нижегородский клуб «Футбол-Хоккей НН»?
– Да. Команда готовилась к дебюту на профессиональном уровне, и я рад, что смог помочь ей в решении стоявших тогда задач. Много полезного я извлек от работы с таким тренером, как Николай Владимирович Волченко. Со временем начинаю понимать, что этот специалист дал мне очень и очень многое. В том числе в области психологии, игровой дисциплины.
МФК «Футбол-Хоккей НН» считаю главным трамплином в своей карьере. Я рад, что в бытность игроком мне посчастливилось вместе с этой командой дебютировать в высшей лиге. Прошел с ней и огонь, и воду, и медные трубы. Осталось очень много положительных воспоминаний, которые сохранятся в памяти на всю жизнь: дружный коллектив, неподдельный энтузиазм, радость от игры и общения с партнерами…
К сожалению, карьеру игрока пришлось прервать в довольно молодом возрасте – из-за травмы. Я, наверное, и сейчас мог бы играть, но
однажды принял решение: надо переходить на тренерскую работу, и его уже не пересматривал. Свой выбор я сделал, и о нем сейчас не жалею. Мне нравится моя работа, нравится тренировать вратарей и совершенствовать свои навыки. Специалистов в этой области не так уж много, и мне хочется проявить себя в ней.
Как знать, быть может, через какое-то время «Футбол-Хоккей НН» начнет покорять новые высоты, и мои знания, навыки и способности вновь окажутся полезными нижегородскому клубу. И я буду тренировать уже нижегородских вратарей!
– Хотелось бы поинтересоваться вашим профессиональным мнением: как, на взгляд со стороны, сейчас развивается нижегородский мини-футбол?
– Я, на самом деле, пристально слежу за нижегородским мини-футболом, переживаю за него. Постоянно выхожу на сайты МФК «Футбол-Хоккей НН», Ассоциации мини-футбола России. Знаю, что за последние пять лет в результатах клуба есть только положительная динамика, и это не может не радовать. В чем я вижу в первую очередь большую заслугу Владислава Юрьевича Ерофеева, который является настоящим фанатом своего дела.
К сожалению, мне известно и то, с какими сложностями приходится сталкиваться нижегородцам. Такого скромного бюджета, как у МФК «Футбол-Хоккей НН» нет ни у одной команды высшей лиги! Явно не хватает должного внимания со стороны местных властей, спонсоров… Работа клубом ведется огромная, и если придать ей должный импульс, выход в Суперлигу станет вполне осуществимой мечтой многочисленных нижегородских болельщиков.
Я прекрасно помню, как прошлой осенью «Футбол-Хоккей НН» едва не выбил из розыгрыша Кубка титулованную «Синару» – одну из лучших команд страны. Поверьте, эти результаты дорогого стоят. Как и комментарии по итогам матчей известных специалистов отечественного мини-футбола. Нижегородскую команду уважают во всей России – это, наверное, самый главный на сегодняшний день итог работы. Отрадно, что у нижегородцев подрастает хорошая смена – юношеские коллективы клуба в первенстве России тоже всегда на ведущих ролях.
Однако еще раз подчеркну: команда получает далеко не ту поддержку, которую заслуживает.
Что касается «Виктории», то в последнее время ее турнирные показатели стали скромнее. Почему это происходит, сложно сказать. Скорее всего, это вопрос к руководству клуба. В то же время я хочу отметить, что у «Виктории» – одна из лучших, если не лучшая детская школа женского мини-футбола в стране. Высокие результаты девочек разных возрастов говорят сами за себя.
Горжусь своим вузом
– О хорошей работе в Нижнем Новгороде приходится пока только мечтать, а вот учеба в одном из нижегородских вузов стала реальностью. Не тяжело ли совмещать столь напряженную работу с получением образования?
– Высшее образование, тем более хорошее высшее образование, только поможет в профессиональной деятельности. И я, без преувеличения, горжусь тем, что являюсь студентом четвертого курса Нижегородского Государственного педагогического университета имени Козьмы Минина. Очень признателен за это декану нашего факультета физической культуры, доценту, кандидату психологических наук Виталию Львовичу Скитневскому и всем преподавателям. Учеба на ФФК НГПУ – это не только знания, но и огромный опыт, позволяющий найти достойное место как в профессии, так и в жизни.
Где бы я ни был в России, всегда с гордостью говорю, что являюсь студентом престижного нижегородского вуза.
Слабый пол отнюдь не слабый
– Есть ли специфика работы в женском мини-футболе? Много ли отличий от мужского?
– Различия, на самом деле, колоссальные. Кроются они в основном в области психологии. К девушкам нужен особый индивидуальный подход. У каждой – свой характер, свой внутренний мир. И я бы не назвал слабый пол слабым. У женщин столько сильных сторон, главное для тренера – суметь их найти.
Если у девушек что-то не получается, они могут даже всплакнуть на тренировках. Это нормально. Нужно просто найти соответствующие слова, что-то грамотно подсказать.
– А грубые слова доводилось использовать в женском коллективе?
– Вы знаете, нет. Даже, если в раздевалке разговор ведется на высоких тонах, тренер никогда не переходит на личности и не позволяет себе ругательств. При этом мы хорошо знаем, что некоторым игрокам нужен только кнут, а вовсе не пряник. Приходится использовать все свое красноречие, но при этом избегая грубых форм. А мат в женской команде неприемлем вообще.
– Футболисты иногда нарушают режим, а футболистки?
– За тот сезон, что я провел в «Тюмени», у нас подобных случаев не было. Доверительные профессиональные отношения между тренерами и игроками во многом стали залогом нашего общего успеха. Да, бывают какие-то праздники, дни рождения, и мы проводим их вместе. Каких-то прегрешений при этом замечено не было.
– Карты, компьютеры – это можно?
– Перед играми стараемся пресекать азартные игры, но в общем в них нет ничего предосудительного. Девчонки, например, очень любят играть в бридж, покер. И, само собой, не любят проигрывать.
– Бразильянки тоже играют?
– Нет, они к азартным играм относятся прохладно. Зато во время зимних каникул занимались активным отдыхом. Катались на сноубордах, лыжах, квадроциклах, старались приспособиться к русскому менталитету, ведь снега в Бразилии нет вовсе. Камила вообще хочет остаться в России и выйти замуж за русского парня. Я думаю, все у нее впереди.
– А у вас?
– У меня тоже (улыбается). Но пока мое сердце свободно.
– Вас как-то поощрили за третье место?
– Да, очень торжественным получилось награждение, которое прошло в перерыве четвертьфинала плей-офф между ведущими мужскими командами страны: «Тюменью» и «Синарой». Я поймал себя на мысли, что это символично: в Екатеринбурге я начинал свои шаги в мини-футболе, а в Тюмени сейчас моя основная работа, которой я готов посвящать все свое время. Поэтому вручение наград запомню на всю жизнь. То же самое могу сказать и про многих девчат. Например, Саша Самородова занимается мини-футболом 14 лет (играла и в Туле, и в Дзержинске, и в Котельниках), доросла до сборной страны, но для нее это – первая медаль.
Как тут не повторить: «бронза» с золотым отливом!
Беседовал Борис ЕЖОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *