Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Александр КОТОВ: КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ

dsc-7736-copyНа прошлой неделе, свой 50-летний юбилей отметил один из самых квалифицированных и уважаемых специалистов областного футбола, тренер, не раз своей работой доказывавший высочайший профессиональный уровень. В позапрошлом году он привел к победе в чемпионате области богородский «Спартак», а в прошлом, когда команда шла на втором месте, совсем немного отставая от лидера, вынужден был уйти со своего поста. Конечно же, любители футбола догадались, о ком речь. Имя этого человека – Александр КОТОВ.

– Александр Николаевич, примите от лица нашей газеты искренние поздравления с юбилеем. Давно о вас ничего не было слышно. Расскажите, чем занимались после отставки с должности главного тренера богородского «Спартака»?
– Занимался своим здоровьем, его профилактикой. К футболу все это время никакого отношения не имел, однако был в курсе всех событий. Как в богородском «Спартаке» в частности, так и в областном футболе в целом.
– Не соскучились еще по футболу? Не хочется уже вернуться в профессию?
– Хочется еще какое-то время со стороны посмотреть на все происходящее.
– Больше года прошло после вашего ухода. Когда эмоции уже улеглись, страсти поостыли, что думаете о том времени, когда пришлось расстаться со «Спартаком», который вы привели к чемпионству?
– Это вы правильно заметили – эмоции улеглись… Я уходил в середине сезона, когда мы шли на втором месте. Задача была поставлена руководством повторить прошлогодний успех и снова завоевать титул. Мы вполне могли ее решить, но… Я уходил, поскольку был не согласен с решением руководства района, которое затеяло кадровые перестановки в клубе, смену президента… Хотите реорганизацию? Не вопрос, только проводите ее, кода сезон завершится, когда задача не выполнена. На переправе коней не меняют… Не стоило делать таких резких телодвижений, необходимо было всего лишь внести небольшие коррективы, укрепить пару позиций. Время все само расставило по своим местам – увы, «Спартак» не стал во второй раз чемпионом. Я ничуть не жалею, что ушел тогда.
– Ходили слухи, что вас звали вернуться обратно в этом году?
– Да, примерно месяц назад мне звонили из Богородского района, мы эту тему обсуждали. Все мы совершаем ошибки, никто из нас не безгрешен. Главное – свои ошибки признать. Константин Васильевич предлагал вернуться и навести порядок в богородском футбольном хозяйстве. Четко озвучил задачу на этот сезон: завоевать и чемпионство, и Кубок области. Но я для себя решил: не принимать пока никаких решений. Вот закончится сезон, тогда посмотрим.
– Но и другие слухи ходили: якобы вас звали возглавить павловское «Торпедо»…
– Да, это так, до сих пор эта тема не снята с повестки дня. Опять же повторюсь – до конца сезона я никаких решений принимать не намерен.
– И все же, к какому из двух вариантов больше склоняетесь?
– Где увижу, что во мне больше нуждаются. И где правильно будут поставлены задачи, правильно расставлены акценты. После того, как Богородск выиграл чемпионат, необходимо было делать шаг вперед, а не топтаться на месте. Если уж с третьей лигой не получалось, то тогда необходимо было заниматься подготовкой резерва, готовить свои кадры. И у нас была написана программа развития богородского футбола, которую не удалось реализовать. Никого не хочу обидеть, но не по тому пути сейчас идет клуб… Вот и в Павлове сейчас похожая ситуация – есть чемпионство, а дальнейшего движения вперед нет. Оттого и «буксует» команда.
– Вместе с вами из богородского «Спартака» ушел и ваш сын Николай – один из лучших бомбардиров чемпионата области. Недавно он оказался в павловском «Торпедо», а до этого достаточно долго нигде не играл. Почему?
– У Николая была серьезная травма руки, с которой он играл в последнее время. Потом была операция. Сейчас только-только восстанавливается. Почему он оказался в Павлове? Да потому что больше никаких предложений не поступало. Спасибо павловчанам, что позвали его к себе, даже несмотря на его тогдашнее физическое состояние. Ждали, пока Коля восстановится, платили ему зарплату. Он долго был без работы, а у человека семья, дети, которых надо кормить. Думаю, Николай оправдает ожидания новой команды.
– Александр Николаевич, вы сказали, что пристально следите за чемпионатом области. В чем, на ваш взгляд, феномен нынешнего борского «Спартака», который, словно асфальтоукладчик, проходится по всем своим соперникам?
– Причин на то несколько. Уже несколько лет у борчан стабильный состав. Уже несколько лет они поступательно шли к чемпионству, но каждый раз оно по каким-то причинам ускользало от них. Чувствуется, что в этом году задача перед командой поставлена конкретная, руководство района всячески помогает идти коллективу к своей цели – финансирование там, насколько я знаю, хоть и не запредельное, но весьма стабильное.
Второй фактор успеха – тренерский. Я давно знаю Сергея Мухотина, еще с тех времен, когда он играл в Ворсме под моим руководством. Серега и футболистом был амбициозным, и тренером стал таким же. В команде у него порядок, дисциплина. Невооруженным глазом виден игровой почерк «Спартака» – команда действительно играет в футбол, тактика «бей-беги» для нее не приемлема.
При этом срывы все равно у борчан будут – невозможно весь чемпионат пройти на одном дыхании. Главное, чтобы они не носили затяжного характера. Могут проблемы возникнуть и после того, когда команду покинут игроки МФК «Футбол-Хоккей НН», когда этот коллектив начнет подготовку к первенству России. В любом случае, я искренне желаю Бору удачи. И желаю в случае этой удачи не останавливаться на достигнутом, как это произошло в Богородске и Павлове, а подумать о третьей лиге.
Беседовал
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *