Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Петерис СКУДРА: ЦЕНТРФОРВАРДА ПОИЩЕМ В НХЛ

21-pic510-510x340-86035Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра рассказал о предсезонке нижегородцев, трансферной политике и задачах в новом сезоне, а также отметил, кто ломает традиции в КХЛ и НХЛ, и вспомнил главные этапы своей карьеры.

С РАБЕ СРАБОТАЕМСЯ
– Предложение возглавить «Торпедо» стало для вас неожиданным?
– «Торпедо» проявило ко мне интерес по окончании прошлого сезона. С руководством клуба удалось быстро найти общий язык – мне показалось, что наши амбиции неплохо совпали. Спустя некоторое время я уже получил конкретное предложение. Наверное, это было неожиданно для меня. Хотя после того, как я поработал два сезона с Дмитрием Квартальновым, внутренне готовил себя и к новой должности, многое анализировал… Можно сказать, даже видел себя в качестве главного тренера. Вообще, когда ты сможешь возглавить команду – предугадать невозможно. Важно, чтобы сошлось много обстоятельств.
– Вы попали в команду, которая в прош-лом сезоне не выполнила задачу. Ожидались крупные перемены в составе, и революцию предстояло совершать вам.
– Это ни в коем случае не смущало. Наоборот, я хотел вплотную заняться комплектованием, приглашать новых игроков уже под свою модель. Благодарен руководству клуба, которое в течение последних двух месяцев поддержало все мои предложения по новичкам.
– Можете озвучить график предсезонной подготовки?
– В течение недели команда работает в Нижнем Новгороде, а затем отправится на тренировочный сбор в Швейцарию. После чего мы продолжим подготовку в Словении, где проведем два контрольных матча. График будет очень жестким, но мы к этому готовы. Каждый игрок заранее знал свою индивидуальную программу, чтобы поддерживать форму в июне. Сейчас по результатам этой программы мы проводим тесты и рассчитываем, что проведем зарубежные сборы в оптимальном режиме. На них и будем закладывать фундамент для нашей игры… В середине августа в Нижнем Новгороде пройдет Кубок Губернатора. Затем еще неделю поработаем на своем льду и отправимся на турнир в Донецк, а вернемся уже накануне чемпионата.
– Насколько я понимаю, тренерский штаб «Торпедо» уже сформирован. Весьма колоритной фигурой является ваш тренер по физподготовке Эдуард Рабе. В последнее время он работал в «Северстали» и «Нефтехимике», а до этого отвечал за «физику» в знаменитом «Аяксе». Он – мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе и вице-чемпион мира среди любителей по кикбоксингу. Вы и раньше были знакомы с этим специалистом?
– Был знаком и видел его в работе. Даже сам использовал его программу. Он – грамотный специалист и, что важно, нетипичный. Если идет тяжелая работа, то необходимо, чтобы она была интересной, со своей «изюминкой», даже в самых простых упражнениях. Эдуард знает, как это сделать, и в «Торпедо» он оказался не случайно.
ВАРНАКОВ ВЫБРАЛ «АК БАРС»
– Вернемся к трансферам «Торпедо» в межсезонье, оказавшимся весьма заметными. Вы пригласили голкипера Георгия Гелашвили. Теперь он и Виталий Коваль будут защищать ворота поочередно?
– Кто станет первым или вторым – пока говорить рано. Играть будет тот, кто умеет побеждать.
Вообще теперь у нас качественная группа вратарей. Кроме Коваля и Гелашвили, есть еще Сергей Машковцев, очень талантливый 20-летний голкипер, и Никита Беспалов.
– Команду покинули несколько защитников-ветеранов (Евгений Варламов, Дмитрий Быков, Владимир Маленьких). Решили омолодить оборону?
– Может быть, она и стала чуть моложе, но главное – намного быстрее. Когда я говорю, что мы будем играть в быстрый и агрессивный хоккей, то, в первую очередь, это касается обороны – надо научить команду не пропускать голы. А к нам пришли защитники, умеющие играть во всех зонах. Кстати, на подходе перспективные молодые хоккеисты – воспитанники местной школы.
– Болельщики «Торпедо» до последнего момента ждали и надеялись, что в команду вернется один из лучших бомбардиров Михаил Варнаков.
– Он стал свободным агентом и мог выбирать, где продолжить карьеру. Я хотел видеть Варнакова в «Торпедо». Вовсе не потому, что он – местный воспитанник и культовая фигура для нижегородских болельщиков. Прежде всего, Михаил – хороший хоккеист, способный принести пользу нашей команде. Я долго разговаривал с Варнаковым, ему было сделано достойнейшее предложение, но… Михаил посчитал, что «Ак Барс» – более интересный для него вариант. Что ж, это его право.
– «Торпедо» также покинули лучший снайпер и лучший ассистент: Мартин Тернберг и Дмитрий Макаров. На двоих они набрали 81 очко (!). Не жаль было терять такую связку?
– Оставить в команде Тернберга не было возможности. Он стал свободным агентом и захотел играть и жить в Европе – заключил контракт с «Левом». Возможно, не последнюю роль здесь сыграл и быт, к которому он привык.
Что же касается Макарова, то мы совершили обмен, который нас устроил. У Дмитрия много сильных качеств, но мы хотели видеть в команде центрфорварда другого плана – скоростного и агрессивного, способного вести силовую игру. И взамен к нам пришли два качественных хоккеиста – Сергей Сентюрин и Денис Паршин.
ГОЛОДНЫЙ ДО ХОККЕЯ ВОЛЬСКИЙ
– Из «Торпедо» ушли два шведских нападающих, но теперь ваша атака усилилась финнами. Ударная связка теперь, наверное, будет выглядеть так: Сакари Салминен – Яркко Иммонен?
– По окончании сезона я поехал в командировку по Финляндии и Швеции, видел много игр плей-офф в этих странах – была возможность сравнить. Финские игроки, которых мы подписали, хорошо подходят под нашу модель.
– Третьим в этом звене, возможно, будет перешедший из «Вашингтона» Войтек Вольский?
– Скорее всего, нет. Напомню, что у нас есть еще одна вакансия для легионера. Постраемся пригласить центрфорварда из НХЛ, который может, при необходимости, играть и крайнего нападающего.
– Вольский не блистал результативностью в последнее время, но вам он все равно приглянулся…
– Когда он только-только начинал в НХЛ, то стабильно набирал по 50 и более очков за сезон – это ли не показатель! А затем он попал в тяжелую ситуацию: и травма была, и времени на площадке стал проводить значительно меньше. Но он очень мастеровитый хоккеист. Могу долго перечислять его «плюсы»: игра в большинстве, габариты, хороший бросок, длинный шаг… Сейчас Вольский – голодный до хоккея. Считаю, что «Торпедо» с ним повезло.
– Можно сказать, что по сравнению с прошлым сезоном состав «Торпедо» усилился?
– Я не задумываюсь над тем, усилили мы состав или нет. Главное, что нам удалось собрать ту команду, которую мы хотели.
– Что скажете о целях и задачах на сезон?
– Амбиции самые высокие, иначе и быть не должно. У нас весьма дееспособная команда, которой по плечу самый высокий результат. Чтобы получить шанс выиграть главный трофей, ты обязан попасть в зону плей-офф. Но если ты вышел в плей-офф и уступил в первом круге – считай, что ты ничего не добился. Либо ты выиграл Кубок, либо – нет. Все остальное – не важно.
– Вы прекрасно говорите по-русски. Наш язык, видимо, изучали еще в школе?
– Русский язык в моей жизни – постоянное явление. Да, я изучал его в школе. Кроме того, играл за юниорскую сборную СССР, а когда переехал в Северную Америку, то у меня было много русских друзей… Есть три языка (латышский, английский и русский), которыми я владею одинаково хорошо. Думаю тоже на трех языках: все зависит от того, с кем я разговариваю или в какой языковой среде нахожусь. Если я в Нижнем Новгороде, то все мысли – на русском.
ЛЕМЬЕ ВСЕГДА БЫЛ РЯДОМ
– С Нижним Новгородом уже познакомились?
– Пока видел немного. Но этот пробел обязательно восполню. Более того, в период предсезонки мы обязательно проведем специальный «командный день». Возьмем хорошего гида, который нам все покажет и расскажет. Ведь очень важно, чтобы наши ребята знали, где и за кого мы играем.
– Вы защищали ворота более чем двадцати клубов. Какой этап карьеры наиболее запомнился?
– В Северной Америке я бы выделил два клуба. В «Питтсбурге» я начинал свои выступления в НХЛ. Моими партнерами были прекрасные игроки. А тренер Кевин Константайн чему только меня не учил: заставлял изучать все игровые схемы и руководить обороной. Как же это все мне помогло в будущем! Кроме того, запомнились два сезона в «Ванкувере».
А в российской суперлиге для меня стали своими «Химик» и ЦСКА. В Воскресенске у меня даже был фан-сектор, болельщики там замечательные. Очень интересно было выступать за армейский клуб, работать с Вячеславом Быковым…
– Уникальный случай, когда бывший вратарь становится главным тренером. Придется вам ломать традицию.
– Я в КХЛ эту традицию ломаю, а Патрик Руа – в НХЛ (полтора месяца назад возглавил «Колорадо» – прим. автора). Тенденция намечается.
– Вам не довелось сыграть с Марио Лемье. Когда вы появились в «Питтсбурге», он принял решение закончить карьеру. Спустя три сезона Лемье продолжил выступления, а вы в тот год покинули команду…
– Лемье всегда был рядом. Когда он завершил карьеру, то стал совладельцем команды. Присутствовал на тренировках, был с «Питтсбургом» на выезде. Так что виделись и общались мы с ним постоянно.
– КХЛ во многом скопировала с НХЛ. Теперь идет дискуссия о размерах площадок: сокращать – не сокращать. Ваше мнение?
– Думаю, что это нужно делать постепенно. Например, создать такие площадки в трех-четырех городах и посмотреть, станет ли там хоккей более интересным. Готовы ли хоккеисты к тому, что будет больше столкновений и силовой игры. Привлечет ли это зрителя, и смогут ли грамотно сработать наши арбитры. Главное ведь, чтобы качество игры не пострадало. Так что такой эксперимент, по-моему, нужен, а дальше будем судить по результатам.
Алексей ХИТРЮК
(Sportbox.ru – специально для «Ф-Х НН»)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *