Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Полет» на новой высоте!

До начала 2000-х годов хоккейная команда «Полет», представлявшая сначала Горьковский, а позже Нижегородский авиастроительный завод, по своему статусу была, вне всяких сомнений, второй в городе после «Торпедо». Немало ярких сезонов в ее послужном списке, немало хоккеистов прошло школу «Полета», которые впоследствии проявили себя и на более высоком уровне. И вот после более чем 10-летнего забвения этот коллектив вновь заставил о себе говорить, выиграв первенство Нижегородской области среди команд первой лиги.
Область взяли
со второй попытки
В начале века наступившего команда заводу стала не нужна и прекратила свое существование. И лишь перед началом прошлого сезона «Полет», теперь уже не имеющий никакого отношения к авиазаводу, вновь появился на хоккейном небосклоне Нижнего Новгорода, заявившись в первую лигу областного чемпионата. И если в прошлом сезоне коллектив под известным брендом лавров не снискал, заняв седьмое место, то уже в нынешнем совершил огромный скачок вперед, заняв в первой лиге первое место!
– В прошлом году собрали, кого смогли, – вспоминает главный тренер «Полета» Евгений Рощин. – В большинстве своем это были ребята, которые выступали за команду еще того созыва, 10-15-летней давности. Естественно, многих из них без всякой натяжки можно причислить к когорте ветеранов, отсюда и результат не самый выдающийся – с молодыми им было биться трудно. Это во-первых. А, во-вторых, финансирования не было абсолютно никакого, играли на голом энтузиазме. На некоторые выездные матчи по этой причине поехать не смогли, а так бы, конечно, на строчку-другую в турнирной таблице могли повыше оказаться.
Как рассказывает наставник, и нынешний сезон начинал «Полет» без особого оптимизма. С деньгами лучше стало ненамного. Существовать команда смогла лишь скромным пожертвованиям частных структур, руководители которых неравнодушны к хоккею. Естественно, ни на зарплаты, ни на премиальные их не хватало, а посему от этого в «Полете» сразу отказались. Благо, удалось решить вопрос со льдом на стадионе «Полет» и с арендой автобуса, который возил команду на выездные игры, с питанием в дни матчей.
– Команду перед сезоном собрал по телефону, – продолжает свой рассказ Евгений Афанасьевич. – Без тренировок, без всякой подготовки. Благо, сейчас есть Ночная хоккейная лига, и практически все ребята там задействованы, ледовая подготовка у них имеется. Поехали на первый матч сезона в Городец с местным «Спартаком». Парни тамошние – в полном порядке. Они к сезону готовились, в отличие от нас. С первых минут побежали хозяева, не остановить… В общем, 2:7 проиграли. Во втором туре должны были принимать «Старт» (Тоншаево), а льда до сих пор нет на «Полете» – ноябрьские капризы природы сделали свое дело. Через вратаря из Тоншаева Белозерского, который ведет группы подготовки в ФОКе Сокольского района, арендовали лед там, чтобы провести этот домашний матч. Уже какие-то проблески игры начали появляться там. Вели со счетом 3:1, но в итоге все равно уступили – 3:6. Два матча на старте – два поражения…
После этого тура областная федерация хоккея приняла положение, в соответствии с которым за команды первой лиги могли играть лишь хоккеисты, имеющие в паспорте прописку той территории, за которую они играют. Это новшество, как показало время, очень здорово сыграло на руку «Полету»… По этой причине снялось с турнира Болдино – из этой команды четыре игрока с нижегородской пропиской перебрались в команду Евгения Рощина, явно ее усилив. Не смог продолжать играть за Тоншаево Роман Иванов, а за богородский «Спартак» – Алексей Демаков, которые тоже оказались в «Полете», Алексей Рыбакин и Василий Сорокулин перебрались из снявшейся команды Воскресенского, присоединился к коллективу Дмитрий Аляпин. В общем, «с миру по нитке» укрепилась команда из Московского района, стало в ее составе три полноценных боеспособных пятерки. После чего «Полет» в первой лиге практически никому до конца сезона уже не проигрывал. Разве что все тому же тоншаевскому «Старту» уступили, теперь уже на его площадке. Да и то по причине того, что часть игроков была в это время задействована в других соревнованиях.
Конечно, апогеем всего турнира стала финальная серия «Полета» с ХК «Кстово-2». Чтобы выявить чемпиона, командам потребовалось сыграть все три встречи. В первой из них, которая состоялась в перевозском ФОКе «Чайка» (хозяевами выступало «Кстово-2»), нижегородцам лишь в оветайме удалось сломить сопротивление соперника – 5:4. После этого серия переезжала в Нижний Новгород, и казалось, что «Полету» достаточно будет одного матча, чтобы оформить чемпионство. Ан нет – кстовчане праздновали победу в ФОКе «Северная звезда» – 6:4. И лишь в решающем поединке, который состоялся в ФОКе «Заречье», «Полет» склонил чашу весов в свою пользу, оформив чемпионство – 7:3.
– Что лукавить, перед началом сезона мы никак не думали, что чемпионами первой лиги сможем стать, – улыбается Евгений Рощин. – Конечно, этого не случилось бы, не будь принято это положение федерацией. Я доволен не только результатом, но и той игрой, которую показывала наша команда в ходе сезона. Класс большинства хоккеистов достаточно высок, многие из них прошли школу «Торпедо», люди в глубинке приходили на них посмотреть с удовольствием. Допустим, приезжаем в Урень. 14:1 обыграли местную команду, показав просто феерический хоккей. Уренские болельщики подходили к нам после матча со словами благодарности, даже несмотря на то, что мы с их земляками так вот обошлись. Один местный любитель хоккея сказал: «Вы нам привезли такой хоккей, который здесь, в Урене, мы не видели раньше»… Похожая ситуация была и в Павлове, где мы играли с Ворсмой. Там тоже больше десятка шайб забили, сыграли очень красиво. Ну и, естественно, стали приучать нижегородского болельщика ходить на игры на стадион «Полет», где хоккея больше 10 лет не было.
Спросил я у Евгения Афанасьевича, есть ли мысли после победы в первой лиги пойти в высшую, дабы соблюсти спортивный принцип? Оказывается, думать об этом пока нет смысла, ибо существует проект в областной федерации, в соответствии с которым предполагается объединить высшую и первую лигу чемпионата области, и следующий турнир, который стартует осенью, провести уже по той же схеме, что проходит чемпионат КХЛ. Планируется, что команды будут разбиты на четыре конференции по территориальному принципу – «Запад», «Восток», «Север» и «Юг». Что из этого получится, посмотрим. Во всяком случае, идея, согласитесь, любопытная, и интерес к чемпионату области должен после таких пертурбаций возрасти.
– Как-то поощрить игроков за первое место планируете? – спрашиваю у главного тренера.
– Хотелось бы поощрить материально, но нет такой возможности, – отвечает он. – Но торжественную церемонию награждения с вручением медалей и банкет, думаю, все же организуем.
Состав команды «Полет» – победителя первенства Нижегородской области среди команд первой лиги:
Вратари: Сергей Дмитриев, Андрей Корнилов; защитники: Александр Татурин, Иван Белый, Дмитрий Илюхин (капитан команды), Антон Комнов, Анатолий Конышев, Денис Сальгин; нападающие: Алексей Демаков, Дмитрий Киселев, Сергей Степаненко, Алексей Рузавин, Роман Иванов, Александр Боржеев, Илья Топков, Дмитрий Аляпин, Михаил Густов
– Что касается вратарей, то большую часть игрового времени на льду провел Дмитриев. При необходимости его подменял Корнилов, которому уже 51 год. Естественно, в таком возрасте Андрею уже тяжело, но со своей ролью второго вратаря он справился.Нашу первую пятерку составляли пара защитников Татурин – Белый и трио форвардов Рузавин – Киселев – Иванов. Все ребята достаточно молодые, и было видно по ходу сезона, как они прибавляют, как взрослеют на глазах, набираются мастерства. Очень здорово они держали шайбу в зоне соперника, мастерски «передергивали» игру, запутывали соперника своим неординарным хоккейным мышлением. Вторая пятерка – ребята более опытные, прошедшие хорошую школу: Сорокулин – Илюхин; Демаков – Аляпин – Рыбакин. Это звено зачастую решало исход матча. Порой в этой пятерке на месте защитника действовал Конышев. Третью тройку нападения составляли Степаненко – Топков – Боржеев. Илья Топков, к слову, стал настоящим героем решающего финального поединка против «Кстова-2». После двух периодов счет был равный – 3:3, а в третьем мы забросили четыре безответных шайбы. На счету Ильи пять шайб из семи в этом матче!
Покорители
«Белых ночей»
А совсем недавно, в конце июня, ветераны «Полета», в составе которого выступало, к слову, и несколько недавних победителей турнира в первой лиге, приняли участие в XXII хоккейном фестивале «Белые ночи», проходившем по традиции в Санкт-Петербурге. И не просто приняли участие, а безоговорочно этот турнир выиграли!
Турнир хоть и любительский, но весьма представительный. «Полет» выступал в ветеранской категории «45+» (в составе команды можно иметь двух хоккеистов от 40 до 45 лет), параллельно проходили соревнования и среди молодых. В нашей группе выступало шесть команд, и во всех пяти поединках нижегородцы одержали победы.

Полет – Ухта (Ухта) – 6:2, Полет – Нев-ский легион (Санкт-Петербург) – 1:0, Полет – Ветераны Санкт-Петербурга – 8:3, Полет – Ветераны Ленинградской области – 5:2, Полет – Можаец (Можайск) – 6:3.
Состав команды «Полет-ветераны» на турнире «Белые ночи»:
Вратарь: Андрей Корнилов; полевые игроки: Дмитрий Илюхин, Александр Гиковой, Игорь Сиротинин, Сергей Захаров, Алексей Рыбакин, Александр Глухов, Евгений Рощин, Дмитрий Ачулин, Николай Викулин, Алексей Варсеев, Дмитрий Мещеряков, Сергей Калинин.
– Стартовали мы на турнире матчем против «Ухты», которая в свое время практически тем же составом играла в одной из низших лиг чемпионата России, – говорит Евгений Рощин. – Повели 2:0, потом пропустили. Пришлось понервничать, но в итоге сумели выбрать правильную тактику, сыграв строго от обороны, и добились нужного результата. Но самым сложным, безусловно, стал поединок с «Невским легионом». Эта команда интересна тем, что за нее на турнире играли президент КХЛ Александр Медведев и всемирно известный саксафонист Игорь Бутман, которые, впрочем, на матч против «Полета» по каким-то причинам не вышли. Возможно, поэтому нам и удалось выиграть, хотя и с минимальным преимуществом – 1:0 (смеется). А победную шайбу забросил Игорь Сиротинин, который, кстати, был признан лучшим нападающим «Белых ночей». И это не случайно: в составе «Полета» бывший хоккеист «Торпедо», если не ошибаюсь, забросил процентов 80 шайб своей команды. Задачу ставили перед собой попасть в тройку. Получается, с лихвой ее перевыполнили!
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *