Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Нижегородские «жеребцы»

С каждым годом в Нижнем Новгороде набирает все большую популярность американский футбол. Это неудивительно, ведь вид спорта очень зрелищный. К тому же во всероссийском чемпионате наш город представляют сразу две команды – «Рэйдерс 52» и «Бронкос», которых болельщики называют «нижегородскими жеребцами».
Встречи между ними всегда носят характер дерби и вызывают повышенный интерес. Но мало кто знает, что основатель у этих коллективов один – Николай НЕСТЕРОВ. С ним мы и решили поговорить об американском футболе, его становлении на нижегородской земле и перспективах развития.
– Николай, расскажите о становлении американского футбола в Нижнем Новгороде. С чего все начиналось?
– Как-то раз я посмотрел матч по американскому футболу, и меня впечатлил этот вид спорта. Я собрал единомышленников, и мы организовали всем известную команду «Рэйдерс 52». На начальном этапе наш проект активно поддержал один из руководителей компании «Нижегородец» Алексей Гойхман. Он находил поля для тренировок команды, выделял автобусы для поездок на игры. В том году мы даже заняли первое место в своей группе чемпионата России.
– А что было дальше? «Бронкос» – это фарм-клуб «Рэйдеров»?
– Нет, «жеребцы» – уже три сезона как самостоятельный клуб. Он образовался на базе юниорской команды «Янг Рэйдерс».
– А у «Бронкос» есть свой дубль?
– Да. Существует команда, составленная из ребят 8-13 лет. Кстати, четверо наших футболистов являются игроками юниорской сборной России, которая в августе побывала во Францию на квалификационном турнире чемпионата Европы.
– Насколько известно, брэнд «Бронкос» существует и в Америке…
– Да, есть брэнд «Дэнвер Бронкос». Этот коллектив еще называют «Полудикие кони Колорадо». Это, кстати, моя любимая команда в НФЛ. Нам до них, конечно, еще далеко, но уже сейчас есть много общего.
– От кого клуб получает финансирование?
– Этот вид спорта в России является любительским, хоть и выглядит как полупрофессиональный. Играют ребята за свои деньги. Вообще функционирование клуба держится на основе взносов игроков и моих личных финансовых вливаний.
– Как происходит набор в команду? Ведь далеко не все знают даже правила.
– Набор ведется постоянно. Мы научим американскому футболу любого, у кого есть желание (улыбается). Но остаются только сильнейшие – не все выдерживают нагрузок. Кстати, предварительно с нами можно познакомиться по Интернету. Достаточно зайти в группу http://vk.com/club24229286, находящуюся в социальной сети «В контакте». Там можно получить всю интересующую информацию. В ближайшее время, кстати, планируем открыть свой сайт.
– Где проводятся тренировки?
– Летом и осенью мы тренируемся на базе спорткомплекса «Нижегородец», который находится рядом со школой №121, по адресу: улица Тонкинская, 4а.
– У вашей команды – очаровательная группа поддержки. Существует ли в чемпионате по американскому футболу конкурс чирлидеров?
– Вы правы, девочки нас поддерживают просто здорово. Они только начинают свой нелегкий путь в чирлидинге, но очень активно тренируются, совершенствуют свое мастерство. В нашем чемпионате – они явные лидеры в своем амплуа (улыбается).
– Существует ли организация, отвечающая за проведение соревнований по американскому футболу в России.
– Да. В Москве есть Федерация американского Футбола России, которая и организовывает всероссийские соревнования по этому виду спорта, в том числе и чемпионат.
– Довольны ли вы итогами сезона?
– Американский футбол на нижегородской земле развивается, и это главное. А лучшие наши матчи и результаты, безусловно, впереди! Тем более, «Бронкос» делает только первые шаги!
Подготовили
Сергей МАТВЕЕВ и
Владислав ЕРОФЕЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *