Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Московские студенты экзаменовали нижегородских. Или наоборот?

По сути, событие это можно смело причислить к разряду исторических, ибо это был первый приезд московской студенческой хоккейной команды в Нижний Новгород. И пусть матч предстоял товарищеский, а не официальный, интрига так и витала в воздухе: кто же сильнее? Нижегородские студенты или столичные? Ведь в рамках Студенческой хоккейной лиги поединки проходят по региональному принципу, а в финальной стадии соревнований, которые из года в год проходят в Сочи, москвичам и нижегородцам скрещивать клюшки за четыре года существования Лиги пока не приходилось.

До игры
Команда Московского института электронных технологий (МИЭТ) прибыла в Нижний утром в день игры, Ее соперники – хоккеисты Нижегородского государственного университета (ННГУ), возглавляемые бывшими игроками горьковского «Торпедо» Александром Кокуриным и Александром Васеневым, постарались сделать все возможное, чтобы гости чувствовали себя на нижегородской земле уютно и комфортно.
– Это первый подобный выезд команды нашего института на товарищескую игру в другой регион, – рассказывает главный тренер МИЭТ, воспитанник динамовского хоккея Дмитрий Зинин, хорошо знакомый болельщикам со стажем по выступлениям в 80-90-е годы за московский «Спартак», ярославский «Локомотив», поигравший в Финляндии. – Очень интересно узнать, что из этого получится. Хочется, что называется, и себя показать, и других посмотреть. Если честно, я абсолютно не в курсе, что из себя представляет уровень нижегородского студенческого хоккея.
– Дмитрий Эдуардович, а как вообще возникла идея провести этот матч?
– Дело в том, что с тренером ННГУ Александром Васеневым мы в 2010 году в составе подмосковного «Витязя» ездили на клубным чемпионат мира среди ветеранов, причем играли там с ним в одной тройке нападения. И вот вдруг неожиданно Александр Вадимович мне позвонил, подбросил такую замечательную идею. Сразу скажу: мы недолго думали, приняли приглашение с удовольствием. Едва ступили на нижегородскую землю, как сразу же были приятно поражены уровнем организации всего того, что принято называть вещами околохоккейными. Хозяева нас радушно встретили, разместили, накормили. Чувствуется, подход к делу здесь отнюдь не любительский, в отличие от хоккея, а самый что ни есть профессиональный, нам в этом плане у нижегородцев есть чему поучиться.
Затем Дмитрий Зинин рассказал о своей команде. Выяснилось, что она существует уже четвертый год, причем играет не только в Московской студенческой хоккейной лиге, но и на первенство Зеленограда. В первом своем сезоне команда МИЭТ заняла третье место по Москве, на следующий год стала четвертой, а в прошлом году вышла в решающую стадию соревнований и на всероссийском финале Студенческой лиги в Сочи заняла почетное четвертое место. Что же касается нынешнего сезона, то пока команда провела четыре матча в студенческом турнире. Их итог – две победы, ничья и поражение. Судя по всему, основными соперниками МИЭТ в борьбе за две путевки на финал от Москвы станут хоккеисты Плехановского института, областного института физкультуры и РГУФК.
– Студенческий хоккей достаточно хорошо развит в Москве, – продолжает свой рассказ Дмитрий Эдуардович. – Вот, к примеру, с этого года в соответствии с регламентом Московской студенческой хоккейной лиги каждая команда имеет право заявлять трех «легионеров». У нас таковыми являются вратарь и два форварда, причем все они тоже являются студентами, только учатся в других вузах. Я думаю, наша команда спокойно могла бы играть и в МХЛ «Б», например. Но вообще это не принципиально. Главная наша задача – развивать студенческий хоккей с стране, поднимать его на новый, более высокий уровень.
Удалось нам пообщаться перед игрой и с основателем команды МИЭТ Ильдаром Халимовым. Откровенно говоря, я ожидал, что навстречу мне из гостевой раздевалки выйдет солидный человек в пиджаке и галстуке, а появился оттуда… молодой улыбчивый парень на коньках и в хоккейной форме.
– Вообще-то я редко выхожу на лед, но на сегодняшний матч не все ребята приехали из-за проблем с учебой, поэтому попробую их заменить, – смеется Ильдар. – Думаю, несколько смен отыграю, а там посмотрим…
По словам Ильдара Халимова, большая любовь к хоккею сподвигла его взяться за создание команды в своем вузе.
– Я был председателем студенческого совета, предложил такую идею ректорату института, и он пошел навстречу, – вспоминает Ильдар. – Потом познакомился с Дмитрием Эдуардовичем Зининым, предложил ему стать главным тренером. Горжусь тем, что наша команда стала первой студенческой командой в Москве, а уже только потом лига начала образовываться. Я три года руководил и Московской студенческой хоккейной лигой, вот только с этого сезона передал бразды правления другому человеку. Что же касается нашей команды, то формировать ее не так просто. В МИЭТе учится всего четыре с половиной тысячи студентов, другие столичные вузы гораздо крупнее, соответственно, и возможностей у них больше в плане комплектования коллектива. Тем не менее, это не мешает нам находиться на ведущих ролях. Справедливости ради, надо отметить, что очень здорово нам помогает и федерация хоккея Зеленограда. К слову, в последнем первенстве города мы заняли третье место.
Ильдар вспомнил, что на минувшем всероссийском студенческом финале в Сочи его подопечным приходилось уже встречаться с нижегородцами – команду НГТУ москвичи обыграли тогда довольно уверенно, не испытав больших проблем. Правда, ребята из технического университета поехали на турнир не совсем по спортивному принципу. Они тогда заняли второе место в Нижегородской студенческой лиге, но поскольку победитель соревнований поехать в Сочи в силу ряда причин не смог, это право было предоставлено коллективу НГТУ.
– Я считаю, упор в России надо делать на развитие именно студенческого хоккея, – уверен Ильдар Халимов. – Как в Америке, надо нам, что называется, «плясать от печки». Там, как известно, едва ли не все таланты, которые потом блещут в НХЛ, начинали со студенческих команд. Вот это пример для подражания, вот это отношение к делу! Знаете, за 100 лет существования хоккейной студенческой ассоциации в Северной Америке даже ее название ни разу не менялось, а у нас в стране за это время уже политический строй сменился не единожды. О какой стабильности тут можно говорить…
Игра
ННГУ (Нижний Новгород) – МИЭТ (Москва) – 5:4 (1:1, 4:2, 0:1)
27 декабря. Нижний Новгород. ФОК «Заречье».
Судья: А. Рожков (Н. Новгород).
ННГУ: Матвеев (Гладков, 30); Пышин, Тихонов, Вдовин, Трошин, Мастеров, Дорогин, Замыслов; Романычев, Кочешков, И. Васенев, Квашнин, А. Орлов, Кочергин, Рузанов, Матин, Трифонов, Топков.
МИЭТ: Холстов; Минок, Лейбман, И. Орлов, Огородов, Амелин, Кузьмин; Богданов, Плохих, Грибанов, Тавыриков, Белевкин, В. Водопьянов, Халимов, Панченко.
Шайбы забросили: 1:0 – Матин (2), 1:1 – Белевкин (18), 1:2 – Плохих (21), 2:2 – Романычев (32), 3:2 – Топков (32), 3:3 – Огородов (34), 4:3 – Кочешков (36), 5:3 – Пышин (40), 5:4 – Богданов (53).

Несмотря на то, что соперники практически ничего друг о друге не знали, начали они матч без «разведки», идя вперед «с открытым забралом». И этот лихой дебют принес удачу хозяевам – на второй минуте Даниил Матин открыл счет, повергнув москвичей в легкий шок.
После этого игра пошла абсолютно равная, но при этом не такая открытая. Возможно, команда ННГУ и сумела бы уйти на перерыв, ведя в счете, однако хозяев подвело удаление, которым гости четко сумели воспользоваться за пару минут с небольшим до сирены, возвещающей о первом перерыве.
А едва началась вторая треть матча, как голкипер ННГУ Сергей Матвеев вынужден был во второй раз выгребать шайбу из собственных ворот. С начала второго периода прошло всего лишь 22 секунды…
Столь неудачное начало подопечных Александра Кокурина и Александра Васенева не сломило. Они продолжали играть в свою игру, не пытаясь форсировать события. За что были вознаграждены, причем дважды подряд. На 32 минуте сначала Роман Романычев, а следом за ним спустя считанные секунды и Илья Топков сумели, что называется, качнуть маятник в противоположную строну – 3:2. Стоит отметить, что первый реализовал численное преимущество.
Впрочем, недолго радовались болельщики нижегородцев, которых на протяжение всего матча «заводила» группа поддержи команды ННГУ, состоящая из симпатичных студенток этого вуза – вскоре счет снова стал ничейным.
И все же концовка периода осталась за хозяевами. Сначала в быстрой контратака в качестве «наконечника копья» выступил Михаил Кочешков, а за 22 секунды до сирены голом «в раздевалку» отметился защитник Дмитрий Пышин – 5:3.
Было понятно, что в третьем периоде коллективу ННГУ придется не сладко. Так оно и вышло. Гости устроили настоящий штурм ворот Андрея Гладкова, который в середине матча поменял «на последнем рубеже» Сергея Матвеева. В одном из эпизодов после чистого выхода «один в ноль» нижегородцев выручила штанга, в целом ряде моментов неподражаем был страж ворот ННГУ. В итоге огорчить Гладкова москвичам удалось всего лишь один раз, за семь минут до финальной сирены. Большего сделать им четко действовавшая оборона хозяев не позволила.
Есть заслуженная победа!
ПОСЛЕ ИГРЫ
Наставник ННГУ Александр Васенев после финальной сирены выглядел уставшим, но вполне довольным.
– Я даже голос на скамейке сорвал, – говорит Александр Вадимович. – Все время что-то кричал, подсказывал, очень хотелось выиграть, хоть игра и была товарищеской.
– Как вам соперник?
– Московская команда демонстрирует очень быстрый и техничный хоккей. Это и не удивительно: МИЭТ имеет возможность три раза в неделю полноценно тренироваться, готовиться к матчам, лед им институт оплачивает, у нас же такой возможности нет – со льдом очень большие проблемы. Так что тренируемся, можно сказать, прямо в процессе игр. За последнее время это был уже третий контрольный поединок. Сначала сыграли с чемпионом области – богородским «Спартаком», об этой встрече ваша газета рассказывала. Затем померились силами с юными хоккеистами «Торпедо» 1999 года рождения, и вот сегодня – противостояние Нижний Новгород – Москва.
Очень рад, что удалось в нем одержать такую тяжелую, трудовую победу. Если бы, например, месяц назад играли, неминуемо бы проиграли, поскольку игровой практики было очень мало. А сейчас мы и в «физике» прибавили, и лед «почувствовали». Спасибо ребятам за то, что бились, старались. Пожалуй, лишь два провала наша оборона за весь матч допустила. Один из них закончился выходом один на один, другой – удалением. В остальном удовлетворительно отыграли. Но очень много еще надо работать над техникой и тактикой, а также над игрой в большинстве и в меньшинстве, чтобы попасть на финал в Сочи. Порадовали меня оба вратаря, которые провели сегодня на льду одинаковое количество игрового времени. И Сергей Матвеев, и Андрей Гладков действовали очень уверенно и надежно. Хотя, если честно, я так пока и не могу определиться, кто же из них «номер один».
В «регулярке» Нижегородской студенческой хоккейной лиги нам предстоит провести еще две игры. Затем – серия плей-офф. Испытание предстоит не из легких…
Согласен с мнением своего наставника и капитан нижегородской команды Владислав Вдовин.
– Конечно, победа в товарищеском матче, пусть и с очень сильным соперником – это здорово, – говорит он. – Но впереди у нас – решающие официальные матчи, надо серьезно готовиться к ним. Что же касается сегодняшней игры, то команда МИЭТ мне очень понравилась. Игра была абсолютно равная, чашу весов в свою пользу нам удалось склонить благодаря характеру, силе воли, самоотверженности и четкому выполнению тренерских установок. Соперник «поддавливал», было порой очень тяжело, но мы верили в победу. И сумели дотерпеть.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *