Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Одержав еще три победы на выезде, хоккеисты нижегородского «Торпедо» упрочили свое турнирное положение в восточной конференции чемпионата КХЛ.
ЛОКОМОТИВ (Ярославль) – ТОРПЕДО
(Нижний Новгород) – 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)
15 января. Ярославль. «Арена-2000». 8500 зрителей.
Судьи: В. Буланов, Р. Гофман (оба – Москва); Р. Меньших (Московская обл.), С. Шелянин (Москва).
«Торпедо»: Касутин; Хиетанен – Хомицкий, Вольский – Салминен – Иммонен; Валентенко – Бернацкий, Паршин – Галузин – Краснослободцев; Денисов – Григорьев, Кулемин – М. Потапов – Людучин; Белохвостиков – Твердохлебов, Жарков – Бадюков – А. Потапов.
Шайбы забросили: 0:1 – М. Потапов (Григорьев, Кулемин) – 11:29, 0:2 – Денисов (Краснослободцев, Паршин) – 22:29, 1:2 – Апальков (Мусатов, Кронвалль) – 29:47 (бол.), 1:3 – Вольский (Иммонен) – 33:59. 1:4 – М.Потапов – 59:46 (мен., п.в.).
Штраф: 8 – 10 (Вольский, Паршин, Людучин, Салминен, Григорьев, командный штраф – по 2).
Учитывая стиль игры соперника, болельщикам вряд ли стоило ожидать повторения результативности «Торпедо» в Мытищах. И данный тезис был подтвержден первым периодом, который ознаменовался лишь одной заброшенной шайбой: результативный бросок на счету Максима Потапова. Помимо забитого гола нижегородцы отметились рядом других острых моментов: в частности, Вадим Краснослободцев угодил в перекладину. Однако больше заброшенных шайб до перерыва зрители не увидели.
Во втором периоде болельщики стали свидетелями трех заброшенных шайб. К радости нижегородцев, две из них побывали в воротах «Локомотива». Уже в дебюте этого игрового отрезка Владимир Денисов оказался расторопнее всех на чужом «пятачке», удвоив преимущество «Торпедо». В середине двадцатиминутки Даниил Апальков реализовал большинство, но буквально сразу же Войтек Вольский восстановил разницу в две шайбы.
В третьем периоде шла вязкая борьба, нижегородцы стали больше уделять внимание обороне. Тем не менее, опасные моменты у ворот обеих команд возникали, особенно при игре в неравных составах. Нижегородцев несколько раз выручил дебютировавший на «последнем рубеже» Иван Касутин, а у ярославцев безупречно действовал Кертис Сэнфорд. Точку же в матче поставил Максим Потапов, после броска которого шайба не попала в пустые ворота. Однако согласно правилам, шайбу засчитали, так как игроком соперника была брошена клюшка.

Петерис СКУДРА,
главный тренер «Торпедо»:
– Очень интересный и боевой матч. Он получился очень тяжелым для нас, ведь не секрет, что «Локомотив» на сегодняшний день – одна из самых трудовых команд чемпионата с хорошей обороной. Предупреждали ребят, что необходимо будет много работать, добиваться моментов у чужих ворот. Порадовали самоотдача и объем проведенной работы на льду. По-другому успеха не получилось бы.
Петр ВОРОБЬЕВ,
главный тренер «Локомотива»:
– Нам очень сложно играть, когда мы пропускаем первыми. Соперник отлично сыграл в обороне, мы создали очень мало голевых моментов. «Торпедо» спокойно довело матч до победы. Нам же надо учиться, а молодым нашим ребятам набираться опыта.
СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец) – ТОРПЕДО
(Нижний Новгород) – 4:5 от (0:0, 4:2, 0:2, 0:1)
17 января. Череповец. Ледовый дворец. 2950 зрителей.
Судьи: В. Балушка (Словакия), В. Гашилов (Пермь); Д. Голяк, И. Дедюля (оба – Минск).
«Торпедо»: Коваль (Касутин – 32:12; 57:58 – 58:06 – п.в.); Хомицкий – Хиетанен, Салминен – Иммонен – Вольский; Валентенко – Бернацкий, Краснослободцев – Галузин – Скачков; Денисов – Григорьев, Кулемин – М. Потапов – Людучин; Белохвостиков – Жарков, Твердохлебов – Бадюков – А.Потапов.
Шайбы забросили: 0:1 – Салминен (Вольский, Хиетанен) – 20:15, 0:2 – Скачков (Краснослободцев, Галузин) – 22:10, 1:2 – Киселевич (Жердев, Бердников) – 29:25 (бол.), 2:2 – Виделль (Чернов, Калашников) – 29:34, 2:3 – Ковыршин (Стасенко, Киселевич) – 32:12, 2:4 – Виделль (Никонцев, Калашников) – 36:48, 3:4 – Галузин (Краснослободцев, Скачков) – 52:36, 4:4 – Иммонен (Галузин, Краснослободцев) – 58:06, 4:5 – Галузин (Краснослободцев) – 61:12.
Штраф: 2 – 2 (Людучин – 2).
Команды начали встречу осторожно. Стартовая двадцатиминутка прошла в равной борьбе с минимальным количеством голевых моментов у обоих ворот.
После перерыва характер игры заметно изменился. Во второй трети матча болельщики стали свидетелями сразу шести заброшенных шайб. Торпедовцы очень активно начали, и уже спустя две минуты вели в счете – 2:0. Сначала Сакари Салминен удачно сыграл на добивании, а затем свою первую шайбу за «Торпедо» забросил дебютировавший в Череповце Евгений Скачков. Нижегородцы продолжали нагнетать давление на ворота Якуба Штепанека, но переломным стало удаление Романа Людучина в середине периода. После него в воротах нашей команды побывало сразу четыре шайбы. Отличились Линус Виделль (дважды), Богдан Киселевич и Евгений Ковыршин.
В третьем периоде «Торпедо» бросилось оты-
грываться, и, надо сказать, гол в ворота «Северстали» назревал с каждой минутой. В середине игрового отрезка шайба сначала угодила в штангу, затем прокатилась по «ленточке». Потом после броска Юусо Хиетанена и вовсе побывала в сетке, но была отменена арбитрами, так как Войтек Вольский находился в площади ворот. Тем не менее, на 53 минуте Владимир Галузин все же сократил разрыв «Торпедо». А на 59-й, когда Иван Касутин покинул ворота, Яркко Иммонен сравнял счет.
Судьба встречи решилась в овертайме, когда свою вторую шайбу в игре провел Владимир Галузин.

Петерис СКУДРА,
главный тренер «Торпедо»:
– Очень тяжелая была игра для нашей команды. Надо отдать должное Череповцу – очень здорово команда каталась, «накрывала» нас, играла очень жестко. Наши ребята оказались не готовы к этому. Хотя мы их преду-преждали, что команда «Северсталь» – боевая, мощная. Второй период начали здорово, но те ошибки, которые мы допустили в обороне, Череповец использовал. И, по большому счету, нам тяжело было спасти эту игру. Ребята – молодцы, что нашли в себе силы, характер, нашлись лидеры, которые повели остальных за собой, огромное им спасибо за это. Молодцы, что играли все 60 минут, и, наверное, в концовке нам где-то больше повезло, что мы победили в этом матче.
– Уверенная игра Касутина позволяет рассчитывать на то, что он будет в команде первым номером?
– Мы брали Ивана на эту роль. Мы знаем его очень хорошо, его опыт в плей-офф. Нам на данный момент нужен такой вратарь.
Игорь ПЕТРОВ,
главный тренер «Северстали»:
– Пропустив первые две шайбы, проявили характер, не только выравняли игру, но и вышли вперед. Вывалились по игре у нас два молодых защитника. В очередной раз ложится нагрузка на одних и тех же ребят, защитников у нас осталось не так много. И, видимо, сказалось то бремя, которое на них легло. Недотерпели мы в концовке, допустили ошибку нападающие. Но, еще раз говорю, что уже почти месяц у нас ложится нагрузка на одних и тех же людей. А где тонко, там и рвется.
СКА (Санкт-Петербург) – ТОРПЕДО
(Нижний Новгород) – 4:5 по буллитам
(3:2, 0:2, 1:0, 0:0, 0:1)
19 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12283 зрителя.
Судьи: А. Анисимов (Москва), Д. Бондарь (Магнитогорск); С. Морозов (Электросталь), Р. Шиханов (Тольятти).
«Торпедо»: Касутин; Хиетанен – Хомицкий, Вольский – Иммонен – Салминен; Валентенко – Бернацкий, Скачков – Галузин – Краснослободцев; Денисов – Григорьев, Кулемин – М. Потапов – Людучин; Белохвостиков – Твердохлебов, Жарков – Бадюков – А. Потапов.
Шайбы забросили: 1:0 – Макаров (Панарин) – 2:59, 2:0 – Кетов (Каблуков) – 3:34, 3:0 – Шипачев (Ковальчук, Кетов) – 6:35, 3:1 – Денисов (Людучин, М. Потапов) – 13:53, 3:2 – Салминен (Валентенко, Хиетанен) – 17:57, 3:3 – Вольский (Григорьев) – 29:52, 3:4 – Хиетанен (Иммонен, Салминен) – 36:39 (бол.), 4:4 – Хафизуллин (Шипачев, Червенка) – 43:24 (бол.), 4:5 – Салминен – 65:00 (решающий буллит).
Штраф: 16 – 8 (Денисов, Скачков, Бернацкий, Иммонен – по 2).

Матч начался ошеломляюще для нижегородской команды. Уже к 7 минуте хозяева забросили три безответные шайбы (отличились Игорь Макаров, Евгений Кетов и Вадим Шипачев). К чести торпедовцев, они не опустили руки и к концу первого периода смогли сократить отставание до минимума. Сначала на 14 минуте Владимир Денисов взял инициативу на себя и после своего же броска результативно сыграл на добивании, а вскоре Сакари Салминен успешно подставил клюшку под бросок Юусо Хиетанена.
Во втором периоде преимуществом владела нижегородская команда, которая перебросала СКА более чем в два раза. Подопечным Петериса Скудры удалось в этом игровом отрезке не только сравнять счет, но и выйти вперед. В середине двадцатиминутки Войтек Вольский замкнул продольную передачу Михаила Григорьева, а на 37 минуте Юусо Хиетанен переправил каучуковый диск в ворота после передачи Сакари Салминена.
В начале третьего периода армейцы воспользовались представившейся им возможностью разыграть «лишнего» (на «пятачке» преуспел Динар Хафизуллин). В дальнейшем игра успокоилась, команды стали меньше рисковать, и счет до окончания основного времени не изменился.
В овертайме самый реальный шанс забросить победную шайбу был у Войтека Вольского, который не смог переиграть в очной дуэли голкипера СКА. А в серии буллитов точнее были торпедовцы. Решающий бросок на счету Сакари Салминена.

Петерис СКУДРА,
главный тренер «Торпедо»:
– Матч, думаю, всем понравился. Он получился энергичным, агрессивным, результативным. Мы начали неважно. Наверное, было слишком большое желание. Совершили пару грубейших ошибок, и такие мастера, как в СКА, этого не прощают. Но по ходу второго периода мы перестроили оборону в средней зоне, начали неплохо двигаться. Самый важный фактор сегодня – то, что смогли перестроиться. Ребята сыграли по системе и по заданию до конца, поэтому заслуженно победили.
– «Торпедо» – одна из немногих команд, которая перебросала СКА в Ледовом. Не было соблазна, поведя в счете, сыграть от обороны?
– Когда мы можем играть в свой хоккей – кататься, держать шайбу в зоне атаки – мы играем так. Но все зависит от ситуации. Питер мощно играет в атаке с ходу, мы должны были двигаться лучше, чтобы не дать им развернуться.
– Вы очень нервничали при счете 4:4, а в овертайме вели себя спокойно. Выполнили минимальный план на матч?
– Мы в каждой игре стараемся побеждать. Я на скамейке работаю: если по ситуации надо работать громче и больше – я так и делаю. Если нет, то стараюсь себя сдерживать.
Юкка ЯЛОНЕН,
главный тренер СКА:
– Игра получилась очень интересной. Думаю, болельщикам она понравилась больше, чем тренерам. Много голов, опасных моментов. Когда встречаются между собой две команды с хорошим, атакующим хоккеем, всегда получается зрелищно. С точки зрения настроя и физически мы начали хорошо и были готовы к матчу. Но после 3:0 совершили несколько ошибок в своей зоне и отдали несколько неаккуратных передач и в итоге заплатили такую высокую цену. В то же время мы довольны, что в третьем периоде удалось сравнять счет. В концовке у нас были шансы в большинстве, были шансы и в овертайме, могли побеждать и в серии послематчевых буллитов.
Сергей МАРКЕЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *