Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Дело кончилось ничьими

Несмотря на то, что «Старту» по итогам регулярного чемпионата последнее место в турнирной таблице покинуть не удалось, подопечные Алексея Дьякова достойно смотрелись в заключительных поединках, сведя вничью игры с весьма сильными соперниками.
СТАРТ (Нижний Новгород) –
СКА-Нефтяник (Хабаровск) –
3:3 (1:3)
26 февраля. Нижний Новгород. Стадион «Старт». 1000 зрителей. Минус 2 градуса.
Судьи: Е. Тютюков (Горно-Алтайск), А. Садаков, С. Сергеев (оба – Киров).
«Старт»: Евтин, Максименко, Леденцов, Непогодин, Захваткин, Черепанов, Климкин, Бедарев, Котков, Киселев, Патяшин. На замены выходили: Осипов, Рычагов, Фатехов, М. Сергеев, А. Гаврилов, Ефимов.
«СКА-Нефтяник»: Отен, Матвеев, Спиннарс, М. Рязанов, Чижов, Тюко, Стариков, Антипов, Маркин, Миккельсон, Почкунов. На замены выходили: Перминов, Исмагилов, Е. Корев, Швырев.
Голы: 0:1 – Микельссон (Стариков, 2, с углового), 1:1 – Захваткин (Котков, 8, с углового), 1:2 – Почкунов (Маркин, 29), 1:3 – Исмагилов (Перминов, 33), 2:3 – Котков (Бедарев, 59), 3:3 – Рычагов (Леденцов, 84).
Штраф: 30 (Непогодин, Максименко, Захваткин – по 10) – 20 (Антипов, Рязанов – по 10).
Начало матча выдалось весьма бурным, причем забитыми мячами команды обменялись после розыгрышей угловых ударов. Сначала швед Микельссон уже на второй минуте неотразимо «выстрелил» в нижний угол, а спустя шесть минут Захваткин принял мяч в не самой «убойной» позиции, но приложился по «оранжевому» на загляденье – 1:1.
Увы, до перерыва «Старт» верных возможностей для взятия ворот больше не имел, а воспользоваться полумоментами Котков и Киселев не сумели. Зато дальневосточники своими шансами воспользовались – Почкунов забил дальним ударом, а Перминов – после выхода один на один с Евтиным – 1:3.
Первая 15-минутка второго тайма ничем особым не запомнилась, но тут веру в сердца нижегородских болельщиков вселил Котков. Получив пас на скорости от Бедарева, Денис продолжил свой индивидуальный рейд и красиво обыграл шведского вратаря «СКА-Нефтяника». Однако развить свой успех у нижегородцев не получилось – время шло, а на табло по-прежнему горели цифры, не внушающие оптимизма. Помог «Старту» тайм-аут, который взял Алексей Дьяков на 81 минуте. Почти сразу после него, правда, хозяева едва не пропустили еще, когда Евтин выручил свою команду после удара Почкунова. Не забиваешь ты – забьют тебе… Длинный пас Леденцова нашел в чужой штрафной Рычагова, и Антон уже в падении направил мяч мимо Отена – 3:3. Спустя пару минут хабаровчане могли вырвать победу, когда Микельссон остался с глазу на глаз с Евтиным. Браво Александру, сумевшему справиться с непростой задачей и парировать мяч на угловой.
Отрадно отметить, что в этом матче за «Старт» дебютировали два молодых хоккеиста 1996 года рождения – Михаил Сергеев и Александр Ефимов. Ребята в трудные моменты не стушевались, выдержали накал борьбы. Что ж, верный тренерский ход – уже сейчас нужно думать о том, какой будет команда в следующем сезоне.

Михаил ЮРЬЕВ,
главный тренер «СКА-Нефтяника»:
– Обидно упускать очки в конце матча, когда у твоей команды много моментов для того, чтобы увеличить счет и успокоить игру. После тайм-аута «Старт» стал создавать моменты за счет верховых передач, мы с ними не справились.
Алексей ДЬЯКОВ,
главный тренер «Старта»:
– После первого тайма, проигранного 1:3, ребята не опустили головы, а продолжали играть и искать ошибки в обороне «СКА-Нефтяника». И перед финальным свистком нашли. Возможно, в какой-то степени нам сегодня повезло – в концовке наш вратарь сыграл очень удачно и выручил команду. Но должно же и нам когда-то было повезти…
СТАРТ (Нижний Новгород) –
ЕНИСЕЙ (Красноярск) – 5:5 (2:3)
1 марта. Нижний Новгород. Стадион «Старт». 1500 зрителей. Минус 2 градуса.
Судьи: С. Горбачев (Балашиха), И. Плишкин (Киров), А. Терентьев (Оренбург).
«Старт»: Евтин, Максименко, Леденцов, Свиридов, Захваткин, Черепанов, Климкин, Бедарев, Киселев, Котков, Патяшин. На замены выходили: Рычагов, Ефимов, Непогодин, Осипов, А. Гаврилов, М. Сергеев, Кессарийский.
«Енисей»: Лисак (Черных, 52); Викулин, М. Прокопьев, Ахметзянов, Нагуляк, Толстихин, Лапшин, А. Прокопьев, Д. Макаров, Бондаренко, И. Шевцов. На замены выходили: Джусоев, Е. Швецов, Храпенков, В. Швецов, Чернов.
Голы: 0:1 – И. Шевцов (1), 1:1 – Захваткин (39), 1:2 – Бондаренко (Толстихин, 40), 1:3 – Толстихин (Бондаренко, 43), 2:3 – Котков (Захваткин, 45), 2:4 – Ахметзянов (Викулин, 49, с углового), 3:4 – Бедарев (52), 4:4 – Леденцов (65, с пенальти), 5:4 – Котков (Бедарев, 80), 5:5 – И. Шевцов (Нагуляк, 82).
На 19 минуте Викулин («Енисей») не реализовал пенальти (мимо).
Штраф: 50 (Леденцов – 20, Максименко, Свиридов, Бедарев – по 10) – 50 (И. Шевцов – 20, Викулин, Д. Макаров, Е. Швецов – по 10).
Поединок со второй командой чемпионата по итогам регулярного сезона начался для «Старта» хуже не придумаешь. Чуть более 20 секунд прошло со стартового свистка арбитра, а Климкин уже успел замешкаться в центре поля, «подарить» мяч Ивану Шевцову, который и открыл счет. А на 19 минуте Викулин вполне мог результат удвоить, однако не реализовал пенальти, зарядив с «точки» мимо цели.
Возможно, это обстоятельство придало сил и уверенности хозяевам, и они постепенно начали пристреливаться к воротам «Енисея». Сначала Леденцов немного не попал в створ со «стандарта», потом Климкин мог переправлять мяч в сетку после прострела Коткова.
А затем началась концовка тайма, которую иначе как феерической не назовешь. На 39 минуте Александр Захваткин, отобрав мяч у соперника на своей половине поля, совершил редкий по красоте сольный проход, который сам же и завершил неотразимым ударом. Но вот незадача – не прошло и минуты, как сибиряк Бондаренко оказался самым расторопным на добивании и снова вывел свою команду вперед. А еще через пару минут все тот же Бондаренко отправил в прорыв по левому флангу Толстихина, который пробил мощно и точно – 1:3. Благо, за 10 секунд до свистка на перерыв надежду возродил Денис Котков, рискнувший «стрельнуть» с приличной дистанции.
В начале второго тайма команды еще раз обменялись забитыми мячами. «Енисей» воплотил в гол угловой, а нижегородец Бедарев совершил красивый проход и точно пробил низом. Причем забил Леонид уже другому вратарю – мгновениями раньше травму получил страж ворот красноярцев Лисак, которого вынужден был заменить вратарь сборной России Роман Черных.
Гол этот погнал нижегородцев вперед. Отличный момент для взятия ворот имел Киселев – мяч прошел рядом со штангой, следом Патяшин мог добивать после углового – опять не повезло. Наконец, дерзкий прорыв Коткова защитники остановили в штрафной недозволенным приемом. Пенальти пошел бить Игорь Леденцов и свою команде не подвел – «снаряд» нашел пристанище в правом от вратаря углу – 4:4.
Нельзя сказать, что в концовке команды показали открытый и бесшабашный хоккей. При этом моменты для взятия ворот были и у тех, и у других. В итоге забил еще и «Старт», и «Енисей». На 80 минуте Бедарев перехватил мяч, продвинулся вперед и, напугав вратаря ударом, отдал отличную передачу на Коткова – Денису оставалось не промыхнуться в дальний угол… К сожалению, удержать победный счет нижегородцам не удалось. В ситуации, которая изначально отнюдь не выглядела голевой, защитники оставили без присмотра Нагуляка, и тот сравнял счет – 5:5.

Андрей ПАШКИН,
главный тренер «Енисея»:
– В турнирном плане матч не имел значения ни для нас, ни для наших соперников. Возможно, это наложило отпечаток на весь ход игры. Первый тайм мы провели удачнее, а второй, можно сказать, провалили – допускали много ошибок, из-за которых «Старт» забивал нам голы. Хорошо, что к концу матча игру выравняли и добились ничьей.
– Почему Сергей Ломанов остался вне заявки на игру?
– Просто мы решили поберечь нашего лидера, чтобы он отдохнул и спокойно готовился к плей-офф.
Алексей ДЬЯКОВ,
главный тренер «Старта»:
– Да, в турнирном плане игра ничего не давала, но для нашей команды было важно почувствовать уверенность в конце неудачно сложившегося сезона. В последних матчах мы нащупали свою игру, начали готовиться к плей-офф. Второй матч подряд мы проигрываем первые таймы, а сегодня и вовсе сразу дали фору «Енисею», пропустив на первой минуте. Но во втором тайме ребята старались доказать, что можно играть и против «Енисея». Но не обошлось и без ошибок. В частности, в том моменте, когда мы пропустили в свои ворота пятый мяч. А вообще в последнее время с «Енисеем» у нас всегда проходят напряженные матчи, и сегодня игрой ребят я остался доволен. Нам необходимо сохранить ту уверенность, что приобрели в последних матчах с «Байкалом», «СКА-Нефтяником» и «Енисеем». Надеемся, психологически ребята будут раскрепощены и постараются дать бой «Зоркому» в первом раунде плей-офф.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *