Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Балом правят «двойные стандарты»

Нечасто люди обращаются к нам в редакцию с подобной просьбой. Позвонил мужчина и попросил найти для него несколько номеров газеты «Футбол-Хоккей НН» за октябрь и ноябрь 2002 года. Мы даже гадали какое-то время – зачем они ему понадобились? Версии были разные, однако правильной среди них, как выяснилось позже, не оказалось… Своим читателям мы, по мере возможности, стараемся не отказывать – нашли в архиве нужные газеты, пригласили мужчину в офис. Кто бы мог подумать, что его визит в редакцию положит начало журналистского расследования…

Звонившим оказался генеральный директор хорошо известной в Нижнем Новгороде компании «Термотехника – Холдинг» Николай Викулин. Естественно, при личной встрече мы не могли не спросить у Николая Александровича, зачем ему газеты наши понадобились.
– Началось все с того, что за команду «Термотехника», которая выступает в Ночной хоккейной лиге и которую мы создали несколько лет назад, запретили играть Сергею Птицыну и Евгению Творогову, – рассказывает Николай Александрович. – Региональный представитель Ночной хоккейной лиги в Нижегородской области Дмитрий Злобин прислал нам бумагу, в которой была ссылка на один интернет-ресурс, извещавший, что Творогов в период с 2005 по 2006 год играл за кстовскую команду «ЛУКОЙЛ-Волга», которая тогда выступала во второй лиге чемпионата России. Мы против этого решения ничего не имели – согласно требованиям регламента Ночной хоккейной лиги в турнире не могут играть хоккеисты, когда-либо ранее задействованные в командах мастеров. По Птицыну данных о его участии в команде мастеров Злобин нам не предоставлял. Более того, от него пришло сообщение, что в базе данных НХЛ есть информация, что в командах мастеров он не играл. Естественно, Сергей Птицын был заявлен и начал принимать участие в матчах за «Термотехнику». Однако перед поединком с ХК «Нижний Новгород» его… отзаявили. Все вопросы хоккейного клуба «Термотехника» о причинах отзаявки и предоставлении документов, подтверждающих участие Сергея в командах мастеров, господином Злобиным были проигнорированы. В связи с тем, что данных нам не предоставили, мы были вынуждены сами разбираться в причинах отзаявки и обнаружили, что Птицын был заявлен и играл в 2002 году за ХК «Лукойл-Волга».
Перед матчем с ХК «Нижний Новгород» команда «Термотехника», проигравшая, к слову, этот поединок со счетом 1:7, приняла решение подать протест, суть которого заключалась в том, что за команду соперника выступали Павел Шмелев и Салих Абубякеров, которые… в 2002 году были игроками все той же команды «ЛУКОЙЛ-Волга» вместе с Птицыным и Твороговым. На сайте еженедельника «Футбол-Хоккей НН» нашли номера газеты за октябрь и ноябрь 2002 года, в отчетах о матчах эти две фамилии фигурировали – эти люди и штрафное время зарабатывали, и шайбы забрасывали. Поэтому и пришел в редакцию «Ф-Х НН» за подтверждением, которое получил. Газеты, которые мне предоставили в редакции, были приложены к протесту.
Дальнейший рассказ Николая Александровича нас, журналистов, просто поразил. Как выяснилось, СТК Ночной хоккейной лиги протест «Термотехники» отклонил на основании ответа на официальный запрос все той же лиги, который прислали из хоккейного клуба «Кстово» за подписью руководителя ХК Алексея Федорова. В письме было написано, что «игроки Салих Абубякеров и Павел Шмелев в заявочном листе ХК «ЛУКОЙЛ-Волга» не фигурировали».
– А как же газетные статьи, это подтверждающие? Неужели они не убедили СТК в обратном? – спросили мы у Николая Викулина.
– На СТК мы услышали от Дмитрия Злобина, что в этой в газете, мол, еще и не такое могут написать, и у нас нет оснований доверять ей, – отвечает Николай Александрович. – У нас, говорят, есть официальное письмо, подписанное руководством ХК «Кстово». Вот этому документу – полное доверие, ибо он с печатью и подписью, написан правопреемником ХК «Лукойл-Волга». Хотя я хочу отметить, никаких документов, подтверждающих правопреемственность, представлено не было. На СТК сказали даже, что журналисты газеты факты подтасовали. Смех, да и только. Как такое можно было сочинить 12 лет назад? Кто тогда, в 2002-м, предположить мог, что подобные разбирательства начнутся в 2014-м?
Самое интересное, что, помимо Сергея Птицына, перед игрой с «Нижним Новгородом» у «Термотехники» был отзаявлен и Дмитрий Мещеряков. Оказывается, в 1989-90 годах он играл в ХК «Кварц» (Бор). Нам удалось выяснить, что в это время он служил в армии, проходил предсезонный сбор и, действительно, сыграл несколько игр в ходе предсезонки. Но при этом не провел ни одного официального матча! Эту информацию нам подтвердил официальным письмом Алексей Константинович Мишин, председатель спортклуба «Кварц», который был в те годы главным тренером борской команды. Вызывает удивление, что письмо, подписанное г-ном Федоровым от ХК «Кстово», было сразу принято СТК, а по письму Алексея Мишина решения до сих пор нет, хотя прошло уже более месяца. По этой причине, естественно, Дмитрий Мещеряков принимать участие в матчах права не имеет.
– Я согласен, что в Сочи, на всероссийский финал Ночной хоккейной лиги от региона должны ехать сильнейшие, – размышляет Николай Александрович. – ХК «Нижний Новгород» – одна из сильнейших команд лиги, это сомнению не подвергается. Но силу свою надо показывать только на хоккейной площадке. Правила и условия для всех должны быть едины. Любительский хоккей для чего существует? Чтобы люди получали удовольствие от игры, а не думали о том, как бы повесить себе очередную медаль на грудь.
Такой пример приведу. То, что календарь соревнований должен быть известен до их начала – это очевидно. Что наша игра с «Нижним Новгородом» пройдет 13 февраля, стало известно лишь за неделю, 6 февраля. Сразу после того, как отзаявили из состава нескольких наших хоккеистов. Разве это нормально? Знаете, я решил для себя: при таком руководстве лигой в Нижнем Новгороде, мы в ней больше играть не будем. Есть альтернативные любительские соревнования, где правила для всех едины. Но мы будем добиваться справедливости. Мы ведь не только платим взносы, чтобы играть в хоккей. Существенно тратимся на экипировку, форму, оплату льда для тренировок.
Нам интересно было услышать мнение по сложившейся ситуации и другие стороны, узнать мнение сторонних наблюдателей, незаинтересованных в конфликте. К примеру, Павел Саявец, игрок ХК «Верхние Печеры», выступающей в этой же лиге, сказал нам, что, с одной стороны, прекрасно понимает Дмитрия Злобина, который хочет, чтобы в лиге была одна сильная команда, которая бы достойно представляла честь Нижегородской области на всероссийских любительских соревнованиях. Но, с другой, не понимает, «почему одним можно то, что нельзя другим».
– Пускай бы ребята играли и те, и другие, – говорит Павел Саявец. – Они же все в свое время за «ЛУКОЙЛ-Волгу» играли, примерно одного уровня хоккеисты. Все равно «Нижний Новгород» бы выиграл чемпионат и в Сочи поехал. Я думаю, что после всех этих скандалов авторитет нижегородского регионального представительства Ночной хоккейной лиги будет «подмочен».
Примерно той же точки зрения придерживается и руководитель этой команды Сергей Борисов.
– Я сторонний наблюдатель, мне тяжело судить, кто прав, кто виноват, – высказывает он свою точку зрения. – У нас в команде таких игроков точно нет, и нам абсолютно «по барабану», есть они в других командах или нет. Мы же мужики, должны на площадку выходить и играть в хоккей. Я в свое время играл в первенстве города против того же Кстова, за команду которого выступали и Новоселов, и Ротанов – лидеры горьковского «Торпедо» той поры. И ничего – бились против них, не жаловались. Хотя, конечно, «двойных стандартов» не должно быть, правила для всех одинаковы.
Действительно, странно как-то получается. Дмитрий Злобин – региональный представитель Ночной хоккейной лиги в Нижегородской области. Соответственно, должен вроде бы интересы всех команд, участвующих в ней, представлять в равной степени. Но на деле-то все иначе получается. У редакции нашей газеты есть фото и ведеодокументы, подтверждающие, что на матчах ХК «Нижний Новгород» Дмитрий Злобин находится на тренерском «мостике» и руководит игрой команды. Вот они, «двойные стандарты», а как еще иначе это можно назвать…
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *