Феерическая победа российского хоккея!
- Обновлено: 29.05.2014
Сборная России по хоккею выиграла чемпионат мира в Минске. Выиграла с блеском, без всяких вопросов. 10 побед в 10 матчах без всяких там овертаймов и послематчевых серий буллитов! Ни один из соперников россиян даже не приблизился к тому уровню хоккея, который показали подопечные Олега Знарка.
В решающем матче в минувшее воскресенье сборная России разгромила сборную Финляндии со счетом 5:2. Это был непростой поединок. Открыв счет, наши явно провалили концовку первого периода. Сначала финны дважды нас «простили» (помните сначала спасительную для Сергея Бобровского перекладину, а затем и его великолепный сэйв при выходе «2 в 1»?), но всего за 3 (!) секунды до сирены финны все-таки отыгрались. А во втором периоде и вовсе вышли вперед – 2:1. И вот тут-то сказали свое веское слово наши суперзвезды Александр Овечкин и Евгений Малкин, забросившие по шайбе. А дальше их партнеры поддержали хороший почин, заставив финнов смириться с поражением примерно минут за 10 до финальной сирены.
И хотя весь турнир сборная России прошла, что называется, «без сучка, без задоринки», опасения за исход финального поединка оставались. Во-первых, на предварительном раунде мы финнов уже обыгрывали (4:2), а статистика чемпионатов мира говорит: крайне редко такое случается, чтобы одна команда побеждала другую в ходе одного турнира дважды. Во-вторых, очень уж везло сборной Финляндии до этого: в финал она сумела пробиться, потерпев сразу три (!) поражения в своей группе – от России, Латвии, и США. И была близка к тому, чтобы вообще не попасть в плей-офф, но под занавес латыши неожиданно уступили уже абсолютно не мотивированным швейцарцам и сделали Финляндии бесценный подарок.
Ну и, наконец, в-третьих, перед финальным матчем сборная России осталась без своего главного тренера – Олег Знарок был дисквалифицирован. Накануне, в субботу, россияне со счетом 3:1 обыграли шведов в полуфинале. На последних секундах матча, когда швед Микаэль Баклунд ударил Сергея Плотникова, который мгновениями раньше еще и получил мощнейший удар шайбой, между Знарком и ассистентом главного тренера сборной Швеции Рикардом Гренборгом возникла перепалка, в ходе которой Знарок показал оппоненту так называемый «жест смерти», проведя большим пальцем по своему горлу. Поступок тренеров рассматривался на заседании директората чемпионата вечером в субботу, а днем в воскресенье было принято решение по этому вопросу. Однако отсутствие Знарка в финале только подхлестнуло нашу команду, которая вышла в решающем поединке биться не только за свою страну, но и за своего тренера.
Что любопытно, Олег Знарок на пресс-конференции после матча со шведами заявил, что жест, показанный им в концовке поединка, означал, что у него… болит горло.
– Горло у меня болело, – сказал главный тренер. – Здесь очень холодно в тренерской, мы на льду постоянно, нам костюмчики выдали тоненькие. Видите, даже голос у меня сел. Нападающий шведов действовал некорректно. Надо уметь проигрывать красиво. У нас очень характерная команда. Неужели шведы думали, что мы не дадим им отпор? Мне пришлось задерживать ребят, иначе они могли устроить ледовое побоище. Его результат вы знаете…
Бывает всякое. Ну да, было некрасиво. Характер у меня, наверное, такой. Хотя это явно была провокация. Тренер шведов стал кое-что говорить мне. Мне бы хотелось посмотреть, что он на улице скажет…
Пожалуй, это был единственный скандал, который случился на протяжении всего чемпионата. Главная заслуга в этом принадлежит, в первую очередь, организаторам – надо признать, что Белоруссия провела мировое первенство идеально. А такой посещаемости матчей, даже с участием записных аутсайдеров, нигде раньше не было – два минских Дворца спорта каждый раз заполнялись практически до отказа. Но, безусловно, больше всего было желающих посетить матчи с участием двух сборных – Белоруссии и России. Россияне в Минске вообще чувствовали себя как дома – поддержка с трибун им оказывалась феноменальная. И наши хоккеисты отплатили за такое радушие своей игрой.
Сейчас вот пытаюсь анализировать матчи сборной России, и даже выделить кого-то в ее составе трудно. Конечно, голкипер Сергей Бобровский – это отдельная «песня». Наверное, с таким блистательным вратарем, коэффициент надежности которого перевалил за 95 процентов и который провел два «сухих» матча, проиграть чемпионат было невозможно. А что творил на этом турнире Виктор Тихонов-младший, который в 10 матчах по системе «гол+пас» набрал 16 очков (8+8)! На решающие матчи поддержать форварда в Минск прилетел его дедушка – прославленный советский тренер Виктор Васильевич Тихонов, которому 84 года.
– Я подкатился к нему, когда получил медаль, и показал ее, – рассказывал потом Тихонов-младший. – Увидел его слезы и радость в глазах. Очень эмоциональный момент, надеюсь, что он гордится мной. Что он сказал? Чтобы отметил победу и готовился к дальнейшим турнирам.
А какой огромный вклад в общий успех команды внес Александр Овечкин, который впервые был капитаном сборной! «Александр Великий», как называют его болельщики за океаном, забивал в каждом из первых трех матчей, потом получил травму, но нашел в себе силы вернуться на лед к решающим матчам и стал автором, возможно, решающего гола этого чемпионата – когда мы проигрывали финнам в финале, он сравнял счет и вернул нам надежду… Те же добрые слова можно сказать и в адрес Евгения Малкина, который присоединился к сборной по первому же зову, когда его «Питтсбург» вылетел из Кубка Стэнли. Настоящее открытие чемпионата – Сергей Плотников из ярославскго «Локомотива». Этот парень не просто стал третьим бомбардиром чемпионата, не раз он брал на себя роль лидера и вел за собой партнеров, когда в игре сборной что-не клеилось.
Артем Анисимов из «Коламбуса» – еще один, на мой взгляд, хоккеист, которого смело можно отнести к главным творцам этой победы. К слову, и Плотников, и Анисимов играли в Минске с травмами, что говорит о их невероятном желании защищать честь своей страны. А 33-летний ветеран сборной Данис Зарипов, который отдал на этом турнире 10 голевых передач?! Наверное, вполне мог бы отказаться от участия в чемпионате после сложнейшей финальной серии кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга», но не сделал этого. Впрочем, пора остановиться – буквально о каждом из игроков этой сборной можно сказать массу теплых слов, места на газетной полосе не хватит…
После окончания церемонии награждения победителей чемпионата мира президент России Владимир Путин зашел в раздевалку сборной и поблагодарил национальную команду за игру в финале мирового первенства.
– Большое вам спасибо за великолепную, чудесную игру, – сказал глава государства. – Мы можем гордиться тем, что у нас есть талантливая, замечательная, результативная команда с характером. Это так здорово. Вы порадовали миллионы людей. Спасибо вам большое.
А вот министр спорта РФ Виталий Мутко, подводя итоги сезона для сборной России по хоккею, припомнил ей неудачу на Олимпиаде в Сочи.
– Все-таки запоминается последняя точка, – резюмировал он. – Олимпийские игры – комплексное соревнование. Да, мы хотели бы там увидеть победу хоккеистов. Но после победы на чемпионате мира нашей хоккейной команде можно поставить «четверку» за сезон.
…Этой же ночью сборная России прилетела в Москву, и вот тут без «ложки дегтя» не обошлось. Генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов остался разочарован тем, как в Москве встретили национальную команду.
– Долетели очень хорошо, а встретили нас, честно скажу, неважно, – сокрушался он. – Хоккеистам с детьми, женами, подругами и нашим ветеранам после бессонной ночи пришлось идти полтора километра по терминалу до выхода. Я просто в шоке! Даже не знаю, что еще сказать по этому поводу. Так чемпионскую команду не встречают. Думаю, что федерация должна работать, любить и обожать свою сборную, которая приносит стране результат.
Обидно, конечно, что так получилось. Остается надеяться, что чиновники исправятся и не раз еще отблагодарят победителей за этот триумф…
Олег ПАПИЛОВ