Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Александр Скворцов — в Зале Славы!

Знаменитый нижегородский хоккеист Александр Скворцов вошел в Зал Славы отечественного хоккея.

Отгремела сочинская Олимпиада, ее торжественное закрытие, как и открытие, а в особенности наши победы, отложились в сердце каждого неравнодушного человека. На торжественном закрытии плакал не только олимпийский Мишка, символ еще московской Олимпиады, но и многие зрители, попавшие туда, оказались сентиментальными.
Наша страна выиграла домашнюю Олимпиаду в неофициальном командном зачете. Хорошо себя показали конькобежцы, лыжники, биатлонисты, бобслеисты, сноубордисты. Но все болельщики, конечно же, ждали хоккейного турнира. Счастливчики добрались до Сочи и выкупили билеты, но большая часть любителей хоккея ждали телевизионных трансляций. К сожалению, наша сборная подвела и не показала той игры, которой все от нее ждали. Но сегодня мы коснемся совсем другого вопроса.
В один из дней сочинской Олимпиады в торжественной обстановке собрали всех вместе кандидатов на вступление в Зал Славы отечественного хоккея. Президент Федерации хоккея Владислав Третьяк вручил вновь избранным членам почетные дипломы. Вскоре, после открытия в Москве музея отечественного хоккея, их имена будут закреплены на специальном стенде, навечно.
Одно из этих имен – Александр Скворцов.
А ведь это, без преувеличения, историческое событие, почти не осветила отечественная пресса. Что, впрочем, немудрено, ведь в первую очередь журналисты старались показать соревнования, быт спортсменов, жизнь олимпийской деревни, эмоции болельщиков, сам город Сочи, который изменился до неузнаваемости. За короткое время построено два современных хоккейных дворца, появились новые гостиницы, вырос целый, как говорят, город в городе, получивший название Роза Хутор. Сочи сверкает. Попадая в его объятия, ты как будто оказываешься в сказке: доброжелательные люди, вежливый персонал, волонтеры, говорящие на иностранных языках, европейский сервис. Участники соревнований раздают автографы, они всегда безотказные и откликаются на первую просьбу о совместном фото.
Хоккейные дворцы всегда заполнены до отказа, в ложах для vip-гостей от количества олимпийских чемпионов разбегаются глаза: Третьяк, Михайлов, Давыдов, Петров, Старшинов, Майоров… Всех не перечесть, но особенно приятно в этой звездной компании было увидеть нашего земляка – победителя Олимпиады Сараево, трехкратного чемпиона мира по хоккею Александра Скворцова.
Александр Викентьевич Скворцов родился 28 августа 1954 года в городе Горьком, в Ленинском районе, на улице Слесарной, которая сейчас носит имя известного космонавта, трагически погибшего Владимира Комарова.
Семья Скворцовых, как тогда говорили, была рабочей, отец Викентий Павлинович работал шофером, мама Мария Филипповна трудилась на Горьковском автомобильном заводе, в арматурном цехе. Родителей Александр видел мало, мама «пахала» в три смены, отец пропадал на дежурствах. По-серьезному будущий Олимпийский чемпион в хоккей пришел поздно, в 16 лет, хотя о нем впервые услышал в девять. А четырьмя годами ранее старшая сестра поставила его на коньки, но до шестнадцатилетия интерес к «ледовому чуду» был у будущей звезды отечественного хоккея, так сказать, просто увлечением на дворовом уровне, как и у других мальчишек той поры. Хотя все свободные вечера он проводил на небольшой хоккейной коробке рядом с домом, и родителям приходилось, в прямом смысле этого слова, загонять сына домой силой. Мало кто знает, что самый результативный нападающий «Торпедо» всех времен начинал в воротах, как в хоккее, так и летом, в футболе. Позже перешел в защитники, а потом реализовался в нападении. Формы и клюшек не было, довольствовались тем, что могли достать, поменять, а потом залатать, зашить, даже сделать самим. Лишних денег на хоккейное обмундирование у родителей не было, да и мама Александра была против увлечения сына, хоккей считала несерьезным занятием и хотела, чтобы сын стал инженером.
Решение посвятить себя хоккею Александр принял после того, как уговорил маму купить настоящие хоккейные коньки, которые стоили «целого состояния». А после посещения стадиона «Торпедо» это решение окрепло. Тогда в нашей команда блистали: вратарь Виктор Коноваленко, защитники Владимир Солодов, Валерий Кормаков, нападающие Игорь Чистовский, Роберт Сахаровский, Лев Халаичев и многие другие «серебряные ребята», сенсационно ворвавшиеся на пьедестал почета чемпионата СССР в 1961 году, пропустив вперед только московский ЦСКА, на две трети состоявший из игроков первой сборной страны. На одной из игр «Торпедо» старший брат Александра сказал: «Саша, тебе надо играть по-настоящему, стремись туда», и показал рукой на хоккейное поле.
Дворовый хоккей, турнир «Золотая шайба», первенство района, города. Вскоре Александр попал уже в настоящую хоккейную команду, которой был клуб «Красная Этна», но целью всегда было «Торпедо». Когда в автозаводский клуб был очередной набор, Александр, недолго думая, направился туда. Набор вел Геннадий Крутов, но этот тренер почему-то отдавал предпочтения воспитанникам автозаводского хоккея, выбирал из них, и Скворцову отказал. Позже он попал на просмотр к еще одному серебряному призеру чемпионата СССР, к Александру Рогову. По воспоминаниям самого Александра Михайловича, он сразу же распознал в Александре талант, принял его в свою группу и выдал хоккейную форму. Но мама молодого хоккеиста все же настояла на своем, и Саша на время был вынужден уйти из хоккейной секции, чтобы поступить в радиоэлектротехнический техникум. Но началась такая тоска по хоккею!
И Скворцов ушел из учебного заведения, чтобы снова вернуться в хоккей, однако Рогов возразил: «Саша, ты отстал, иди к Кормакову», кстати, тоже серебряному призеру чемпионата СССР. Валерий Иванович принял Александра, отнесся с доверием, поэтому он считает его своим первым тренером. Начинающий хоккеист отыграл в этой группе три года, а потом ушел в армию. Чтобы спасти молодого и перспективного нападающего от армейских клубов, Валерий Иванович Кормаков договорился с начальством, и Александра вместе с его другом по команде Владимиром Ковиным отправили служить в Дзержинск, они попали на курс молодого бойца. В 1973 году Скворцова пригласили на сбор в команду мастеров «Торпедо» в Латвию, и с этого момента он закрепился в основном составе, а уже через три года Виктор Васильевич Тихонов пригласил его в сборную СССР, которая выезжала за океан, на первый розыгрыш Кубка Канады.
В 1979 году торпедовский нападающий поехал на свой первый чемпионат мира, который проходил в Москве, и стал чемпионом мира, набрав по системе «гол + пас» 5 очков, в первом же матче турнира был назван лучшим игроком. Тогда Александр сыграл в одной тройке с Александром Якушевым и Юрием Лебедевым. На лацкане его пиджака засияла медаль «За трудовую доблесть». Чуть ранее было турне по Канаде, встречи с клубами НХЛ, где старший тренер московской команды «Крылья Советов» Игорь Тузик, имевший право усилить состав игроками из других команд, пригласил нападающих из «Торпедо» Скворцова, Ковина и Варнакова, а также защитника Юрия Федорова. Горьковские форварды забили в том турне по официальной статистике 13 из 21 одной шайбы «Крыльев». На самом же деле, Скворцов 7 раз поразил ворота соперника, Варнаков – 6, Ковин – 2. Но по одной шайбе Скворцова и Варнакова тренеры отдали игрокам своего клуба – мол, не все же забивать приглашенным игрокам.
Через два месяца уже Виктор Тихонов, тренер сборной СССР, пригласил всю торпедовскую четверку на Кубок Вызова, на игры с лучшими профессионалами из Национальной хоккейной лиги. Игры прошли в Нью-Йорке, в знаменитом «Madison Square Garden». Серия проходила до двух побед. Первый матч советская команда проиграла, во втором мы победили. Все должно было решиться в третьей заключительной игре, никаких буллитов, играть хоть до утра, до первой заброшенной шайбы. В итоге сборная СССР с «сухим» счетом 6:0 сенсационно разгромила профессионалов. Вспоминает Александр Скворцов: «Когда мы играли на Кубок Вызова, у меня была возможность войти в историю, но я попал в перекладину! Ковин забил, Варнаков забил, а я нет!». Дело в том, что в хоккейном Зале Славы в Торонто хранятся все шайбы, забитые в том историческом турнире. На шайбах выгравлены фамилии хоккеистов, которые их забросили.
Еще через год его ждали первые Олимпийские игры, которые состоялись в США. Напомним про политическую напряженность, которая образовалась между нашими странами после ввода советских войск в Афганистан. Перед началом тех Олимпийских игр наши хоккеисты обыграли американцев с двузначным счетом, расслабились и… проиграли им в финальной части турнира с разницей в одну шайбу, довольствовавшись лишь серебряными медалями, что было сродни в то время провалу. После матча в номере гостиницы, в здании, где должны были после Олимпиады разместить тюрьму для малолетних преступников, Александр вместе с соседом по «камере» Владимиром Мышкиным плакал из-за досадного поражения. В этот момент вошел Виктор Тихонов и сказал: «Не расстраивайтесь, будут у нас с вами еще Олимпиады». Примерно в это время в сборной была собрана тройка, в которой стал постоянно играть Александр, ему в партнеры тренеры поставили Виктора Жлуктова и Андрея Хомутова. Кстати, последний был воспитанником горьковского хоккейного интерната.
1981 год. Александр Скворцов во второй раз становится чемпионом мира и победителем первенства Европы, записав в свой актив четыре шайбы и одну результативную передачу. Поразил Александр ворота хоккеистов из Голландии, Чехословакии, записал на свой счет дубль в матче со шведами. В мае этого года Госкомспорт СССР присвоил Александру Скворцову почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР», чуть позже страна еще раз по достоинству оценила игру горьковчанина, из рук Председателя Верховного Совета СССР он получил орден «Знак Почета».
В конце лета того года стартовал второй розыгрыш Кубка Канады, и Скворцов снова попал в состав первой команды страны, став, как это часто бывало, единственным провинциалом в ее составе. Игра шла хорошо, функциональная подготовка организма была на высоком спортивном уровне, а шайбы не шли в ворота после бросков Александра. В финальном матче турнира наша сборная встречалась с хозяевами турнира. После упорного первого периода – счет 0:0, а после финальной сирены табло зафиксировало такие цифры: 8:1 в пользу советской команды. Последний гол соревнований забил Александр Скворцов, который так вспоминает это событие: «В 1981 году на Кубке Канады я был в хорошей физической форме, но голы не шли тогда. И когда я забил этот восьмой гол канадцам, у меня с души такой груз свалился – «зашла все-таки», «закрыл» турнир».
В следующем сезоне во время подготовительного этапа к чемпионату мира наш герой получил травму колена, и пропустил мировое первенство в Финляндии. В 1983 году мировое первенство прошло в Федеративной Республике Германии. Здесь Скворцов сыграл сразу в трех сочетания: с Александром Мальцевым и Виктором Жлуктовым; Виктором Жлуктовым и Андреем Хомутовым; Иреком Гимаевым и Виктором Жлуктовым. На третьем для Скворцова чемпионате мира он набрал шесть результативных очков, забив в десяти играх пять шайб.
В 1984 году прошли Олимпийские игры, состоявшиеся в югославском городе Сараево. Тогда в сборной играли два представителя нашего клуба. К Александру Скворцову и Владимиру Ковину в звено поставили московского армейца Михаила Васильева. Эта тройка тогда стала второй по результативности, уступив лишь звену Тюменева, забросив 12 шайб, четыре из которых были на счету нашего героя. Интересен тот факт, что существует почтовая марка, изображающая Александра Скворцова и его партнера Владимира Ковина, когда они забивают первую, такую важную шайбу в ворота канадцев в финальном матче хоккейного турнира. После выигрыша Олимпиады Скворцов стал обладателям высокой награды Родины – ордена «Дружбы народов»
Чемпионат мира 1985 был последним в карьере Скворцова, так сказать, стал его «лебединой песней». Он ехал туда запасным игроком, первые два матча даже не переодевался в хоккейную форму, но принял участие в пяти встречах и забил два гола. Тогда наша сборная завоевала лишь бронзовые медали, но первенство Европы осталось за советской хоккейной дружиной.
По нашим подсчетам, выступая за главную команду страны с 1976 по 1985 годы (с небольшим перерывом), Скворцов в сборной СССР сыграл в 26 ее сочетаниях, с 22 по своему талантливыми хоккеистами. В этой компании и Александр Якушев, и Александр Мальцев, Хельмут Балдерис, Владимир Крутов, Виктор Жлуктов и многие другие.
Поиграв еще четыре года в «Торпедо», Скворцов отправился в Скандинавию, но до этого установил еще несколько хоккейных рекордов, став лучшим бомбардиров нашего клуба (244 гола), самым результативным ассистентом (204 передачи), лучшим бомбардиром (448 очков по системе гол+пас), отыграл в «Торпедо» 17 сезонов – кстати, под 17 номером, под таким же, как и легендарный Валерий Харламов в ЦСКА и сборной СССР. Вошел Александр и в символический клуб Всеволода Боброва, в который вводят хоккеистов, забивших за свою карьеру 250 и более шайб. Скворцов на сегодняшний момент занимает в этом клубе 30 место с результатом в 292 шайбы. К 244 голам, которые он забил за «Торпедо» в чемпионате СССР, он присовокупил 40, играя за сборную, и 7 – в Кубке страны.
В Финляндии Скворцов задержался на один сезон, сначала играл за клуб «Кэрпет», потом перебрался в соседнюю Швецию, был три года играющим тренером в команде «Каликс». В 1994 году, в возрасте 40 лет, полностью окунулся в тренерскую работу в этом же клубе. Потом тренировал шведские клубы «Хаммарбю ИФ», «Мункфорш», «Эстерроки».
В 1999 году он вернулся в Россию, работал тренером хабаровского «Амура», нижегородского «Торпедо», потом трудился в фарм-клубе «Торпедо» – ХК «Саров».
Сейчас Александр Викентьевич вновь в своей родной команде, с 2013 года работает советником президента хоккейного клуба «Торпедо».
15 февраля 2014 года. Московская область. Аэропорт Шереметьево. В составе делегации, в которой был только один нижегородец, он вылетел на свою первую Олимпиаду как зритель. Все необходимые для этого документы были оформлены в нижегородском министерстве спорта и отправлены в Олимпийский комитет. По воспоминаниям Александра Викентьевича, он летел в Сочи, как на праздник, особенно приятно было вновь увидеть коллег по хоккейному цеху, старых друзей. Жил наш герой в одном номере с двукратным олимпийским чемпионом Владимиром Шадриным, в прекрасной гостинице, в курортном местечке Мацеста. Природа замечательная, море, воздух, открытый бассейн, красивый Олимпийский парк. Удалось посмотреть все матчи нашей сборной, но особенно понравились канадцы.
Александр Викентьевич впервые увидел Олимпиаду по-настоящему. Присутствуя на двух других, в Лэйк-Плейсиде в 1980 году и в Сараево в 1984 году, кроме своего хоккея, он ничего не видел – была только игра, только настрой на победу!
В нашей последней беседе с Александром Скворцовым автор этих строк совершенно случайно пришел к выводу, что самый титулованный полевой хоккеист-провинциал нашей страны – это он. И это еще одно его достижение. Думаю, что включение Александра Скворцова в Зал Славы отечественного хоккея не последняя награда. В этом году он отметит свой юбилей, соберет родных близких, друзей и коллег. Хотим пожелать Александру Викентьевичу крепкого здоровья, успехов в новой работе, особенно в благом деле воспитания молодых хоккеистов, ведь наш герой является учредителем Благотворительного фонда помощи ветеранам хоккея и развития детско-юношеского спорта, который носит его славное имя. Фонд уже не первый сезон проводит соревнования среди школьных хоккейных команд нашего города.
Владимир ЗНАМЕНСКИЙ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *