Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Александр ТЕЛЕГИН: Хочу сыграть в Суперлиге!

Воспитанник нижегородского мини-футбола Александр Телегин в составе московского «Спартака» завоевал право играть в Суперлиге.
Казалось бы, еще совсем недавно молодой игрок начинал свою карьеру, но настоящим трамплином в ней стали выступления за МФК «Футбол-Хоккей НН». Телегин начал быстро прогрессировать и быстро попал в поле зрения селекционеров известных клубов.
– Александр, получается так, что с Нового года у тебя началась новая жизнь?
– Можно и так сказать: новый город, новая команда, новые впечатления. Первые месяцы вообще было непривычно – все-таки практически первый раз уехал из дома на такое длительное время. Потом, правда, стало полегче, и я освоился, посмотрел Москву. К тому же в команде «Спартак» меня приняли очень хорошо.
– В «Спартаке» играли два бразильца: Келсон и Биэл. С ними удалось найти общий язык?
– Да, довольно быстро. В жизни они – очень добрые и отзывчивые люди. Правда, если Келсон не первый год в России, то Биэлу приходилось преодолевать языковой барьер с помощью переводчика. Впрочем, на игре это никак не сказывалось. Я играл с бразильцами в одной четверке, и мы понимали друг друга с полуслова.
– А с таким мэтром мини-футбола, как Вячеслав Владющенков, как игралось?
– Я всегда прислушивался к его советам, поскольку он в своей карьере добился практически всего, прошел огонь, воду и медные трубы. Играть с таким партнером в одной команде – для меня было большой честью. Хотя на площадку, как правило, мы выходили в разных четверках.
– Какая задача ставилась перед командой на сезон?
– Задача однозначная: выйти в Суперлигу, причем непременно с первого места.
– Что запомнилось больше всего за время выступлений в «Спартаке»?
– Пожалуй, моя дебютная игра – в Москве, против новоуренгойского «Ямала». Поддержать «Спартак» пришла очень большая группа фанатов, трибуны были переполнены, и я ощутил какую-то особую обстановку. Очень хотелось проявить себя, глаза горели, ноги бежали (улыбается). А еще запомнился выезд во Владивосток – мой первый в составе красно-белых. Я там ни разу еще не был, а город очень понравился. Всем советую при случае там побывать.
– А Москва понравилась?
– Да, в первую очередь, своим масштабом. В ней очень много людей, и все постоянно куда-то спешат, торопятся. Темп жизни очень высокий. А еще мне довелось посмотреть на Москву с Останкинской телебашни – с высоты птичьего полета. Масштабы, действительно, впечатляют: окраин города практически не видно! Кругом районы, кварталы, знаменитые высотные здания, лесопарковые зоны. Дух захватывало!
– Чем «Спартак» отличается от других команд высшей лиги?
– Пожалуй, своими традициями. Все прекрасно понимают, что «Спартак» – это бренд, и отношение к нему и у соперников, и у болельщиков соответствующее. Поэтому и у игроков настрой всегда один – побеждать! Рад, что смог внести свой посильный вклад в успех команды – забил 4 мяча.
– Сейчас у команды отпуск?
– Да, до 9 июля. Впервые у меня такие короткие каникулы (улыбается). Но предстоящие сборы я жду с нетерпением. Первый этап подготовки «Спартак», кстати, проведет в Сербии. Очень хочется доказать, что смогу играть в Суперлиге и оправдаю доверие тренеров. А пока нахожусь дома, в Ильиногорске – отдыхаю, набираюсь сил.
– Оказавшись в «Спартаке», наверное, на события в Нижнем поглядываешь свысока?
– Ни в коем случае. Я считаю, что своей спортивной карьерой во многом обязан именно нижегородской земле. Начинал я заниматься мини-футболом в Ильиногорске, затем несколько лет выступал за МФК «Футбол-Хоккей НН». С этой командой у меня связано немало добрых воспоминаний, поскольку именно в ней я смог по-настоящему перейти с любительского уровня на профессиональный, познать мини-футбол и многого добиться в плане роста мастерства. До сих пор созваниваюсь с основателем нижегородского клуба Владиславом Юрьевичем Ерофеевым: обмениваемся с ним новостями, делимся мнениями. Интерес к нижегородскому мини-футболу у меня отнюдь не угас. Где бы ни находился, внимательно слежу за выступлениями своих друзей и знакомых в любительских турнирах. Жаль только, что на профессиональном уровне мини-футбол в регионе решили больше не развивать. Столько ведь усилий было приложено…

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *