Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

В «Старте» — новый главный тренер

В минувший вторник, 15 июля, новое руководство хоккейного клуба «Старт» созвало пресс-конференцию для журналистов, на которой председатель правления НП ХК  «Старт» Юрий Ерофеев рассказал о кадровых перестановках, произошедших в межсезонье, и представил новый тренерский штаб команды.

Алексей Дьяков, возглавлявший «Старт» с 2005 года, отправлен в отставку. Нет теперь в клубе и Виктора Овчинникова – должность президента клуба упразднена. Новым главным тренером стал Эдуард Саксонов, многие годы выступавший в нижегородской команде, а в последнее время работавший тренером «Старта-2». Любопытно, что Эдуард Александрович какое-то время по окончании карьеры игрока был далек от хоккея с мячом – работал главным инженером на стадионе «Водник». Помогать ему будут Вячеслав Рябов, Юрий Логинов и тренер по ОФП Евгений Алешев. Рябов сохранил свое место на «тренерском мостике», Логинов закончил карьеру хоккеиста и решил попробовать себя в новом качестве. Что же касается Алешева, то ранее в «Старте» такой должности не было никогда. Исполнительным директором НП ХК «Старт» стал Алексей Куркин, прежде работавший начальником команды. Должность старшего администратора занял Дмитрий Чекулаев, а «Старт-2» в новом сезоне будут тренировать Александр Вихарев и Андрей Бегунов. Не будет в клубе старшего тренера Валерия Осипова и наставника дубля Юрия Гаврилова.
Отвечая на вопрос, почему новое руководство «Старта» приняло решение отказаться от услуг Алексея Дьякова, Юрий Ерофеев ответил так:
– Причина банальная – в минувшем сезоне не было результата, команда заняла последнее место, это обстоятельство и предопределило выбор не в его пользу. Нужна была «свежая кровь».
– Когда я получил от Юрия Ерофеева предложение возглавить команду, взял небольшую паузу на размышление, поскольку очень уж велика ответственность, – рассказывает Эдуард Саксонов. – Костяк команды мы сохранили, с основой сейчас тренируется большая группа молодых игроков. Время покажет, кто из них сможет пробиться в состав, но шанс мы дадим всем. На сегодняшний день заключены контракты с 25 хоккеистами.
На пресс-конференции новое руководство рассказало о ходе подготовки команды к сезону, концепцию которой тренерский штаб намерен поменять в корне. До 25 июля «Старт» будет тренироваться в Нижнем Новгороде – на стадионе «Старт», в Сормовском парке и фитнес-зале спортклуба «Сормович», чего ранее никогда не было. Как заявил Эдуард Саксонов, отныне атлетизм будет одной из составляющих подготовки. С этой целью, собственно, был принят на работу и тренер по физподготовке. Люботытно, что сам Евгений Алешев ранее никакого отношения к хоккею с мячом не имел – по спортивной специальности он конькобежец, при этом имеет опыт работы с баскетболистами.
С 25 июля по 3 августа запланирован сбор на базе отдыха «Изумрудное» в Городецком районе, на берегу Горьковского моря, затем – тренировки на льду в «коробке» (скорее всего – в ФОКе «Мещерский», как запасной вариант рассматривается ФОК «Красная горка» на Бору). После чего команда отправится в Ульяновск для участия в первом этапе Кубка России. Эдуард Саксонов говорит, что этот турнир также является частью подготовки команды к чемпионату России.
Запланирован у «Старта» и традиционный сбор в Швеции. Его ориентировочные сроки – середина октября. Там команда планирует провести четыре товарищеских матча. По возвращении домой сразу начнутся тренировки на искусственном льду стадиона «Труд». Как заявил Юрий Ерофеев, в этом году стадион так и не смог изыскать средств на покупку новой заливочной техники, при этом пообещал, что лед в новом сезоне будет лучшего качества, чем в минувшем. А вот гарантировать, что качество льда улучшится на стадионе «Старт», он не стал – там техника совсем уж «древняя».
Отвечая на вопрос о бюджете клуба на новый сезон, председатель правления НП ХК «Старт» сказал, что он составит 100 миллионов рублей. Причем команда эти деньги получит гарантированно. Если раньше по документам была та же сумма, но часть средств так до «Старта» и не доходила, то теперь это исключено.
– Прежнее руководство «Старта» оставило нам долги перед игроками и работниками клуба, – продолжая тему финансов, говорит Юрий Ерофеев. – Мы берем погашение этих долгов на себя и обязательно со всеми расплатимся. С хоккеистами, которые покинули команду и с сотрудниками – в течение трех месяцев, с игроками, которые продолжают выступать – до нового года.
Первая тренировка «Старта» прошла в понедельник,14 июля. Из прошлогоднего состава в команде нет вратаря Вадима Лямина, защитника Игоря Леденцова, полузащитников Евгения Яковлева и Александра Гаврилова, нападающего Максима Пьянова. У всех у них закончились контракты с клубом, и новое руководство решило их не продлевать. Нет и защитника Евгения Свиридова, который принадлежал «Сибсельмашу» и был в аренде – ее срок закончился.
Что касается новичков, то среди них – воспитанник кировского хоккея, полузащитник Антон Ворончихин, игравший в последнее время в ХК «Мурман», вратарь Сергей Кривоногов из «Вымпела» и нападающий Эдуард Кондратьев из оренбургского «Локомотива». Двое последних – воспитанники нижегородского хоккея. Впрочем, Кондратьев пока находится на просмотре. Также начнет подготовку со «Стартом» целый ряд хоккеистов из «Старта-2». Некоторые из них уже пробовали свои силы в основной команде – это вратарь Максим Болотов, защитник Александр Легошин, полузащитники Михаил Сергеев, Евгений Дегтярев, Александр Ефимов, Денис Шибанов, нападающие Кирилл Кессарийский и Владимир Иванов.
Хочется добавить, что Эдуард Саксонов, едва получив от Юрия Ерофеева предложение возглавить команду, сразу же поспешил отправиться на обучение в Москву, в Высшую школу тренеров. Пока команда была в отпуске, полтора месяца учился там, обретал новые знания. Говорит, что учеба продолжится в апреле следующего года, когда нужно будет защитить дипломную работу.
Огласило руководство «Старта» и задачу на сезон – занять место не ниже девятого. Но, кроме локальных задач, есть и глобальные – активнее развивать хоккей с мячом в Нижегородской области. Написана программа развития русского хоккея в регионе на ближайшие два года. Главный ее лейтмотив – омоложение главной команды за счет своих воспитанников. Немало сейчас перспективных ребят 1995-96 годов рождения – воспитанников тренера Юрия Алексеева. На подходе и воспитанники Олега Хаванского более младшего возраста, которые будут играть за «Старт-2». Заявлено, что в ходе сезона игроки из второй команды будут вызываться на тренировки в первую.
Как знать, возможно, спустя какое-то время увидим мы в «Старте» и Саксонова-младшего – 14-летнего сына главного тренера Александра. Недавно он получил приглашение на обучение в Академию хоккея с мячом в шведском городе в Несшье, где долгое время работал Алексей Дьяков. Вызов уже пришел, и Александр очень хочет попробовать там свои силы. Отец не против…
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *