Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Василий ПОЛЕТАЕВ: От олимпийцев ждем медалей

В разгар лета на городских спортплощадках кипит жизнь. О том, что нового у нижегородских спортсменов и физкультурников, рассказывает начальник управления физической культуры и массового спорта департамента культуры, спорта и молодежной политики Администрации Нижнего Новгорода Василий ПОЛЕТАЕВ.
– Василий Васильевич, в июне в центре Нижнего Новгорода прошли два больших спортивных праздника, в которых принимали участие огромное число юных спортсменов из всех районов города. Расскажите о них.
– Традиционный ежегодный спортивный фестиваль «Волга. Молодость. Здоровье» прошел на площади Минина и Пожарского. На импровизированных площадках состоялись турниры по целому ряду популярных видов спорта. Помимо всего прочего, мы решили включить в программу дополнительные виды, имеющие русские корни – городошный спорт, перетягивание каната, гиревой спорт. Стоит вспомнить про лапту, «салки». Я бы очень хотел, чтобы в таких мероприятиях участвовало больше студенческой молодежи. А ветераны спорта, наблюдая за перипетиями борьбы, с удовольствием вспомнили бы игры своей молодости и рассказали об этом своим внукам.
Стоит отметить, что одними спортивными состязаниями дело не ограничилось. В программе праздника были также показательные выступления представительниц художественной и эстетической гимнастики. Со своими номерами выступили и представители танцевальных коллективов города.
Что касается Дня молодежи, прошедшего на Гребном канале, то на старт вышло свыше тысячи спортсменов разных возрастов. В течение нескольких часов 21 футбольная и 35 волейбольных команд выявляли сильнейших. Также состоялся чемпионат по фрисби. Все призеры были награждены кубками, медалями, сертификатами на изучение английского языка и памятными подарками. Хотел бы отметить работу наших городских федераций по игровым видам спорта, которые ежегодно проводят огромный объем работы.
– Не за горами День физкультурника, который в городе всегда отмечается с большим размахом. Что нового и интересного ждать нам на этот раз?
– Впервые в истории Нижнего Новгорода в 2012 году планируется отметить сразу два Дня физкультурника. Первый праздник (всероссийский день физкультурника) традиционно пройдет во вторую субботу августа (11-го числа) и соберет лучших спортсменов из всех районов города. Второй раз (Нижегородский день физкультурника) планируется провести в последней декаде сентября, ориентировочно, на стадионе «Труд». Авторы данного проекта уверены, что к этому времени все ветераны спорта, наши заслуженные олимпийцы уже выйдут из отпусков и смогут в полном составе принять участие в праздничном шествии. Кроме того, в разгаре будет учебный год, а значит, на празднике смогут выступить юные нижегородские спортсмены, которые прославляют честь города на престижных российских и международных соревнованиях.
– Спортивных мероприятий для детей в летние каникулы в этом году проходит много?
– Безусловно. Все школы, в которых работают секции, открыты. В летних пришкольных лагерях проводится большая работа с подростками. Много детей уехало в загородные лагеря, где мы уделили повышенное внимание укреплению их здоровья. Отмечу лагерь «Олимпийские надежды» на Горьковском море, где для детей созданы все необходимые условия для полноценного отдыха и тренировочного процесса.
– Недавно в городе заработал проект «Дворовый тренер». В чем его суть?
– Цель проекта – обеспечение спортивного досуга школьников и подростков, формирование здорового образа жизни, развитие массового спорта. В рамках его реализации на дворовых и пришкольных спортивных площадках Нижнего Новгорода студенты-волонтеры физкультурных факультетов занимаются с детьми. На участие в проекте подали заявки пять районов Нижнего Новгорода, со школьниками работают 30 волонтеров. Я принимал участие в торжественной церемонии открытия проекта в ДЮСШ «Надежда» Советского района вместе с депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Андреем Тарасовым и остался доволен увиденным.
– Остался месяц до XXX летних Олимпийских игр. Как считаете, нижегородские спортсмены в состоянии принести в «копилку» сборной России медали?
– Я думаю, что Игры в Лондоне не станут исключением, ведь с Олимпиад нижегородцы всегда привозили награды. Мы вправе ждать высоких результатов от любого нижегородского спортсмена, который завоевал олимпийскую путевку. Я с интересом буду болеть за наших земляков по телевизору и хочу пожелать всем им удачи!
– Василий Васильевич, нижегородцев интересует вопрос: когда распахнет свои двери второй нижегородский физкультурно-оздоровительный комплекс, что строится сейчас в Автозаводском районе?
– Этот спортобъект, который возводится в парке «777», планируется сдать 5 декабря. Уже ведется набор сотрудников, а директором ФОКа назначен известный нижегородский самбист, семикратный чемпион мира Раис Рахматуллин. Я уверен, что это достойная кандидатура.
Беседовал Андрей СОЛОВЬЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *