Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ОЛИМПИАДА-2012: НА СТАРТ!

С 27 июля по 12 августа в столице Великобритании Лондоне пройдут XXX летние Олимпийские игры. За 17 дней Олимпиады будет разыграно 302 комплекта медалей по 26 видам спорта. Лондон стал первым городом, который примет главные Игры четырехлетия уже в третий раз (до этого они проходили там в 1908 и 1948 годах).
Как это было…
Прием заявок городов-кандидатов был завершен 15 июля 2003 года. К этому моменту желание принять у себя Игры выразили 9 городов: Гавана, Стамбул, Лейпциг, Лондон, Мадрид, Москва, Нью-Йорк, Париж и Рио-де-Жанейро. 18 мая 2004 года Международный Олимпийский комитет после оценки всех поданных заявок выбрал 5 городов (Мадрид, Москва, Нью-Йорк, Париж и Лондон), из которых предстояло выбрать самый достойный на 117-й сессии МОК в июле 2005 года в Сингапуре. Единственным главой правительства, кто лично представлял заявку своей страны, стал в Сингапуре тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В итоге англичане и праздновали победу.
Английское гостеприимство
Эмблема Олимпиады-2012 состоит из четырех частей в виде неправильных многоугольников, которые символизируют цифры года Олимпиады – «2», «0», «1», «2». В одну из частей включено слово «London», а в другую – изображение олимпийских колец. Эмблема доступна в четырех цветовых вариантах: синем, зеленом, оранжевом и желтом. Логотип разрабатывался около года компанией Wolff Olins и стоил 400 тысяч фунтов стерлингов. В начале марта 2012 года власти Ирана заявили о намерении бойкотировать Олимпийские игры-2012, так как логотип Олимпиады-2012 стилизован под слово «Zion» – Сион. Глава иранского Олимпийского комитета Бахрам Афшарзадех назвал логотип «расистским». Также публиковались высказывания, что логотип Олимпиады похож на свастику.
Талисманы Игр были объявлены 19 мая 2010 года. Ими стали, по заявлениям авторов, две капли из Болтона по имени Венлок и Мандевиль. Они названы в честь города Мач-Венлок, в которых прошли первые соревнования наподобие Олимпийских игр, и деревни Сток-Мандевиль, где прошли первые на территории Великобритании Паралимпийские игры. У обоих талисманов по одному глазу, они носят велосипедные шлемы, и на них нарисованы логотипы Игр.
Диаметр одной олимпийской медали составил около 85 миллиметров и 7 миллиметров в толщину. Вес одной награды – порядка 375–400 грамм. Это самые большие медали в истории Игр. Всего к Олимпиаде выпущено примерно 2100 медалей. На наградах различного достоинства будет нанесен логотип Игр с лучами. На обратной стороне медали изображена богиня побед Ника и река Темза. Автором всего проекта стал дизайнер Дэвид Уоткинс.
Олимпийская рокировка
8 июля 2005 года, через два дня после выбора Лондона местом проведения Олимпийских игр, МОК принял решение исключить бейсбол и софтбол из программы этих Игр. Вместо них предлагались к включению гольф, карате, регби-7, роликовый спорт и сквош, однако они не получили необходимого количества голосов.
По сравнению с прошлыми Играми произошли некоторые изменения в программе. 13 августа 2009 года Исполнительный комитет МОК впервые разрешил женщинам принять участие в боксерском турнире. Они будут соревноваться в трех весовых категориях (до 51, 60 и 75 кг), в то время как одна мужская весовая категория будет исключена. Теперь женщины смогут выступать во всех летних видах спорта. В гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде соревнования каноэ-двоек на 500 метров среди мужчин заменены женскими соревнованиями байдарок-одиночек на 200 метров. Также все остальные мужские соревнования на дистанции 500 метров (байдарки-одиночки, байдарки-двойки, каноэ-одиночки) будут укорочены до 200 метров. В теннисе, впервые с 1924 года, пройдут соревнования среди смешанных пар. В парусном спорте соревнования в классе «Торнадо» исключены, а класс «Инглинг» заменен на «Эллиотт». В велоспорте будут впервые введены омниум у мужчин и женщин, командная гонка преследования, командный спринт и кейрин у женщин, но будут отменены индивидуальная гонка преследования, гонка по очкам и мэдисон.
Также небольшие изменения произошли в гандболе: будет отменен турнир за 5-8 места среди команд, проигравших в четвертьфинале. В современном пятиборье изменился формат соревнований: бег и стрельба будут объединены в одно соревнование.
В пределах Большого Лондона будет располагаться большинство спортивных объектов, которые поделены на три зоны – олимпийскую (в Олимпийском парке), речную (вдоль реки Темзы на востоке города) и центральную (в центре и на западе региона).
Болеем за сборную России!
Окончательная поименная заявка олимпийской сборной России для участия в Играх в Лондоне была подана 13 июля. Состав олимпийской команды составил 436 спортсменов (всего в делегации – 805 человек, включая тренерский штаб).
На XXIX летних Олимпийских играх, которые проходили 8-24 августа 2008 года в столице Китая Пекине, сборная России, имея в своем активе 23 золотые, 21 серебряную и 28 бронзовых медалей, заняла итоговое 3 место в неофициальном командном зачете. Нашу команду обошли только сборные Китая (51-21-28) и США (36-38-36). По количеству собранных медалей китайская Олимпиада оказалась для сборной России наименее урожайной – в 2004 году в греческих Афинах было 92 медали и 88 наград завоеваны в австралийском Сиднее, из которых 32 – высшей пробы.
Нижегородцы в сборной
На поездку в Лондон претендовали 38 нижегородских спортсменов. В итоге олимпийскую лицензию получили 14 человек, что также можно признать неплохим результатом. За кого будем болеть?
Мария КОВТУНОВСКАЯ, Евгения ИВАНОВА (водное поло)
Голкипер сборной России Мария Ковтуновская и нападающая Евгения Иванова являются бронзовыми призерами чемпионата мира. Обе спортсменки совершенствовали свое мастерство в нижегородской команде «Олимп», которая стала первым чемпионом России в 1993 году, а затем еще трижды поднималась на пьедестал почета. В 2004 году в Афинах выступала еще одна нижегородка – вратарь Галина Злотникова, ставшая в итоге пятой вместе с командой.
Нина ВИСЛОВА, Валерия СОРОКИНА (бадминтон)
В активе ведущих нижегородских бадминтонисток, сильнейшей пары страны, множество медалей. Вислова и Сорокина также успешно выступают и в смешанном парном разряде (миксте) с новосибирцами, но самые громкие победы, включая «золото» на этапах Кубка мира и чемпионате Европы, были именно в парном разряде. Дебютантки главных Игр четырехлетия могут добиться высоких результатов и в Лондоне, ведь новичкам, как известно, везет.
Мария БОРОДАКОВА (волейбол)
Капитан сборной России вполне может привезти из Лондона золотую медаль, состав команды укрепился, да и громкие победы на международном уровне, включая чемпионат мира, вселяют оптимизм. Самое главное, чтобы наши волейболистки с питанием были осторожнее, а то череда пищевых отправлений четыре года назад на пекинской Олимпиаде дала о себе знать..
Яна НОСКОВА (настольный теннис)
Юная Яна Носкова продолжает славные традиции нижегородского настольного тенниса. Еще ни разу, начиная с 1988 года, когда настольный теннис был включен в олимпийскую семью, нижегородские мастера маленькой ракетки не пропускали олимпийские турниры. Если Носкова блеснет мастерством в Лондоне, это можно будет назвать спортивным подвигом!
Александр КОЛОБНЕВ (велоспорт)
Это будет уже третья Олимпиада для нашего прославленного велогонщика. Колобнев долгое время оттачивал свое мастерство на лучших шоссе в России и за рубежом, но в отпуск всегда приезжал в Нижний Новгород, где вместе с Владимиром Гусевым (также членом национальной сборной по велоспорту) часто отправлялся на рыбалку. Если восемь лет назад Александр только замкнул десятку сильнейших в групповой гонке, то в Пекине-2008 стал четвертым. А позднее пришла информация, что Колобнев заслужил «бронзу» из-за допинговой дисквалификации одного из призеров. Кроме того, Колобнев дважды финишировал вторым на чемпионатах мира, и мы смело можем ожидать повторения результата уже на Играх в Лондоне.
Татьяна ФИРОВА (легкая атлетика)
Самая титулованная нижегородка, которая вновь едет покорять Олимп. Фирова дважды поднималась на вторую ступень пьедестала почета в эстафете 4х400 метров, но из-за дисквалификации американок после Игр-2004 воспитанница спортклуба «Металлург» получила «золото». Кроме того, в активе Татьяны есть медали высшей пробы на чемпионатах мира и Европы, а в столице Великобритании подопечная Александра Абрамова выйдет на беговую дорожку также и на дистанции 400 метров.
Александр ШУСТОВ (легкая атлетика)
Чемпион Европы, муж участницы Олимпийских игр-2004, шестикратной обладательницы Кубка европейских чемпионов нижегородки Екатерины Кондратьевой, может напомнить о себе и на главных Играх четырехлетия. Шустов отличается стабильными результатами, и под его напором прогибалась не одна планка в секторе прыжков в высоту.
Илья КОРОТКОВ (легкая атлетика)
Вторая Олимпиада для нижегородского копьеметателя должна пройти успешнее. Коротков много тренируется почти в спартанских условиях на автозаводской спортбазе метателей и без особых усилий должен преодолеть квалификационный этап на Играх в Лондоне. Коротков входит в число лучших метателей страны и реально может претендовать на медаль.
Светлана САЙКИНА (легкая атлетика)
Воспитанница спортклуба «Торпедо» в нынешнем сезоне завоевала четыре медали в секторе для метания диска. На чемпионате России Сайкина показала третий результат, и теперь претендует на высокие позиции уже в олимпийском Лондоне. Светлана заменила в национальной сборной прославленную одноклубницу Наталью Садову, которой покорилась вершина Олимпа в 2004 году.
Виолетта КОЛОБОВА (фехтование)
Результаты молодой фехтовальщицы впечатляют – в последнем сезоне Виолетта стала чемпионкой России и Европы в командном турнире, а также была первой на этапах Кубка мира в Дохе, Сен-Море и Рио-де-Жанейро. В стане шпажистов были еще нижегородцы Ольга Кочнева и Алексей Тихомиров, но тренерский штаб олимпийской сборной в олимпийскую заявку их не включил. В Лондоне Колобова выступит в личном и командном турнирах.
Анастасия НАЗАРЕНКО (художественная гимнастика)
Анастасия Назаренко вошла в состав сборной России в групповых упражнениях в 2010 году, заменив другую нижегородку – Анастасию Максимову. За три сезона в активе воспитанницы нижегородского УОР № 1 скопилось много наград различной пробы с ведущих международных турниров, однако на домашнем чемпионате Европы-2012 Назаренко, увы, не было. Судя по тому, что уже три Олимпиады подряд нижегородские гимнастки берут золотые медали, можно смело ждать продолжения своеобразной традиции.
Семен АНТОНОВ (баскетбол)
Дебют молодого баскетболиста на Олимпиаде, в которого поверили тренеры национальной сборной. Яркий представитель баскетбольного клуба «Нижний Новгород» любит стабильность на площадке, поэтому редко уходит с поля без набранных очков. Нижегородский форвард способен помочь сборной России в достижении поставленной цели, ведь «проходных» матчей на Олимпиадах, как известно, не бывает.
Андрей СОЛОВЬЕВ

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *