Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Амбиции серьезные: «СКА-Нефтяник» намерен остаться на вершине русского хоккея

Амбиции серьезные: «СКА-Нефтяник» намерен остаться на вершине русского хоккея

Новое руководство клуба обещает игрокам и тренеру всяческую поддержку.

Хабаровский «СКА-Нефтяник» подходит к новому чемпионату весьма в обновленном виде. Перемены коснулись всего — состава игроков, тренерского штаба, руководства клуба. А накануне у клуба появился и новый президент. Им стал первый зампред краевого правительства Александр Никитин.

Высокая честь

Решение о назначении регионального чиновника президентом клуба принял попечительский совет «СКА-Нефтяника», который возглавляет врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Фактически это означает, что правительство края по-прежнему намерено выступать гарантом стабильности армейского клуба, что и подтвердил при знакомстве с командой Александр Никитин.

— Стать президентом клуба с такой богатой спортивной историей для меня — высокая честь. Наша главная задача — помогать нашим звездам спорта, обеспечить их максимально комфортными условиями для достижения самых высоких результатов. Думаю, в кратчайшие сроки удастся погрузиться в детали, сконцентрироваться на задачах. Нужно, как минимум, сохранить титул чемпионов, — сказал новый президент «СКА-Нефтяника».

Александр Никитин с 2016 по 2020 гг. являлся руководителем аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, так что со спортом он знаком не понаслышке. Знает он и о хоккее с мячом, хотя до этого в последний раз пересекался с этой игрой только в юношеские годы.

— Помню, когда я жил в Красноярске, мы заливал площадку во дворе и играли в русский хоккей. Так что это спорт мне близок по духу, — поделился новый президент клуба.

По его словам, у руководства самые амбициозные планы в отношении хоккея с мячом. Этому спорту в крае хотят вернуть былую популярность и сделать его олимпийским.

— Я придерживаюсь в жизни и профессиональной деятельности олимпийского девиза «Быстрее, выше, сильнее. Поэтому, конечно, мы будем претендовать на самые высокие места и на первенство среди других спортивных профессиональных команд, как в крае, так и в России, — подчеркнул Александр Никитин.

Начало хорошее

Первые игры обновленный «СКА-Нефтяник» уже провел. Накануне команда вернулась в Хабаровск из Иркутска, где участвовала в первом этапе розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом. В четырех матчах армейцы одержали три уверенные победы и один раз сыграли вничью. Этого хватило, чтобы занять первое место в группе «Восток» и выйти в полуфинал турнира. Там, напомним, хабаровчане встретятся с хоккеистами ульяновской «Волги».

— Первые игры прошли неплохо. Конечно, были некоторые шороховатости. Надо понимать, что поменялись игроки, пришли новые ребята, мы пока налаживаем взаимодействие друг с другом. Но мы прибавляли от игры к игре. Главная задача выполнена — команда вышла в полуфинал с первого места, — подвел итоги первого раунда кубкового турнира капитан «СКА-Нефтяника» Василий Грановский.

Защитник армейцев уверен, что сегодняшний состав готов решать самые высокие задачи и не только сохранить свои лидерские позиции в русском хоккее, но и усилить их.

— Через месяц мы наберем пиковую форму, и в полуфинале турнира постараемся показать более агрессивный хоккей. Радует, что в межсезонье мы усилились лучшим игроком шведской лиги Туомасом Мяяття. Это игрок топ-уровня. Он настоящий единомышленник, сразу влился в коллектив, мы быстро нашли взаимопонимание на льду. Ему у нас нравится — город, арена, коллектив, — рассказал Василий Грановский.

Начинающий тренер-максималист

Незадолго до старта Кубка России на тренерском мостике хабаровского СКА произошли неожиданные изменения. Пришедший в межсезонье Михаил Свешников покинул свой пост. Команде срочно пришлось искать нового главного тренера. Им стал экс-наставник казанского «Динамо» и сборной Казахстана Ильяс Хандаев. Он всего неделю с командой, но уже есть первые результаты.

— Очень порадовало профессиональное отношение ребят к тому, чем занимаются. Они поддержали меня как тренера, как человека, мне приятно. Постараюсь отдать все для них. Надеюсь, наши лучшие игры и результаты у нас еще впереди, — отметил Ильяс Хандаев.

По его словам, он без колебаний принял неожиданное предложение возглавить команду-чемпиона.

— Я начинающий тренер, но мне нравится быть первым во всем. Не секрет, что со «СКА-Нефтяником» это сделать проще, — улыбается наставник армейцев.

Как считает Ильяс Хандаев, в команде собраны игроки топ-уровня, настоящие профессионалы своего дела. Багажа их знаний и навыков хватит, чтобы успешно играть во всех турнирах.

— Моя задача — преумножить этот потенциал команды, постараться ребятам помочь его реализовать. Я приложу для этого все усилия. Команда должна играть в современный хоккей, брать самое лучшее от отечественного и шведского хоккея с мячом, играть на максимум, — поделился главный тренер армейцев.

Будет битва

Чемпионат среди команд Суперлиги еще не стартовал, а вот четверка полуфиналистов Кубка России уже определилась. «СКА-Нефтяник» схлестнется с ульяновской «Волгой», московское «Динамо» (действующий обладатель трофея) померится силами с красноярским «Енисеем».

— В этом сезоне, как и в любом другом, нет явного фаворита. Есть примерно пять команд, которые имеют шансы на чемпионство. Кроме нас, это «Динамо», «Енисей», «Байкал-Энергия», «Водник». Может, будут и неожиданные сюрпризы, — считает Василий Грановский.

Место проведения «Финала четырех» — заключительного раунда Кубка страны пока не определено. По словам директора клуба «СКА-Нефтяник» Семена Экшенгера, Хабаровск в числе других городов подал заявку на проведение турнира на арене «Ерофей».

Амбиции серьезные: «СКА-Нефтяник» намерен остаться на вершине русского хоккея

Амбиции серьезные: «СКА-Нефтяник» намерен остаться на вершине русского хоккея

khab-vesti.ru

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *