Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Торпедо» продолжает побеждать

Торпедовцы продолжили свою победную поступь, в серии послематчевых буллитов обыграв ХК «Сочи», а затем сломив сопротивление братиславского «Слована» и хорватского «Медвешчака».

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) – ХК СОЧИ (Сочи) – 2:1 по буллитам (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
11 февраля. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.
Судьи: Р. Гофман (Москва), В. Гашилов (Пермь); Д. Головлев (Набережные Челны), И. Фатеев (Омск).
«Торпедо»: Бирюков; Пепеляев – Хиетанен, Краснослободцев – Дм. Казионов – Ден. Казионов; Осипов – Бернацкий, Салминен – Иммонен – Вольский; Васильев – Блажиевский, Филатов – Галузин – Столяров; Григорьев – Руденков, Савинайнен – А. Потапов – Двуреченский.
Шайбы забросили: 0:1 – Костицын (Крикунов) – 20:51, 1:1 – Краснослободцев (Бернацкий) – 49:26, 2:1 – Краснослободцев – 65:00 (решающий буллит).
Штраф: 12 (Вольский – 10, Краснослободцев – 2) – 6.

В первом периоде соперники не столько старались бросать по воротам сами, сколько следили за тем, чтобы не дать бросить оппоненту. Тем не менее, вратарям пришлось потрудиться. Андрей Гаврилов отразил шесть бросков в створ, а Михаил Бирюков – четыре. И каждый из эпизодов, скрывающийся за этими, на первый взгляд, скупыми цифрами, таил в себе опасность.
Второй период начался для «Торпедо» с неприятностей. Выстояв в меньшинстве и не реализовав опаснейший выход к воротам соперника, нижегородцы пропустили забег Ильи Крикунова и добивание Андрея Костицына.
Успех вселил дополнительную уверенность в действия гостей, и временами лишь мастерство Михаила Бирюкова спасало «Торпедо» от новых неприятностей. В частности, Роман Людучин, перехватив шайбу на синей линии, выходил «один в ноль», после чего Петерис Скудра вынужден был взять тайм-аут, дабы привести своих подопечных в состояние необходимой концентрации. После паузы нижегородцы смогли вернуться к атакующим действиям, и пару раз довольно остро «примерялись» к воротам сочинцев, однако и ко второму перерыву счастья в атаке отыскать не удалось.
На третий период торпедовцы вышли полные решимости выиграть этот матч. Бело-синие стали больше атаковать, чаще бросать. Это принесло свои плоды на 50 минуте, когда Вадим Краснослободцев индивидуальными действиями оставил не у дел оборону «Сочи» и точным броском «прошил» голкипера. Могли подопечные Петериса Скудры и вырвать победу в основное время, но многочисленные моменты при игре в большинстве успеха не принесли. В итоге судьба матча решилась в серии буллитов, в которых точнее были торпедовцы. Решающий бросок также на счету Вадима Краснослободцева.

Петерис СКУДРА,
главный тренер «Торпедо»:
– Матч был равный. Видно было, что очки нужны обеим командам. Мы начали немного лучше, затем сочинцы добавили. Чувствовалось, что игра шла до гола. Во втором периоде мы бездарно отнеслись к своим моментам, и соперник наказал нас. Это немного «подбило» команду во втором периоде, но в третьем мы взвинтили темп, стали активнее атаковать, больше бросать и в итоге сравняли счет. Спасибо команде за эту победу.
– Почему вы взяли тайм-аут по ходу второго периода?
– Были проблемы с игровой дисциплиной. Мы отошли от намеченного плана, начали часто терять шайбу, бегать кто куда. Я хотел ребят успокоить, и это получилось. Без дополнительных проблем закончили второй период и хорошо сыграли третий.
– Как оцените игру Григорьева после возвращения из сборной?
– Мы однозначно ждем от Михаила большего. Он далек от себя самого прошлогоднего. То, что старается – не отнять, но качество его игры, уверен, улучшится.
ТОРПЕДО (Нижний Новгород) –
СЛОВАН (Братислава) – 3:1 (0:0, 3:0, 0:1)
13 февраля. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.
Судьи: Я. Дреев (Московская область), Д. Наумов (Тольятти); А. Майтак, Е. Пронских (оба – Белгород).
«Торпедо»: Бирюков; Пепеляев – Хиетанен, Столяров – Дм. Казионов – Ден. Казионов; Васильев – Бернацкий, Салминен – Иммонен – Вольский; Блажиевский – Григорьев, Филатов – Галузин – Краснослободцев; Аляев – Князев, А. Потапов – Савинайнен – Двуреченский.
Шайбы забросили: 1:0 – Савинайнен (Двуреченский) – 22:43, 2:0 – Филатов (Галузин) – 25:42, 3:0 – Ден. Казионов (Столяров) – 37:25, 3:1 – Серсен (Тичер, Нетик) – 51:05.
Штраф: 12 (Столяров – 6, Блажиевский, Хиетанен, Савинайнен – по 2) – 22.
Гости с самого начала попытались навязать хозяевам льда свою игру. Очень опасный момент был создан «Слованом» на девятой минуте – защитники «Торпедо» вынесли шайбу с «ленточки». Чуть позже похожий момент возник уже у ворот гостей: Сакари Салминену не удалось протолкнуть шайбу в цель. Затем нижегородцы получили возможность полторы минуты играть «пять на три», но по ходу этого большинства сами заработали удаление.
Второй период команды начали заметно активнее. Сначала зрители увидели целую серию опасных моментов у обоих ворот, а затем и долгожданные голы в исполнении «Торпедо». Счет открыл Вели-Мати Савинайнен, который замкнул выверенную передачу Никиты Двуреченского на дальней штанге, а через пару минут Никита Филатов и Владимир Галузин разыграли прекрасную комбинацию, «точку» в которой поставил 18-й номер нижегородской команды.
Впрочем, «Слован» не собирался «складывать оружие». Заработав два подряд большинства, гости создали ряд острейших моментов у ворот Михаила Бирюкова. Однако торпедовский голкипер эффектными сэйвами не только сорвал овации трибун, но и вдохновил партнеров по команде на новые подвиги: Денис Казионов мощнейшим броском «расстрелял» Юхана Баклунда – 3:0.
В третьем периоде нижегородцы играли по счету, но удержать «сухую» победу не получилось. «Слован» смог ответить одной шайбой в исполнении Михала Серсена.

Петри МАТИКАЙНЕН,
главный тренер «Слована»:
– Команда смогла восстановиться после крупного поражения в Москве. Мы вынуждены играть с недокомплектом в составе, игроков не хватает на формирование полных пятерок, но, несмотря на это, ребята бились изо всех сил. Однако во втором периоде допустили ряд ошибок. Отмечу великолепную игру голкипера хозяев Михаила Бирюкова, совершившего несколько очень красивых сэйвов. Будем работать дальше, чтобы успешно закончить этот сезон.
Петерис СКУДРА,
главный тренер «Торпедо»:
– Матч был очень непростой. Могу сказать, что «Слован» был намного более мотивированным и агрессивным, чем в Москве. Именно такого «голодного» соперника мы и ждали, зная, что поединок будет тяжелый. Мне понравилось, что команда при всей жесткости и быстроте игры выглядела очень здорово. Особенно наши нападающие, не обладающие выдающимися габаритами, но здорово игравшие с шайбой.
– Показалось, что при счете 3:0 команда слегка расслабилась, что позволило «Словану» создать ряд моментов.
– «Слован» здорово играл, агрессивно шел в атаку все шестьдесят минут. У соперника высококлассные нападающие, поэтому моменты и возникали. Но мы смогли выстоять в этой ситуации, плюс где-то «подтащил» Бирюков.
– Бирюков тяжело поднимался со льда в одном из эпизодов третьего периода. С ним все в порядке?
– С ним все в порядке, причем более чем на сто процентов.
ТОРПЕДО (Нижний Новгород) –
МЕДВЕШЧАК (Загреб) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
15 февраля. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5550 зрителей.
Судьи: А. Захаров (Москва), В. Киселев (Уфа); Т. Кучава, Н. Новиков (оба – Москва).
«Торпедо»: Касутин; Пепеляев – Хиетанен, Столяров – Дм. Казионов – Князев; Васильев – Бернацкий, Салминен – Иммонен – Вольский; Блажиевский – Григорьев, Филатов – Галузин – Краснослободцев; Аляев – Ден. Казионов, А. Потапов – Савинайнен – Двуреченский.
Шайбы забросили: 1:0 – Иммонен (Аляев, Салминен) – 7:30, 2:0 – Васильев (Двуреченский) – 26:18, 2:1 – Райт – 39:53, 3:1 – Краснослободцев (Пепеляев) – 46:46 (бол.).
Штраф: 13 (Григорьев – 5, Ден.Казионов, Иммонен, Столяров, Пепеляев – по 2) – 33.
Первый период прошел в равной борьбе, однако счет открыли нижегородцы. На 8 минуте Яррко Иммонен неотразимо «выстрелил» после скидки из-за ворот от Сакари Салминена.
Начало второй трети выдалось для «Торпедо» весьма позитивным. Выстояв в численном меньшинстве, автозаводцы смогли удвоить преимущество в счете: своей первой шайбой за бело-синих отметился Валерий Васильев. Двадцатиминутка клонилась к логическому завершению, однако гости за 7 секунд до сирены сократив свое отставание до одной шайбы, вернули градус интриги на максимальную высоту.
Пропущенная шайба наложила отпечаток на действия нижегородцев в начале третьей двадцатиминутки. Хозяева строго действовали в обороне, не позволив сопернику сравнять счет. Немного снизила напряжение шайба Вадима Краснослободцева на 47 минуте, после которой «Торпедо» уверенно довело матч до победы.

Петерис СКУДРА,
главный тренер «Торпедо»:
– Несмотря на игру в три звена, соперник действовал очень жестко, и нам было тяжело. Получился непростой матч. Ребята – молодцы, что победили. Хотя игра в большинстве в последних матчах оставляет желать лучшего. В целом, несмотря на гол в концовке второго периода, мы сыграли собранно, и хорошо, что благодаря индивидуальным действиям Краснослободцев забросил третью шайбу, а Касутин «подтащил», когда это было необходимо.
– Чем объясните то, что в начале чемпионата команда шла в лидерах по большинству, а сейчас играет не так результативно?
– Мы не забиваем голы, но при этом создаем моменты. Ребята пытаются действовать за счет мастерства. Соперники также разбирают наше большинство. Мы должны больше работать над этим компонентом.
– Завершилась домашняя часть регулярного чемпионата. Можете подвести некоторый промежуточный итог?
– Мы смогли удержать ту «планку», которую поставили перед собой в ответственный момент. Мне понравилось, как команда под турнирным давлением действовала в домашней серии. Здорово, что впереди выезд, и есть возможность сменить обстановку, получить новые эмоции.
Сергей ШАЙБА

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *