Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

В первом матче второго «окна» квалификации Евробаскета-2022 мужская сборная России добилась убедительной победы в Таллине над хозяевами, реализовав 19 (!) дальних бросков.

В первом матче второго «окна» квалификации Евробаскета-2022 мужская сборная России добилась убедительной победы в Таллине над хозяевами, реализовав 19 (!) дальних бросков.

Автором первого сюрприза в этот вечер стал главный тренер сборной России Сергей Базаревич: в стартовой пятерке нашей команды вышел 22-летний дебютант Андрей Лопатин. Впрочем, отстаивать честь страны ему не впервой: форвард ЦСКА отыграл 4 Первенства Европы за резервные сборные – U16, U18 и U20. Именно ему пришлось завершать первую атаку россиян в матче – поспешным дальним броском на исходе времени владения мячом. К сожалению, неточным.

А затем удивила сборная России. Промах Лопатина – не беда! Выиграв подбор, наша команда в течение 65 секунд набрала 10 (!) безответных очков. Солировал вице-капитан Евгений Бабурин: отправил в цель пару трехочковых, а еще один организовал для Андрея Воронцевича – перехватом и результативной передачей. Плюс хозяева уже на 2-й минуте заработали технический фол.

Однако стартовый порыв быстро улетучился. В течение 5 следующих минут россияне набрали всего 2 очка – отличился Владимир Ивлев. И солидный разрыв съежился до символических «+2». Из легкого ступора команду вывел Михаил Кулагин – и вновь попаданием издали. Впрочем, под занавес периода нашей команде пришлось все начинать сначала – 15:14. Тем не менее, последнее слово осталось за сборной России: свой третий трехочковый реализовал Бабурин. Удивительно, но в стартовой четверти, забросив 5 дальних бросков (из 9), наша команда никак не могла найти ключи к кольцу соперников со средней дистанции – лишь 1 двухочковое попадание из 8 попыток.

В три первые минуты второй четверти сборная Базаревича не забивала. Однако хозяева сравнять счет не смогли – лишь сократили отставание (18:16). «Засуху» прервал Павел Антипов, после точного броска которого эстонцы взяли тайм-аут. Но пауза лишь «разбудила» нашего капитана: за дело взялся Воронцевич!

Чтобы трижды поразить кольцо из-за дуги, ему потребовалось менее трех минут. Не забывал наш форвард и о защите, эффектно накрыв один из бросков соперников. На этом же отрезке свой лицевой счет в национальной команде открыл Лопатин – двумя хладнокровно исполненными штрафными. Не помог и второй минутный перерыв хозяев: после третьего «выстрела» Воронцевича преимущество россиян достигло «+15» — 33:18!

Конечно, взять далеко не самого слабого соперника таким «кавалеристским наскоком» не удалось. Еще до большого перерыва дистанция между командами сократилась до 10 очков. А завершилась первая половина довольно конфузной ситуацией. Судейский столик посчитал, что Базаревич попросил второй тайм-аут за полторы минуты, хотя наш главный тренер такое решение не принимал. Половину паузы он пытался объяснить свою правоту арбитрам, а затем, махнув рукой, объяснил, что надо сделать команде в последние 12 секунд. И на исходе второй четверти Бабурин отправил в цель свой четвертый трехочковый, на сей раз от щита – 41:27!

Соло российского капитана продолжилось в начале третьего периода – 4 очка и перехват на первой же минуте. А когда свой дальний бросок реализовал и Лопатин, соперникам ничего не оставалось, кроме как использовать очередной тайм-аут. Бесполезно! На этот раз россияне пальнули «трехочковым дуплетом» — от Ивана Стребкова и все того же Бабурина. И на 24-й минуте команды разделяли уже 23 очка – 54:31!

В тот момент исход встречи уже не вызывал сомнений. Да и отыграть 20-очковое отставание за одну четверть (на последний перерыв команды отправились при счете 62:42) сборная России, конечно, не позволила бы. Более того, свое и без того большое преимущество она к финальной сирене лишь приумножила. Без ответа оставался лишь один вопрос: сколько дальних бросков способна забросить команда Базаревича за одну игру?

Перед сегодняшним днем рекорд в официальных матчах составлял 16 метких трехочковых (из 24 попыток). Столько российская сборная реализовала в матче за 7-е место на Евробаскете-2009 против команды Турции, который выиграла 89:66. Примечательно, что в той встрече принимал участие и сегодняшний капитан Воронцевич. И достижение 11-летней давности пало уже в первой половине заключительной 10-минутки.

Но оставалось еще одно – абсолютный рекорд сборной России. Он, между прочим, был установлен командой, которой тоже руководил Базаревич. 13 августа 2016 года на международном турнире в Тбилиси россияне в победном матче с Нидерландами (86:74) отправили в цель 19 (!) дальних бросков. Теперь именно столько составляет наше высшее достижение и в официальных соревнованиях. Установлено же оно было всего за… 2,8 секунды до конца игры, когда кольцо поразил Кулагин. Удивительно, но в обоих рекордных матчах игрокам российской сборной потребовалось одинаковое количество попыток – по 36!

Эстония — Россия – 56:84 (14:18, 13:23, 15:21, 14:22)

#ГлавнаяКомандаСтраны #adidas #betboom #здесьбаскетбол

В первом матче второго «окна» квалификации Евробаскета-2022 мужская сборная России добилась убедительной победы в Таллине над хозяевами, реализовав 19 (!) дальних бросков.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *