Интервью 2012 года

ЮРИЙ ПЕРШИН: "ХОККЕЙ — ТО, ЧЕМ МЫ ЖИЛИ И ЖИВЁМ!"

Закончив карьеру хоккеиста в 2004 году, Юрий Алексеевич не повесил коньки на гвоздь, а продолжил играть в команде ветеранов "Аквабона", в которой он и по сегодняшний день выступает всё под тем же N 9 и всё в том же амплуа полузащитника, при этом являясь ещё и капитаном команды.

— В хоккей с мячом меня привели братья. Старший играл в омской "Юности", другой — в Хабаровске, но все они начинали заниматься в Красноярске. Один мой брат, Василий, играл за красноярский "Локомотив", а мы со средним братом Александром — за "Торпедо" на стадионе "Динамо" (был такой в районе левобережной набережной). Так начались мои первые шаги в большой спорт.

Я благодарен судьбе, что моим первым тренером стал легендарный красноярский специалист Павел Геннадьевич Могилевский. К сожалению, его уже нет в живых.

В клуб "Енисей" пришёл в 1977 году. После двух успешных чемпионатов СССР среди юношей, главный тренер основной команды Юрий Петрович Непомнющий пригласил меня в команду мастеров. Кстати, брат Саша не остался в Красноярске, потому что сразу после службы в армии в Хабаровске его пригласили выступать за местный "СКА-Нефтяник".

— Вы играли до 45 лет: с 1977 года по 2005 год. Это достаточно долго для хоккеиста. С чем связано такое спортивное долголетие?
— Всё благодаря желанию играть, отношению к хоккею. В какой-то степени это связано и с тем, что была с юности хорошая физическая подготовка, да и сам я старался готовиться по максимуму.

— Если бы не болезнь, вы бы смогли ещё поиграть…
— Да, в 2004 году мне сделали операцию на сердце. Хотя, я ещё после этого немного играл: тогда игроков мало было в команде, все заболели, и нужно было помочь. А после всё-таки ушёл.

— Не было растерянности, что делать дальше?
— Нет, я тогда уже работал в "Енисее". Хотя волнение, конечно, было. Меня сразу пригласили в Хабаровск, где я отработал три года старшим тренером команды "СКА-Нефтяник", после чего вернулся на Родину и нашёл работу поспокойнее — в СДЮСШОР "Рассвет" водителем.

— А почему не продолжили работу тренером?
— Да я и не стремился никогда тренировать. Когда вернулся в Красноярск, мне генеральный директор детской спортивной школы "Рассвет" Александр Николаевич Гуцик предлагал работу тренером, но я отказался. Может быть, в высшей лиге ещё смог бы поработать помощником, но детей тренировать — нет. Для этого нужен определённый талант.

— Играя в ветеранской команде "Аквабона", вам иногда приходится выходить на лёд против молодых соперников. Тяжело?
— Есть такое. У них "физики" больше, скорости выше. В моём возрасте за молодёжью не угонишься. Играю по мере возможностей, не на износ, стараюсь не выкладываться, всё-таки возраст. Но обыгрывать молодых и сильных получается — мастерство, опыт, хитрость дают о себе знать.

— Как, на ваш взгляд, развивается ветеранский хоккей с мячом в Красноярске?
— Он зародился не так давно, но достижения уже достаточно большие. Осенью нынешнего года была создана Межрегиональная общественная организация "Сибирская федерация ветеранов хоккея с мячом", в состав которой входят уже 14 городов. Для меня ветеранское движение, да и для всех, кто в него входит, это как вторая спортивная жизнь. Хоккей для нас — то, чем мы жили и живём.

— Спортивная жизнь — разъезды, плотный график, в котором порою места не хватает на простые домашние дела. Сейчас ситуация изменилась?
— Всё свободное время отдаю семье! У моей дочки — два ребёночка, с которыми я постоянно нянчусь. Внук ходит во второй класс, а внучка совсем ещё маленькая — в январе будет годик. Внук не пошёл по моим спортивным стопам, он предпочитает сноуборд и шашки.

— У вашего поколения были дворовые коробки, в которых вы играли в хоккей. Как вы думаете, сейчас они необходимы подрастающему поколению?
— Конечно, нужны! Раньше во всех дворах они были, а сейчас их мало где увидеть можно. Но радует то, что Игорь Бондаренко, являясь председателем краевой федерации хоккея с мячом, поднимает эту проблему и делает всё возможное, чтобы возродить дворовый хоккей.

— К слову, о поколении. Дружите с кем-нибудь из "Енисея"? К примеру, возьмём громкие имена — Ломанов, Ануфриенко, Пашкин.
— Просто общаемся как старые товарищи по команде. Да и раньше отношения у нас были только профессиональные, игровые. Может, потому, что мы далеко друг от друга жили: я — на Комсомольской, а они около стадиона. Близкий друг из "Енисея" всегда был и остаётся — Юрий Лахонин. Мы, кстати, с ним вместе в Хабаровске и работали.

— Ходите на игры "Енисея"? Что можете сказать о сегодняшней команде?
— Конечно, хожу. У "Енисея" хорошие игроки, крепкая молодёжь, у которой большое будущее.

— Болельщики узнают?
— Да, здороваются. "Юра, привет!" — кричат. Хотя времени много прошло, не все узнают.

— В последнее время часто говорят о том, что "Енисею" нужен крытый ледовый дворец. Вам, как игравшему в русской классике — под открытым небом, кажется это необходимостью? Наверное, и тогда хоккеисты мёрзли ничуть не меньше, чем сегодня?
— Конечно, и мы ноги и руки отмораживали. Но раньше чего жаловаться было на мороз — сам выбрал такой вид спорта. Правда, когда холод ограничивался минус 5-10 градусами, было просто прекрасно играть. Поэтому, думаю, под крышей будет не тот азарт. Хотя, жизнь другая идёт. Может, действительно нужно строить крытые манежи, чтобы идти в ногу со временем.

Юрий Алексеевич ПЕРШИН. Родился 19 декабря 1958 года в посёлке Балахта Красноярского края.

Левый полузащитник. Заслуженный мастер спорта (1985). Образование высшее.

Начал играть в 1966 году в детской команде "Торпедо" (Красноярск). В "Енисее" с мая 1977 года. Играл за команды "Енисей" — 1978-1991 годы, 1996-2004 годы; "Несше" (Швеция) — 1992-1993 годы; "Нерукеря" (Пори, Финляндия) — 1994-1995 годы.

В чемпионатах страны провёл 544 матча, забил 45 мячей. Чемпион страны 1980-1989, 1991, 2001 годов, второй призёр 1990, 1999, 2000, 2003 годов, третий призёр 1978 года.

В розыгрышах Кубка страны провёл 142 матча, забил 20 мячей. Обладатель Кубка страны 1984, 1997-1999 годов.

За сборную СССР провёл 39 матчей, забил 1 мяч.

Чемпион мира 1979, 1985 годов, третий призёр 1987 года.

Победитель турниров на призы газеты "Советская Россия" 1980, 1984, 1986 годов.

Обладатель Кубка европейских чемпионов 1980, 1983, 1986-1989, 2001 годов; Кубка мира 1982, 1984 годов; Суперкубка Европы 1984 года; Алюминиевого Кубка 1988 года; Кубка Стокгольма 1995 года; Кубка Катринехольма 2003 года.

Девять раз включался в списки лучших игроков чемпионатов СССР.

Красноярский рабочий