Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«АГРЕССИВНАЯ» СЕЛЕКЦИЯ, ИЛИ БОЛЬШАЯ «СТРОЙКА»

«Торпедо» снова строит новую команду. По окончании прошлого сезона нижегородский клуб покинула большая группа игроков, среди которых были все главные бомбардиры. Лишившись многих лидеров, «Торпедо» приглашает новых игроков, а руководители клуба говорят о том, что надо шагать вперед. Безусловно, торпедовское пополнение вызывает огромный интерес у болельщиков, а селекция нижегородцев становится поводом для серьезных размышлений.

КОМАНДУ ПОКИНУЛА КОМАНДА
По окончании сезона «Торпедо» по разным причинам покинули 20 (!) игроков. Особенно болезненны потери легионеров: защитника Юусо Хиетанена, нападающих Яркко Иммонена, Сакари Салминена и Войтека Вольски. В течение двух сезонов они были лидерами «Торпедо» и теперь оказались либо в ведущих клубах КХЛ, либо – в Европе. Изменения в составе, естественно, коснулись каждой из линий. Голкипер Иван Касутин, в прошлом сезоне на долгое время ставший незаменимым, теперь будет выступать за «Ладу». В обороне нижегородцев мы больше не увидим таких игроков основы, как Михаил Григорьев, Артем Блажиевский, Сергей Бернацкий, Владимир Малевич и Валерий Васильев. Покинул клуб и еще один финский легионер «Торпедо» нападающий Вели-Матти Савинайнен. В атаке нижегородцев не будет также Вадима Краснослободцева, Никиты Филатова, Геннадия Столярова, Дениса и Дмитрия Казионовых. Перечислил я не всех хоккеистов, но и так понятно, что команду покинула… целая боеспособная команда.
Первыми новичками «Торпедо» стали опытные голкиперы Иван Лисутин и Илья Проскуряков и защитники Олег Пиганович, Евгений Белохвостиков, Александр Будкин, Станислав Егоршев и Никита Церенок. В прошлом сезоне эта пятерка игроков обороны набрала по системе «гол+пас» 24 очка (причем почти половина из них пришлась на долю Пигановича – прим. автора), сыграв в общей сложности 200 (!) матчей в КХЛ. Результативность для защитника, возможно, не главное качество, хотя один Юусо Хиетанен набрал за «Торпедо» в 57 матчах чемпионата 27 очков. Увы, бронзовый призер сочинской Олимпиады теперь будет выступать за московское «Динамо».
ТЯЖЕЛАЯ ОБОРОНА И ШВЕДСКАЯ АТАКА
В подробном видеоинтервью на сайте «Торпедо» главный тренер Петерис Скудра высказался об изменениях в линии обороны: «Наша защита стала более опасной. Игроки больше, габаритнее, агрессивнее… Надеюсь, они смогут эффективно использовать длинные клюшки и длинные шаги». Тренер сравнивал новую команду с «Торпедо» образца прошлого сезона. Что-что, а рост и вес торпедовской обороны, действительно, увеличился. Каждый из перечисленной пятерки защитников (за исключением Егоршева) выше 191 см и тяжелее 92 кг. Особенно впечатляют габариты Пигановича (196 см, 105 кг). А вот станет ли эта оборона агрессивнее, сможет ли она не только «съедать» атаки соперников, но и эффективно помогать торпедовскому нападению? Вопросы, вопросы…
Скудра пояснил, зачем «Торпедо» столько опытных голкиперов: «Мы ориентировались на то, что в ходе сезона команде необходимо иметь трех вратарей уровня КХЛ. У Михаила Бирюкова (появившегося в составе «Торпедо» в декабре 2014 года – прим. автора) сейчас проблемы со здоровьем, и, видимо, он пропустит начало чемпионата».
А затем «Торпедо» стало укреплять линию нападения. Сначала команду пополнили шведские легионеры Линус Виделль и Карл Клингберг. В прошлом сезоне Виделль стал лучшим бомбардиром рижского «Динамо», набрав в 58 матчах 34 очка. Как вы думаете, много это или мало? В «Торпедо» с такой результативностью он был бы четвертым бомбардиром, уступив Салминену, Вольски и Иммонену… Клингберг имеет опыт выступлений в НХЛ. Вот только провел он за четыре сезона всего 12 игр за «Атланту» и «Виннипег» и забросил одну шайбу. Понятное дело, что в клубах АХЛ он играл гораздо результативнее. Но ведь предстоит-то ему закрепиться в нашей лиге, которую мы считаем по уровню, как минимум, второй в мире. Сразу вспомнилось, что экс-энхаэловец Вольски, выступая за «Колорадо», четыре раза подряд набирал более сорока очков за сезон. К сожалению, автор рекордного хет-трика в истории КХЛ теперь будет выступать за магнитогорский «Металлург».
КАЧЕСТВЕННЫЙ КОСТЯК
В начале июля Скудра пообещал, что до отъезда в Чехию нижегородцы проведут «агрессивную» селекцию. Понятное дело, что речь шла, в основном, о линии нападения. Виделль и Клингберг, возможно, укрепят атаку «Торпедо», но вряд ли смогут заменить таких результативных игроков, как Вольски, Салминен и Иммонен. А ведь в межсезонье были существенные потери и в других звеньях… Кстати, Скудра в том же видеоинтервью заявил следующее: «С большинством хоккеистов мы расстались по спортивному принципу. Их потенциал не соответствовал тому, чтобы идти вглубь плей-офф. Правда, 2-3 хоккеиста получили от нас достойные предложения, но они приняли достойные предложения от других клубов».
И все-таки, если верить Скудре, ничего страшного не произошло. Ведь в «Торпедо» «остался качественный костяк, вокруг которого будет строиться команда». Тренер даже перечислил этих хоккеистов: Владимир Галузин, Вячеслав Кулемин, Алексей Потапов, Никита Двуреченский, Алексей Пепеляев, Вадим Хомицкий… Обратим внимание на игроков атаки, то есть на первую четверку в этом списке. В прошлом чемпионате КХЛ они забросили в общей сложности 24 шайбы, то есть на одну больше, чем лучший снайпер команды Вольски. Любопытно, что и по количеству результативных передач эта четверка опережает на один балл лучшего ассистента «Торпедо» Салминена (30-29). Однако в плей-офф на счету этой группы хокеистов лишь одна заброшенная шайба (Алексей Потапов).
РАБОТА НАД ГЛУБИНОЙ СОСТАВА
Как бы там ни было, «Торпедо» продолжало кроить новое нападение. 7 июля клуб пополнил чемпион мира-2009 Александр Фролов. В прошлом году экс-нападающий сборной России, казалось бы, ушел из профессионального хоккея. Он выступал лишь в любительской Бриллиантовой лиге. А сейчас 33-летний нападающий говорит, что его первоочередная задача – вернуться в большой хоккей и помочь «Торпедо». Естественно, приглашение Фролова – неординарное и довольно рискованное решение тренерского штаба нижегородцев.
Следующим новобранцем стал бывший нападающий «Авангарда» Дмитрий Семин. Ему в середине августа исполнится 32 года. За два последних сезона он провел 111 матчей за «Авангард» и «Салават Юлаев» и забросил 15 шайб. Скудра, кстати, отметил, что Фролов и Семин нужны для глубины состава, чтобы иметь возможность эффективно играть в четыре звена и «забивать больше голов». Вот так.
Обращаясь к болельщикам, главный тренер произнес и такую реплику, которая удивила и порадовала одновременно: «У всех ребят, которые пришли в «Торпедо», был огромный выбор. У кого-то двадцать команд, у кого-то десять, у кого-то пять. Я благодарю всех, кто согласился поработать вместе». Звучит оптимистично. Болельщик, не обделенный фантазией, наверное, с удовольствием представит себе такую картину: Клингберг подписывает контракт с «Торпедо», а десять клубов разного уровня и достатка «кусают локти». Или: пятнадцать известных клубов, получив известия из Нижнего, прекращают охоту за Виделлем. Приятно, что и говорить…
БРАТЬЯ ИЗ СБОРНОЙ БЕЛОРУССИИ
А накануне отъезда в Чехию «Торпедо» пригласило Андрея и Сергея Костицыных. Пожалуй, на данный момент это самое серьезное укрепление атакующей линии нижегородцев. В прошлом сезоне 30-летний Андрей результативно играл за сборную Белоруссии, а за клубы КХЛ («Трактор» и «Сочи») провел 54 матча, забросил 13 шайб и сделал 23 результативные передачи. 28-летний Сергей выступал за «Ак Барс», где в 61 игре набрал по системе «гол+пас» 30 очков (8+22). Отмечу, что Салминен, Вольски и Иммонен набрали в прошлом сезоне соответственно 48, 47 и 43 очка.
Весьма любопытным был комментарий главы администрации Нижнего Новгорода, президента «Торпедо» Олега Кондрашова, опубликованный на официальном сайте нижегородского клуба: «Большие изменения произошли в атаке. С сожалением говорим об уходе игроков, которые на протяжении двух сезонов были лидерами «Торпедо», забрасывали большое количество шайб, вели нашу команду вперед. Кого-то мы не смогли удержать, кто-то не подходил тренерскому штабу. Как бы то ни было, нужно двигаться вперед… Сейчас мы стараемся сделать такую команду, суммарное мастерство которой позволит нам бороться и в регулярном чемпионате, и в плей-офф». Последняя фраза звучит многообещающе и, думаю, может явиться поводом для жаркой дискуссии среди поклонников «Торпедо».
95-ПРОЦЕНТНОЕ «ТОРПЕДО»
Скудра признался, что за годы работы в «Торпедо» «стал мудрее». Несколько раз говорил, что создается команда, которая способна на большее, чем первый раунд плей-офф. При этом добавлял, что «к чешским сборам команда будет собрана на 95 процентов».
А сейчас сборы в Брно уже в самом разгаре. 28 июля «Торпедо» проведет контрольный матч с братиславским «Слованом», а следующие поединки нижегородцев пройдут уже на льду КРК «Нагорный» в рамках Кубка Губернатора Нижегородской области. На этом турнире болельщики увидят существенно обновленное «Торпедо». Скудра, в частности, пообещал дать шанс большой группе молодежи, которая выиграла Кубок Харламова-2015 в составе «Чайки». Хотя наставник «Торпедо» считает, что в следующем сезоне «реально надеяться на одного-двух молодых новобранцев». Это утверждение выглядит бесспорным. Из «молодежки» во взрослый хоккей так просто не прыгнешь. Быстро и качественно это могут сделать лишь единицы. И если два игрока «Чайки» дебютируют в «Торпедо» в сезоне 2015-16, это уже будет большим достижением молодых хоккеистов и тренерского штаба во главе с Вячеславом Рьяновым.
Хочется верить, что «Торпедо» накануне чемпионата сможет еще укрепиться. По окончании Кубка Губернатора руководители нижегородского клуба, возможно, ощутят в этом необходимость. А на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде болельщики будут с интересом следить за молодежью, которая очень постарается использовать шанс пробиться в основу «Торпедо».
Алексей ХИТРЮК,
(Sportbox.ru –
специально для «Ф-Х НН»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *