Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

На европейский лад, или через одно место

Последние события в нижегородском спорте вызывают двоякие чувства. С одной стороны, предстоящий чемпионат мира по футболу дает мощный импульс развитию региона в целом. Активно ведется строительство стадиона, а вместе с ним обновится и инфраструктура: появится станция метро, гостиницы, новый терминал аэропорта, будут приведены в порядок дороги. С другой стороны, наблюдается какой-то ступор в развитии именно игровых видов спорта. Отдельно взятые команды позволяют себе накапливать миллионные долги, не могут с ними рассчитаться, но при этом продолжают пользоваться благосклонностью властей. За примером далеко ходить не надо – на прошлой неделе, как высший пилотаж спортивного менеджмента, был представлен «проект» вхождения волейбольных команд «Губерния» и «Спарта» в баскетбольный клуб «Нижний Новгород». По официальной версии, это поможет сэконмить на штатном расписании администрации, по неофициальной – уйти от долгов, которых у той же «Губернии» оказалось выше крыши.
В то же время, если предположить, что существует только официальная версия, то сразу возникнет вопрос: а почему тогда не объединить под брендом БК «НН» и футбольную «Волгу», которая вообще сидит в долговой яме? Или под брендом «Торпедо» – «Старт» и СКИФ?
На эту актуальную тему мы решили побеседовать с нашими экспертами. Причем пригласили людей не только с разными взглядами, но и из разных городов. А именно – из Москвы и Нижнего Новгорода, между представителями которых в нашем регионе сейчас, надо честно признать, наблюдается некий антагонизм. Что ж, тем интереснее дискуссия, ведь только в споре рождается истина. И только в споре можно найти ответ на вопрос: привносит ли нам столица европейские тренды, или они просто прикрывают одно место…
У нас в гостях – выпускник столичного университета «Синергия», молодой спортивный менеджер Дмитрий Воронов и экономист из Нижнего Новгорода Олег Десяткин, работающий в спортивной сфере.

Ведущий: – Уважаемые коллеги! Начнем с актуального вопроса сегодняшнего дня. Чем, на ваш взгляд, является объединение волейбола с баскетболом: европейским трендом, который будет развиваться и в дальнейшем, или…
Дмитрий Воронов: – Безусловно, мы стали свидетелями реализации проекта, направленного на оптимизацию управления сразу двумя видами спорта. В современных условиях не имеет значения, как называются команды, кто в них играет, во что, главное – умелое управление процессом. И если менеджмент «Губернии» с этой задачей не справился, значит, совершенно разумно отстранить его. И доверить первоочередные вопросы – бюджетирования, финансирования, спортивной логистики – тем людям, которые в них действительно разбираются. К тому же, как правильно заметил министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, новый проект дает возможность сэкономить на административных, штатных единицах, так как теперь организацией поездок и неспортивной работой могут заниматься одни и те же люди сразу на три команды. На лицо – европейский подход: та же «Барселона», например, имеет структуру сразу из нескольких видов спорта, которые очень даже эффективно функционируют под одним брендом.
Олег Десяткин: – Со спортивной точки зрения, объединение волейбола и баскетбола – это нонсенс. Извините, что жестко, но это так. Звоночек прозвенел, и где гарантия, что завтра не возникнет гениальная мысль объединить хоккей с шайбой с хоккеем с мячом, шашки с шахматами, загсы с моргами. Такое впечатление, что культуру с физкультурой уже как-то объединяли. И что?
Согласен, дело в управлении. Но зачем реанимировать тот проект, который себя изжил. Клуб, который не может управлять своими долговыми обязательствами, должен быть ликвидирован. А в итоге он получил преференции! Где логика? И не надо говорить про европейские тренды: в Европе клубы деньги зарабатывают, а у нас только тратят, причем в основном бюджетные. Да и штаты некоторых команд раздуты до безобразия. Если всех «специалистов» пересчитать, больше, чем болельщиков получится. Вот с чего начинать надо!
Дмитрий Воронов: – Так вот и начали с этого. Оптимизировали управление баскетболом и волейболом в одних руках, с одним управленческим аппаратом.
Олег Десяткин: – Хорошо, что «Губерния» – команда без флага и без имени. Если бы они были, никогда бы от них не отказались. А тут – логотип сменили, цвета сменили, название сменили. И ничего. А попробуйте ту же самую операцию сделать, например, со «Стартом»! Или с «Торпедо»! Болельщики весь менеджмент вместе со Сватковским отправят в далекий европейский путь (улыбается).
Ведущий: – А как вы считаете, интеграционные процессы остановятся на волейболе с баскетболом или пойдут дальше?
Дмитрий Воронов: – В вашем регионе так сложилось, что популярностью пользуются те виды спорта, которые, мягко говоря, в той же Москве считаются второсортными: мини-футбол, хоккей с мячом… Ну, где в них играют: в Первоуральске, Мирном, Иркутске, Якутске?.. Поэтому приоритеты тем же Сватковским были расставлены четко: лучше иметь две футбольных команды – «Волгу» и «Волгу-Олимпиец», чем одну, например, по хоккею на траве. Да, у нее были какие-то достижения в прошлом, но жить надо сегодняшним днем, а не вчерашним. Поэтому, на мой взгляд, к интеграционным процессам должен быть – и будет! – индивидуальный подход.
Олег Десяткин: – Слова красивые, да толку за ними никакого нет. Интеграционные процессы… Да кому они нужны! А то, что у нижегородского спорта есть своя история, свои традиции и свои устои, москвичам, конечно, не понять. Для вас то, что за
МКАДом, – это провинция. Но, поверьте, и в провинции есть ценности, которыми не надо пренебрегать. А уж тем более людьми. Возьмем, к примеру, футбол. Он почему-то полностью отдан на откуп москвичам. Дошло до того, что сын Талалаева занял сразу две публичных должности в «Волге-Олимпийце». Что, во всей Нижегородской области нельзя найти начальника команды? Зачем будоражить общественность: когда кругом кризис и людям зачастую не хватает средств на лекарства и еду, устраивать чуть ли не семейный бизнес из нижегородского футбола? А ведь при живых Масляеве, Зиновьеве, Павлюкове есть еще человек с фамилией Богданец. Кроме того, что он москвич и некий друг Талалаева, ничего больше неизвестно, а он, между тем, ныне – главный тренер «дубля» «Волги» – «Волги-Олимпийца». В нем, кстати, уже началось тотальное притеснение местных футболистов – Даниленко, Петрова, Карасева. И за всем этим тоже просматривается антинижегородский подход.
А если в Нижнем Новгороде вы будете продолжать настаивать на второсортности мини-футбола и хоккея с мячом, то почва из под ваших ног будет уходить и дальше – ближе к
МКАДу (смеется).
Ведущий: – Я попросил бы вас все-таки стараться не переходить на личности, а обсуждать проблему в целом. Вопросы серьезные, и они требуют объективного анализа. Нельзя, например, отрицать, что Талалаев-старший сейчас вывел «Волгу» в лидеры ФНЛ. Стадион «Локомотив» стал родным домом для футболистов, в Нижний на матч Кубка России приехал «Спартак»…
Дмитрий Воронов: – Давайте скажем честно: в Нижнем Новгороде просто нет специалистов уровня Талалаева. Когда в прессе стали обсуждать современную модель игры «Волги», то возник термин – «катеначчо Талалаева». Так ведь даже с такими терминами здесь никто не знаком! Говорят, во времена Овчинникова все плевались от того, что местный «Локомотив» играл «бей-беги». Сейчас и подходы другие, и тренер с европейским взглядом на футбол, и игроки подбираются соответствующие. Наконец-то у команды появилась своя база – стадион «Локомотив». И в этом тоже бесспорная заслуга Сватковского. Да, он доверяет Талалаеву, но что в этом плохого, если других альтернатив просто нет!
Олег Десяткин: – Да вы их просто не видите! Я не знаю, какое там катеначчо у пешеланского «Шахтера», но эта команда за пару месяцев, что играла в Кубке России, наделала больше шума, чем, например, «Волга-Олимпиец» за всю свою новейшую историю. В штатном расписании «Шахтера» всего два человека – Андрей Плаксин и Сергей Шкилев. Никаких там спортивных директоров или специалистов по перекладыванию бумаг с места на место. Но кто только не восхищался самобытным коллективом, причем как в области, так и в стране. Газеты пестрели броскими заголовками, на многих федеральных каналах выходили целые передачи! А сколько зрителей собралось на матче в Дзержинске, когда сюда приехал «Шинник». Вот только ни Сватковского, ни Талалаева среди них замечено не было. А жаль, людей надо ценить. Тем более, профессионалов своего дела!
Дмитрий Воронов: – Ну, что, скажите, Талалаев или уж тем более Сватковский забыли на матче «Шахтера»?! Частная команда, к тому же любительская – пусть ей занимаются те, кто ее создал. В нижегородском футболе есть куда более важные вопросы стратегического значения. Когда еще, например, «Спартак» в Нижний Новгород приезжал. А вы – Пешелань… Еще Урень или Павлово вспомните и слезу пустите! Посмотрите, сколько зрителей собралось на трибунах стадиона «Локомотив», сколько было эмоций. Вот он – дом родной, вот он – праздник!
Олег Десяткин: – А вы, кстати, «дому родному» ничего не задолжали? Говорят, уже три месяца нет оплаты реальному хозяину стадиона! И матч со «Спартаком» опять же прошел в долг. Когда, наконец, «Волга» перестанет ассоциироваться с долгами? Когда вы ее обанкротите и сделаете «Волгой-Олимпийцем»? Или когда она вольется в БК «Нижний Новгород», чтобы окончательно перевздорить всех болельщиков?
Дмитрий Воронов: – Деньги, деньги… У вас одни деньги на уме. К тому же в чужом кармане. Поверьте, будет приказ того же Сватковского, и «Волга» ни копейки не заплатит за аренду. Никому! Потому что для Нижнего Новгорода – это народная команда, а футбол – общее дело тех, кто действительно любит футбол, а не выискивает всякий негатив с упорством, достойным лучшего применения.
Олег Десяткин: – Ну, вы тогда хотя бы кресла в синий цвет на «Локомотиве» перекрасьте. Пусть Сватковский даст приказ!
Дмитрий Воронов: – Придет время, уверен, и «Северный» вместе со своей школой уйдет под «Волгу». Уж под «Волгу-Олимпиец» – точно. И все будет в бело-синих тонах!
Олег Десяткин: – А «Полет» уже ушел! В никуда! В бело-синих тонах! В руинах «Пионер», «Водник», «Красная Этна»… Об их существовании Сватковский, наверное, вообще не подозревает!
Ведущий: – Господа! Предлагаю вернуться к главной теме нашего разговора. Мне кажется, многие проблемы вообще возникают от того, что люди друг друга не слышат или не хотят услышать. Даже за нашим «Круглым столом» градус дискуссии зашкаливает. Давайте поговорим о том, что нас может объединить в преддверии того же чемпионата мира?
Олег Десяткин: – Ну, уж точно не Сватковский и уж точно не долги, которые возникают известным образом! И уж точно не игнорирование интересов нижегородцев – любителей того же мини-футбола или хоккея с мячом! Даже, поверьте, чемпионат мира не всех объединит. Если продолжится политика деления людей, беззаветно преданных своему делу, на своих и чужих; если виды спорта будут развиваться в зависимости от личного желания одного человека; если долги продолжат оставаться нормой жизни, а те, кто их копит, в любой момент «интегрируются» в какой-то другой «мега-проект», противостояние так и будет продолжаться. Объединить может взаимопонимание и сотрудничество, а не бездумные приказы и лицемерие.
Дмитрий Воронов: – Зря вы стараетесь разыгрывать антимосковскую карту. Таких людей, как Сватковский или Талалаев – еще поискать. И если они кого-то там у вас не слышат, значит, это не так уж важно. По идее слушать должны руководителей и исполнять их приказы, а не наоборот. А если обсуждать, что да как, можно вообще остаться без спорта. Посмотрите на соседние регионы. Что есть во Владимире, Кирове, Йошкар-Оле, Иванове, Чебоксарах? Ничего! В Нижнем Новгороде по сравнению с ними – спортивный рай! И есть четкое понимание, что дальше развивать и как.
Ведущий: – А понимание точно есть?
Дмитрий Воронов: – Конечно! Тренд задан, менеджмент подобран, и с этого пути нет смысла сворачивать. Не на все хватает средств, не всегда местные кадры соответствуют современным требованиям, но приоритеты расставлены четко.
Олег Десяткин: – Вот только когда речь заходит про спортивный рай, наверное, у человека либо розовые очки, либо нет «четкого понимания». Заброшенные стадионы, разобранные трамплины, закрытые команды, сплошь и рядом – приглашенные со стороны или даже из-за рубежа футболисты и хоккеисты, долги. Кому нужен такой «рай», пусть даже с москвичом Сватковским? Надо развивать НИЖЕГОРОДСКИЙ спорт, а не амбиции в нем отдельно взятого человека!..
P.S. Наш разговор продолжался еще долго, и мы, скорее всего, к нему вернемся. А пока поставим точку. Вернее, многоточие, поскольку вопросов остается гораздо больше, чем ответов. Но истина, как было замечено, рождается только в споре, и мы готовы выслушать любое мнение, способное помочь в решении многочисленных проблем, с которыми нижегородский спорт столкнулся в последнее время.
«Круглый стол» провел
Владислав ЕРОФЕЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *