Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Таким мы запомним тебя, 2015-й…

Каким только не называют уходящий год – тяжелым, кризисным, напряженным. Но, даже несмотря на все передряги, ярких событий в нижегородском спорте вообще и футболе с хоккеем в частности, хватало. И сегодня, подводя итоги года, события эти мы по традиции представляем в виде рейтинга, составленного журналистами нашей редакции.

Чемпионки навсегда!
В феврале хоккеистки нижегородского СКИФа выиграли Кубок европейских чемпионов по женскому хоккею. Наша команда не знала себе равных в последнем в своей истории турнире сильнейших команд Старого Света, который прошел в финском городе Эспоо.
В турнире участвовали четыре команды, и всех их скифянки «поставили на колени» – финскую «Эспоо Блюз» (3:1), «Линчепинг» из Швеции (2:1) и «Лугано» из Швейцарии (7:4). Таким образом, подопечные Сергея Колотнева и Олега Наместникова набрали максимально возможное количество очков и завоевали почетный трофей!
Комментируя эту историческую победу, президент СКИФа Сергей Колотнев заявил, что девчата, в первую очередь, думали о том, что нужно отстаивать честь региона, всей страны.
– Мы победили за счет командной игры, – раскрыла потом секрет успеха форвард Ольга Сосина. – Играли сплоченно, с полной самоотдачей, четко выполняя установку тренеров. Вот это и есть слагаемые общего успеха.
Даже в Финляндии СКИФ не остался без поддержки своих болельщиков. К примеру, нижегородская семья Тельновых приехала в Эспоо на своем автомобиле… «Лада-Калина». Дорога только в один конец у них заняла около суток.
Большая стройка мундиаля
В самом начале года на Стрелке началось строительство стадиона «Нижний Новгород» к чемпионату мира 2018 года.
В январе были забиты пробные сваи и выполнены все подготовительные работы. Тогда же генподрядчик, изучив проект, нашел способы его улучшить и удешевить, внеся некоторые изменения.
К строительству стадиона были привлечены опытные специалисты, которые принимали участие в больших стройках, в частности, возводили олимпийские объекты в Сочи. Сейчас они трудятся бок о бок с нижегородскими подрядчиками.
К середине года свайное поле было выполнено уже на 65 процентов. Затем строители приступили к возведению бетонной плиты. Плита эта разноуровневая в разных местах – от одного до двух метров. После чего начался монтаж железобетонных конструкций первого этажа
Строительство стадиона планируется завершить даже на два месяца раньше срока – в сентябре 2017 года, а не в ноябре, как заявлялось изначально. Общий объем финансирования составляет около 17 миллиардов рублей.
Остается добавить, что в рамках чемпионата мира Нижний Новгород примет шесть матчей: поединки группового турнира, 1/8 и 1/4 финала, которые пройдут 18, 21, 24 и 27 июня, 1 и 6 июля 2018 года соответственно.


Победный полет
«Чайки»
В апреле в Нижнем Новгороде случился настоящий праздник хоккея, какого не было давно – команда «Чайка» стала лучшей в России среди молодежных команд, выиграв Кубок Харламова!
Обыграв в финальной серии до четырех побед питерский «СКА-1946», подопечные Вячеслава Рьянова навечно вписали себя в историю.
Что греха таить: на старте чемпионата МХЛ в «Чайку» мало кто верил. Но матч от матча, тур от тура команда прибавляла. Нижегородцы играли красиво, изящно, демонстрируя на льду романтичный советский хоккей. А когда нужно было, наши ребята могли и «рукава засучить» для рукопашного боя. Так было и в противостоянии с питерским «СКА-1946» в финале, когда соперники переходили грань дозволенного и начинали грубить. Так было и в полуфинале против ярославского «Локо», многие хоккеисты которого уже практически были готовы для КХЛ, а некоторые из них даже вызывались в главную сборную России.
– Мы всегда настраивались на хороший результат, но хотели как можно выше подняться, боролись до конца, а дальше уже сама игра показала, что ребята способны на многое, – заявил Вячеслав Рьянов.
На нижегородской земле, в аэропорту «Стригино», нижегородские болельщики встречали «Чайку» бурными овациями.
В «Старте» – первый шведский легионер
Весной контракт с нижегородским «Стартом» подписал первый в истории команды шведский легионер – защитник шведской «Ветланды» Йеспер Хворнум.

30-летний швед до этого выступал за норвежские команды «Скутшер» и «Мьондален», шведские «Сандвикен» и «Ветланду». В составе «Сандвикена» в 2012 году становился чемпионом Швеции, был серебряным призером чемпионата мира среди юношей (U-19) 2004 года.
Хворнум еще в марте, по окончании прошлого сезона, прилетел в Нижний. Сразу же проявил себя на тренировках с самой лучшей стороны. Скандинав не скрывал, что ему сразу же понравился и город, и атмосфера в клубе. При этом Йесперу было дано задание на лето – выучить набор неких слов и выражений на русском языке, дабы легче потом влиться в жизнь коллектива.
Любопытно, что карбоновые клюшки легионер привез с собой из Швеции. А место в раздевалке ему досталось рядом с Денисом Котковым и Сергеем Почкуновым.
Поначалу казалось, что приглашение Хворнума себя оправдало: швед сразу же занял место в основе, в ряде матчей нынешнего чемпионата сыграл весьма достойно – не раз отличался со «стандартов».
Новые поля – новые возможности
Летом вступили в эксплуатацию новые футбольные поля в Сарове и Семенове.
В Сарове, правильнее сказать, после реконструкции открылся целый стадион – «Икар», соответствующий теперь всем самым современным стандартам и требованиям. На «Икаре» было уложено новое искусственное покрытие, новые беговые дорожки, установлены пластиковые сиденья, в подтрибунных помещениях выполнены отделочные работы, смонтированы современные системы освещения.
– Город планомерно и системно вкладывал средства в стадион, в обновление всего спортивного комплекса, – сказал глава администрации Сарова Валерий Димитров. – В 2008 году мы сделали лыжероллерную трассу, которая стала лучшей в Нижегородской области. В 2011-м, отмечая 320-летие Сарова, открыли бассейн «Дельфин», в котором стало две чаши. В 2012-м обновили лыжную базу, а в 2013-м открыли зал акробатики, который стал центром подготовки сборной области по прыжкам на батуте. Параллельно шли работы и на стадионе. И в итоге появился этот современный комплекс!
Долгожданное событие произошло и в Семенове – там полностью заменили футбольное поле, уложив на ФОКе «Арена» искусственный газон самого последнего поколения. Как только ФОК вступил в эксплуатацию в 2008 году, специалисты заговорили о низком качестве «синтетики». Она состояла словно из мелких лоскутков, отличающихся к тому же по цвету. В итоге районная администрация во главе с Николаем Носковым взяла решение проблемы на себя, и Семенов получил поле, достойное одного из лидеров первенства области.
«Сват нам не брат»
Акция «Сват нам не брат» проходила в конце лета – начале осени в Нижнем Новгороде. Так болельщики выразили свое негативное отношение к «куратору» нижегородского спорта Дмитрию Сватковскому.
Все началось с открытого письма любителей спорта, которые потребовали отстранить заместителя губернатора от «опеки» нижегородского спорта. Потом о «подвигах» господина Сватковского начали рассказывать на страницах нашей газеты известные спортсмены и тренеры.
«Встреча со Сватковским повергла меня в самый настоящий шок, – в частности, поделилась информацией Валентина Апельганец, которая восемь раз приводила команду «ВолгаТелеком» к званию чемпиона России по женскому хоккею на траве, семь раз – к завоеванию Кубка страны. – Столько грубых нецензурных слов я еще не слышала. За свою карьеру я видела руководителей разного уровня, но такого, извините, хама не встречала никогда. Про спорт на таком языке разговаривать нельзя, а с женщиной – тем более!»
Позже в городе появились необычные баннеры «Сват нам не брат». 1 сентября прошла общегородская акция под таким названием, к ней присоединились болельщики разных команд. Состоялся сбор подписей за отставку Сватковского.
Во многом благодаря этой крупномасштабной акции Дмитрию Сватковскому не удалось сделать то, чего он так сильно хотел – стать мэром Нижнего Новгорода.
«Изумрудное»
не взято
«Штурмом»
Центр детско-юношеского футбола в Нижегородской области переместился в Городецкий район, а точнее – на базу отдыха «Изумрудное», где за год прошло огромное количество различных турниров. А один из них – «Emerald Cup» – приобрел статус международного.
В августе за почетный трофей боролись юные футболисты 2003 года рождения. От названий команд (всего их набралось 16!) веяло высоким статусом: ЦСКА (Москва), «Локомотив» (Москва), «Кубань» (Краснодар), «Рубин» (Казань), «Волга» (Нижний Новгород), «Академия Коноплева» (Тольятти)… А еще на берега Волги пожаловали минское «Динамо» и австрийский «Штурм»! Надо ли говорить, какой получился праздник футбола!
Стоит отметить, что гости из Австрии пробились в финал, но в нем уступили-таки нашим соотечественникам из тольяттинской «Академии» – 0:1.
А присутствовавший на матче Роман Шаронов – известный в прошлом защитник «Рубина» и национальной сборной России, сказал:
– Подобных баз, как в «Изумрудном», еще поискать! Побольше бы таких людей, как Артем Аркадьевич Ефремов, создавший на территории Нижегородской области настоящий центр детско-юношеского футбола.
В заключение нельзя не отметить, что в мае этого года в «Изумрудном» прошел и представительный турнир по мини-футболу – Кубок еженедельника «Футбол-Хоккей НН».
Как футболисты «Шахтера» героями стали
Пешеланский «Шахтер», будучи любительской командой, сотворил маленькое чудо, сумев обыграть в Кубке России две профессиональные команды, после чего в 1/32 финала был близок к тому, чтобы «выбить» из борьбы за почетный трофей и клуб ФНЛ – ярославский «Шинник».
На стадии 1/128 Кубка пешеланцы дома одолели нижегородскую «Волгу-Олимпиец» – пусть и по пенальти со счетом 4:3. Затем на пути «горняков» стояла еще одна команда второй лиги – дзержинский «Химик». Несмотря на то, что подопечным Андрея Плаксина пришлось играть на поле соперника, они и там не дрогнули, победили благодаря голу Павла Загоненко в дебюте матча.
А вот поединок 1/32 финала против ярославского «Шинника» мог и не состояться. Комиссия РФС не разрешила проводить матч на стадионе «Шахтер» в Пешелани – мол, арена не соответствует предъявляемым требованиям. Пешеланцы возмутились: если на ранних стадиях играть там было можно, то почему же нельзя в 1/32 финала? И выставили ультиматум – либо играем дома, либо не играем вообще. В итоге после долгих и трудных переговоров компромисс все же был найден, и игра состоялась в Дзержинске. «Шахтер» в ней сражался, словно разъяренный лев. В начале второго тайма «горняки» даже повели 2:1. Увы, до конца основного времени «Шиннику» удалось сравнять счет с пенальти, а за минуту до конца дополнительного времени, на 119 минуте, вырвать победу.
Безусловно, «Шахтер» этого поражения не заслуживал, но это – футбол… В любом случае, подопечные Андрея Плаксина проявили себя в этой кубковой «сессии» настоящими героями, завоевав любовь и уважение болельщиков не только из Нижегородской области, но и всей страны.
Покорена историческая высота!
В начале декабря женская сборная России по мини-футболу покорила историческую высоту для себя, завоевав впервые в своей истории серебряные награды чемпионата мира!
Несомненно, это успех и нижегородского мини-футбола. В составе российской сборной выступали сразу три воспитанницы дзержинской школы, защищавшие в недавнем прошлом цвета МФК «Виктория» – Мария Сурнина, Анастасия Дурандина и Татьяна Кулешова. В этот список можно добавить и Александру Самородову, которая также несколько сезонов играла в составе «Виктории».
Заняв первое место в своей группе, в полуфинале россиянки буквально разгромили Португалию – 7:2. Увы, в матче за «золото» нашим соотечественницам не удалось одолеть непобедимую Бразилию, которая и праздновала победу со счетом 3:0.
Отметим, что Анастисия Дурандина и Татьяна Кулешова сыграли во всех поединках группового этапа. Кулешова отметилась забитым мячом сборной Испании. А вот в полуфинале и Настя, и Таня стали авторами голов в ворота португалок. Браво, девчата!
Кубок «Квартстроя» –
это бренд!
В шестой раз был разыгран Кубок «Квартстроя», но впервые всероссийский турнир по мини-футболу принимал ФОК «Мещерский» в Нижнем Новгороде.
В гости к МФК «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97» пожаловали мирнинский «Алмаз-АЛРОСА», якутская «Заря» и футзальное «Динамо» (Москва). Что интересно, впервые за всю историю турниров хозяева паркета не потерпели ни одного поражения, а для завоевания главного приза им не хватило всего одного забитого мяча. Почетный трофей в третий раз отправился в Мирный.
Между тем, нападающий МФК «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97» Сергей Сизов с шестью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира, Сергея Рябинина признали лучшим вратарем, а Александра Телегина – абсолютно лучшим игроком.
Многочисленные зрители получили настоящее удовольствие от яркого спортивного зрелища.
Подготовил Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *