Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Возрождение традиций

Если посмотреть, как развивается нижегородский спорт сквозь призму цифр, то непременно бросится в глаза прогресс конькобежцев. За последние годы по количеству медалей, завоеванных на всероссийских и международных аренах, они вышли в число лидеров. Вот и минувший зимний сезон отчетливо показал: нижегородские скороходы продолжают набирать обороты и уже теснят признанных грандов. А Нижний Новгород вновь обретает статус столицы конькобежного спорта России.
О последних громких успехах мы попросили рассказать директора «Центра спортивной подготовки Нижегородской области» Юрия Петровича Круглова.

– Юрий Петрович, ни для кого не секрет, что в свое время Горький называли столицей конькобежного спорта нашей страны. Наверное, уже можно говорить о возрождении былых традиций?
– Мне, надо признать, приятно отвечать на этот вопрос, поскольку действительно наши спортсмены вышли на ведущие роли в стране и задают тон, тем самым возрождая конькобежную славу нашего города.
Слава эта овеяна богатейшими традициями. Я не буду сейчас углубляться в историю и перечислять всех скороходов, которые своими результатами так высоко подняли планку, установив не один рекорд чемпионатов страны. Были и громкие успехи на международной арене. Достаточно сказать, что Наталья Донченко первой из горьковских спортсменов завоевала «серебро» Олимпийских Игр (было это в 1960 году, в Скво-Вэлли).
В дальнейшем не обходилось без спадов, но коньки все равно жили. Тот же Дмитрий Лобков на протяжении почти двух десятков лет регулярно приносил в общую «копилку» по одной медали в год – как правило, становясь чемпионом страны.
И вот в последние два года в нашем конькобежном спорте произошел самый настоящий прорыв. Появилась целая плеяда молодых спортсменов – 5-6 человек, которые быстро заявили о себе и буквально ворвались в состав национальной сборной страны. Это Наталья Воронина, Дарья Качанова и Сергей Трофимов, Маргарита Рыжова – в их активе уже немало медалей, завоеванных не только на всероссийской арене, но и на международной.
На подходе и молодая поросль. Как специалисты, мы видим, что у многих наших ребят есть очень хорошие перспективы.
Хотелось бы лишний раз подчеркнуть, что все нынешние успехи и результаты достигнуты не вопреки чему-то, а благодаря. Благодаря кропотливой работе на протяжении нескольких лет. Именно она и принесла свои
плоды. Совместно с министерством спорта Нижегородской области для спортсменов были созданы все необходимые условия для подготовки, решены практически все организационные вопросы. Ну, и, конечно, велика роль опытных тренеров – Владимира Акилова и Николая Ермакова.
В основном составе сборной у нас сейчас три спортсмена, но на Исполкоме СКР, который состоится в конце апреля, мы будем ходатайствовать о том, чтобы включить в список еще наших представителей. Достойные кандидатуры есть.
В целом выступления наших спортсменов в минувшем сезоне можно признать успешными. Радует и то, что тон задают ребята, которым всего по 20 лет с небольшим. А значит, есть все возможности для дальнейшего роста, для того, чтобы стать первыми номерами в сборной страны. Воронина, кстати, в минувшем сезоне доказала, что это ей вполне по плечу, хотя конкуренцию ей составляют такие именитые конькобежки, как Ольга Граф и Юлия Скокова. Сергей Трофимов тоже на ведущих ролях в сборной, и его многоборские способности впечатляют. Сергей способен претендовать на высокие места практически на любой дистанции. Таких конькобежцев сейчас немного. Но у Сергея есть и своя коронная дистанция – полуторка. На ней он себя здорово проявил – и на Кубках мира, и на чемпионатах страны.
Еще один важный аспект – работа с ветеранами. Мы ее ведем уже более 20 лет, стали организовывать даже чемпионаты страны. И у молодых спортсменов появилась отличная возможность перенимать опыт, общаться со старшими товарищами. Это тоже играет очень важную роль. Кроме того, у ветеранов есть и свои успехи. На недавнем чемпионате России в Коломне 20 наших скороходов завоевали 40 медалей. Есть, с кого брать пример!
Беседовал
Владислав ЕРОФЕЕВ
Остается только порадоваться успехам нижегородского конькобежного спорта – в числе олимпийских видов он, по объективным показателям, стал одним из лидеров в Нижегородской области. И, судя по всему, нынешний урожай медалей, собранный на всероссийских и международных соревнованиях – еще не предел. Каждодневная работа «Центра спортивной подготовки Нижегородской области» приносит свои плоды. А значит, новые успехи не за горами!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *