Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Старт»: шаг вперед

В последний раз в восьмерку сильнейших «Старт» попадал три года назад – в сезоне-2012/2013. Так что после невнятных мытарств последних лет нынешнее седьмое место нижегородцев вполне можно назвать успехом.
Благодаря чему удалось сделать этот шаг вперед? Безусловно, причин тут несколько. Два года назад пришла новая команда топ-менеджеров, которая взяла курс на омоложение коллектива, сделав ставку на собственных воспитанников. А перед началом нынешнего сезона еще и селекционной работе было уделено самое пристальное внимание. Как следствие, новички усилили «Старт», молодежи было, за кем тянуться. И пусть пока дальше первой стадии плей-офф шагнуть не удалось, прогресс команды специалисты и болельщики отметили.
Сегодня, подводя итоги сезона, мы предоставляем слово исполнительному директору «Старта» Алексею КУРКИНУ и главному тренеру команды Игорю ЧИЛИКИНУ.

Алексей КУРКИН:
У «Старта» репутация клуба, который никогда не «кидает»

Исполнительный директор клуба поведал, насколько тяжело руководству далось решение о смене главного тренера по ходу сезона, почему больше не будет в команде Йеспера Хворнума и что будет с селекцией в предстоящем сезоне.
– Алексей Владимирович, как оцените итоги завершившегося сезона для «Старта»?
– Задача-минимум, которая стояла перед клубом, была выполнена. «Старт» занял седьмое место. Что-то получилось, что-то – нет, но в целом результат удовлетворительный. Будем стремиться к достижению новых целей.
– Насколько тяжело в середине сезона руководству клуба далось решение о смене главного тренера?
– Очень тяжело.
– А что все-таки перевесило чашу весов?
– Результат.
– Имеете в виду два крупных поражения перед Новым годом от Иркутска и Хабаровска?
– Нет. Все это накапливалось… То, что Игорь Чиликин не участвовал в предсезонной подготовке команды, нас не испугало. Мы сделали ему предложение, и он согласился. Хотя, не секрет, что Игорь Чиликин был не единственным кандидатом. Но мы остановили выбор на нем и не жалеем об этом.
– В этом сезоне состоялся дебют в «Старте» первого легионера из Швеции – Йеспера Хворнума. Как считаете, этот эксперимент оправдал себя? Что конкретно можете сказать по игре Хворнума? И продолжится ли практика приглашения легионеров?
– Возможно, продолжится, возможно – нет. Что касается Йеспера, то он провел довольно неровный сезон. Были очень хорошие игры, где он выручал команду, были игры и послабее. Так что сложно сказать – наш это путь или не наш. Естественно, все бы мы очень хотели, чтобы в «Старте» играло как можно больше своих воспитанников. Но молодым ребятам нужны ориентиры, нужны «маяки». Поэтому, возможно, и в дальнейшем это будет. Но не в следующем сезоне. У Хворнума закончился контракт, он возвращается в Швецию. Это совместное решение руководства и тренерского штаба.
В человеческом плане с Йеспером не было абсолютно никаких проблем. Главным его посылом приехать в Россию было отнюдь не зарабатывание денег, его запросы совсем не были космическими. Он очень хотел поиграть в нашем чемпионате, принять новый для себя вызов.
– Приглашение целой группы хоккеистов из «СКА-Нефтяника» оправдало себя? С кем будет продлен контракт, а с кем – нет?
– В данный момент я бы не хотел говорить, с кем мы будем расставаться, а с кем – нет, потому что у всех ребят действующие контракты до 31 марта. А в общем и целом – да, оправдало.
– Хотелось бы уточнить, у кого из игроков долгосрочные контракты и кто точно останется в команде после 31 марта?
– Климкин, Болотов, Сергеев, Сычев, Галяутдинов, Иванов… У них контракты на более длительный срок.
– Никто из ветеранов не заявлял о завершении карьеры?
– Нет. У всех, повторюсь, контракты до 31 марта.
– В руководстве клуба и в тренерском штабе будут изменения по окончании сезона?
– Не знаю, пока вроде не уволили (смеется). Что касается тренерского состава, то могу сказать однозначно: Игорь Николаевич Чиликин продолжит работу на посту главного тренера и в следующем сезоне.
– Масштабы планируемой селекционной работы будут сравнимы с предыдущим межсезоньем?
– Изменения будут, но их будет меньше. И они будут более точечными.
– Алексей Владимирович, какова позиция клуба по поводу формулы чемпионата страны? Она вас устраивает?
– Конкретных вариантов формулы будущего сезона пока нет. Перед минувшим сезоном федерация хоккея с мячом России представила несколько вариантов, мы все их обсудили и могли сказать, к какому варианту больше склоняемся. Если хотите лично мое мнение, то существующая формула розыгрыша неплохая. Плей-офф – это всегда интересно, его надо оставлять при любых раскладах. Совсем другой накал игр, другие эмоции, особый интерес для болельщиков. Если посмотреть с экономической точки зрения… Есть разговоры, что возможно, произойдет разделение на две зоны – «Запад» и «Восток». Еще одно общее мнение – в сезоне мы проводим очень мало игр. Возможно изменение и формата проведения Кубка России. Думаю, многое будет известно после Исполкома федерации.
– Не получится ли так, что в следующем сезоне будет еще меньше команд в Суперлиге, чем сейчас? Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего…
– Будем надеяться, что нет. Единственное, сложная ситуация у «Зоркого». 15 апреля все клубы должны подтвердить свое участие в чемпионате. Мы подтверждаем участие и среди команд Суперлиги, и высшей лиги.
– Какова ситуация с реконструкцией стадиона «Старт» и строительством ФОКа на улице Ярошенко, который обещали отдать под хоккей с мячом?
– Мы ждем и того, и другого. Сами понимаете, сколько лет команда провела на стадионе «Старт»… Но ситуация очень простая и, к сожалению, грустная: стадион «Старт» находится в том же состоянии, в каком и был. Причина банальна: отсутствие денег. Что касается ФОКа, то в этом году он будет открыт. Но конкретные даты я назвать не могу.
– Что скажете по поводу онлайн-трансляций игр в Интернете?
– Я читал как положительные, так и отрицательные отзывы по этому поводу. Качество картинки у нас неплохое. В следующем году планируем трансляцию с комментарием, с выводом на экран времени матча и счета. Прорабатываем вопрос с рядом компаний по организации трансляций. Везде есть проблемы. Вот смотрели, например, матч «Водник» – «Старт», когда трансляция велась с веб-камер. Это был кошмар – 22 игрока почти в одинаковой форме, мяча не видно…
– Бесплатный вход на стадион в последние два сезона себя оправдал?
– В сезоне-2014/15 годов прирост количества болельщиков по сравнению с предыдущим сезоном был ощутимым. В этом году – примерно на том же уровне, что и год назад, но чуть меньше. Основным для болельщика остается игра команды. Очень много вопросов остается по организации матчей. Есть определенные мысли, подвижки. Будем прикладывать к этому усилия.
– Сохранится ли бесплатный вход на следующий сезон?
– Этот вопрос в стадии решения.
– «Старт-2» впервые вышел в финальную стадию среди молодежных команд. Какие задачи ставятся перед командой на выступление в Ульяновске?
– Это очень хороший результат. Мое мнение, что ребята заметно прибавили по сравнению с предыдущим сезоном. На равных боролись и со взрослыми командами. Что касается задач, то они банальные – победа в каждом матче. А в идеале медали хотелось бы видеть, наверное, всем – и самим хоккеистам, и тренерам, и руководству.
– В 2017 году хоккейный клуб «Старт» будет отмечать свой 85-летний юбилей. Какие мероприятия будут посвящены этому событию?
– Отмечать будем обязательно. Что касается конкретных мероприятий, то их перечень находится в стадии проработки. Что касается атрибутики, мы и в этом году хотели «оживить» ситуацию в этом плане, но из-за финансовых причин этого сделать не удалось.
– Что нового планируете в работе с болельщиками на будущее?
– Честно скажу: кроме организации выездов, по сути, ничего у нас и нет. Есть определенные задумки по активизации этой деятельности. И, к сожалению, очень неприятно читать на гостевых книгах склоки между болельщиками «Старта». Единства нет, а это плохо.
– Как обстоят сейчас дела с финансовым положением «Старта»?
– Была задолженность перед игроками и сотрудниками клуба. Она и сейчас есть, но на 50 процентов ликвидирована. 10-15 апреля по плану мы должны закрыть все долги по заработной плате, чтобы в новый сезон войти без долгов. По финансированию на 2016 год бюджет сформирован на 90 процентов. Осталось немного «подработать», договоренности есть, просто бумаги не подписаны. Надеюсь, что проблем не будет.
– Алексей Владимирович, в последние два сезона вы почувствовали повышение статусности клуба, приглашая игроков?
– Да. Но хочу заметить, что и раньше хоккейный клуб «Старт» имел репутацию команды, которая, попросту говоря, никого не «кидает». Поэтому речь, наверное, тут должна идти, в первую очередь, не о статусности, а о надежности. Статусность будет, когда будем снова завоевывать медали.
Игорь ЧИЛИКИН:
Проблем с управляемостью команды у меня не было

Главный тренер «Старта» рассказал, кого считает лучшим игроком в своей команде по итогам завершившегося сезона, почему он мало доверял молодежи и почему играть в шведский хоккей в России проблематично.
– Игорь Николаевич, спустя много лет «Старт» занял высокое для себя седьмое место. Как вы считаете, команды, занявшие места с пятого по восьмое – примерно одного уровня?
– Действительно, начиная места с шестого и примерно по десятое – уровень команд примерно равный. Вот, например, «Волга» – очень сильная команда, но она осталась за пределами «восьмерки».
– Среди нижегородских журналистов прошел опрос по определению лучшего игрока «Старта» в минувшем сезоне. А вы бы кого лучшим назвали?
– Мне не хотелось бы кого-то особо выделять. Отметить могу разве что нашего молодого вратаря Максима Болотова. Он сильно прибавил, сделал огромный шаг вперед. Мы очень рады этому. Парень вырос в спортклубе «Нижегородец», его первый тренер – Юрий Николаевич Алексеев. А огранку «изумруда», который у нас появился, делал Вячеслав Геннадьевич Рябов. Он «вылепил» из него вратаря довольно высокого уровня даже на данный момент. Максим мне нравится и по своему подходу к делу.
Остальные сыграли в свою силу. Думаю, на этом останавливаться никто не будет. Надеюсь, что ребята будут прибавлять, в том числе и ветераны, – и по качеству игры, и по тактическому мышлению, и в индивидуальном плане, и по подходу к делу.
– Оцените игру лидеров команды в других линиях?
– В нападении выделялся Сергей Почкунов, был явным лидером, забивал. В первой половине сезона он очень прилично выглядел, но большинство своих мячей он забил до Нового года. Потом несколько потерял форму, и с атакой иной раз мы ничего не могли поделать. Чтобы попадать в плей-офф и чтобы команда забивала больше мячей, необходимо иметь минимум пару острых нападающих.
В средней линии неплохо выглядел Денис Котков. По ходу сезона обрел форму и нашел себя в новой команде Дима Стариков. Михаил Тюко тоже неплохо играл весь сезон, хотя определенные спады были.
В защите нам очень хорошо помог Максим Рязанов, которого мы взяли в аренду из Хабаровска.
Но, в общем, все ребята провели неровный сезон, хотя во многих играх выглядели прилично.
– Совсем мало играли Захваткин, ушедший в итоге в казанское «Динамо», и Черепанов…
– Захваткина отдали в аренду еще до моего прихода. Что касается Жени Черепанова, то на его месте крайнего полузащитника больше играли приглашенные на эту позицию Дмитрий Стариков и Михаил Тюко. Может быть, ему трудно было конкурировать с ними, но, выходя на замену, он всегда нам очень помогал. Это касается и других ветеранов. Это и есть их задача: выйти на замену и не испортить игру. А, может, и улучшить, повести за собой.
– Вы редко использовали молодежь в отличие от своего предшественника – Иванова, Саксонова, Сергеева…. Почему?
– Все просто: ребята пока не подходят под уровень Суперлиги. Это связано только с этим и больше ни с чем. Это мое личное мнение. И всего тренерского штаба тоже. Есть вторая команда, в которой они по возрасту и должны играть. Мы смотрим их и на тренировках, оцениваем их действия на поле. Здесь все по спортивному принципу. Все в их руках. Если они будут над собой работать, то шанс обязательно будет. Потенциал у всех есть. И у всех названных вами, и у Саши Легошина, и у других…
– Просто есть опасение, что повторится ситуация, как, например, в свое время с Денисом Котковым, которому места в «Старте» не нашлось, но потом он заиграл в «Зорком»…
– В тот момент, когда Юрий Ефимович Фокин не взял его в «Старт», он еще не проходил в состав команды. Потом в «Зоркий» его взяли на перспективу, и он там вырос в игрока. Конечно, я бы такого мальчика никуда не отпустил! Я знаком с Денисом очень давно. Когда я первый год работал главным тренером в самарском «Подшипнике», я взял с собой нескольких 16-летних ребят из Нижнего Новгорода. Причем все они –Денис Котков, Андрей Полежаев, Александр Горохов – играли у меня в основном составе.
– А что скажете про Йеспера Хворнума?
– Я думаю, он просто устал от пребывания в России. Шведы же не привыкли лететь по 6 часов на самолете, затем еще куда-то добираться на автобусе, как мы ездили от Красноярска до Кемерова. В Швеции же от точки до точки два часа максимум на автобусе… У нас же в аэропорту в Москве нужно «потусоваться» часика два, потом лететь в Хабаровск… Для него это, наверное, было большим стрессом. Человек ко всему привыкает, но в бытовом плане было ему сложно. Плюс языковой барьер. Все это я представляю прекрасно. Я играл в Швеции сезон – с октября по март, на месяц в декабре приезжала семья. И я скажу, это большая проблема, когда ты ходишь и молчишь, поговорить не с кем.
– Игорь Николаевич, какой матч «Старта» при вашем руководстве вы назвали бы лучшим, а какой – худшим?
– Хорошие матчи были с московским «Динамо», с «Енисеем» (хотя мы и проиграли), а также в Кемерове и Новосибирске… Особых провалов в ходе сезона не было. Да, проиграли два раза иркутянам с крупными счетами… Считаю, нас просто не хватало физически – первые таймы мы проводили хорошо. В проигранном матче с «Родиной» тоже играли, в общем-то, неплохо. Особняком стоит матч в Архангельске. Но даже уступая 0:4, мы вполне могли перевернуть ход этой встречи, но не использовали много моментов. Шведский вратарь Свенссон сыграл просто здорово. Не реализовали пенальти, а Сергей Почкунов попал в штангу, еще был выход один на один… А когда ты не забиваешь, а соперник продолжает забивать – это, конечно, очень сильно влияет психологически. Так что особо провальных матчей не было, хотя, конечно, иногда мы начинали «рассыпаться» в концовке – хватало команду на 70 минут. Но матч длится не 70 минут, а 90.
– Сравните: насколько управляема была команда, когда вы в нее пришли, и стала ли она более управляемой впоследствии?
– Были, конечно, определенные проблемы, но каких-то особых сложностей я не испытывал. В плане управляемости я чувствовал себя нормально. Ребята все правильно воспринимали. Конечно, какие-то моменты были, но это случается во всех командах и у всех тренеров. Причем неважно, пришел тренер в середине сезона или он уже давно готовит команду.
– «Старт» конца 90-х, в котором вы играли, даже проигрывая, всегда показывал красивый атакующий хоккей. Какой хоккей вы хотите пропагандировать сегодня?
– Скоростной, комбинационный. С элементами индивидуальной игры. А какой еще может быть хоккей с мячом?
– Шведский.
– Шведская модель тоже смотрится неплохо, но нужно, чтобы лед был идеального качества. И снег не сыпал голову. Там совершенно другие условия.
– А исполнители в «Старте» подходят под скоростной хоккей?
– Мы работаем в этом направлении. Если исполнители не будут подходить – значит, их надо менять.
– Вы уже успели столкнуться с «потусторонними силами» на посту главного тренера?
– Если вы имеете в виду судейство, то эту тему я обсуждать не хочу. Если вы внимательно смотрите хоккей, то все понимаете, а если не понимаете, то и слава богу (смеется).
– Что скажете про «Старт-2», который в этом сезоне выступил намного успешнее, чем в прошлые годы?
– Основной задачей фарм-клуба остается подготовка резерва для главной команды. Неважно, какое место они займут, главное, чтобы хоккеисты оттуда «стучались» в дверь основной команды. Это и будет главным результатом. Пусть не будет первого места, но если в итоге в «Старте» закрепятся два-три человека – будет здорово.
– Игорь Николаевич, когда в «Старте» начались задолженности по выплатам зарплаты, вы не почувствовали из-за этого проблем в своей работе?
– Нет, никто из ребят не ныл. По крайней мере, никто мне не высказывал по этому поводу своего недовольства. Матчи на выезде – с «Динамо», «Кузбассом», «Сибсельмашем» – мы играли именно в такой ситуации. Но все выходили на поле и как настоящие профессионалы отдавали все силы на поле.
– Как складываются ваши взаимоотношения с болельщиками?
– Знаете, очень плохо, когда люди стоят на трибунах в майках «Старта» и при этом поносят команду самыми грязными словами. Пусть кричат в мой адрес все, что угодно, но оскорблять хоккеистов – это неправильно. Переживайте молча! Болельщик – от слова «болеть», переживать. А негатив на трибуны стадиона нести не нужно. Не надо кричать гадости с трибун. Попробуйте подойти к игроку после матча и сказать в лицо все, что про него думаете. А настоящие болельщики должны «затыкать» этих горе-болельщиков.
– Каковы планы команды на ближайшее время, до отпуска?
– Пока по ночам подмораживает, катаемся на льду «Труда». А с 28 марта планируем три раза в неделю ездить в ФОК «Красная Горка» на Бор.
– Спаррингов с клубами Суперлиги не будет?
– Не вижу смысла. Мы сыграли два матча с фарм-клубом, этого достаточно. Посмотрели на молодых ребят, увидели, что нам хотелось.
– Ваш прогноз на исход чемпионата России – кто завоюет титул?
– Я прогнозов не даю. В нашем виде спорта может случиться все, что угодно. Посмотрим, дождемся.
Материалы
полосы подготовил
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *