Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

В современной истории Россия в третий раз принимала чемпионат мира по хоккею. Побывав на нем, удалось лишний раз убедиться: для нашей страны эта игра – номер один.

Как ЗИЛ стал
«Парком легенд»
В Москве турнир прошел на высшем уровне. Причем место для его проведения было выбрано довольно экзотическое, на месте заброшенной территории завода ЗИЛ. За каких-то пару лет она была расчищена, и на ее месте появились сразу три ледовых арены под одной крышей: большая, малая и тренировочная. А бывшую проходную переоборудовали под музей хоккея!
При этом, очутившись в «Парке легенд», как теперь называют это место, невольно ощущаешь себя словно на большой стройплощадке – кругом подъемные краны. Старые помещения и цеха завода переоборудуются или идут под снос, а на их месте через какое-то время возникнет современная инфраструктура. Первым ее оазисом и стал ледовый дворец ВТБ, где прошло большинство матчей чемпионата.
Что интересно, чемпионат мира 2007 года, который также принимала Москва, проходил на другом конце столицы – в арене «Мегаспорт», но в 2013 году она была закрыта на ремонт из-за выявленных технических недочетов. Поговаривают, что треснула одна из несущих конструкций! В результате укрепляли абсолютно все, и на это ушло почти два года. А когда ремонт завершился, было принято решение мировой хоккейный форум в «Мегаспорте» все-таки не проводить, а перенести его на новую арену, воздвигнутую в кратчайшие сроки на месте завода ЗИЛ.
Дорогая
моя столица
Москва во все времена оставалось дорогой, а в современных условиях это ощущалось особенно. О тех же билетах на хоккей сказано немало. В Интернете возникали предложения купить их то за 20 тысяч рублей, то за 30 – естественно, через «агентов». На самом деле, такие цены были рассчитаны на ажиотажный спрос и на людей с большим достатком. Что же касается четвертьфинала Россия – Германия, на котором довелось побывать, то перекупщики, видимо, переоценили свои возможности и незадолго до матча отдавали свой «товар» чуть ли не по номиналу. Хотя и номинал для обычного болельщика «кусался» – места за воротами стоили выше 7000 рублей.
То же самое касалось и всевозможной сувенирной продукции. Свитер любой из сборных продавался за 5900 рублей, шарф – за 2000, бейсболка, шапка или подарочная шайба – за 1800, столько же стоила игрушечная собака Лайка, являвшаяся талисманом чемпионата. Еще была поролоновая «рука», но около нее на ценнике почему-то указали исключительно европейский тариф – 15 евро. Самыми дешевыми считались брелки и значки с символикой чемпионата, которые стоили 500-600 рублей, а также официальная программка – 400 рублей.
Желающим перекусить тоже приходилось доставать купюры с двумя, а то и с тремя нолями. Например, «комплексное» предложение – поллитровая бутылка «Кока-Колы» и хот-дог – оценивалось в 550 рублей, кружка пива спонсора чемпионата Krusovice – в 250 рублей, обычный бутерброд с колбасой – в 120 рублей.
Самый большой шлем
Накануне матча в фан-зоне царило большое оживление. Каждый из павильонов, расположенных здесь, курировали спонсоры чемпионата. Наибольший ажиотаж царил вокруг палатки производителя шин Pirelli, где раздавал автографы знаменитый советский хоккеист Валерий Каменский. Остальные привлекали к себе внимание разного рода конкурсами. А известная косметическая компания NIVEA и вовсе раздавала даром пакетики с кремом для лица. Впрочем, на этом халява и заканчивалась, если не считать, конечно, возможности сфотографироваться внутри «самого большого хоккейного шлема в мире», который в центре фанзоны установил еще один спонсор соревнований – SKODA.
Ну, и, конечно, на большом экране могли совершенно бесплатно посмотреть хоккей те болельщики, которые не смогли или не захотели приобретать билеты. Накануне матча с Германией их активно разогревал донской хор с актуальным хитом «Едут, едут по Берлину наши казаки». Наиболее активные фанаты сразу пошли в пляс…
нашлись и недостатки
Организаторы соревнований не раз говорили о том, что ледовый дворец ВТБ – один из самых комфортных в мире. Он хоть и не отличается каким-то изысканным дизайном снаружи – коробка и есть коробка, внутри располагает всем необходимым. Трибуны имеют два яруса и довольно большой угол уклона, что позволяет видеть площадку практически с любой точки. Для подъема и спуска между этажами предусмотрены эскалаторы. На высшем уровне и мультимедийное оснащение: табло, бегущая строка по всему периметру верхнего яруса трибуны, световые эффекты. А перед началом матча зрители стали свидетелями бесподобного шоу, во время которого под музыку на площадке появлялись разнообразные хоккейные рисунки и фотографии.
И все же, поддавшись настроениям авторов известной передачи «Ревизорро», захотелось найти и какие-то недостатки. При рассмотрении привередливым взглядом, например, обнаружилось, что туалетные комнаты в перерыве матча просто не в состоянии вместить всех желающих. Посадочные кресла довольно узкие во всем дворце, кроме VIP-лож, и для людей с соответствующей комплекцией они неудобны. Да и вместимость Дворца все-таки маловата для такой страны, как Россия. 12000 зрителей – это даже меньше, чем на «Глобен Арене» в Стокгольме и на «Хартвалл Арене» в Хельсинки. Нью-йоркский «Медисон сквер гарден» для сравнения может собрать чуть более 18000 челоек.
Еще один минус связан с движением болельщиков от Дворца спорта к станции метро «Автозаводская», которая, кстати, расположена совсем не далеко. Переход к ней через третье транспортное кольцо пока один единственный – надземный, и после матча он неизбежно собирает людские «пробки».
Нельзя не сказать и о рекламировании чемпионата. Если не находится в окрестностях Дворца спорта, то о чемпионате мира в Москве мало что напоминает. Разве что символика на проездных карточках в общественном транспорте и метро. Видимо, на самом деле, такой продукт, как хоккей, в нашей столице в рекламе не нуждается – почти все матчи сборной России собрали максимальную аудиторию. А вот на Арбате, кстати, довелось наткнуться на спокойно развевающийся украинский флаг – над зданием, где расположен некий культурный центр «при поддержке Президента Украины». В четверг днем он почему-то был закрыт на замок…
Вместо Медведя – Собака
Талисманом чемпионатов мира, которые проводились в нашей стране, как правило, был Медведь. На сей раз выбор пал на более скромного зверя – Собаку, получившую имя Лайка.
Конкуренция в проведенном накануне конкурсе Лайке составляли Кот Матрос, Самовар Дымок и Русский Богатырь. Кстати, автору талисмана Натальи Петуховой из Самары было обещано денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.
Лайка предстала на ледовой арене и перед четвертьфинальным матчем с Германией. Причем в отличие от старых добрых Медведей вела она себя довольно импульсивно и агрессивно. Призывала болельщиков кричать и иногда показывала такие жесты, которые словно напоминали сопернику: мы тебя сделаем! В эмоциональных порывах Лайка иногда не удерживала равновесия и падала на лед, что, впрочем, не мешало ей подниматься и вновь красноречиво жестикулировать.
Семенов и Заволжье – в тренде!
На четвертьфинальном матче с Германией подавляющее большинство болельщиков было из России. Немцы на трибунах, если и присутствовали, то себя особо не афишировали. Зато наши постоянно напоминали о своей поддержке – в первую очередь демонстрацией российских флагов с надписями городов, из которых они приехали. А в паузах матча диктор оглашал эти самые населенные пункты. Приятно, что под сводами Дворца спорта ВТБ прозвучали и два знакомых названия – Семенов и Заволжье.
Жалко, что в зародыше не задушил
Четвертьфинальный матч против Германии для сборной России не вызвал больших проблем, если не считать того, что немцы первыми открыли счет. Тем не менее, на пресс-конференции не обошлось без неожиданного инцидента. Ее спокойный размеренный ход нарушил бывший пресс-атташе сборной России Игорь Ларин, который ныне представлял федерацию хоккея Казахстана. Его провокационный вопрос звучал так:
– Сегодня произошло знаменательное событие. Впервые в истории чемпионатов мира в плей-офф встретились два немецких тренера (Ларин явно делал акцент на то, что у Знарка есть немецкий паспорт – авт.). Действительно ли школа хоккея Германии такая – прямолинейная, агрессивная, построенная на хорошей физподготовке?
На что Знарок презрительно воскликнул: «Высоко, Ларин, высоко! Жалко, что я тебя в зародыше не задушил».
Интересно, что Ларин, видимо, вообще не равнодушен к тренерам-иностранцам. Так, помнится, после одного из матчей чемпионата КХЛ между ЦСКА и «Торпедо» он спросил главного тренера нижегородцев, не думает ли тот об отставке после пятого поражения подряд. Подтекст вопроса был такой же: мол, не место тренерам-легионерам в российском хоккее. Скудра не растерялся и ответил, что сделан в СССР, а значит, и легионером себя не ощущает, хотя по факту им является.
Владислав ЕРОФЕЕВ,
Москва –
Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *