Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Мария ПЕЧНИКОВА: С братом играли в хоккей на ковре

Защитник СКИФа Мария ПЕЧНИКОВА вот уже на протяжении восьми лет верой и правдой служит нижегородскому клубу, а пару лет назад она стала капитаном команды. Свои лидерские качества наша сегодняшняя собеседница в полной мере проявляет и на хоккейной площадке, и за ее пределами.

– Маша, расскажи, как ты хоккеем начала заниматься? Все-таки не самый женский это вид спорта…
– Все начиналось с домашних игрищ с братом на ковре в квартире (улыбается). Брат у меня старший, он на тот момент уже занимался хоккеем, впоследствии играл за «Ижсталь», потом – в Тюмени. Да и папа мой – хоккейный тренер в Ижевске. Так что, у меня было, по чьим стопам пойти (улыбается).
– К тому времени у вас была в Ижевске секция девичьего хоккея?
– Нет, не было. Но желание заниматься этим видом спорта было огромное. Поэтому лет в 12 и попросила папу, чтобы брал меня с собой на тренировки, где он занимался с мальчишками. Дал он мне клюшку, щитки, шлем. Так и пошло-поехало.
– Тренировалась с мальчишками – своими ровесниками?
– Нет, они постарше были.
– И как они реагировали на то, что какая-то девчонка тут под ногами крутится?
– Сначала, если честно, были в шоке. Но я им спуску не давала, а некоторые пацаны даже злились, что лучше них играю (улыбается).
– А до хоккея никаким видом спорта не занималась?
– Занималась лыжами и легкой атлетикой. Но не нравилось мне. Монотонно и скучно было там.
– А как ты в СКИФе оказалась?
– Была спартакиада школьников, в программе которой был и девичий хоккей. Команда собиралась на базе
СКИФа, меня в нее пригласили. А после того, как сыграла на спартакиаде, мне предложили в СКИФе остаться. Было мне на тот момент 16 лет. Переехала в Нижний. Жили на первых порах, года три, иногородние девчонки в Училище олимпийского резерва, а уж потом клуб начал нам квартиры снимать.
– Помнишь свое первое приглашение в сборную России?
– Сначала была молодежная сборная, на первый сбор меня пригласили перед Кубком «Четырех наций», который проходил в подмосковном Дмитрове. Что касается главной национальной команды, то там я дебютировала в 2009 году. Сначала съездила на несколько турниров, потом взяли на чемпионат мира.
– В конце прошлого сезона ты тоже должна была ехать на чемпионат мира, но в последнем матче чемпионата России, в самой его концовке, получила серьезную травму и осталась без главного турнира года. Как это случилось?
– За три (!) секунды до конца матча мне сломали руку в игре с «Агиделью» из Уфы. Шайба отскочила к борту, я покатилась за ней и… получила толчок в спину. Хотела руками от борта оттолкнуться, но не очень это получилось (улыбается).
– Потом как-то выясняли отношение с уфимской хоккеисткой, которая это сделала?
– А смысл, когда уже все произошло? Она звонила мне, извинялась.
– Какой матч в твоей карьере был самым запоминающимся?
– Наверное, это матч Кубка европейских чемпионов, который мы играли в Финляндии в 2015 году. Мы выиграли со счетом 2:1 у шведского «Линчепинга», а мне удалось забросить победную шайбу минут за пять до финальной сирены. Причем без курьеза не обошлось. Была смена составов, и на площадку должна была выходить не я, но, тем не менее, выскочила на лед по ошибке. Соперница пыталась выбросить шайбу из зоны, я ее перехватила и кистевым броском в дальний угол поразила цель – вратарь был закрыт и момента броска не видел. Эмоции после того поединка зашкаливали, радости не было предела.
– Маш, как считаешь, почему пока не может наш женский хоккей конкурировать с североамериканским?
– Просто в Канаде и США значительно больше народа играет в хоккей. В том числе и девушек. Из такого неимоверного количества занимающихся легче выбрать игроков. Причем девочки занимаются хоккеем с раннего детства. Но, я считаю, у нас тоже подрастает неплохое поколение. И скоро мы им обязательно дадим бой (смеется).
– А ты смотришь мужской хоккей, что-то подмечаешь для себя?
– Конечно, смотрю. Больше всего мне из защитников нравится Дмитрий Орлов, который играет за «Вашингтон Кэпиталз» в НХЛ и который выступал за сборную России на недавнем Кубке мира. Нравится, и как он обороняется, и как начинает атаку.
– А, кроме хоккея, какие тебе еще виды спорта нравятся?
– Если честно, керлинг нравится. Правда, сама никогда не пробовала играть, только смотрю по телевизору. Да и «вживую» видела, как играют.
– Как считаешь, почему в последние два года дела у СКИФа в чемпионате России не клеятся и за медали побороться не удается?
– Именно пару лет назад много лидеров покинуло коллектив по разным причинам. Их места заняли совсем еще молоденькие девчонки, которым пока трудно конкурировать с маститыми соперницами. Но все стараются, бьются, набираются опыта и наверняка будут прогрессировать. Не за горами те времена, когда мы снова будем побеждать (улыбается).
– Именно тогда, два года назад, ты и стала капитаном команды. Что это для тебя: факт признания коллективом, дополнительная ответственность?
– Считаю, что капитан никогда не должен показывать своей слабости, что бы на площадке ни происходило. Делать все возможное, чтобы
партнеры по команде тянулись за тобой. Во многом от капитана зависит микроклимат в команде. А когда столько молодежи, надо еще и учить ее игровым премудростям на площадке, своим примером показывать, что и как делать на льду. Не скрою: та ответственность, которая на мне лежит, иногда очень сильно давит. Особенно когда команда проигрывает, и ты не знаешь, чем помочь.
– Этот сезон начали снова не очень удачно. Что, в первую очередь, на собраниях, на установках говорит вам руководство клуба, тренеры?
– Конечно, настраивают каждый раз только на победу в каждом матче. Будем в самое ближайшее время стремиться подняться как можно выше в турнирной таблице. Задача бороться за медали с повестки дня не снимается.
– Отец с братом у тебя по-прежнему в хоккее?
– Да, папа тренирует, а вот брат свою хоккейную карьеру завершил из-за травм. Но они меня постоянно поддерживают. Папа часто приезжает в Нижний Новгород, бывает на матчах. Если не получается, смотрит матчи с моим участием в Интернете, потом звонит, дает советы. Разбираем с ним какие-то моменты.
– Это папа тебя в детстве на позицию защитника определил?
– Нет, я начинала, как центральный нападающий. А когда приехала в СКИФ, тренеры решили, что я буду больше пользы приносить на позиции защитника. К тому же тогда в команде был большой дефицит игроков обороны.
– Ты уже восемь лет живешь в Нижнем Новгороде… Стал он для тебя родным, или по-прежнему тянет в Ижевск?
– Стал родным – это однозначно. И не собираюсь уезжать домой даже после того, как закончу карьеру игрока.
– Чем бы хотела заниматься после того, как повесишь коньки на гвоздь?
– Думаю, что буду тренером. Я ни в какой другой сфере, кроме хоккея, себя никогда не пробовала, поэтому даже не представляю, чем бы еще могла заняться.
– Есть увлечения, которыми предпочитаешь заниматься в свободное от хоккея время?
– Люблю читать, гулять.
– Как дела на личном фронте?
– Ой, тут все сложно… Да, молодой человек есть, но я пока думаю (улыбается).
– Какая мечта у тебя в спорте, чего еще хотелось бы достичь? Чемпионкой России ты была, обладательницей Кубка европейских чемпионов – тоже…
– Хотелось бы стать призером чемпионата мира в составе сборной России. И непременно попасть на Олимпиаду…
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *