Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Елена Гуслистая: Новая должность – новый вызов

Совсем недавно начальником женской хоккейной команды СКИФ была назначена Елена ГУСЛИСТАЯ, которая отыграла за нижегородский клуб более семи лет, выигрывала вместе с ним и «золото» чемпионата России, и Кубок европейских чемпионов. Когда мы планировали это интервью, даже не предполагали, что Елена окажется еще и прекрасным собеседником – искренним, вдумчивым, ироничным.

– Елена, расскажите, как вы оказались на должности начальника команды?
– До недавнего времени в клубе была должность спортивного директора, которую занимал Алексей Гладков. Он занимался всеми тремя командами, которые есть в структуре клуба – главной, молодежной и юниорской. Теперь этой должности нет, произошло перераспределение обязанностей. В частности, я занимаюсь исключительно проблемами главной команды СКИФ.
– Что входит в ваши непосредственные обязанности?
– Самое главное – сделать все возможное для того, чтобы нашим хоккеисткам было комфортно тренироваться, играть, чтобы они комфортно чувствовали себя во время поездок на выездные матчи. Решаю все организационные вопросы, связанные с распорядком дня команды.
– А чем вы занимались после того, как завершили карьеру игрока? Были связаны с хоккеем?
– Да, я работала в СКИФе тренером по спецподготовке. Потом у меня был трехмесячный перерыв, пока я заканчивала вуз. Получив диплом Российской академии народного хозяйства и госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление», снова вернулась в клубную структуру в качестве тренера. И вот не так давно наш руководитель Сергей Иванович Колотнев принял решение назначить меня на новую должность. Для меня это стало приятной неожиданностью.
– И все-таки: к чему душа больше лежит – к тренерской работе или к административной?
– Мне и первый вариант был по душе, и второй. Главное – работать в родном клубе, который очень многое сделал для меня. Специфика работы начальника команды мне знакома. Конечно, в этой должности надо быть чуть проворнее, нежели когда работаешь тренером. Там есть время для того, чтобы подумать. Например, над функциональной составляющей спортсменок, другими нюансами учебно-тренировочного процесса. А здесь много вопросов, которые возникают внезапно, быстро реагировать на ситуацию необходимо. Многому еще надо учиться и учиться.
– Вот об это как раз и хотел спросить: у кого учитесь, к чьим советам прислушиваетесь?
– В силу того, что в СКИФе я работаю давно, много времени приходилось проводить в офисе, много чего удалось подсмотреть и подслушать, как работали мои коллеги. Поэтому ключевые моменты знала, неуверенности и тем более страха нет, что не смогу справиться с поставленными задачами. И, безусловно, всегда чувствую поддержку президента клуба Сергея Ивановича Колотнева, который всегда готов помочь, подсказать.
– А почему вы достаточно рано закончили играть в хоккей?
– Последний сезон-2012/2013, в котором я принимала участие, как игрок, был очень тяжелым. Я постоянно выпадала из «обоймы» из-за травм, не успевала восстанавливаться. Сначала с плечами были проблемы, потом – с коленями. Тренироваться полноценно было трудно, стала терять форму. Это давило в психологическом плане. Тем более, что тогда в команде появилось много талантливой молодежи, которая «наступала на пятки». Все это и привело к решению завершить игроцкую карьеру.
– Наверное, были очень рады тому, что есть возможность остаться работать в клубе?
– Конечно, за это хочу сказать огромное спасибо Сергею Ивановичу Колотневу. Думала, что, возможно, придется уйти в «самостоятельное плавание», но он предложил мне работать тренером. Согласилась, не раздумывая. Мне здесь все знакомо, отличный коллектив.
– А давайте из дня сегодняшнего в ваше детство вернемся… Как вы хоккеем начинали заниматься, почему этот вид спорта выбрали?
– Я родом из Красноярска. Кстати, как и еще одна достаточно известная хоккеистка – Ия Гаврилова. Наши мамы очень сильно дружили, они учились вместе. Через них и мы познакомились – я, мой брат и Ия. Она старше меня на три года и на тот момент уже занималась хоккеем. Следом за ней потянулась и я. Все свое свободное время зимой мы проводили в хоккейной коробке, катались там с мальчишками. На тот момент мне было лет одиннадцать. Папа мой «загорелся» тем, что я неравнодушна к хоккею, поскольку сам очень любит этот вид спорта, сам в молодости играл. Так что судьба моя, по сути, была предопределена (улыбается).
Потом закончила в Красноярске СДЮСШОР, там тоже с Ией играли с мальчишками. А как только 16 лет исполнилось, я собрала чемоданы и поехала в Нижний Новгород, в СКИФ. У нас, конечно, женская команда была – сейчас это «Бирюса», раньше она называлась «Локомотив». Меня привлекали к тренировкам и играм лет с 13-14, но, поскольку в то время в Красноярске были большие проблемы с финансированием женского хоккея, возможности полноценно участвовать в чемпионате России у команды не было.
– А как вас в СКИФ пригласили, где заметили?
– Когда были финансовые возможности, мы, естественно, ездили на турниры. Меня считали молодой и перспективной в составе красноярской команды, поэтому, наверное, и обратили на меня внимание селекционеры СКИФа. А поскольку тогда СКИФ был законодателем мод в женском хоккее в России, постоянно боролся за первые места во всех турнирах, поэтому не случайно, что мой выбор пал именно на этот клуб.
Что любопытно, когда я только начала играть за профессиональную взрослую команду в Красноярске, Ия Гаврилова на тот момент уже уехала в СКИФ. А потом, когда я перебралась в Нижний Новгород, она уехала в подмосковное «Торнадо». Так что вместе поиграть за СКИФ нам с ней не довелось (улыбается).
– Сколько сезонов вы в итоге за СКИФ отыграли?
– Приехала я в СКИФ в августе 2006 года, сразу оказалась в первой команде, а закончила играть в ноябре 2013-го. Получается, семь с половиной лет защищала цвета клуба.
– Какой из сезонов больше всего запомнился?
– Наверное, самый первый – 2006/2007. Это был первый мой по-настоящему взрослый и профессиональный хоккей. Была гордость оттого, что меня, такую молоденькую, взяли в такую серьезную команду. Тогда в
СКИФе было мало молодых хоккеисток, тяжело было пробиваться, когда тебя окружают в коллективе именитые игроки, многого добившиеся в хоккее. Новые знания, новый опыт на меня обрушились, словно лавина. В общем, приятно мне вспоминать о тех временах.
И, безусловно, очень запомнились два сезона подряд – 2007/2008 и 2008/2009. Тогда меня стали приглашать в молодежную сборную России, СКИФ впервые выиграл Кубок европейских чемпионов. Мы всех обыгрывали на любых уровнях, коллектив был прекрасный! Такое не забывается!
– Сейчас СКИФ сильно омолодился, много опытных игроков покинули команду. Это неминуемо сказалось на результатах, нижегородский клуб пока, увы, не борется за медали чемпионата России. Каковы перспективы у нижегородского женского хоккея, на ваш взгляд?
– Конечно, всегда хочется быть оптимистом, верить в лучшее, всем рассказывать о том, что мы хотим стать только первыми. Но всегда надо быть объективным. Уровень нашей команды достаточно высок. Много девчонок, отличающихся незаурядным индивидуальным мастерством. Но им нужно набраться опыта. Тогда в любой трудной ситуации на площадке, когда, например, соперник ведет в счете, они будут вести себя спокойно, будут знать, как выправить ситуацию. Многое зависит от хладнокровия игроков. У молодых много суеты, когда желание захлестывает.
Я думаю, в следующем сезоне СКИФ будет выглядеть гораздо лучше, солиднее. Трудно сразу девочкам перестроиться с детского хоккея на взрослый.
– Стал за эти семь лет Нижний Новгород родным?
– Трудно однозначно ответить на этот вопрос… С одной стороны, Нижний Новгород, котрый я очень люблю, мне очень многое дал, у меня здесь множество друзей, знакомых. На первых порах, когда приезжала в отпуск в Красноярск, вскоре хотелось обратно, в Нижний. Но чем старше становлюсь, тем больше мне нравится приезжать на родину, проводить время с родителями. По ним сейчас скучаю намного сильнее, чем раньше.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *