Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Дмитрий Щетинин: «Мы проиграли вчистую, и это — урок»

Дмитрий Щетинин: «Мы проиграли вчистую, и это — урок»

Главный тренер «Кузбасса» Дмитрий Щетинин о поражении от «Динамо» (1:7), домашнем этапе Кубка России, ситуации с Симоном Янссоном и развитии молодых игроков — в интервью сайту ФХМР.

Несмотря на не самые приятные цифры на табло, путь со льда в раздевалку, частично проходящий ввиду проектных особенностей КЛМ «Химик» по асфальту, хоккеисты «Кузбасса» преодолевали при поддержке болельщиков. Ни одного косого взгляда или неодобрительных выкриков: новый день — новая очередь для фото.

Да и от общения с прессой главный тренер кемеровчан Дмитрий Щетинин, надо отдать ему должное, не отказался, хотя ряд тренеров не всегда благосклонны даже после побед. Умение держать удар — важнейшее качество в спорте, этакая фундаментальная основа для будущих успехов.

— Дмитрий Анатольевич, вы сторонник разговора «по горячим следам» или лучше устраивать «разбор полетов», образно говоря, переспав ночь?

— Сразу разбирать такой матч мы не будем, но краткое резюме до хоккеистов мы с тренерским штабом уже донесли. Уверен, что все понимают, что случилось, но сегодня такой день, когда мы не смогли выйти на свои рабочие обороты и даже близко к этому не приблизились. «Динамо» объективно заслуженно победило, и мы даже в неком оцепенении провели весь матч. Чем это обусловлено — еще предстоит разобраться. Но даже если вынести за скобки сроки подготовки, мы не можем снимать с себя ответственность за результат. Сегодня мы проиграли вчистую — и это урок.

— Насколько откровенным был разговор в раздевалке?

— Не скажу, что на повышенных тонах, но определенная доля жестких и сильных слов тренерским штабом была произнесена. И это правдивые слова. Сегодня мы ничего не смогли противопоставить сопернику.

— Владимир Владимирович Янко как-то однажды после поражения сказал фразу, что «листочки еще зеленые»…

— Это еще даже не осенний хоккей, и было наделано немало ошибок в обороне. Но мы, откровенно говоря, проиграли «Динамо» не только по движению, но и в желании. Почему москвичи превосходили нас в движении? Разве у них было намного больше ледовой подготовки или они нас моложе? То, за счет чего хотели выиграть мы, соперник и обыграл нас сегодня. «Динамо» смогло выйти из «зоны комфорта», а мы — нет. И на данный временной отрезок это в большей степени именно эмоции.

— «Динамо», учитывая статус действующего чемпиона и обладателя кубка, было фаворитом?

— 50 на 50. Как вы знаете, «Динамо» в межсезонье покинул ряд ведущих игроков. Тем не менее, ту команду, которая осталась, я не назову слабее: она просто другая. Да, мы играли дома и настраивались на этот матч: я видел это по глазам ребят. Но сегодня оказались слабее мы.

— Учитывая глубину состава, вы и в прошлом сезоне, и сейчас практикуете частую смену целых «пятерок» для поддержания высокого темпа. «Кузбасс» еще в поиске оптимальных сочетаний? Те же Янссон и Егорычев не так много времени проводят на льду вместе.

— Мы сейчас, разумеется, в процессе поиска. К нам присоединились новички, которым еще предстоит влиться в командную систему. Поэтому мы пробуем разные связки, и рано говорить о чем-то окончательном. Того же Вадима Чернова, который сейчас выходит на позиции Симона Янссона, Александра Егорычева или Александра Баздырева, будем пробовать и в опорной зоне и даже на борту. Он универсальный игрок, который может «закрыть» разные позиции. Время для поиска есть.

— Когда ожидается возвращение Тремаскина и Жаукенова, пропускающих старт сезона?

— Руслан пропустит первый этап Кубка России, но должен вернуться в строй сразу по его окончании. Если бы сейчас встала острая необходимость, он бы сыграл, но не вижу смысла рисковать. Лишние травмы нам не нужны, да и у нас есть немало ребят, которые остаются вне заявки.

Что касается Василия, его восстановление — процесс более длительный. Сделана серьезная операция, и ему предстоит работать над возвращением двигательных навыков в суставе. Надеюсь, ближе к старту Чемпионата России он попробует свои силы.

— «Кузбасс» неожиданно для себя самого открыл сезон дома, и болельщики, как видно, поддерживают команду даже после таких поражений. Это помогает?

— Конечно, родные трибуны всегда придают сил, хотя большой принципиальной разницы, где начать сезон, я не вижу. Очень бы хотелось, чтобы наши болельщики понимали, что мы еще только идем к хоккею, который хотим показывать и который они, возможно, фрагментами видели в прошлом сезоне. Будем ситуацию исправлять.

— Очевидно, что задача команды — поехать в Хабаровск. Конкретизировалось ли, что нужно сделать это с первого места?

— Подспудно, конечно, мы боремся за победу на «Западе». Это даже не обсуждается! Кубок это или чемпионат — мы играем только на победу. У нас есть определенные достижения в прошлом сезоне, и теперь мы двигаемся только вперед.

— Симон Янссон, которого многие так ждали, все-таки присоединился к команде, пропустив базовый сбор. Насколько тяжело было уговорить шведа продолжить выступление в Суперлиге с учетом всех обстоятельств?

— Это крайне непростая ситуация, ведь мы все понимаем текущую геополитическую ситуацию в мире. Мы много общались. У Симона есть семья, и это очень сложный момент. Самый главный фактор, который сыграл «за» — его собственное желание. В «Кузбассе» он — главное действующее лицо и полностью пришелся ко двору. Словом, ему комфортно.

— Сможет ли он в течение сезона абстрагироваться психологически?

— Надеюсь, что да. Симону предстоит проводить определенную работу над собой, но сейчас ему уже легче. Когда все только началось, был, не скрою, тяжелейший момент. Не только для него, а для нас всех. Но Янссон — опытный хоккеист и настоящий профессионал. Уверен, он сможет переключиться на работу.

— В «Кузбассе» немало много своей талантливой молодежи, которой тренерский штаб регулярно доверяет. Ждете от них серьезного прогресса в новом сезоне?

— Мы уделяем большое внимание развитию парней, и это не просто слова. Это — одно из направлений нашей клубной работы, потому что очень важно, когда в клубе есть прослойка местной молодежи. Это не только конкуренция для остальных, но и огромный стимул для клубной детско-юношеской школы. Все ребята видят, к чему стремиться. Видят, что двери в команду открыты.

Меня радует, что молодежь впитывает, как губка, и растет от сезона к сезону. И мы возлагаем на них большие надежды в этом сезоне. Игрового времени у парней немало, и мы ждем, что они будут брать на себя больше ответственности. Все условия для их прогресса есть.See translation

Дмитрий Щетинин: «Мы проиграли вчистую, и это - урок»

Дмитрий Щетинин: Мы проиграли вчистую, и это — урок — Архив новостей — Федерация хоккея с мячом Росс

www.rusbandy.ru

4

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.