Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Главные события 2016 года Наш рейтинг

Считанные дни остались до наступления нового, 2017 года. И, по уже сложившейся традиции, мы решили подвести итоги года уходящего. Вспомнить наиболее яркие события, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», которые случились в мире нижегородского футбола и хоккея. С помощью наших экспертов – футбольных и хоккейных тренеров, действующих игроков, ветеранов спорта, журналистов – мы составили этот  рейтинг. События оценивались по десятибалльной системе.

1. Угробили «Волгу»
(средний балл события – 9,1)
В середине июня было официально объявлено о расформировании нижегородской «Волги».
В официальном сообщении, опубликованном на сайте клуба, говорилось, что решение это связано с невозможностью обеспечить текущую деятельность клуба и одновременно выплачивать долги перед иностранными агентами игроков, контракты с которыми были подписаны в 2010-2011 годах предыдущим руководством. Другие официальные причины закрытия «Волги»: запрет на регистрацию новых игроков, риски списания турнирных очков в предстоящем сезоне, недоукомплектованность команды, поскольку на действующих контрактах игроков в ней практически не осталось.
Тогда же менеджмент «Волги» пообещал выполнить все существующие обязательства перед тренерским штабом, игроками и персоналом клуба в полном объеме. Однако этого до сих пор не произошло – слова оказались пустыми обещаниями. А печально известные «топ-менеджеры» – Сватковский, Панов и Алешин – навсегда
войдут в историю нижегородского футбола, как могильщики его многолетнего флагмана и узнаваемого по всей стране бренда.
Стоит добавить, что незадолго до этого прекратила свое существование и еще одна команда с богатейшими традициями – дзержинский «Химик». И на нее у «горе-кураторов» не нашлось денег…
2. Трофей – хорошо,
но зачем кулаками
махать?
(средний балл события – 7,9)
Нижегородское «Торпедо» в начале августа в четвертый раз стало обладателем Кубка губернатора Нижегородской области и подарило болельщикам отличный эмоциональный заряд перед приближавшимся чемпионатом КХЛ.
Надо сказать, главный приз автозаводцам дался ох как нелегко – по итогам кругового турнира сразу три команды набрали по 11 очков, и лишь по дополнительным показателям хозяева опередили «Ак Барс» и рижское «Динамо», которые стали соответственно вторыми и третьими.
Однако запомнился Кубок губернатора 2016 года не только победой «Торпедо», но и безобразным инцидентом, который произошел в матче нижегородцев с «Нефтехимиком». При счете 3:1 в пользу гостей случился скандал: главные тренеры команд Евгений Попихин (кстати, бывший наставник нижегородцев) и Петерис Скудра устроили друг с другом… драку. Инцидент продолжался всего несколько секунд, но за это время наставники команд успели обменяться рядом ударов.
– После удаления Ильина Попихин подбежал ко мне с какими-то претензиями, я стал отвечать. Он подбежал, столкнулись лбами. На его удар я ответил ударом. Вот и все. Он нанес удар – я должен был ответить, – так прокомментировал случившееся главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра.
3. Великолепная
пятерка и «Квартстрой»
(Средний балл события – 7,2)
Во второй половине августа в Нижнем Новгороде, в ФОКе «Мещерский», прошел седьмой по счету всероссийский турнир по мини-футболу Кубок «Квартстроя», идейным вдохновителем которого из года в гол выступает учредитель и главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей НН» Владислав Юрьевич Ерофеев.
На сей раз участие в турнире приняли пять команд, в том числе и такие гранды отечественного мини, как столичный КПРФ и «Алмаз-АЛРОСА» из Мирного. К слову, именно в таком порядке они и заняли два первых места, а третьим стал уфимский «Витязь-Газпромтрансгаз». Хозяевам же – команде «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97» – не хватило самую малость, чтобы войти в число призеров. Но не это главное. Главное – высочайший уровень организации турнира, который был отмечен всеми без исключения гостями.
– Хотелось бы отметить, что Кубок «Квартстроя» прошел в очень хороших условиях, – отметил, в частности, прославленный в прошлом игрок столичной «Дины», чемпион Европы, а ныне генеральный директор МФК КПРФ Аркадий Белый. – Нас очень здорово встретили, прекрасный уровень организации турнира, размещения, самого зала. Все очень профессионально. Мне кажется, здесь бы, не стыдясь, играла Суперлига и отлично себя чувствовала.
4. «Бронза»
Елены Силиной
(Средний балл события – 6,4)
В начале апреля хоккеистка нижегородского СКИФа, форвард Елена Силина в составе сборной России стала бронзовым призером чемпионата мира по хоккею, который проходил в Канаде!
Это несомненный успех как всего российского женского хоккея в целом, так и Елены в частности. Наша сборная всего в третий раз в истории завоевала «бронзу» (это наивысший результат), победив в матче за третье место команду Финляндии по буллитам. Основное и дополнительное время завершились вничью – 0:0, а победный буллит в серии послематчевых штрафных бросков исполнила Ольга Сосина, многие годы также верой и правдой служившая нижегородскому СКИФу, а с этого сезона защищающая цвета уфимской «Агидели».
Сборная России, благодаря завоеванной «бронзе», обеспечила себе право на участие в XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
5. Стадион растет
(Средний балл события – 6,1)
Благодаря активной фазе строительства, стадион «Нижний Новгород» на Стрелке приобрел свои контуры.
Проезжая по Канавинскому мосту, можно воочию убедиться в масштабности стройки и ее стахановских темпах. На Стрелке появится не очередной торгово-развлекательный комплекс и не бизнес-центр, а именно современный стадион, что для нижегородского футбола – большое событие.
На данный момент завершаются работы по возведению каркаса кровли. А строительство этажей в секторах уже закончено! Всего в секторе А – пять этажей, в секторах B, C и D – по три. Возведение крыши начнется уже в начале 2017 года.
Напомним, что трибуны стадиона «Нижний Новгород» будут иметь два яруса: нижний из 17 рядов и верхний – из 44.
Увы, среди спортивных арен, на которых в 2017 году пройдут в России матчи кубка Конфедераций, стадион «Нижний Новгород» не значится, поскольку будет сдан позже.
6. Рай ледовый
в раю сосновом
(Средний балл события – 5,3)
17 июля на базе отдыха «Изумрудное» в Городецком районе начала свою работу суперсовременная ледовая арена «Emerald Ice». А церемония его открытия превратилась в самый настоящий праздник.
Было все – и разрезание красной ленточки, и приветственные слова VIP-гостей, которые адресовали не один комплимент в адрес руководителей базы отдыха «Изумрудное», и эффектное лазерное шоу, и показательные выступления фигуристов, и, конечно же, «на закуску» – хоккейный матч. В «выставочном» поединке мальчишки ярославского «Локомотива» 2002 года рождения победили заволжский «Мотор-2001» со счетом 4:0.
А завершился праздник грандиозным концертом на открытой сцене базы отдыха «Изумрудное» и фейерверком.
– Когда я играл в хоккей, таких ледовых арен и в помине не было в нашей области, – сказал тогда бывший защитник горьковского «Торпедо», заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира Юрий Федоров. – Использовались катки на открытом воздухе, но на них тренироваться и играть можно было только зимой. На таких же, как «Emerald Ice», это можно делать круглый год, даже в 30-градусную жару.
– Я в «Изумрудном» не в первый раз, здесь в свое время юношеская команда ярославского «Локомотива» проходила сборы, за которую выступал мой сын Николай, – вторил Федорову воспитанник нижегородского хоккея, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко. – Местоположение базы просто шикарное. Спортивные сооружения находятся практически в лесу, да еще и на берегу Горьковского моря. Прекрасная экология способствует занятиям спортом, скорейшему восстановлению после больших нагрузок, которые получают спортсмены.
7. Визит корифеев
(Средний балл события – 4,9)
В середине сентября в Нижнем Новгороде побывали два футбольных тренера, которые большими буквами вписали свои имена в историю отечественного футбола – Олег Иванович Романцев и Валерий Георгиевич Газзаев. Визит прошел в рамках предвыборной гонки последнего, когда Газзаев баллотировался на пост президента РФС, а Романцев его поддерживал.
И пусть Валерий Георгиевич те выборы не выиграл, зато плодотворно пообщался в регионах с футбольной общественностью. В том числе и в Нижнем Новгороде. В нашем городе, в частности, Газзаев с теплотой вспоминал, как нижегородец Игорь Горелов играл под его руководством в «Алании», и как эта команда стала чемпионом страны.
– Игорь всегда был очень серьезным и приятным во всех отношениях человеком, который внес свою лепту в историю «Алании», – сказал Валерий Газзаев.
А Олег Романцев в ходе визита поностальгировал по временам, когда в Нижнем Новгороде собирал аншлаги «Локомотив» Валерия Овчинникова.
– Был Борман, был полный стадион народу в Нижнем, – сказал Олег Иванович. – И сейчас вам нужен Овчинников! Он бы сегодня все двигал, не давал бы покоя Шанцеву, каждый день бы пропадал в его приемной…
8. Эмоции били
через край…
(Средний балл события – 4,3)
Сразу несколько скандалов разразилось в областном футболе, чего в последние годы не случалось. Видимо, говорит это и о том, насколько возрос накал борьбы в чемпионате и Кубке области…
Один из инцидентов произошел в Пешелани в концовке полуфинального матча на Кубок области между местным «Шахтером» и «Волгой-Олимпийцем-ДЮСШ». Страсти накалились до предела, когда нижегородец Жарков, убегавший от своего пешеланского опекуна Еремеева, получил от него удар по ногам. Старший тренер гостей Евгений Аверин стал требовать у судьи вместо предупреждения красную карточку, после чего на него обрушился поток нецензурной брани от… Еремеева. Завязалась нешуточная словесная перепалка, которая продолжилась и после финального свистка. Она даже перешла в активную фазу, когда тренер гостей и игрок «Шахтера» оказались рядом на футбольном поле, и первый второго даже попытался схватить за шею…
А другая попытка «удушения» случилась уже на Бору, но тоже в кубковом поединке (четвертьфинальном), и тоже с участием «Волги-Олимпийца-ДЮСШ». Главный тренер борского «Спартака» Сергей Мухотин очень эмоционально отреагировал на эпизод, когда гости открыли счет. Наставник хозяев был уверен, что гол был забит из явного положения «вне игры» и попытался уличить арбитров в предвзятости. Причем сделал это довольно агрессивно: он слегка поддушил лайнсмена Снегирева и обматерил всю судейскую бригаду в целом. За что был удален со скамейки запасных и досматривал матч уже с трибуны. А затем по итогам разбирательства получил двухлетнюю дисквалификацию.
9. Борские в «Реале»
(Средний балл события – 3,8)
В конце июня – начале июля футбольная команда борского «Кварца» (2007 г.р.) побывала на двухнедельной стажировке в Испании, на базе знаменитого мадридского «Реала». Согласитесь, событие более чем неординарное. Причем не только для сами мальчишек…
Программа пребывания подопечных Игоря Звездова в Мадриде была весьма насыщенной. Тренировки продолжались каждый день с 9 утра до полудня – проводили их тренеры академии «Реала». Борские мальчишки тренировались вместе со своими сверстниками 2007 года рождения из «Реала», а также с юными футболистами из Англии и Франции, которые тоже приехали на стажировку.
Раз в неделю проходили мини-турниры, и один из них юные борчане выиграли! А испанский наставник, который занимался с подопечнымим Игоря Звездова, отметил, что ребята из «Кварца» сильны именно командой, у которой должно быть хорошее будущее.
Конечно же, останутся в памяти ребят не только игры и тренировки, но и то, что им довелось увидеть во время автобусной прогулки по Мадриду. В частности, большое впечатление произвело посещение музея «Реала» на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Надо было видеть глаза мальчишек, когда они лицезрели Кубки Лиги чемпионов, бутсы, в которых Зидан, Криштиану Роналду и другие суперзвезды забивали свои исторические голы.
10. Очередная
рокировка в «Старте»
(Средний балл события – 3,4)
В нижегородском «Старте» в очередной раз за последние годы сменился главный тренер.
В начале декабря Андрей Бегунов сменил на этом посту Игоря Чиликина. Правда, пока с приставкой «исполняющий обязанности». Что любопытно, Чиликин занял место Эдуарда Саксонова почти ровно год назад – тоже в декабре. Некоторые болельщики уже горько шутят, что, мол, у «Старта» новая традиция зарождается: в новый год – с новым тренером…
Такое развитие событий было вполне предсказуемым – после победы на старте чемпионата над московским «Динамо» нижегородский «Старт» проиграл восемь матчей подряд. Поговаривали, что Игорь Чиликин уже давно просил руководство клуба отпустить его с должности и дать возможность работать с подрастающим поколением в структуре клуба. Сумеет ли Бегунов вытянуть «Старт» из трясины, покажет время. Но, видимо, не ближайшее – в этом сезоне шансов попасть в плей-офф у команды практически нет. Да и посещаемость домашних матчей команды достигла антирекордных значений.
Подготовил Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *