Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Такого ФОКа еще не было!

Совсем скоро в спортивной жизни Нижнего Новгорода произойдет большое событие – откроется ФОК «Приокский». ФОК, в котором будут культивироваться многие виды спорта, но одним из приоритетных станет мини-футбол. А ДЮСШ «Радий», имеющая в нем большие традиции, получит отличную базу и перспективы для развития. А квалифицированные тренерские кадры уже подобраны.
Слово – директору ДЮСШ «Радий» Михаилу ГОНЧАРСКОМУ:

– Михаил Борисович, чем все-таки новый ФОК будет особенным?
– Самое главное, что нужно отметить: с открытием нового ФОКа ДЮСШ «Радий» получит дополнительные возможности для своей деятельности. Это касается и инфраструктуры, и организации учебно-тренировочного процесса.
Мы давно мечтали о новом ФОКе, и вот долгожданное событие свершилось. Отныне у воспитанников ДЮСШ «Радий» будет все необходимое, чтобы получать, как специальную, так и общефизическую подготовку.
А вообще просто здорово, что открывается такой современный спорткомплекс, который наверняка будет востребован жителями района: как детьми, так и взрослыми. В «Приокоском» есть все условия для занятий физической культурой и спортом: бассейн, ледовая арена, тренажерный и игровой залы. Можно проводить занятия по аэробике и аквааэробике, фитнесу. Кроме этого, ФОК адаптирован для оказания услуг людям с ограниченными физическими возможностями. Есть пандусы, лифты, подъемники – безбарьерная среда полностью обеспечена.
– Чем ФОК «Приокский» отличается от других ФОКов, функционирующих в Нижнем Новгороде?
– Наш ФОК имеет несколько иную конфигурацию – в нем больше спортивных площадок. Есть два бассейна, причем один из них – полноценный, 25-метровый, с шестью дорожками. Увеличено количество раздевалок и тренерских комнат.
В игровом зале уложен паркет, чем может похвастать далеко не каждый ФОК. Это очень большое достоинство, поскольку травмоопасность на таком покрытии гораздо ниже, чем на любой синтетике. Сам зал, кстати, имеет самые большие размеры в Нижнем Новгороде – 48 на 36 метров. Здесь можно разместить одновременно сразу две минифутбольные площадки!
В ФОКе, кроме этого, имеются еще 5 залов различного профиля. Причем все они оснащены самым современным спортивным оборудованием.
– «Радий» за все годы своего существования позиционировался, как футбольный бренд. С появлением ФОКа традиции будут продолжены?
– Однозначно. Несколько лет назад проходил мониторинг среди жителей Приокского района относительно того, какие виды спорта они хотели бы видеть в новом ФОКе. И подавляющее большинство выразило пожелание открыть отделение мини-футбола. Городские и районные власти пошли в этом вопросе навстречу: в ФОКе «Приокский» появится первое в области отделение мини-футбола. Мини-футбол – востребованный, быстро прогрессирующий и очень зрелищный вид спорта. А самое главное в нынешних экономических условиях – доступный. Родителям достаточно купить ребенку только кеды (улыбается).
Я считаю, ДЮСШ «Радий» своей работой и результатами заслужила то, чтобы открыть отделение мини-футбола и начать деятельность в новом ФОКе. Воспитанники «Радия» в последние годы не раз становились победителями и призерами городских, областных и региональных соревнований, участвовали во всероссийских финалах.
– Что в ваших ближайших планах?
– На базе ДЮСШ «Радий» в каждой из возрастных групп планируется создать конкурентоспособные сборные команды по мини-футболу – чтобы достойно выступать на всероссийской арене. Надеюсь, эту идею поддержат и в нашей федерации футбола, и во всех школах Нижнего Новгорода и области, культивирующих мини-футбол. Мы должны открыть мальчишкам новые возможности для роста, а это возможно только в соперничестве с лучшими минифутбольными коллективами России. Поверьте, это дорогого стоит!
– Когда же состоится долгожданное открытие ФОКа?
– Точная дата пока не определена. Хотелось бы, конечно, чтобы это произошло как можно быстрее. Так или иначе, ждать осталось недолго: до конца этого года ФОК начнет свою полноценную работу. На сегодняшний момент его готовность, по нашим оценкам, составляет 99 процентов.
– Хотелось бы уточнить: футбол и мини-футбол в ДЮСШ «Радий» будут как-то разделяться?
– В ДЮСШ «Радий» останется отделение большого футбола и добавится отделение мини-футбола. При этом, учитывая опыт работы других школ, можно сказать, что четкое разделение на футболистов и минифутболистов происходит в то время, когда ребятам исполняется по 13-14 лет. А до этого они смогут полноценно участвовать в соревновательном и тренировочном процессе, как в большом футболе, так и в мини. Причем набор детей в секции будет происходить, как на стадионе «Радий», так и в ФОКе «Приокский».
– Какие еще отделения появятся в ДЮСШ «Радий» после открытия ФОКа «Приокский»?
– Из «необычных» – отделения чирлидинга и синхронного плавания. А так, будем культивировать абсолютно все виды спорта, для которых, собственно, и предназначен ФОК.
– Многих интересует, как можно добраться до «Приокского» ФОКа?
– На любом виде транспорта, который идет в сторону Щербинок, до остановки НИИИС. Сам ФОК находится неподалеку – на пересечении улицы Тропинина и проспекта Гагарина. От остановки – метров 200, не больше.
Добро пожаловать!
Беседовал
Владислав ЕРОФЕЕВ
P.S. ФОК «Приокский» располагает вакансиями для трудоустройства. Резюме принимаются на электронную почту duss_radiy@mail.ru

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *