Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей КОЗУНОВ: Занимаюсь любимым делом

В светлый рождественский день, 7 января, исполнилось 45 лет Сергею Александровичу Козунову, с чьим именем связана не одна яркая страница истории нашей газеты. А сегодня юбиляр поведал о своей жизни, тесно связанной с нижегородским футболом и хоккеем.

Всегда болел за своих
– Сергей, откуда у вас любовь к футболу и хоккею?
– Она родом из детства. Мой отец – Александр Иванович – до армии занимался в группе подготовки горьковской «Волги». А уже в зрелом возрасте был страстным болельщиком. Дома в толстой тетрадке он постоянно заполнял таблицы-шахматки футбольных и хоккейных союзных первенств. Ну, и меня, конечно, этому научил. Болели мы всегда за сборную СССР, за советские футбольные клубы в еврокубках и за горьковские команды.
На матчи «Торпедо» в 70-е годы ХХ века билетов было не достать, но на хоккей мы все же попадали благодаря защитнику автозаводцев Владимиру Вязову, которого знал мой отец. У него было много знакомых среди торпедовцев. Так, в 1978 году вратарь горьковской команды Виктор Афонин подарил мне после одного из матчей свою клюшку, которая впоследствии стала предметом зависти моих сверстников, когда мы играли в хоккей во дворе.
А на футбол я впервые попал в 1979 году. На стадионе «Труд» горьковская «Волга» принимала астраханский «Волгарь» и одержала победу со счетом 2:0. Запомнилось мне, прежде всего, большое количество болельщиков и надежная игра вратаря хозяев Виктора Владющенкова. Кстати, совсем недавно мне посчастливилось взять у него интервью. Помимо «Волги», он выступал за московский «Спартак» и волгоградский «Ротор», а потом сделал большую карьеру в мини-футболе.
– В детстве вы тоже мечтали стать вратарем?
– Когда играли в хоккей зимой, то я частенько защищал ворота, в том числе и на школьных соревнованиях, а вот в футбол всегда играл в поле. В «раму» как-то не особо тянуло (улыбается). Занимался в детском клубе «Луч», который базировался на улице Дьяконова, что в Автозаводском районе. Летом мы играли на «Кожаный мяч», но все время были вторыми или третьими. В городской финал нам постоянно не давала пробиться команда под названием «Олимпиец», за которую выступали воспитанники ДЮСШ №8.
В эту известную автозаводскую футбольную школу я так и не попал. Туда был очень серьезный отбор. Когда мне было уже 14 лет, прочитал объявление в газете «Ленинская смена» о наборе в школу «Радия». Сел на 68 автобус и поехал на Мызу. Тренер Леонид Петрович Шадрин взял меня в свою команду и определил в оборону. И в результате несколько сезонов я выступал на первенство области. Довелось поиграть против таких футболистов, как Вячеслав Царев, Алексей Герасимов, Альберт Осколков, Дмитрий Кривошеев. А в нашей команде самым известным был нападающий Михаил Горенякин, выступавший впоследствии за уренский «Энергетик».
Предпочел журналистику работе в школе
– А чем занимались по окончании школы?
– Еще в советское время поступил в институт. На протяжении пяти лет учился на филологическом факультете в пригороде Иванова – городке под названием Шуя. О футболе там тоже не забывал. Играл на первенство вуза за команду факультета физвоспитания вместе с Анатолием Горбачевым. Он сам родом из Заволжья и долгие годы был играющим тренером местного «Мотора». А на факультете дополнительных профессий занимался журналистикой.
– То есть, уже тогда стали задумываться о будущей профессии?
– Да, у меня было два пути: либо по окончании института пойти работать учителем в школу, либо окунуться в неизведанное море журналистики. И поначалу я пытался совмещать оба этих занятия. Первый свой материал в газету я написал еще будучи студентом, в 1993 году. Тогда же с Сергеем Дуничкиным и Андреем Смирновым мы стали выпускать программки к матчам нижегородского «Старта». А по окончании института я вернулся на родину и стал работать учителем в гимназии №63. В то же время познакомился с генеральным директором ХК «Торпедо» Виктором Владимировичем Харитоновым, и он предложил мне делать программки к играм автозаводской команды. Помню, что первый полноцветный предматчевый журнал вышел в моем исполнении на товарищескую встречу торпедовцев со… сборной Канады, которая приезжала в Нижний Новгород в конце 90-х.
Примерно тогда же на мое творчество обратил внимание Владислав Юрьевич Ерофеев, предложивший мне пост шефа отдела хоккея газеты «Футбол-Хоккей НН». А вскоре я стал заместителем главного редактора популярного в Нижнем еженедельника.
– И как же удавалось совмещать работу в школе и спортивную журналистику?
– Было очень трудно. Чтобы заработать на жизнь, приходилось набирать более 40 часов в неделю в школе, плюс надо было успевать и программки делать на хоккей, и писать о матчах в газету, а также брать интервью. И когда в 2001 году мне поступило конкретное предложение от президента заволжского «Мотора» Александра Павловича Полозова, я принял решение завершить преподавательскую деятельность. К тому времени я отработал в школе семь лет и сделал выпуск гуманитарного класса.
Феномен «Мотора»
– Чем запомнилась работа в хоккейном клубе «Мотор»?
– Прежде всего, добрыми и отзывчивыми людьми, которые меня окружали. Это и вышеупомянутый Александр Павлович, и главный тренер Вячеслав Серафимович Рьянов, и начальник команды Валерий Савватеевич Луньков, и администратор Юрий Васильевич Ястребов, и многие другие.
В Заволжье тогда играли бывшие торпедовцы – Владимир Киреев, Алексей Томилов, Олег Сараев, Сергей Колюбакин, Александр Жмаев, Владимир Коньков – и выпускники автозаводской СДЮСШОР – Валерий Пантюшин, Михаил Родионов, Евгений Белухин, Дмитрий Сащенков, Юрий Кочемаев.
«Мотор» выступал в высшей лиге российского хоккея и побеждал таких грандов, как ЦСКА Виктора Тихонова, «Спартак» и «Крылья Советов», воскресенский «Химик» и подольский «Витязь». В регулярном чемпионате мы занимали место в середине таблицы, а в Кубке федерации в 2001 году в полуфинале обыграли столичных армейцев, а в финале уступили ижевской «Ижстали».
Как объяснить феномен «Мотора»? У клуба был мудрый руководитель – Александр Павлович Полозов. При скудном финансировании он, будучи бизнесменом, часто выручал команду в трудных ситуациях. А еще у заволжской ледовой дружины был замечательный тренер – Вячеслав Серафимович Рьянов. Он сумел сплотить ребят и делал все возможное для достижения результата. В «Мотор» Серафимыч пришел после работы вторым тренером в «Торпедо», а звездным часом его работы стал Кубок Харламова, который не так давно был завоеван нижегородской «Чайкой».
К сожалению, после того как «Северсталь» стала владельцем Заволжского моторного завода, самобытная хоккейная команда из нижегородской глубинки была расформирована.
– Как складывалась ваша дальнейшая судьба?
– Продолжал работать в газете, ездил на матчи ХК «Саров» и футбольного «Энергетика». С этими клубами я активно сотрудничал в 2002 и 2003 годах. Было приятно, пусть и недолго, поработать с Львом Николаевичем Латиным и Виктором Федоровичем Павлюковым.
«Волгу» придумал… Егоров
– А как вы оказались в нижегородской «Электронике»?
– В сезонах-2001 и 2002 к «Электронике» был «прикреплен» корреспондент «Ф-Х НН» Павел Ляпин, но затем он стал пресс-атташе нижегородского «Локомотива», а я по заданию редакции начал писать о команде Владимира Зиновьева. В 2003 году стал ездить с ней и на выездные матчи. А по окончании того сезона мне позвонил Олег Константинович Максимов и сказал, что Владимир Анатольевич приглашает меня на беседу. Так, с 2004 года я официально стал пресс-атташе «Электроники».
– Которая в следующем сезоне была переименована в «Волгу»…
– По этому поводу могу рассказать интересную историю. Бренд «Волга» в Нижнем Новгороде решил возродить не кто иной, как… Игорь Вячеславович Егоров. В 2004 году он организовал команду с таким названием, которая играла в чемпионате области. У меня даже программки с ее матчей сохранились. Егоров был хорошо знаком с Александром Викторовичем Коняшиным, который в свою очередь хотел создать в Нижнем новую команду. Но получилось так, что летом 2004 года «Электронику» перестали финансировать братья Кузнецовы, и Коняшин «подхватил падающее знамя», дабы не начинать с любителей. А в декабре 2004-го «Электроника» была переименована в «Волгу».
– Тогда и началась ваша работа в «Волге»…
– Да, Александр Викторович Коняшин вызвал меня и сказал, что работа со средствами массовой информации для него очень важна и что он на меня рассчитывает как на руководителя пресс-службы клуба. И я с большим энтузиазмом взялся за порученную работу.
Она была очень интересной, ведь все пришлось начинать с нуля. Понятно, что в каждом моменте учитывались пожелания президента клуба. К примеру, Коняшин хотел, чтобы в логотипе «Волги» сочетались и русская буква «в», и английская «v». И вскоре нижегородский дизайнер Владимир Лапин нарисовал эмблему, которая сразу понравилась Александру Викторовичу, да и болельщикам тоже пришлась по душе.
Естественно, был создан новый сайт, мы стали выпускать клубную атрибутику и календари-справочники, а к каждому домашнему матчу готовили многостраничные информативные программки.
– А когда вы написали гимн ФК «Волга»?
– В 2006 году, по пути со стадиона – домой (улыбается). На музыку мои слова положил нижегородский композитор Вячеслав Кукин, а впервые исполнил гимн на стадионе «Полет» 18 мая 2007 года солист нижегородского камерного музыкального театра Александр Сарапкин. С тех пор эта песня звучала на каждом домашнем матче нашей команды, в том числе и в моем исполнении.
Сюрприз от Лазовича
и Гангам стайл в Самаре
– За четырнадцать лет работы в «Электронике» и «Волге» какие эпизоды отложились в вашей памяти?
– Их было очень много. В 2003 году запомнилось возвращение в большой футбол 42-летнего Олега Константиновича Максимова. Помню, в Ульяновске мы жили с ним в одном гостиничном номере, и его дозаявили как игрока. Константиныч тогда еще пошутил: «Я уж и забыл, как щитки с гетрами надевать». Местной «Волге» мы тогда уступили в упорной борьбе – 0:1, а вскоре в домашнем матче обыграли сильную уфимскую команду – 2:1. Неувядающий Максимов сделал в том матче две голевые передачи. Во многом благодаря опыту Олега Константиновича «Электроника» тогда сохранила место во втором дивизионе.
В 2005 году состоялась первая телетрансляция матча «Волги». На стадионе «Полет» мы тогда победили одного из лидеров – «Носту» из Новотроицка со счетом 3:1, а по итогам сезона заняли шестое место, обогнав в таблице земляков: нижегородский «Локомотив» и уренский «Энергетик».
В сезоне-2008 под руководством Сергея Анатольевича Петренко «Волга» заняла первое место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, а также стала обладателем Кубка ПФЛ – турнира победителей пяти зон второго дивизиона, который проходил на большой спортивной арене «Лужников». Тогда наша команда выдала рекордную серию: 25 матчей без поражений! А в 1/16 финала Кубка России «Волга» в драматичном поединке при переполненных трибунах по пенальти обыграла клуб премьер-лиги – подмосковный «Сатурн» с Евсеевым, Лоськовым, Гусиным и Еременко.
В августе 2009 года «Волга» перебралась на центральный стадион «Локомотив», который стал счастливым для нашей команды. В том сезоне у дружины Сергея Передни на «Локо» были только победы. И почти два года (!) «Волга» дома не проигрывала.
Сезон 2010 года, естественно, запомнился выходом в премьер-лигу и бенефисом Отара Марцваладзе, который стал автором 21 гола и по этому показателю обошел всех конкурентов в первом дивизионе. А потом был праздничный вечер в Театре юного зрителя и блестящий старт «Волги» в высшем эшелоне отечественного футбола. После четырех туров наша команда шла на первом месте, и тогда президент клуба Алексей Гойхман в интервью одному из федеральных изданий сказал: «Неплохо было бы сейчас завершить чемпионат».
Три сезона в премьер-лиге научили меня работать на самом высоком уровне. Ну, и сюрпризов разного рода в элите российского футбола было гораздо больше. Помните, например, эпизод с нижегородским омоновцем и зенитовцем Лазовичем? Сразу после матча пресс-служба питерского клуба распространила информацию о том, что их игрока ударили электрошокером. Но верилось в это с трудом, потому что Лазович, поприветствовав болельщиков, спокойно ушел в раздевалку. Поэтому либо «шокер» был выключен, либо сотрудник правопорядка просто сделал движение рукой в сторону перепрыгнувшего через заборчик футболиста. Об этом мы и говорили на программе «Прямой эфир» телеканала «Россия».
– Чем же закончилась та история?
– Сам футболист вскоре пояснил, что он не считает свои права нарушенными в результате инцидента и не желает привлекать сотрудников полиции к ответственности.
– В премьер-лиге вы были с командой на всех выездных матчах?
– Практически на всех. Тогда мы летали чартером, и представителей пресс-службы частенько брали на выезд. Помню, в 2012 году первый круг подходил к концу, а «Волга» с четырьмя набранными очками занимала последнее место. И в Самаре получился переломный матч с местными «Крыльями Советов». В середине второго тайма Саша Белозеров открыл счет. А я смотрел ту игру из ложи почетных гостей. Дело идет к финалу, и самарские «випы» говорят: «Сейчас в ваши ворота пенальти поставят». А я им отвечаю: «Его еще забить надо». И, действительно, в самой концовке поединка арбитр назначает пенальти, а Михаил Кержаков намертво берет мяч! После финального свистка меня переполняли эмоции, и я вместе с игроками побежал к нашему фанатскому сектору. Подобное я «позволял» себе только дважды. Первый раз это было, когда на стадионе «Северный» в стыковом матче «Волга» сыграла вничью с «Нижним Новгородом», и мы сохранили прописку в премьер-лиге.
Однако вернемся к памятному матчу в Самаре. После игры в нашей раздевалке царила безудержная радость. И тут футболисты начали танцевать модный в ту пору танец «Гангам стайл». Я кричу оператору: «Включай камеру!». И потом этот ролик посмотрели на клубном канале «Ютуб» тысячи раз. Он также был включен в прекрасный фильм об истории нижегородского футбола, созданный моей помощницей Кристиной Агасарян.
– Ну, а какой самый памятный матч «Волги» лично для вас?
– Победа в кубковом матче над «Спартаком» в Москве, добытая после 120 минут игры в серии пенальти. Так, «Волга» стала единственной из нижегородских команд, которая одолела «Спартак». Помню, в лужниковской раздевалке тоже царило нечто невообразимое, а главный тренер Дмитрий Черышев даже пел что-то на испанском языке. В том сезоне «Волга», кстати, дошла до полуфинала Кубка России, потерпев в шаге от финала досадное поражение в тех же самых «Лужниках» от столичного «Динамо».
– Как восприняли известие о расформировании «Волги»?
– Конечно же, это стало ударом для всех нас. Работа в «Волге» – огромный и очень значимый пласт моей жизни. За все эти годы у меня появилось много друзей среди пресс-атташе футбольных клубов нашей страны, а также в информационных департаментах РФПЛ и ФНЛ, которые возглавляют настоящие профессионалы своего дела – Сергей Владимирович Алексеев и Павел Георгиевич Новиков. Но жизнь продолжается. Рад, что по-прежнему работаю в нижегородском футболе, который, надеюсь, вскоре вернет утраченные позиции.
Стихи пишу для души
– Поговорим немного не о футболе и хоккее. Вы пишете стихи…
– Да, уже более двадцати пяти лет. В 2011 году был издан первый сборник моих стихов «На пороге тысячелетий». Надеюсь, вскоре и вторая книжка увидит свет. Почему стихи? Для души, конечно же. Наверное, прозы жизни мне на работе хватает (смеется).
– Чем любите заниматься в свободное время?
– Ни дня не провожу без чтения книг. Любимый писатель-классик – Михаил Булгаков. Лет семь назад увлекся творчеством Бориса Акунина. Практически все его произведения прочитал. А не так давно открыл для себя еще одного замечательного писателя – Николая Свечина. Он к тому же еще и наш земляк – нижегородец.
А еще я собираю программки или, как теперь их называют, предматчевые журналы. Это хобби у меня уже на протяжении тридцати лет.
– Какую музыку слушаете?
– В основном русский рок. В 1987 году мы с друзьями случайно попали на концерт питерской группы «Пикник», и с тех пор я очень пристально слежу за творчеством Эдмунда Шклярского и его команды. Стараюсь не пропускать ни одного концерта «Пикника» в Нижнем. Также люблю послушать Вячеслава Бутусова. А из нижегородских исполнителей выделю Вадима Демидова и его «Хроноп».
Кино, кстати, тоже предпочитаю российское. К примеру, мне нравятся фильмы с участием остроумных мужчин среднего возраста из «Квартета И». Когда фразы из их кинофильмов расходятся на цитаты – это говорит о многом.
– Сергей, это первое большое интервью с вами?
– Пожалуй, да.
– А с кем сами делали первое интервью, помните?
– Конечно, помню. Это была беседа с бывшим форвардом нижегородского «Торпедо» Александром Васеневым. И вышло оно в газете «Футбол-Хоккей НН» под заголовком «Бомбардир».
– А какие материалы запомнились больше всего?
– Очень интересное было интервью с известным в прошлом нижегородским спортивным журналистом, а ныне штурманом воздушного судна Дмитрием Максимовым, которого я знаю с детства. Кстати, Дмитрий и сейчас бороздит воздушные просторы, а в свободное от работы время играет в хоккей в РХЛ-НН. Довелось в свое время пообщаться с Артемом Чубаровым, который тогда еще в НХЛ играл – за «Ванкувер Кэнакс». Мне нравится делать материалы о спортивных династиях. К примеру, о Евгении и Дмитрии Космачевых или о Максиме и Егоре Серановых. Всегда интересно общаться с Антоном Хазовым и Владимиром Зиновьевым, с которыми я, наверное, сделал уже десятки интервью. А впрочем, как говорят, всё самое лучшее – впереди. Я в этом нисколько не сомневаюсь.
Беседовал Андрей ГОРБУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *