Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Влияние — дело тонкое

«Рейтинг влияния в нижегородском футболе» – это принципиально новый проект, в информационном поле которого мы собрали журналистов, аналитиков и блогеров, чтобы получить максимально объективную картину распределения сфер влияния в нижегородском футболе.
Поскольку сегодня мы делаем только первый шаг, то некоторые оценки, возможно, кому-то покажутся не совсем корректными, но так или иначе за основу взяты мнения экспертов – они и стали главным критерием формирования рейтинга.
В дальнейшем мы будем привлекать к составлению рейтинга еще большее количество компетентных людей, наблюдающих за нижегородским футболом со стороны.
А пока – одно немаловажное замечание, которое необходимо сделать, чтобы уточнить саму суть рейтинга. Рейтинг влияния – это ни в коем случае не рейтинг хороших дел. И человек, занимающий первое место в нем, вполне может быть главным разрушителем игры номер один. Рейтинг показывает только то, насколько человек так или иначе влияет на нижегородский футбол. К примеру, расформировать один, а то и два футбольных клуба за сезон – это тоже влияние, и влияние, как вы понимаете, немалое…
При подсчете голосов учитывались следующие факторы: количество баллов, которое эксперты отдали тому или иному фигуранту рейтинга (от 1 до 10), а также количество человек, проголосовавших за него в общем. Чтобы итоговые показатели приобрели более наглядный вид, результат каждого участника мы разделили на 100.
К сожалению, не все эксперты оставляли комментарии при выборе того или иного варианта. С ними итоговый шорт-лист получился бы более показательным и аргументированным. И в заключение еще одна небольшая ремарка: по некоторым кандидатурам мнение редакции может не совпадать с мнением экспертов.
А теперь давайте познакомимся с первым в истории рейтингом влияния в нижегородском футболе.

Рейтинг влияния в нижегородском футболе

1. Игорь ГОРЕЛОВ – 3,5 балла
Вице-президент федерации футбола Нижнего Новгорода, руководитель спортивно-развлекательного агентства «Sport Celebrity», футбольный функционер.
Андрей ВОВК, журналист:
– Горелов словно молодой – выводит на поле команду ветеранов, забивает голы. Может, это медийная активность, а не спортивное влияние, но в нижегородском футболе он до сих пор на виду.
Руслан ЗЫРЯНОВ,
спортивный обозреватель:
– Игорь Юрьевич постоянно находится в эпицентре событий и пытается наладить какие-то позитивные «движухи». То футбольный турнир среди женщин организует, то детские соревнования в Лукоянове, а то и с острой критикой пройдется по всем, кто того заслуживает. Одним словом, это очень яркая личность в суровом и вязком мире нижегородского футбола.
Антон ВОЛОДИН, аналитик-любитель:
– Принял участие в матче ветеранов нижегородского «Локомотива» и отличился дублем, снова дав повод говорить о себе.
Евгений ШУКЛИН,
бывший пресс-атташе
дзержинского «Химика»:
– В качестве вице-президента федерации футбола Нижнего Новгорода смог найти спонсоров на такие турниры, которые уже не проводились годами. Понимает, что без информационной составляющей в наше время не получится нормально провести даже самый захудалый турнир. Вопрос больше в том, насколько Игорь Юрьевич готов пойти против системы и работать так, как надо (для популяризации любительского футбола), а не так, как привыкли его коллеги.
2. Дмитрий
СВАТКОВСКИЙ – 2,58
Заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике, «куратор» нижегородского спорта.
Андрей ВОВК, журналист:
– В июле депутаты Законодательного собрания Нижегородской области все-таки добавили денег на профессиональный спорт, теперь их – более миллиарда рублей! Несмотря на споры, ругань, критику Сватковского, благодаря губернатору, удалось-таки «продавить» финансирование спортивным клубам.
Руслан ЗЫРЯНОВ,
спортивный обозреватель:
– Хотелось бы того или нет, но приходится констатировать факт: Сватковский имеет колоссальное влияние на нижегородский спорт вообще и на футбол в частности.
Виктор ГЕРАСИМОВ, блогер:
– К сожалению, этот человек сегодня является одним из самых влиятельных в нашем футболе. Если бы не его влияние, то шансы на улучшение ситуации были бы гораздо выше.
Андрей ОРЛОВ, аналитик:
– С именем Сватковского связаны самые печальные страницы в истории нижегородского футбола. Это и банкротства команд, и многочисленные долги, и огромные имиджевые потери региона именно на футбольном поприще. Но при этом, благодаря нескончаемому доверию губернатора, Сватковский по-прежнему остается у руля управления всеми финансовыми потоками, движущимися в спортивной сфере. А значит, его влияние на процессы, происходящие в футболе, тоже очень высоко. Увы…
3. Владислав ЕРОФЕЕВ – 2,4
Главный редактор газеты «Футбол-Хоккей НН» и Интернет-портала vk.com/gazeta_fhnn.
Руслан ЗЫРЯНОВ,
спортивный обозреватель:
– «Футбол-Хоккей НН» на сегодня – пожалуй, единственное спортивное издание, пишущее о нижегородском футболе без купюр, так, как есть на самом деле. Журналисты «Ф-Х НН» не боятся называть вещи своими именами, а тех, кто виноват – персонально. И как бы кому-то «наверху» не хотелось не «замечать» «Футбол-Хоккей НН», издание на сегодняшний день действительно имеет существенное влияние на очень большую аудиторию, которая к тому же значительно увеличилась с появлением Интернет-портала.
Евгений ШУКЛИН,
бывший пресс-атташе
дзержинского «Химика»:
– За последнее время Интернет-портал газеты «Футбол-Хоккей НН» ВКонтакте вышел на ведущие роли в своем информационном сегменте. Считаю, это очень большой шаг в плане популяризации нашего футбола. Информационную поддержку получили не только областные и городские соревнования, но и многие районные, даже поселковые. Сидит сейчас какой-нибудь малец в Интернете, листает ленту и видит: в его населенном пункте тоже есть футбол. Так, глядишь, заинтересуется им, приобщится к спорту. Вот оно – позитивное влияние в явном виде.
Михаил БОЧКОВ, журналист:
– «Футбол-Хоккей НН» – ведущее спортивное СМИ Нижегородской области, освещающее футбольную жизнь региона. Оно априори не может не иметь влияния на футбол. И я очень рад, что ныне сотрудничаю с этим изданием. Все журналисты газеты и Интернет-портала – профессионалы и прекрасно знают свое дело.
4. Владимир АФАНАСЬЕВ – 2,28
Президент МФС «Приволжье», президент федерации футбола Нижегородской
области, член Исполкома РФС.
Руслан ЗЫРЯНОВ,
спортивный обозреватель:
– Человек с такими регалиями, да еще и действующий футбольный чиновник по умолчанию должен быть в лидерах подобных рейтингов. Хотя лично мне хотелось бы чуть больше знать про деятельность Владимира Ивановича, в том числе и в РФС. Жаль, что он через СМИ об этом не всегда рассказывает.
Алексей АЛЕКСЕЕВ,
журналист, футбольный болельщик:
– Владимир Афанасьев много лет во главе нижегородского футбола. И год от года видно поступательное развитие игры миллионов в нашем регионе. Чемпионат и первенство области ежегодно пополняются новыми командами. В этом году, например, в высшей лиге дебютировали «Семенов» и ковернинская «Волна». В первой лиге по сравнению с прошлым годом появились 5 новых коллективов. Такое развитие не может не радовать. Плюс, в этом году введена сертификация областных стадионов. Все это подстегнет команды ремонтировать свои арены. А значит, и зритель придет на обновленные стадионы.
Виктор ГЕРАСИМОВ, спортивный блогер:
– Про Афанасьева я знаю только то, что он – президент областной Федерации футбола, а также – лучший бомбардир в истории всего горьковского футбола. Мне кажется, дополнительный пиар самого руководителя не помешал бы.
5. Николай ПИСАРЕВ – 1,75
Главный тренер футбольного
клуба «Олимпиец».
Андрей ВОВК, журналист:
– Как бы ни ругали «Олимпиец», команда пока держится достойно. Возможно, Писарев, действительно, неплохой тренер. И, несмотря на дисквалификацию, он не пропадал с экрана. Так, например, приятно было видеть нашего тренера на «МатчТВ» в качестве эксперта матча «Спартак» – «Краснодар».
Алексей АЛЕКСЕЕВ,
журналист, футбольный болельщик:
– Писарев вывел нижегородский клуб на новый уровень. Команда при нем показывает зрелищный, красивый, атакующий футбол. Болельщики это видят и идут на трибуны – поддерживать «Олимпиец». Если не ошибаюсь, предшественник «Олимпийца» – «Волга» – собирала в среднем по 2500 человек за игру. Сейчас этот показатель в районе 3000 тысяч. Прогресс налицо. У команды большой потенциал, который виден, как болельщикам, так и специалистам. И есть большое будущее. Я уверен, что пройдет три-четыре года, и мы увидим «Олимпиец» в российской премьер-лиге, и не просто в качестве статиста.
Евгений ШУКЛИН,
бывший пресс-атташе
дзержинского «Химика»:
– В моем понимании именно Писарев и его штаб могут дать шанс молодым нижегородским футболистам заиграть на новом уровне, ибо больше им на данный момент стремиться некуда. Но либо уровень местных молодых футболистов не соответствует уровню второй по силе лиге страны, либо взгляды тренерского штаба «Олимпийца» направлены в другую сторону.
6. Виктор ПАВЛЮКОВ – 1,55
Главный тренер футбольного
клуба «Семенов».
Михаил БОЧКОВ, журналист:
– Харизматичный тренер, обладающий богатым педагогическим и жизненным опытом, доходивший с уренским «Энергетиком» до 1/8 финала Кубка России, и сегодня дает жару в нижегородском футболе в качестве наставника ФК «Семенов». Столица Золотой Хохломы должна гордиться таким футбольным человеком.
Руслан ЗЫРЯНОВ,
спортивный обозреватель:
– Виктор Федорович – несомненно, один из ярчайших деятелей нижегородского футбола. Таковым он всегда был и всегда будет. «Энергетик» без него представить было невозможно. То же самое можно теперь сказать и о ФК «Семенов». А его способность делать из недоученных футболистов самых настоящих профи известна на Нижегородчине многим.
7. Игорь ЕГОРОВ – 1,24
Экс-арбитр ФИФА, начальник команды «Енисей» (Красноярск).
Руслан ЗЫРЯНОВ,
спортивный обозреватель:
– Игорь Вячеславович хоть и не работает сегодня в нижегородском футболе, но в масштабах российского футбола очень востребован. Его работа в «Анжи» позволила команде сохранить прописку в РФПЛ, а сейчас он ставит перед собой новые амбициозные цели – вместе с красноярским «Енисеем» выйти в элитный дивизион.
Андрей ВОВК, журналист:
– Удивительное дело – Егорова мотает по стране из клуба в клуб, но в Нижнем о нем до сих пор помнят. После работы с Григоряном и Кадиевым в «Анжи» нижегородский рефери устроился начальником команды в «Енисей». Вместе с Дмитрием Аленичевым у них есть задача – вывести северян в премьер-лигу.
Виктор ГЕРАСИМОВ, блогер:
– Нижегородский футбол у меня до сих пор ассоциируется с Егоровым, а когда еду домой мимо стадиона «Северный», всегда вспоминаю, кто именно наладил на Автозаводе футбольную жизнь.
8. Алексей КОЗЫРЕВ – 1,2
Создатель проекта «Волна» (Ковернино).
Руслан ЗЫРЯНОВ,
спортивный обозреватель:
– Побольше бы таких людей в нижегородском футболе! Вместо пресловутых «четких пониманий» он просто взял и отгрохал в Городецком районе базу для юных футболистов. Совсем скоро на нем появится футбольное поле, а рядом – Интернат. Вот он – настоящий пример для подражания!
Евгений ШУКЛИН,
бывший пресс-атташе
дзержинского «Химика»:
– Алексей Михайлович создает футбольную структуру, которая нацелена на воспитание молодых игроков, а не на достижение сиюминутного результата. Об этом говорят планомерные шаги по развитию инфраструктуры, по подготовке команды. Ее комплектование наглядно показывает, что основным приоритетом является воспитание своих игроков. В команде нет именитых по областным меркам футболистов – с зарплатами, которые иногда превышают доходы футболистов ПФЛ. На данном этапе «Волна» системно напоминает «Краснодар», что вызывает симпатию, а усилия Козырева по развитию своего проекта и регионального футбола в целом – исключительно уважение.
9. Валерий ШАНЦЕВ – 1,04
Губернатор Нижегородской области.
Евгений ШУКЛИН,
бывший пресс-атташе
дзержинского «Химика»:
– Трудно спорить с тем, что губернатор является самым влиятельным человеком в нижегородском спорте в целом и в футболе в частности. Футбол в нашем регионе – явление социальное и живет исключительно на дотации из бюджета. Именно губернатор и может определить, в какую команду будет направлен финансовый поток и каким будет его объем.
Михаил БОЧКОВ, журналист:
– Не удивлюсь, если многие коллеги на первое место рейтинга влияния поставят губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, приписав главе региона ряд заслуг. Во многом так и есть. Однако многие процессы зацикливаются исключительно на нем. Пока губернатор не даст прямых указаний некоторым руководителям на местах, они стараются не проявлять инициативу. А это мешает развитию того же футбола.
10. Михаил ВИЛКОВ – 1,0
Арбитр ФИФА.
Руслан ЗЫРЯНОВ,
спортивный обозреватель:
– На высоком уровне отсудил суперматч между «Зенитом» и «Спартаком». Эта игра стала для Вилкова первой после возвращения в РФПЛ. И Михаил доказал, что вернули его в элитный дивизион не зря.
Андрей ВОВК, журналист:
– Вилкову вернули категорию «pro», и теперь он снова может обслуживать матчи премьер-лиги. Кроме того, он уже судил матч Лиги Европы. На данный момент Вилков – главный нижегородский судья.
11. Алексей ГОЙХМАН – 0,78
Экс-президент ФК «Нижний Новгород»
и ФК «Волга».
Антон ВОЛОДИН, футбольный аналитик:
– Алексей Липович мог быть на самой вершине любого спортивного рейтинга, однако попытки возрождения футбольного клуба «Нижний Новгород» вновь ничем не закончились. Это, пожалуй, может говорить о том, что его футбольное влияние не так велико, как еще несколько лет назад.
12. Виктор ЛАВРОВ – 0,54
Меценат футбольного клуба «Шахтер»
(Пешелань).
Михаил БОЧКОВ, журналист:
– Лавров – один из главных футбольных меценатов всей Нижегородской области. Для поклонников пешеланского клуба Виктор Семенович – как отец родной. Золотые времена «Шахтера» в областных соревнованиях и его успехи команды на всероссийском уровне (достаточно вспомнить выход команды в 1/32 финала Кубка России в сезоне-2015/2016) тесно связаны с фигурой Лаврова.
В рейтинг также вошли:
13. Александр КОТОВ, спортивный директор «Спартака» (Богородск) – 0,51.
14. Артем ЕФРЕМОВ, руководитель базы отдыха «Изумрудное» – 0,38.
15. Юрий КРУГЛОВ, руководитель Центра спортивной подготовки Нижегородской области – 0,31.
16. Сергей ПАНОВ, министр спорта Нижегородской области – 0,3.
17. Олег АЛЕШИН, бывший президент футбольного клуба «Волга» – 0,28.
18. Александр ЛИПКО, спортивный директор ФК «Олимпиец» – 0,27.
19. Сергей НАГАЕВ, главный тренер «Дзержинска-ТС» – 0,1.
20. Олег МАКЕЕВ, футбольный тренер – 0,09.
21-22. Денис МАСЛОВ, исполнительный директор ФК «Амкар» (Пермь), Алексей МАЛАЙЧУК, тренер ДЮСШ-НН – по 0,05.
23-24. Иван ЛАБУТИН, президент федерации футбола Нижнего Новгорода, Евгений АВЕРИН, тренер ДЮСШ-НН – по 0,04.
25. Николай КАШЕНЦЕВ, тренер команды «Уран» (Дзержинск) – 0,03.
26. Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, посол чемпионата мира по футболу – 0,01.

Эксперты рейтинга:
Владислав ЕРОФЕЕВ (Нижний Новгород) – главный редактор газеты «Футбол-Хоккей НН». Олег ПАПИЛОВ (Нижний Новгород) – журналист газеты «Футбол-Хоккей НН». Андрей ВОВК (Нижний Новгород) – журналист. Евгений ШУКЛИН (Нижний Новгород) – бывший пресс-атташе «Химика» (Дзержинск). Руслан ЗЫРЯНОВ (Нижний Новгород) – спортивный обозреватель. Антон ВОЛОДИН (Кстово) – футбольный аналитик-любитель. Михаил БОЧКОВ (Арзамас) – журналист. Алексей АЛЕКСЕЕВ (Дзержинск) – журналист, футбольный болельщик. Виктор ГЕРАСИМОВ (Бор) – спортивный блогер. Роман ПЕРЕДКОВ (Городец) – пресс-атташе ФК «Городец». Алексей РОЖИН (Нижний Новгород) – журналист. Юрий ПРЫГУНОВ (Дзержинск) – футбольный обозреватель.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *