Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Максим КИРИЛЛОВ: Однажды перед матчем толкали… «Газель»

К своим без малого 30 годам Максим КИРИЛЛОВ хорошо успел себя зарекомендовать как в большом областном футболе, так и в мини-футболе.
На большом поле всегда славился своей «волшебной» левой ногой – «стандарты» в его исполнении неизменно заставляют соперников волноваться. Выступая за лукояновский «Локомотив» в первой лиге первенства области, за один сезон умудрился забить шесть (!) голов прямыми ударами с угловых – согласитесь, достижение, достойное Книги рекордов Гиннеса.
В мини-футболе успел поиграть за МФК «Футбол-Хоккей НН» на профессиональном уровне – в высшей лиге первенства России. А чуть позже уже в составе объединенной команды «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97» дважды становился чемпионом области, причем в позапрошлом сезоне был признан лучшим игроком чемпионата.
Кириллов не только играет в футбол, но и преподает в университете. Неудивительно, что и собеседник он отличный. Впрочем, предлагаем вам убедиться в этом самим

К спорту приобщили родители
– Максим, расскажи, как ты начал приобщаться к спорту, к футболу?
– Родился я в спортивной семье. Папа мой, Сергей Витальевич, до сих пор работает учителем физкультуры в школе, сам он раньше играл за сборную района и в футбол, и в хоккей. Мама, Елена Алексеевна, в этой же школе работает завучем. В университетские годы она занималась волейболом и лыжными гонками. С раннего детства отец брал меня на различные соревнования. Пользуясь случаем, хочу родителям сказать огромное спасибо за то, что приобщили меня в детстве к спорту. Они и до сих пор являются моими самыми главными болельщиками. После каждой игры звонят, спрашивают, как сыграла моя команда, забил ли я гол.
Когда я за лукояновский «Локомотив» играл, они приходили на домашние матчи. Дядя мой, Александр Витальевич, тоже много лет отыграл за сборную Лукояновского района, был капитаном команды. Когда я играл в детских и юношеских командах, он частенько приезжал к нам гости – зачастую в субботу, в баньке попариться. И они вместе с папой устраивали мне «разбор полетов» – делали замечания по прошедшей игре.
По рассказам родителей, папа купил мне мяч, когда мне было полгода. В домашнем альбоме сохранилась фотография, где я с этим мячом. Детские сады по субботам не работали, поэтому родители брали меня с собой на работу, и я, естественно, пропадал в спортзале. Естественно, не только в футбол там играл – разные виды спорта опробовал (улыбается).
А когда учился во втором классе, отец собрал ребят 1987-1988 годов рождения и начал тренировать. Директор школы № 1 Вячеслав Алексеевич Трохин спорту уделял очень много внимания. Естественно, я не одним только футболом занимался – и легкой атлетикой, и лыжами, волейболом, баскетболом. И все же основным видом спорта был футбол.
Участвовали в районных и областных соревнованиях нашей школьной командой, обязательно в турнире на призы клуба «Кожаный мяч». Два раза попадали в областной финал. В последний год, когда уже школу заканчивали и играли по своему возрасту, за все первенство области (мы выступали по южному «кусту») у нас не было ни одного поражения и ни одной ничьей!
– Из той вашей команды, кроме тебя, кто-то продолжил играть в футбол?
– Артем Шумилов и Костя Мовчан играют сейчас на первенство города Нижнего Новгорода. Они со мной в параллельном классе учились. Но я и со многими другими ребятами отношения продолжаю поддерживать, с кем в детстве футболом занимался. Частенько на зимние и летние каникулы собираемся в Лукоянове, обязательно играем в футбол.
В «Шахтер» – транзитом через Клин
– После школы как дела с футболом обстояли?
– Я заканчивал девять классов, потом поступил в Лукояновский педагогический колледж. Закончил его с красным дипломом, получил специальность учителя физкультуры. В колледже была прекрасная спортивная база и очень хорошие преподаватели. Хотелось бы добрым словом вспомнить Татьяну Александровну Кузнецову – маму Ильи Кузнецова, который в свое время играл за нижегородские «Электронику» и «Локомотив», а также Льва Павловича Налетова, Валентина Ивановича Замелина, Валентину Владимировну Попову. Сейчас я работаю в университете, сам преподаю физвоспитание и прекрасно понимаю, что основные знания получил именно в колледже.
В колледже была своя футбольная команда. В областных турнирах среди команд средних специальных учебных заведений частенько занимали второе место по своему «кусту» – никак не получалось обыграть Перевозский строительный колледж. Но это позволяло, тем не менее, завоевывать путевку в финальную стадию турнира. Там, однако, у нас особых успехов не было. Но потом, когда я уже колледж закончил, сборная колледжа дважды выигрывала областные соревнования.
Кстати, когда учился на третьем курсе, образовалась команда «Локомотив» (Лукоянов), которая играла в высшей лиге первенства области по большому футболу. Шел 2005 год, приехал к нам тренер – Александр Владимирович Платонычев, который сам родом из Лукоянова. Мы сыграли один круг, он ушел в пешеланский «Шахтер», а «Локомотив» возглавил Сергей Николаевич Николаев. Играли мы исключительно местными воспитанниками, поэтому результатов больших не добивались. По сути, «Локомотив» был моей первой командой во взрослом футболе.
Учась еще в колледже на четвертом курсе, я перевелся на свободный график посещений и попал в команду «Титан» из города Клин Московской области. Ее возглавил Платонычев, и он меня позвал попробовать свои силы уже на российском уровне. «Титан» играл на КФК в зоне «Подмосковье». К тому времени в команде уже были ребята из Арзамаса – Сергей Шкилев и Роман Кабанов. Честно говоря, на первых порах я неважно себя проявлял. Но со временем начал набирать кондиции – тренировки два раза в день дали о себе знать. Начал выходить на замены, после и в стартовый состав попадать. «Титан» в том году занял первое место в своей зоне. Там я провел один сезон.
Потом, в 2007 году, вернулся в Лукоянов, нужно было доучиваться. Но оказался не в «Локомотиве», который на тот момент выступал уже во второй лиге первенства области, а в… пешеланском «Шахтере». К Андрею Александровичу Плаксину я приезжал еще до отъезда в Клин, откуда, к слову, Плаксин сам родом, но тогда не срослось. Поиграл за «Шахтер» немного – с мая по сентябрь. В то время пешеланский клуб боролся за первое место в чемпионате области с балахнинской «Волной», выиграл Кубок области…
А я поступил на первый курс университета имени Лобачевского, на факультет физвоспитания, решил сосредоточиться на учебе.
Память хранит
важные матчи
– На тот момент вся твоя жизнь была связана исключительно с большим футболом, мини-футбола в ней еще не было?
– По большому счету, не было. Разве что за колледж в мини играли. Ну, и за детские команды на первенство области. После одного из матчей «Шахтера» в том же 2007 году ко мне подошел Владислав Юрьевич Ерофеев и предложил попробовать свои силы в команде «Футбол-Хоккей НН». Любопытно, что в том матче мы встречались с павловским «Торпедо», проигрывали сопернику. Минуты за две до конца меня выпустили на поле, и я первым же касанием сравнял счет. Это был мой первый гол за «Шахтер» к тому же…
Вот так я оказался в МФК «Футбол-Хоккей НН». Команда тогда играла в первой лиге первенства России и чемпионате города. Коллектив принял меня замечательно, атмосфера в нем во все времена была отличной. С лидерами команды – Ильей Рогожиным и Максимом Игнатьевым – мы и раньше пересекались, знал я и Романа Домахина, который приезжал к нам на турниры в Лукоянов. По сути, именно в команде «Футбол-Хоккей НН» была моя первая настоящая проба мини-футбола.
Чего греха таить, на первых порах далеко не всегда понимал, куда бежать на площадке, как мяч принять. Спасибо главному тренеру Николаю Владимировичу Волченко, который, можно сказать, преподал первые настоящие уроки мини-футбола, всему научил постепенно.
– Что запомнилось из тех сезонов, когда команда играла в первенства России?
– Наверное, когда первый год по высшей лиге играли в сезоне-2008/2009. Во втором круге играли исключительно местными ребятами, а я на площадке проводил достаточно много времени. Первый гол в высшей лиге забил в ворота «Алмаза-АЛРОСЫ»! Он, безусловно, отложился в памяти, хоть и проиграли мы тогда крупно – 1:6.
Но в памяти лучше откладываются самые важные мячи. Когда в позапрошлом сезоне в финале чемпионата области «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97» встречался с командой «АСМ-Спорт», мне удалось дважды поразить ворота соперника. Мы победили 4:2 и завоевали чемпионский титул. Такое тоже не забывается!
«Волшебная» левая
– А если вспоминать голы из большого футбола?
– В памяти немало голов, забитых за лукояновский «Локомотив», особенно со «стандартов», причем исключительно левой ногой. Там я их немало наколотил (улыбается), в одном из сезонов – 17, причем шесть голов забил прямыми ударами с угловых, закручивая мячи. Не сказал бы, что эти удары специально отрабатывал. Каждый раз – дело случая. Тут и погодный фактор вмешивался, когда солнышко вратарю в глаза светило или когда порывом ветра мяч в сетку заносило, да и ошибки голкиперов имели место быть. Никому не в обиду, но в первой лиге первенства области не такие уж сильные вратари… А с игры я в том сезоне из 17 мячей забил только два.
– Твоя самая любимая точка для исполнения штрафных какая?
– Метров пять до линии штрафной. Обводящие удары выполнять – одно удовольствие (улыбается).
– Наверное, и курьезных ситуаций хватало за годы футбольной карьеры?
– Забавных ситуаций было немало. Однажды надо было ехать в Самару на тур первенства России по мини-футболу. Отправились на автобусе, а тут – чрезвычайное положение: снегопад, всю дорогу замело, и в Самарскую область никого не пускают. Каким-то чудом удалось договориться с гаишниками, которые прониклись важностью соревнований, но дальше – хуже. Трассу перегородила
«ГАЗель», застряв на проезжей части. Мы все в одинаковых костюмах выбежали на дорогу, подвинули эту «ГАЗель» в сугроб. Вроде проехали. А дальше через некоторое время – встречная машина, с которой никак не разъехаться. Вариантов нет – кому-то из водителей надо сдавать назад… В общем, намаялись тогда… Первый матч тура с нашим участием организаторы вынуждены были переносить на очень поздний вечер, чтобы у нас была хоть какая-то возможность отдохнуть с дороги. Она заняла более 20 часов!
– Сколько сезонов ты за «Футбол-Хоккей НН» провел, когда команда была в профессиональном статусе?
– Четыре сезона. Но параллельно я участвовал и во всех студенческих турнирах, представляя команду ННГУ имени Лобачевского. Когда только в вуз поступил, там уже учились Стас Ющенко, Саша Агеев и Андрей Боронин. А тренировал команду Сергей Николаевич Полебенцев. Естественно, участвовали во всех городских универсиадах, в которых играли команды вузов. Самые яростные «зарубы» у нас были с Педуниверситетом. Чаша весов то в одну сторону склонялась, то в другую.
А потом появился проект «Мини-футбол в вузы». Два года подряд мы выигрывали первенство города и, как победители турнира, получали право защищать честь Нижнего Новгорода в приволжском этапе соревнований. В первый раз на «Приволжье» играли в Ульяновске и заняли там первое место, получив право выступать в российском финале! В нем стали девятыми из 12 команд. На следующий год на «Приволжье» финишировали вторыми после Уфы, но все равно вышли в финал, поскольку тогда уже две путевки разыгрывались. Что любопытно, выступили точно так же – тоже 9 место заняли.
Костяк той команды составляли Саша Шурыгин, Дмитрий Смородин, Антон Соловьев…
Футболисты ушли
вслед за Фураевым
– Возвращаясь к большому футболу… Ты впоследствии снова и за лукояновский «Локомотив» поиграл, и за пешеланский «Шахтер»…
– Да, но до этого, в 2008 году, я еще попал в нижегородскую команду «Радий-НИМБ», за которую поиграл в высшей лиге чемпионата области и которой руководил Юрий Елизаров, а главным тренером был Павел Колотовкин. В чемпионате области мы не очень хорошо выступили, зато в Кубке дошли до полуфинала.
А на следующий год мы почти всей минифутбольной командой «Футбол-Хоккей НН» в чемпионате области за «Семенов» играли. Под руководством Виктора Федоровича Павлюкова – тренера со своим неповторимым подходом к футболу (улыбается). Правда, он с командой только первый круг отработал, затем бразды правления взял в свои руки Михаил Борисович Крюков. С ним мы уже и Кубок области выиграли.
Потом практически той же командой мы играли за сокольский «Сокол». Считаю, что пятое место в чемпионате области – это был совсем не плохой результат, бой давали всем фаворитам без исключения. Помню в Сокольском даже непобедимый по тем временам «Шахтер» обыграли…
Была еще в моем «послужном списке» команда «Алатырь» (Разино) – коллектив второй лиги первенства области. Там я играл под руководством Александра Васильевича Анохина и моего давнишнего знакомого Сергея Николаевича Николаева.
Про Александра Васильевича Анохина, а также про Александра Петровича Фураева хотелось бы сказать особо. Весь футбол в Лукояновском районе в последние годы держался именно на таких фанатах своего дела, как они. Которые не только свою душу вкладывали, но и собственные средства. В том числе и в развитие детского футбола.
Именно к Александру Петровичу Фураеву я и вернулся играть за лукояновский «Локомотив», в первую лигу. Коллектив он подобрал просто замечательный! В первом сезоне мы заняли второе место, на следующий была поставлена задача – выиграть первую лигу. И мы эту задачу с успехом выполнили. За счет чего мы выиграли? В первую очередь, за счет командного духа, дисциплины. Одно удовольствие было выходить на поле с таким ребятами, как Александр Калугин, Алексей Чеголин, Александр Наумов, Сергей Солнцев и Виталик Карасев.
– Потом было принято решение об объединении пешеланского «Шахтера» и лукояновского «Локомотива». Однако этот проект просуществовал недолго. Почему?
– Думаю, дело в том, что разногласия произошли внутри руководства клуба. Ушел Фураев, и многие игроки ушли следом за ним, в том числе и я…
Главное – командный результат
– А как произошло твое «второе пришествие» в «Футбол-Хоккей НН»? Точнее, уже в объединенную команду – «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97» (Н. Новгород/Ильиногорск)?
– Я все это время продолжал играть в мини-футбол. В частности, выступал за команду «Беркут» в первенстве ФМФНО и за ФНС «Приволжье» – в чемпионате области. С «Беркутом» под руководством Александра Ивановича Просвирнова и Владислава Валентиновича Гордеева мы дважды выигрывали первенство ФМФНО, дважды становились вторыми. А потом выиграли серебряные медали в зоне «Приволжье» первенства России. Вообще, «Беркут» – очень веселая команда была. На обратной дороге с матчей в автобусе постоянно песни горланили, что было сил (смеется).
С командой ФНС «Приволжье», которую тренировал Валерий Константинович Макаров, стали чемпионами области и дважды выигрывали «серебро». Но после одного из сезонов возник вопрос, продолжит ли команда выступать на область. И тут снова раздался звонок Владислава Юрьевича Ерофеева… Он предложил вернуться в объединенную команду. И я согласился.
– Хочу высказать свое сугубо личное мнение: первые пару сезонов были у тебя по возвращении просто феерическими, ты был одним из лидеров команды, очень много забивал, внес большой вклад в чемпионство, был признан лучшим игроком области… А потом, как показалось, дела пошли на спад. Или я ошибаюсь?
– Так сложилось. Но я ведь не один играю – играет вся команда. Со временем меняются игровые схемы, меняются задачи перед каждым конкретным футболистом. А что касается того первого сезона, когда меня признали лучшим игроком области… Просто все совпало… Ребята мне очень здорово помогли, порой оставалось лишь занять место у дальней штанги и подставить ногу (улыбается). С такими партнерами, как Саша Красильников, Саша Телегин, Сергей Михайлович Корнев, играть в одной команде – одно удовольствие.
Что касается этого сезона… Я считаю, главное – не индивидуальные показатели, а результат команды. Пока мы с задачами справляемся – идем в лидерах регулярного чемпионата. Впереди – плей-офф. А там начнется самое тяжелое и самое интересное.
Нес факел универсиады
– Закончив вуз, ты пошел работать по специальности, остался преподавать в университете на факультете физической культуры и спорта…
– Да, на спортивных факультетах я веду курс «Спортивные игры. Футбол», на других – физкультуру. И продолжаю играть за команду университета вместе со своими студентами. Поскольку учился в магистратуре до недавнего времени, то имел полное на это право, поскольку тоже являлся учащимся (улыбается). Немало турниров уже позади у нашей команды. Например, два раза были в Италии, в Прибалтику ездили. Последний раз в Италию съездили очень удачно – на Студенческие игры. Только в финале уступили в серии пенальти сербам и заняли второе место. Считаю, что это очень хороший результат, ведь в турнире участвовали 64 студенческие команды из разных стран. Плюс ко всему, и страну посмотрели. А сам турнир проходил в Риме – столице Италии. Очень красивый город!
– В твоем послужном списке – роль факелоносца. Расскажи об этом?
– В преддверии всемирной Универсиады, которая проходила в Казани, по городам России проходила эстафета огня. В том числе и по улицам Нижнего Новгорода. Мне было доверено пронести факел на одном из этапов – от площади Минина и Пожарского вниз, по Зеленскому съезду.
– Почему именно тебе доверили это право?
– Был конкурсный отбор, претенденты заполняли анкеты. Из нашего университета от каждого вида спорта по два человека изначально претендентами являлись. А уж почему на меня выбор пал, не могу сказать. Кстати, из футболистов право нести факел тогда доверили и ветерану пешеланского «Шахтера» Алексею Заболотному.
– Ты уже давно стал нижегородцем. А в родной Лукоянов часто наведываешься?
– Стараюсь как можно чаще это делать. Но не всегда такая возможность появляется. Когда играл за Лукоянов сам, почаще получалось выбираться на малую родину. А вообще, конечно же, хотелось бы еще поиграть за команду родного города. Надеюсь, получится…
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *