Михаил БИРЮКОВ: КРИТИКОВАТЬ ПАРТНЕРОВ ДАЖЕ ЯЗЫК НЕ ПОВЕРНЕТСЯ

Голкипер «Торпедо» Михаил БИРЮКОВ рассказал о том, как покидал команду в прошлом сезоне, и уделил внимание этапу карьеры в новокузнецком «Металлурге». Но особенно подробно вратарь поведал о возвращении в «Торпедо» и выступлении за нижегородский клуб в последние три месяца.

ВСТРЯСКА В НОВОКУЗНЕЦКЕ
– По окончании прошлого сезона я покидал «Торпедо» с сожалением, – начинает свой рассказ Михаил. – И мне, и моей семье было комфортно в Нижнем Новгороде. Мне нравилась команда, которая ставила перед собой серьезные задачи, нравились нижегородские болельщики. Но я воспринял ситуацию как должное. Понимал, что в чем-то виноват сам, да и обстоятельства так сложились. Я ни на кого не обижался, разошлись, что называется, по-хорошему. Недельку я, правда, попереживал, а потом осознал, что надо идти дальше и ставить перед собой новые цели.
– Для новых целей вы выбрали новокузнецкий «Металлург»?
– Предложение «Металлурга» было на тот момент наиболее конкретным. Я хорошо знал тренерский штаб во главе с Николаем Соловьевым. Видел, что во мне заинтересованы…
– Но вы понимали, что задачи «Металлурга» на сезон будут весьма скромными?
– Прежде всего, я хотел играть. Надеялся, что буду первым номером в команде, хотя, естественно, этого мне никто не гарантировал. Кроме того, клуб рассчитывал укрепить состав, выполнить определенную задачу; звучали фамилии потенциальных новичков… Но что-то где-то сломалось, не удалось решить все финансовые вопросы и усилить состав.
– Однако сезон вы начали с победы. 23 августа «Металлург» обыграл «Барыс». Но дальше последовала серия поражений. Страшный сон какой-то…
– Было очень тяжело, прежде всего, психологически. Иногда мы играли неплохо и уступали в борьбе, но были и матчи, что называется, «в одну калитку».
– Подобного опыта в вашей карьере, так понимаю, еще не было?
– Не было. Конечно, я сделал определенные выводы. Постарался проанализировать, что не получилось именно у меня. А о том, что у команды маленький бюджет, или кто-то играет не так, я даже не размышлял.
– Такой опыт тоже нужен?
– Возможно. Это была для меня определенная встряска, в какой-то мере переоценка ценностей.
КОНКУРЕНЦИЯ ПОДСТЕГИВАЕТ
– А затем вами вновь заинтересовалось «Торпедо»…
– Об этом мне сообщил агент. Сразу же возникло желание побыстрее собрать вещи и ехать в Нижний Новгород. Я ведь понимал, что сезон в «Металлурге» вряд ли доиграю.
– Помню, что первый матч после возвращения вы провели с «Ладой» и по окончании встречи сказали, что чувствуете себя, как дома.
– Конечно, было определенное волнение. Очень хотелось «не ударить в грязь лицом» перед замечательными нижегородскими болельщиками. Я сразу же ощутил поддержку ребят, которые прекрасно понимали мое состояние. Хорошо, что эмоции не захлестнули, не помешали концентрации… А в Нижний Новгород я, действительно, был рад вернуться и попасть в близкую для меня атмосферу.
– В том матче с «Ладой» вы пропустили один гол в основное время, и дело дошло до буллитов. А в буллитной серии ворота защищал уже Илья Проскуряков…
– Я к этому отношусь спокойно. Хотя поначалу немного переживал. Но ведь если у Ильи хорошо получается отражать буллиты, то это очень здорово. Дай бог, чтобы у него и дальше все получалось. Главный тренер принял такое решение, и решение это не обсуждается.
– Вы вернулись в команду, где за место в воротах предстоит серьезная конкуренция двух опытных голкиперов.
– Одному вратарю тяжело пройти весь турнир без сбоев, особенно учитывая нынешний игровой график. Организм не железный. А любая конкуренция – большой плюс для команды. Да и нас она только подстегивает, дает дополнительный стимул.
ПРАВИЛЬНО
РАСПРЕДЕЛИЛИ СИЛЫ
– Январскую выездную серию «Торпедо» провело весьма успешно. В шести матчах набрало 14 очков. За счет чего, на ваш взгляд, удалось так прибавить?
– Видимо, была правильная подготовка. Нас хватило физически на шесть выездных матчей за двенадцать дней, и это очень важно. А ведь каждый из соперников решал свои задачи, никто не позволял себе расслабиться. Но мы правильно распределили свои силы. «Зацепили» одну игру, другую, добавилось уверенности…
– В январе вы защищали ворота в трех выездных матчах. В каждом из них пропустили по одной шайбе. Какой считаете самым удачным?
– Конечно же, с Уфой. У «Салавата» в тот вечер вообще не было шансов. А я получал удовольствие от игры команды.
– Последнюю домашнюю серию регулярного чемпионата нижегородцы начали с поражения в поединке с ярославским «Локомотивом». В тот момент обе команды были соседями по турнирной таблице и даже боролись за третье место в Западной конференции. Ваш комментарий?
– Мы все понимали, что это за матч. Готовились к нему очень серьезно, хотели порадовать болельщиков в первой домашней игре нового года. Считаю, что это был поединок уровня плей-офф. Было много борьбы по всей площадке, матч держал зрителей в напряжении до последних секунд. К сожалению, удача была не на нашей стороне. Все ребята были очень расстроены результатом… (Любопытно, что третье место в итоге досталось московскому «Динамо», которое взобралось на эту вершину буквально на последних минутах чемпионата. И теперь, в 1/8 финала Кубка Гагарина, «Торпедо» будет сражаться именно с «Динамо» – прим. автора).
– Что скажете о двух голах в ваши ворота в том принципиальном поединке?
– Думаю, что мог выручить в каждом из этих эпизодов. К себе есть определенные претензии…
– Претензии к себе? А защитников не корите?
– Не мое дело критиковать защитников. Никого не могу упрекнуть ни в чем. Ребята бьются, блокируют шайбу, защищают вратаря, играют с огромным желанием. У меня даже язык не повернется критиковать партнеров.
ЕЩЕ НЕ НАИГРАЛСЯ
– Ваш контракт заканчивается в конце апреля. Что дальше? Или пока об этом говорить рано?
– Я получаю удовольствие от игр и тренировок в составе «Торпедо». Неоднократно говорил, что мне нравится и город, и болельщики. Есть желание продолжить выступления в нижегородском клубе. Хотя сейчас, действительно, рано размышлять о будущем. Надо полностью сконцентрироваться на заключительном и самом важном отрезке сезона.
– В октябре вам исполнится 32 года. О завершении карьеры даже спрашивать не хочется. Хорошо заметно, что еще не наигрались.
– Это так. Каждый матч для меня по-прежнему волнительный. Не чувствую, что мне уже 31 год. Вспоминаю свои ощущения лет десять назад – мало что изменилось с тех пор. Хотя, конечно, сейчас я могу лучше подготовиться к игре, прежде всего, психологически – это приходит с опытом… Но прекрасно понимаю, что карьеру когда-нибудь придется закончить. Я посвятил всю жизнь хоккею и хотел бы, чтобы так продолжалось и дальше.
– Ваши личностные качества неплохо пригодились бы в работе тренера?
– За годы карьеры довелось поработать с такими наставниками, как Быков, Билялетдинов, Знарок, Скудра… У них можно почерпнуть много ценного. Все это я стараюсь анализировать. А вдруг в будущем это сможет мне пригодиться…
Алексей ХИТРЮК
(Sportbox.ru – специально
для «Ф-Х НН»)
P.S. Голкиперы «Торпедо» провели регулярный чемпионат достойно. В последних играх турнира главный тренер Петерис Скудра дал поиграть и Михаилу Бирюкову, и Илье Проскурякову. Кто из них будет защищать ворота «Торпедо» в серии с московским «Динамо» – вопрос, который наставнику нижегородского клуба, видимо, придется решать неоднократно. Напомню, что нижегородцы дважды встречались с москвичами в чемпионате. В гостях «Торпедо» одержало победу (1:0), а в Нижнем Новгороде «Динамо» забросило решающую шайбу в овертайме (2:1). Впрочем, эти поединки были еще в 2016 году…