Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ХК «Саров»: с «Торпедо» — на равных!

В последнем контрольном поединке перед стартом чемпионата КХЛ нижегородское «Торпедо» лишь в серии послематчевых буллитов одержало победу над своим фарм-клубом – ХК «Саров».

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) – ХК САРОВ (Саров, Нижегородская область) – 4:3 по буллитам (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 1:0)
1 сентября. Нижний Новгород. Дворец спорта Профсоюзов. 2200 зрителей.
Судьи: П. Комаров, А. Зайцев; А. Судома, Д. Грачев (все – Нижний Новгород).
«Торпедо»: Коваль; Хиетанен – Маленьких, Тернберг – Эллисон – Угаров; Варламов – Быков, Чернов – Счастливый – Варнаков; Тюляпкин – Евсеенков, М. Потапов – Д. Макаров – Крикунов; Васильев – Валеев, А. Потапов – Горбунов – Зайнуллин; Валуйский.
Шайбы забросили: 1:0 – Варнаков (Счастливый) – 15:34, 1:1 – Милехин (А. Макаров) – 26:00 (бол.), 2:1 – Эллисон (Евсеенков, Тюляпкин) – 29:25, 2:2 – Ощинский (Плотников, Козуб) – 39:32 (бол.), 3:2 – Чернов (Быков, Варнаков) – 55:47 (бол.), 3:3 – Милехин– 57:23 (мен.), 4:3 – Счастливый (решающий буллит).
Штраф: 20 (Тернберг – 14, Хиетанен, Быков, Васильев – по 2) – 29.
Как и год назад, торпедовцы завершали подготовку к чемпионату контрольной игрой с ХК «Саров». И фарм-клуб нижегородцев дал бой главной команде региона, трижды сравнивая счет по ходу встречи. Основное время и овертайм так и не выявили победителя, а в серии буллитов точный бросок Счастливого принес «Торпедо» победу. В составе нижегородской команды также шайбы забрасывали Варнаков, Эллисон и Чернов. Отметим, что для последнего эта шайба стала первой за автозаводский клуб.
Теперь после встречи с болельщиками, которая состоялась 4 сентября, «Торпедо» отправится в выездное турне по маршруту Новокузнецк – Новосибирск – Хабаровск.
Игорь АВЕРКИН,
главный тренер ХК «Саров»:
– Какие впечатления оставил матч против «Торпедо»?
– Впечатления самые приятные. Это уже не первая подобная игра: в прошлом году «Саров» даже выиграл у «Торпедо». В этом году мы уступили, но по буллитам. Хорошая игра, хорошая тренировка перед началом чемпионата.
– Еще планируются выставочные матчи «Сарова» в Нижнем Новгороде?
– Все зависит от того, как «Торпедо» запланирует. Нам эта идея нравится, если пригласят, то с удовольствием приедем еще. Все ребята хотят показать себя в подобных играх, горят желанием заявить о себе.
– Такие товарищеские встречи – это следствие дружеских отношений между клубами КХЛ и ВХЛ?
– Мы же в одной системе играем, так что отношения с «Торпедо» у нас очень теплые, дружеские. У меня ребята есть и с двусторонними контрактами, так что некоторые имеют шансы выступить и за старшую команду.
– Вы довольны тем, как выстроены эти партнерские и дружеские отношения?
– Конечно. ХК «Саров» – младший брат, а «Торпедо» – старший.
– А как это было, когда вы сами были главным тренером «Торпедо»?
– В общем-то, фарм-клуба раньше у «Торпедо» не было вовсе. «Сарову» всего несколько лет. Были какие-то близкие по духу команды, но такой тесной связи ни с каким клубом не было раньше. Заволжский «Мотор» вот был когда-то, да и играли там все наши, нижегородцы.
– А сколько у вас игроков с двусторонними контрактами?
– Сейчас таких хоккеистов у нас шесть человек, причем это игроки всех амплуа: вратари, защитники, нападающие. То есть, шесть хоккеистов у меня могут всегда взять.
– Михаил Варнаков в радиоэфире признался, что обоих своих помощников считает достойными стать главными. Как получилось, что выбрали именно вас?
– Было заседание правления клуба, и на этом собрании назначили меня.
– Ассистентов себе сами выбирали?
– Мне предложили круг кандидатов, и я из этого списка выбрал. То есть, мое мнение учитывалось. Недавно вот к тренерскому штабу присоединился Андрей Царев…
– Его еще некоторые СМИ объявили главным тренером…
– Да, было дело (улыбается). У нас в клубе все телефоны оборвали после этой новости. Андрей будет у нас заниматься вратарями. Я его давно уже знаю. Он сам в прошлом отличный вратарь, и молодым игрокам поучиться у него есть чему. В последнее время у нас в команде не было специалиста по вратарям, а такой человек очень нужен, просто необходим. Все-таки тренеры-игроки, скажем так, не прожили жизнь ворот, в чем-то им труднее понять именно голкиперов.
– Что можете сказать о новичках Вячеславе Козубе и Захаре Ощинском? В МХЛ у ребят была просто запредельная статистика – у каждого более чем по 60 очков за сезон.
– Ребята, пришедшие из кирово-чепецкой «Олимпии», сильны именно индивидуально. В тактическую игру нашей команды они еще не влились. Но думаю, что должны успешно вписаться в состав. Нужно только немножко времени, я верю, что у них получится.
– Михаил Демидов какое впечатление произвел?
– Это вратарь хорошего класса. Я его прекрасно знаю еще по прошлому сезону. Я наблюдал за ним, когда он играл за тюменский «Рубин» и нижнетагильский «Спутник». Хороший вратарь.
– Какую задачу поставило руководство клуба на предстоящий сезон?
– Официально задачи нам пока не озвучивали, но задача попасть в плей-офф, наверное, всегда подразумевается. Иначе зачем начинать вообще играть?
– А если попадете в плей-офф, что делать тогда будете? Город-то закрытый…
– Ну и что? В прошлом году к нам даже иностранцы в составе команд-соперников приезжали, и никаких проблем не было. Вот обычным болельщикам, конечно, будет труднее попасть на территорию города, но тоже все решаемо.
Виктор ДОВГАНЬ,
капитан ХК «Саров»:
– Как вам понравился спарринг практически со старшим братом – «Торпедо»?
– Отличный матч, несмотря не то, что мы проиграли, игра выдалась очень интересная. Такие встречи очень важны для нас. Команда наша молодая, все ребята учатся, смотрят на мастеров – это бесценный опыт.
– Расскажите, как вы стали капитаном команды? Вас назначил тренер?
– Я уже второй год в команде. В этом году состоялось командное голосование. Для меня вдвойне приятно, что коллектив в меня поверил и выбрал. Никто меня партнерам не навязывал, ребята сами сделали свой выбор. Команда очень дружная у нас, я со всеми в хороших, дружеских отношениях.
– Ассистентов тоже общим голосованием выбирали, или ваше желание в первую очередь учитывалось?
– И ассистентов выбирали общим голосованием. Таков уж у нас порядок.
– Какова ваша роль в команде? Что важно, прежде всего?
– Буду на площадке показывать пример и доказывать право быть капитаном своей игрой. Буду помогать ребятам во всем.
– Говорят, ваш сын пошел по стопам папы?
– Да, он занимается в хоккейной школе. Сейчас ему пять лет, а на хоккей он пошел в три года. С тех пор с удовольствием играет, очень старается. Что-то уже получается.
– Вы играли в команде еще при Михаиле Варнакове. Многое изменилось с его уходом в молодежную сборную?
– Я думаю, что особо сильно ничего не поменялось. У нас осталась та же система. Мы так же играем, так же тренируемся. Да и зачем что-то кардинально менять? Тренер остался тот же, он всю нашу систему знает прекрасно, основной костяк команды сохранился. Игорь Аверкин – очень хороший специалист.
– Расскажите, как вам в Сарове живется. Все-таки город специфический, закрытый?
– Город замечательный, живется отлично. Люди доброжелательные. Очень спокойно и безопасно. Можно машину и квартиру не запирать – все под охраной круглосуточной (улыбается). А если захотите к нам в гости приехать – мы вам пропуск сделаем.
Подготовил
Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *