Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«ТОРПЕДО» ЛИХОРАДИТ

Свою последнюю домашнюю серию в 2012 году хоккеисты «Торпедо» начали с вымученной победы над «Автомобилистом» из Екатеринбурга. За ним последовало безвольное поражение от магнитогорского «Металлурга», после которого тренерский штаб Кари Ялонена во главе с ним самим был отправлен в отставку. Поднявший «упавшее знамя» Вячеслав Рьянов начал «за здравие». Под его руководством торпедовцы положили на лопатки челябинский «Трактор».

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) – АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург) – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)
19 декабря. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5000 зрителей.
Судьи: В. Киселев (Уфа), Р. Щенев (Тольятти), Т. Кучава, Н. Новиков (оба – Москва).
«Торпедо»: Коваль; Маленьких – Хиетанен, М. Потапов – Д. Макаров – Тернберг; Варламов – Быков, Варнаков – Эллисон – Семин; Васильев – Волченков, Зайнуллин – Горбунов – Чернов; Валуйский – Счастливый – Галузин.
«Автомобилист»: Холт (59:10 – 60:00 – п.в.); Мезей – Степанов, Жмакин – Крюков – Лапенков; Сазонов – Гусев, Макеев – Шпирко – Симаков; Курбатов – Соколов, Страка – Емелеев – Гиматов; Юксеев – Ступин, Пронин – В. Стрельцов – А. Стрельцов.
Шайбы забросили: 1:0 – Семин (Варнаков) – 24:01 (бол.), 1:1 – Страка (Симаков) – 34:22 (бол.), 2:1 – Варламов (Чернов, Семин) – 52:44 (бол.).
Штраф: 12 (Маленьких – 4, Варнаков, Хиетанен, Варламов, Д. Макаров – по 2) – 14.

Уже в дебюте матча с аутсайдером конференции «Восток» Семин мог открыть счет, но проиграл дуэль вратарю гостей Холту. Затем уральцев дважды от верных голов спасали… сдвинутые ворота, которые не позволили отличиться Варнакову и Эллисону.
Во втором периоде соперники обменялись шайбами, заброшенными в большинстве. Кстати, именно эта двадцатиминутка оказалась самой урожайной на удаления. Голы-близнецы с добивания забили Семин и Страка. Семин мог еще раз реализовать численное преимущество, однако шайбу, летевшую под перекладину, парировал Холт.
В третьей двадцатиминутке игроки команд-соперниц удалялись всего по одному разу. Автозаводцы использовали свой шанс. Капитан «Торпедо» Варламов принес своей дружине победу – 2:1.
Игорь УЛАНОВ,
и.о. главного тренера «Автомобилиста»:
– Игра получилась интересной и поучительной. Нас подвели удаления: обе шайбы мы пропустили в меньшинстве. Но мы продолжали находиться в игровом тонусе вплоть до самой финальной сирены. Думаю, болельщикам игра понравилась.
Кари ЯЛОНЕН,
главный тренер «Торпедо»:
– Матч получился напряженным, обеим командам пришлось очень тяжело. После перерыва в чемпионате мы не сразу сумели войти в игровой ритм. Большой вклад в эту победу внесла оборона и наш вратарь Коваль.

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) – 3:5 (3:1, 0:1, 0:3)
21 декабря. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.
Судьи: А. Захаров (Москва), С. Кулаков (Тверь), А. Михель (Саратов), Р. Шиханов (Тольятти).
«Торпедо»: Коваль (58:58 – 59:29 – п.в.); Маленьких – Хиетанен, Смоленяк – Д. Макаров – Тернберг; Варламов – Быков, Варнаков – Эллисон – Семин; Васильев – Волченков, Зайнуллин – Горбунов – Чернов; Валуйский – Счастливый – М. Потапов.
«Металлург»: Гелашвили (Ахонен – 11:32); Антипин – Мишарин, Кулемин – Малкин – Мозякин; Хабаров – Гончар, Потехин – Ходжман – Цуккарелло; Бернацкий – Бондарев, Платонов – Казионов – О`Рейлли; Здунов – Якубов – Михайлов.
Шайбы забросили: 1:0 – Счастливый (М. Потапов) – 3:09, 1:1 – Кулемин (Малкин, Мозякин) – 3:37, 2:1 – Семин (Варнаков) – 4:12, 3:1 – Смоленяк (Тернберг) – 11:32, 3:2 – Ходжман (Цуккарелло) – 36:03, 3:3 – О`Рейлли (Бондарев) – 57:38, 3:4 – Кулемин (Гончар, Мозякин) – 58:44, 3:5 – Малкин (О`Рейлли) – 59:29 (п.в.).
Штраф: 12 (Горбунов, Волченков – по 4, Д. Макаров, Быков) – 16.
Конец света, который многие ждали 21 декабря, нижегородскими любителями хоккея был отменен. В этот день на льду КРК «Нагорный» блистали Малкин и компания.
Поначалу, правда, игра пошла явно не по сценарию магнитогорцев. Уже на 4 минуте счет открыл Счастливый, удачно действовавший на добивании. Буквально тут же гости разыграли красивую комбинацию, и Кулемин восстановил равновесие. А вскоре последовала острая контратака хозяев, и Семин вывел «Торпедо» вперед – 2:1.
После этого события развивались уже не так стремительно, и все же на 12 минуте дебютант нижегородской команды Смоленяк, протаранив оборону гостей, довел преимущество хозяев до двух шайб. Впрочем, как оказалось, это был последний гол в ворота «Металлурга».
Второй период прошел в равной борьбе. Нападающему уральцев Ходжману удалось сократить разрыв в счете до минимума. А незадолго до перерыва на торпедовском «пятачке» подрались Малкин и Горбунов. Забияки получили по два малых штрафа, а эпизод этот накалил страсти на льду до предела.
В заключительной трети торпедовцам пришлось сдерживать атаки гостей, отвечая контрвыпадами. Но за две с половиной минуты до сирены оборона нижегородцев дала сбой, и уральцам удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед. Не помогла волжанам и замена вратаря шестым полевым игроком. Малкин поразил пустую «рамку», установив окончательный результат – 3:5.
Кари ЯЛОНЕН,
главный тренер «Торпедо»:
– Я очень переживаю за нашу команду. После такого хорошего сражения мы не получили ни одного очка. Хоккей – быстрая игра, требующая быть внимательным в каждом эпизоде. Мы же в концовке третьего периода потеряли концентрацию, за что и поплатились.
Пол МОРИС,
главный тренер «Металлурга»:
– Это была очень важная игра для нашей команды. Соперник хорошо начал матч и продолжал гнуть свою линию на протяжении всей встречи. Мы знали, что, если забросим вторую шайбу, у нас появятся шансы, и в результате мастерство наших исполнителей сказалось на результате.

ТОРПЕДО Нижний Новгород – ТРАКТОР Челябинск – 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
23 декабря. Н. Новгород. КРК «Нагорный». 5000 зрителей.
Судьи: Я. Деев (Москва), В. Наливайко (Минск), А. Захаренков, Р. Меньших (оба – Москва).
«Торпедо»: Коваль; Тюляпкин – Хиетанен, Смолянек – Д. Макаров – Тернберг; Волченков – Быков, Варнаков – Эллисон – Семин; Васильев – Евсеенков, Зайнуллин – Горбунов – Угаров; Валуйский – Счастливый – Потапов.
«Трактор»: Гарнетт (59:17 – 59:45; 59:51 – 59:57 – п.в.); Шинин – Белов, Костицын – Булис – Якуценя; Рябыкин – Куинт, Чистов – Кузнецов – Карпов; Разин – Катичев, Панов – Дугин – Антипов; Климонтов – Мухачев, Глинкин – Попов.
Шайбы забросили: 0:1 – Карпов – 19:39, 1:1 – Семин (Эллисон, Варнаков) – 21:11, 2:1 – Счастливый (Варнаков, Семин) – 25:02 (бол.), 3:1 – Варнаков (Эллисон) – 57:57 (п.в.).
Штраф: 14 (Зайнуллин, Тернберг – по 4, Васильев, Угаров, командный штраф – по 2) – 12.
В стартовой двадцатиминутке практически каждая атака челябинской команды таила в себе угрозу, и, забегая вперед, можно сказать, что «черно-белые» все-таки добились своего. В самом начале игры челябинцы дважды подряд играли в большинстве, но, кроме неточного броска Владимир Антипова, не попавшего в пустые ворота, отметить больше нечего.
На десятой минуте «Трактор» вновь получил шанс реализовать лишнего, но рефери быстро уравняли составы, а вскоре еще и оставили гостей в двойном меньшинстве. Успеха это нижегородцам не принесло. Скажем больше: отстояв свои ворота, «черно-белые» ринулись вперед, и вскоре это принесло свои плоды. За 21 секунду до сирены на первый перерыв Максим Карпов после входа в зону бросил из-под защитника, и Виталий Коваль сыграл неудачно, пропустив шайбу в «домик».
На 21 минуте Андрей Костицын получил хороший шанс забросить, Коваль – на месте. В следующей же смене торпедовцам удалось сравнять счет. В контратаке пасом Михаила Варнакова удачно воспользовался Александр Семин. Затем уральская команда осталась в меньшинстве и почти минуту действовала в формате «3 на 5». Таким численным преимуществом хозяева воспользовались быстро. Успех нижегородцам принес бросок Петра Счастливого, после которого шайба срикошетила от клюшки Евгения Катичева и влетела в «девятку» мимо дезориентированного Майкла Гарнетта.
В самом начале заключительной трети «Трактор» получил хорошую возможность уравнять результат, на протяжении минуты имея численное преимущество в два полевых игрока. Сделать это «черно-белым» не удалось. Из опасных бросков можно отметить «выстрелы» с «пятака» Андрея Попова и Андрея Костицына, с которыми справился Виталий Коваль. В середине двадцатиминутки челябинцы еще дважды действовали «5 на 4», и оба раза хозяева сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. В свою очередь, на 56 минуте хоккеисты «Торпедо» также играли в большинстве, и уже «Трактор» во главе с Майклом Гарнеттом, совершившим несколько классных сэйвов и ликвидировавшим выход Александра Семина «1 в 0», не позволил сопернику отличиться.
В концовке тренерский штаб нашей команды заменил Гарнетта шестым полевым игроком, и в итоге «черно-белые» пропустили третью шайбу. Результативный бросок в пустые ворота удался Михаилу Варнакову.
Валерий БЕЛОУСОВ,
главный тренер «Трактора»:
– Матч получился интересным. Мы хорошо провели первый период, повели в счете. Но команда хозяев была здорово настроена на игру и в итоге победила. Нам же не хватило в составе нападающих.
Вячеслав РЬЯНОВ,
и.о. главного тренера «Торпедо»:
– Я согласен с коллегой. Сегодня настрой у ребят был запредельный, команда была очень хорошо мотивирована, и я благодарен хоккеистам за эту победу.
– Вы пытались что-либо поменять в игре команды?
– Я провел всего одну тренировку, пока мне трудно что-то говорить на эту тему. Конечно, изменения будут, но с тем, какие именно, мы определимся чуть позже.
– Был ли предметный разговор о том, останетесь ли вы в «Торпедо» до конца сезона?
– Да, я общался с руководством клуба, с президентом Олегом Кондрашовым. Они выразили мне доверие и сказали, чтобы спокойно работал.
Григорий ГУСЕВ, Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *