Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

С юношеским азартом и всероссийским размахом

Подведены итоги первенства России по мини-футболу среди юношей 2001-2002 г.р.
Соревнования прошли на базе отдыха «Изумрудное» с 17 по 24 марта. Их призерами стали: ВИЗ (Екатеринбург), СШ по футболу (Коми) и СДЮШОР-14-Волга (Саратов).
Нижегородские команды «Радий-2001» и «ДЮСШ-Звезда» (Павлово) в главный финал (за 1-6 места) не попали и выступали в турнире за 7-10 места. В нем «Радий-2001», не потеряв ни одного очка, финишировал седьмым, а ДЮСШ-»Звезда», уступив землякам, – восьмой.
Стоит также отметить, что лучшим бомбардиром соревнований стал игрок «Радия» Роман Смотраков, забивший 14 мячей.

Владимир АФАНАСЬЕВ:
Сделан огромный шаг вперед!

В торжественной церемонии награждения принял участие президент МФС «Приволжье» Владимир Иванович АФАНАСЬЕВ, который дал высокую оценку проведенным соревнованиям.
– То, что базе отдыха «Изумрудное» выпала честь принимать финал первенства России среди юношей, говорит о многом. Здесь созданы все необходимые условия для приема спортсменов и проведения соревнований самого высокого уровня. Есть и тренажерный зал, и тренировочные площадки, и бассейн. К проживанию и питанию – тоже никаких вопросов. А когда ничто не отвлекает, можно сосредоточиться исключительно на игре. И неудивительно, что играется здесь ребятам в удовольствие. Они показывают высокую самоотдачу и демонстрируют мини-футбол очень высокого качества.
Довольны тренеры, довольны футболисты, и прогресс юношеского мини-футбола в целом налицо. Видно, что команды играют не просто в «дыр-дыр» или в большой футбол на маленькой площадке, а именно – в мини-футбол. Подрастает очень достойный резерв, и в целом позитивные тенденции уже хорошо заметны.
В минувшем сезоне национальная сборная России по мини-футболу завоевала на чемпионате мира серебряные медали. И у юных игроков есть яркий ориентир, к которому надо стремиться. И есть огромный потенциал!
При этом те юноши, которые сейчас играют в мини-футбол, вполне могут проявить себя и в большом футболе. Прекрасный пример – Олег Шатов, который начинал свою карьеру в мини-футбольной команде ВИЗ, а сейчас является основным игроком «Зенита» и уже поиграл за сборную России.
Когда мальчишкам 15-16 лет, для них, как говорится, все дороги открыты. И совершенно справедливо, что таким соревнованиям, которые прошли в «Изумрудном», уделяется повышенное внимание.
– Если же говорить об итогах турнира в целом, то, как вы считаете, принцип «пусть победит сильнейший» сработал?
– Вообще в соревнованиях юношей он работает всегда. Тут никогда ни с кем не договоришься, никогда не слукавишь. На что ребята способны, то они и показывают.
– В соревнованиях участвовали две нижегородские команды. «Радий» занял 7 место, а павловская ДЮСШ-«Звезда» – восьмое. Как оцениваете эти результаты?
– Во-первых, уже достижение, что наша область была представлена сразу двумя командами. Это огромный шаг вперед на пути развития мини-футбола. Плюс, большую пользу получили сами ребята. Окунуться в такую атмосферу и посоперничать с сильнейшими командами страны – дорогого стоит. Вернувшись домой, мальчишки наверняка расскажут о турнире родителям, друзьям, соседям. И это тоже очень важно, поскольку способствует популяризации вида спорта.
Юрий УСТИНОВ:
Надо возрождать традиции!

Павловская команда ДЮСШ «Звезда» была включена в число участников финала в последний момент. Но, тем не менее, смогла проявить себя и финишировала в восьмерке сильнейших.
Слово – главному тренеру команды, президенту федерации футбола Павловского района Юрию Леонидовичу УСТИНОВУ:
– Нам было очень приятно участвовать в столь представительных соревнованиях. В двух предыдущих сезонах команда ДЮСШ «Звезда» неизменно становилась чемпионом Нижегородской области в своей возрастной группе. А в этом – стала бронзовым призером в Приволжье. И нам предложили попробовать свои силы во всероссийском финале, поскольку из-за отказа кого-то из участников возникла вакансия.
Очень рады, что представилась такая возможность, поскольку ребята приобрели колоссальный опыт и массу положительных эмоций.
– Как бы вы оценили уровень развития мини-футбола в Павлове?
– Этот вид спорта у нас динамично развивается. Много взрослых команд, много юношеских. Кроме ребят 2001-2002 годов рождения, очень достойно выступают и ребята 2004 года рождения. Они в минувшем сезоне выступали в более старшей возрастной группе – «2003 года рождения», но смогли составить конкуренцию всем без исключения соперникам.
Большие надежды мы также возлагаем на малышек 2005-2006 годов рождения. Надеюсь, что в ближайшее время они тоже себя проявят на минифутбольном поприще.
– А на турнир в «Изумрудное» с каким желанием ехали? На что настраивались?
– Откровенно говоря, задача была одна – не провалиться, не занять последнее место (смеется). А мы финишировали в середине турнирной таблицы. Конечно, непросто было играть с такими командами, как «ВИЗ» (Екатеринбург) или «Динамо» (Московская область). Но зато всем остальным мы составили достойную конкуренцию и даже опередили итоговой таблице армейцев Москвы, что очень почетно (улыбается).
Все остались довольны: и мы, тренеры, и футболисты, и игроки, и их родители.
– В своей команде кого-то могли бы отметить персонально?
– В целом все ребята проявили себя неплохо. А если кого-то выделять, то, пожалуй, Руслана Абдулхаликова и Сергея Чикина – они задавали тон. Но, еще раз повторюсь, все без исключения заслуживают самых хороших оценок. Это был первый подобный турнир для всей команды, и она не ударила в грязь лицом. А приобретенный опыт наверняка поможет ребятам в дальнейшем повышать уровень своей игры.
– Что бы вы сказали об уровне соревнований в целом?
– По-моему, в «Изумрудном» все было великолепно: начиная от условий проживания и питания и заканчивая самим соревновательным процессом: его организацией, судейством. А также очень хорошо был организован досуг ребят в свободное время.
Очевидно, что в «Изумрудном» можно проводить не только такие финалы, но и любые другие соревнования самого высокого уровня.
– В заключение хотелось бы поинтересоваться, как поживает главная команда города Павлова, будет ли она участвовать в чемпионате Нижегородской области по футболу?
– К нашей общей радости, футбольная команда «Торпедо» продолжит выступления в высшей лиге чемпионата Нижегородской области. Решение по этому поводу уже принято. Конечно, хотелось бы, чтобы команда прогрессировала и выступила лучше, чем в прошлом сезоне. Вряд ли можно мечтать о призовых местах, но при старании и усердии, уверен, ребятам по силам улучшить качество игры, и результат тогда тоже станет лучше. А в этом случае, возможно, команде будут больше внимания уделять меценаты, бизнесмены, органы местной власти. Очень хочется, чтобы это произошло, чтобы команда росла и радовала своих зрителей. Ведь футбол в Павлове – вид спорта номер один, и былые традиции просто необходимо возрождать и продолжать.
Владислав ЕРОФЕЕВ,
«Изумрудное» –
Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *