Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Будни и праздники «Олимпийского»

Скоро исполнится три года с того дня, как в Балахне распахнул свои двери для спортсменов и физкультурников ФОК «Олимпийский». Вне всякого сомнения, этот современный спорткомплекс сразу же стал центром притяжения всей спортивной жизни района. О том, чем живет сегодня «Олимпийский», рассказывает его директор Павел ГОГОТОВ.
– Павел Николаевич, много в Балахне желающих позаниматься спортом в ФОКе?
– С того момента, как «Олимпийский» открылся, его посетило уже более 800 тысяч человек. Летом, конечно, народа чуть меньше, но в пиковые месяцы – с сентября по май – в среднем в сутки 1100-1200 человек здесь занимается. Причем это не только балахнинцы, но и жители соседних районов, областного центра. Люди идут к нам, потому что здесь комфортно, уютно, созданы все условия для занятий. Не случайно, «Олимпийский» все три года своего существования признается лучшим по благоустройству.
– Каким видам спорта отдается приоритет в вашем ФОКе?
– Я бы особо выделил три из них – это хоккей с мячом, баскетбол и плавание.
Секция хоккея с мячом у нас самая многочисленная, в ней занимается более 120 ребят 2001-2002 годов рождения, с которыми работают наши наставники Алексей Бочкарев и Владимир Якушенко. А с 1 сентября работать в «Олимпийский» придет еще один тренер – Игорь Агапов. Игорь – уроженец Балахны, многие годы он с успехом защищал цвета нижегородского «Старта», в хоккее с мячом секретов для него нет никаких. Он наберет ребят помладше и тоже будет растить из них чемпионов.
В прошедшем сезоне наши воспитанники приняли участие в множестве самых различных турниров благодаря тесному сотрудничеству со спортклубом «Нижегородец», который возглавляет Михаил Геннадьевич Аникин. В частности, они выиграли первый этап открытого первенства Московской области, где свои команды выставляют такие гранды бенди, как «Зоркий», московское «Динамо», успешно выступили на турнире в Чебоксарах, а в первенстве области балахнинцы заняли второе место, уступив лишь «Нижегородцу». Трое наших воспитанников секции хоккея с мячом в составе сборной России своего возраста приняли участие в международном новогоднем турнире на призы Патриарха всея Руси, который проходил в Москве на Красной площади. Ребят приметили тренеры спортивных школ Подмосковья, и у них впереди, я надеюсь, хорошее спортивное будущее. А пока, в период летних каникул, наши юные хоккеисты готовятся к новому сезону в загородном лагере «Дзержинец».
К слову, начало сезона для ребят будет очень ответственным. В середине октября «Олимпийский» будет принимать финал Кубка России по хоккею с мячом среди юношеских команд. Он будет проходить четыре дня. В Балахну приедут восемь сильнейших коллективов 2001-2002 годов из разных уголков страны, которым будет противостоять балахнинская ледовая дружина, она будет защищать честь Нижегородской области. Я надеюсь, мы сможем на высшем уровне провести этот серьезный турнир, а наши мальчишки в родных стенах проявят себя с самой лучшей стороны.
Вообще традиции русского хоккея в Балахне очень большие, отсюда и любовь народная к этому виду спорта в наших краях. Помимо Агапова, за «Старт» играло немало наших земляков. Самые известные из них – братья Алексеевы, Локушин.
Жаль, что пока не находит поддержки наша идея сделать хоккей с мячом одним из базовых видов спорта для всех ФОКов Нижегородской области, ведь все эти спортсооружения имеют искусственный лед, условия для занятий имеются идеальные.
Еще одна наша гордость – баскетбольная секция. Воспитанники Сергея Полянского и Сергея Кочетова – участники первенства России в Детской баскетбольной лиге, чемпионы области последних лет в своем возрасте. Они в этом году побывали на сборах в Болгарии, потом перебазировались в Подмосковье, а сейчас проводят очередной сбор в Чувашии. А в новом сезоне наша баскетбольная команда, помимо Детской баскетбольной лиги, примет участие еще и в Детской Евролиге, в которую войдут команды Украины, Белоруссии и стран Балтии. То есть, не за горами у нас выход на международный уровень…
Что касается плавания, то этот вид спорта в Балахне возродился после ввода в строй ФОКа. Наш воспитанник Денис Баталов – член паралимпийской сборной России, пять человек входят в состав сборной области, они постоянные призеры многих областных соревнований. Эти успехи стали следствием того, что из Нижнего Новгорода в «Олимпийский» перебрались работать известные тренеры – супруги Мальцевы. К огромному сожалению, Игорь Николаевич Мальцев недавно скончался в самом расцвете сил, ему было 50 лет. Сейчас дело супруга продолжает его вдова Ирина Николаевна, мастер спорта, участница Олимпийских игр в Москве 1980 года.
– Ваши ведущие спортсмены практически ни в чем не нуждаются. Они полностью обеспечены инвентарем, спортивной формой, имеют возможность выезжать на сборы, в том числе и зарубежные, на соревнования. Неужели бюджетных средств на все это хватает?
– Конечно же, нет. Большую помощь ФОКу, особенно в финансировании поездок, в обеспечении транспортом, оказывают родители наших юных спортсменов. Без их поддержки этих успехов бы точно не было. Особую благодарность хотелось бы выразить семьям Петровых, Волковых.
Есть у нас и спонсоры, которые бескорыстно помогают. В частности, развитие бенди было бы невозможно без финансовой помощи Андрея Николаевича Локушина. Он сам поиграл в хоккей с мячом на высшем уровне, был чемпионом мира среди юниоров. Несмотря на то, что Андрей Николаевич сейчас живет в Москве, он нас не забывает.
Что-то зарабатываем сами за счет коммерческой деятельности. Все детские секции у нас бесплатные, около 200 пенсионеров также бесплатно посещают бассейн, но есть и платные группы. Наибольшей популярностью пользуются массовые катания и бассейн. Ледовая арена также сдается в аренду любительским хоккейным командам, в частности, участникам Нижегородской ночной хоккейной лиги. Там матчи до половины второго ночи порой затягиваются. За плату можно также посещать тренажерный зал, заниматься аэробикой, аквааэробикой, фитнесом. Эти занятия ведут квалифицированные специалисты.
– А сколько всего видов спорта культивируется в «Олимпийском»?
– 15 видов, в штате 21 тренер.
Что касается, к примеру, хоккея с шайбой, то наш ФОК является филиалом школы нижегородского «Торпедо». Тренироваться в хоккейную секцию приезжают детишки из Заволжья, из Сормова. Один наш воспитанник заинтересовал тренеров торпедовского интерната и уже успел съездить с командой своего возраста на турнир в Воронеж, где играл за «Торпедо».
Думаю, пойдут дела у нас и в фигурном катании. Совсем недавно мы взяли тренера из Нижнего Новгорода, мастера спорта Екатерину Захарко, на которую возлагаем большие надежды. Есть уже первые плоды этой работы – наш воспитанник, одиночник Вадим Глухарев был пригашен в специализированную спортшколу Санкт-Петербурга.
Как видите, материально-техническая база ФОКов позволяет работать не только на массовость, но и добиваться высоких спортивных результатов при правильной постановке тренерско-преподавательской деятельности.
Продолжаем расширять секцию настольного тенниса, в сентябре откроем зал борьбы. К сожалению, пока не пользуются популярностью у нас флорбол, волейбол, несмотря на все попытки заинтересовать ими ребят.
– Еще раз к хоккею с мячом хочу вернуться. Для этой игры необходим большой лед, а не «коробка», а в Балахне с этим проблемы в последние годы…
– Технические характеристики не позволяют нам зимой заливать футбольное поле с искусственным покрытием. На Бумкомбинате стадион «Юность» в этом плане заброшенный… Единственная наша надежда – Лев Николаевич Соколов, директор стадиона «Энергия». Он обещал в этом году готовить большой лед, где будут проходить и матчи первенства области, и детские турниры, и ветеранские.
– Было объявлено, что программа финансирования областных ФОКов в связи с проблемами бюджета региона будет сокращена. Как, на ваш взгляд, это отразится на жизнедеятельности ФОКов, в частности, балахнинского?
– Естественно, не в лучшую сторону. Что касается ФОКа «Олимпийский», то нам «срезали» четыре миллиона. Если в этом году бюджет спортсооружения был 38 миллионов, то в следующем – 34. Возможно, на ФОКах, которые расположены поближе к Нижнему Новгороду, таких, как наш, это отразится в меньшей степени. Заниматься в «Олимпийский» приезжает немало нижегородцев, есть возможность что-то зарабатывать. Но нам тоже все статьи расходов придется сокращать.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *