Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Шведы взяли «Изумрудное»!

Победой шведской команды «Sweden Warriors» завершился международный турнир по хоккею с шайбой «Emerald cup» среди юношей 2004 года рождения, который прошел на ледовой арене «Emerald Ice» базы отдыха «Изумрудное» 12-15 апреля.
Судьба главного приза была решена в очной встрече между «Sweden Warriors» и минским «Динамо». Эти команды одержали победы над всеми остальными конкурентами. А в матче между собой удача сопутствовала юным хоккеистам из Скандинавии (в основное время была зафиксирована ничья – 5:5). На третьем месте – красноярский «Сокол». Нижний Новгород был представлен командой младшего возраста – «Торпедо-2005», которое финишировало седьмым.

Алексей КЛЮЕВ,
тренер «Торпедо-2005»
(Нижний Новгород):
Сила коллектива – в единстве

– Нас в самый последний момент организаторы пригласили поучаствовать, и мы не раздумывали, стоит ли соглашаться. Потому что это для нас новый вызов – показать себя, поиграть с командами из других регионов и стран, причем с командами, игроки в которых на год старше наших ребят. Только «Торпедо» на этом турнире было представлено хоккеистами 2005 года рождения. Начали турнир с победы, и это, безусловно, придало сил и уверенности. Ребята молодцы – и в дальнейшем бились, старались, лезли на ворота, старались играть на добивание после бросков.
– Когда соперники старше, наверное, речи о турнирных задачах не может идти…
– Задача поставлена: проявить характер, доказать в первую очередь себе, болельщикам, что мы можем играть со старшими. А поскольку возрастные категории разные, мы с этими соперниками раньше никогда не пересекались.
– Игры с зарубежными командами имеют для вас принципиальное значение?
– С белорусами мы раньше играли (правда, со своим возрастом), а вот со шведами – в первый раз. Это отличный опыт. Очень хотелось показать себя, и это получилось, несмотря на результат.
– Кто является лидерами вашей команды, есть ли юные «звездочки»?
– У нас каждый может повести за собой партнеров. Все ребята готовы примерно одинаково. Наша команда – это единый организм, в единстве сила коллектива.
Денис БУЛГАКОВ,
тренер команды
«Динамо-2004» (Минск):
Под патронажем президента
– В «Изумрудное» на хоккейный турнир до этого приезжала наша команда 2007 года рождения. Визит был успешным во всех отношениях – ребята уехали в Минск с «золотом». Отзывы тренеров, игроков и их родителей были очень хорошими. Вот и мы тоже решили съездить. Тем более, что состав участников впечатлил. С некоторыми из них мы никогда не играли, очень хотелось проверить свои силы на их фоне. Безусловно, ехали с надеждой повторить успех команды 2007 года рождения (улыбается). Начали турнир достаточно уверенно, обыграли в стартовом матче «Кристалл» (Электросталь). Очень интересно было сыграть со шведами. Есть здесь в «Изумрудном» и команда наших друзей из Твери, с которой часто приходится пересекаться на различных турнирах. В Твери, кстати, проходил Кубок Ковальчука по этому возрасту, и там мы эту команду обыграли на ее площадке. Постоянно конкурируем и с нижегородским «Торпедо». Но пока результатами этой конкуренции не могу похвастаться. Нижегородцы пока берут свое в матчах с нами, но мы все равно своего добьемся (улыбается).
– Расскажите о том, как сейчас юношеский хоккей развивается в Белоруссии, как работает школа минского «Динамо»?
– Можно сказать, что хоккей, в первую очередь детский, находится под патронажем белорусского президента. Очень много делается для развития федерацией хоккея республики. Система работы с детьми выстроена четко. Что касается школы минского «Динамо», то она работает в четком взаимодействии с клубом. Делается все возможное для того, чтобы у перспективных юных игроков была возможность попасть в главную команду. Это радует, поскольку впереди видны перспективы.
Вильям ЛИНДСТРЕМ,
игрок команды «Sweden Warriors»:
Хотел бы оказаться
в «Торонто»
– Как давно ты начал заниматься хоккеем, каковы твои успехи в этом виде спорта на сегодняшний день?
– Заниматься начал с четырех лет. Я форвард. Ничего большого пока не выиграл. По своему возрасту на ранней стадии я задрафтован одним из клубов НХЛ, но стараюсь об этом пока не думать, это отдаленная перспектива.
– Есть у тебя представление о русском хоккее?
– Пока нет, никогда до этого турнира не видел, как играют мои сверстники из России. В вашей стране я в первый раз.
– И какие впечатления о нашей стране?
– Мало что видел. База «Изумрудное» очень понравилась. Это прекрасное место, здесь есть все для хоккея.
– Кто твой кумир в хоккее?
– Это Коннор Макдэвид из «Эдмонтон Ойлерз». Он прекрасный игрок, очень быстрый.
– Сейчас в России играет много шведских хоккеистов. Есть желание поиграть в нашей стране в профессиональном хоккее?
– Не знаю, надо будет подумать над этим (смеется). Наверное, это возможно.
– За какую команду НХЛ хотел бы играть?
– Скорее всего, за «Торонто мэйпл лифс».
Мартин ЗАЙДЕНБЕРГ,
главный тренер команды
«Sweden Warriors»:
В первую очередь работаем над техникой
– Мы получили приглашение на этот турнир и быстро его приняли, поскольку было очень интересно сыграть с российскими командами высокого уровня.
– Ваша команда этого возраста уже принимала участие в зарубежных турнирах?
– Нет, это был самый первый зарубежный турнир. Но мы еще собираемся отправиться в июле на турнир в Северную Америку – в Миннесоту.
– Перед поездкой сюда было ли у вас какое-то представление о юношеском хоккее в России?
– Да, я посмотрел много матчей с участием наших сверстников из нижегородского «Торпедо», все игры Кубка Третьяка. Мы увидели, что здесь очень сильные игроки, поэтому сюда и приехали.
– В каких турнирах в Швеции ваша команда принимает участие, каковы ее успехи в последнее время?
– Эта команда собрана из разных частей Швеции – кто-то с севера страны, кто-то с юга, вместе эти ребята никогда раньше не играли.
– При подготовке юных хоккеистов тренеры в Швеции в первую очередь ориентируются на североамериканский опыт, или же им больше по душе советская школа?
– Такой дилеммы нет. Мы стараемся в первую очередь работать над техникой юных игроков – над катанием, над владением шайбой, обводкой. До определенного возраста вообще не тренируем тактику.
– Перед своими подопечными вы турнирные задачи ставили, или результат в таком возрасте – это не главное?
– Мы здесь в первую очередь для того, чтобы чему-то научиться. Эти игры рассматриваем как тренировочные. Но, конечно, любые игроки всегда хотят выигрывать. Но если не выигрываем – ничего страшного.
– Какое впечатление оставила у вас база «Изумрудное», ледовая арена «Эмеральд Айс», бытовые условия?
– Перед тем, как сюда ехать, мы смотрели видео об этом спорткомплексе, поэтому имели представление, что нас ждет. Но, приехав, были приятно удивлены шикарными условиями для проживания, ледовой ареной, раздевалками. Нам очень приятно здесь находиться.
– В Швеции есть подобные спортивные базы, или же они выглядят как-то иначе?
– Да, нечто подобное есть. В основном такие объекты сосредоточены на юге Швеции. Там есть хоккейные арены, где дети могут жить и тренироваться. Отличие в том, что у нас такие спорткомплексы расположены в крупных городах, здесь же – практически в лесу, на природе.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *