Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Павел АНДРОНОВ, капитан ХК «Княгинино»: Лучшие матчи – впереди!

В нижегородской глубинке любовь к хоккею имеет особый колорит. В этом лишний раз удалось убедиться, побывав в Княгинине. Капитан местной команды Павел Андронов с удовольствием рассказал о себе, о своей команде и о том, как она покоряла областное первенство. Пожалуй, не так уж важно, каким оказалось итоговое место, главное – незабываемые впечатления от игры, от накала страстей на площадке и от поддержки болельщиков на трибунах. В Княгинине царил настоящий хоккейный бум, а атмосфера праздника ощущалась буквально на каждой игре. Вот они – истоки большого хоккея!

– Павел, разрешите начать нашу беседу с несколько пафосного вопроса: что для вас значит быть хоккеистом?
– Хоккей, не побоюсь утверждать, это вся моя жизнь. Когда мне было 10 лет, меня, как и многих других ребят, пригласил заниматься хоккеем тренер Лев Михайлович Шавин. Он и сейчас занимается тренерской деятельностью, а мы с пацанами до сих пор играем в одной команде и даже в одной пятерке! Прошли, можно сказать, в областном хоккее огонь и воду. Скажу не только за себя, но и за всю команду: без хоккея мы уже не представляем свою жизнь. Мы живем именно хоккеем! Как заканчивается работа или учеба, спешим на ледовую арену – тренироваться. А выходные для нас – вообще праздник: это же так здорово съездить куда-то на игру или принять соперника дома, при своих болельщиках!
Хоккей – замечательный вид спорта, он дает огромную порцию позитива: и самим хоккеистам, и их болельщикам.
– Как вы стали капитаном команды? Какие ощущения?
– Капитаном стал неожиданно (улыбается). В 2009 году, когда я еще учился в школе, в десятом классе, к нам в команду пригласили мастеровитых игроков из Нижнего Новгорода. Получилось так, что я оказался в одной пятерке с именитым Алексеем Петровичем Ротановым. Он слева играл, я справа. А буквально через пару игр он предложил доверить мне капитанскую повязку. Я тогда отметился двумя заброшенными шайбами, после чего вот уже 9 лет являюсь бессменным капитаном (улыбается). Думаю, не подвожу ни себя, ни команду, стараюсь сплотить игроков, когда это нужно, донести до них, что хочет тренер и как выполнять поставленные задачи.
– Каким образом организован тренировочный процесс в хоккейном клубе «Княгинино»?
– Тренировочный процесс организовывался по-разному. В этом сезоне он начался раньше, чем обычно. Я играл в футбол, совмещал с ним и хоккейные тренировки. Были такие дни, когда в 6 вечера играл в футбол «на район», а в 8 – хоккейная тренировка.
В августе хоккейные тренировки проводились три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Когда наступила осень, количество тренировок уменьшилось до двух, поскольку на льду ФОКа стали проводить массовое катание и заниматься маленькие дети.
Лед нам давали на час, и это время мы старались использовать по максимуму. Особое внимание обращали на те компоненты игры, которые не всегда получались: розыгрыш вбрасывания, атаку «три в два», оборону в меньшинстве, атаку в большинстве, а также на разминку вратаря. Отрабатывали и смены состава, чтобы исключить случайные удаления, когда на льду оказывается шестой игрок. Бывает и так, что борешься у борта и случайно выбрасываешь шайбу за пределы хоккейной площадки – этого тоже нельзя допускать. Тренировочный процесс в минувшем сезоне, думаю, был выстроен правильно, но мы всегда стараемся его совершенствовать, стремимся к лучшему.
– Участие в первенстве района пошло хоккеистам вашей команды на пользу?
– Да, пошло. «На район» играли в своих же звеньях, и это способствовало налаживанию игровых связей и взаимопониманию.
– В последние годы ХК «Княгинино» радовал своей игрой болельщиков, попадал в финал, боролся за медали первенства области. А вот в минувшем сезоне вам не очень повезло: заняли седьмое место в «регулярке» и выбыли в первой же стадии плей-офф. В чем причины такого результата?
– Да, в этом сезоне было много провальных матчей, когда выходили на площадку с пессимистичным настроем. Особенно на матчи с Саровом, Выксой, Бором… Поиграв 5-10 минут, ловишь себя на мысли: а соперник-то не особо отличается от нас. Но настрой уже сбит. Пытаешься вернуться в игру, а не получается.
К тому же не всегда удавалось выставить оптимальный состав: кто-то был болен, кто-то травмирован, кто-то уезжал на другие турниры или был занят на основной работе. В результате приходилось тасовать звенья, менять сыгранные пятерки, а тут еще и во вратарской линии проблемы возникали. Бывало даже так, что роль основного доверяли третьему вратарю. В связи с чем хочется сказать отдельное спасибо нашему голкиперу Роману Куприянову, который несколько матчей отыграл на уколах, но провел их на высоком уровне, что помогало одерживать победы.
Не забывайте и о том, что уровень соперников по сравнению с прошлым годом стал намного сильнее, подтянулись более мастеровитые игроки, причем не только из Нижегородской области, но и из республики Чувашия.
– А вы на следующий сезон не планируете как-то усилить состав? Или ставку будете делать на местную молодежь?
– На днях у нас прошло собрание в ФОКе «Молодежный». Мы всей командой разбирали ошибки и решили, что пока есть лед, до конца апреля не будем прекращать тренировочный процесс. А подготовку к новому сезону, чтобы было больше времени, начнем не с августа, а с июля. Талантливая молодежь у нас есть, а на подходе еще мальчишки из старших классов школы. Они прогрессируют, растут, как физически, так и в игровом плане. Если собрать только княгининцев, то у нас точно наберутся три пятерки и два вратаря.
– Насколько вы ощущаете поддержку болельщиков?
– Хочется сказать большое спасибо болельщикам – за их поддержку. На наших матчах всегда много зрителей, и это, без преувеличения, окрыляет! Но есть и один минус, на который обращают внимание и игроки, и сами болельщики. Посещаемость хорошая, но шумовая поддержка очень слабая: мало эмоций, мало криков. Даже когда идет атака «два в одного», к примеру, все сидят и ждут броска по воротам. Фактически люди не болеют, а просто смотрят хоккей. Хотелось бы, пользуясь случаем, через вашу газету попросить болельщиков в следующем сезоне вести себя более активно. Ведь когда хоккеисты чувствуют поддержку трибун, игра идет с большим азартом.
– Чего бы хотел пожелать своей команде на будущее?
– Хочу, чтобы она всегда была единым коллективом не только на площадке, но и вне ее. Чтобы была взаимопомощь: если у кого-то что-то случится, вся команда пришла бы на подмогу. Княгининские ребята, с которыми я начинал играть в одной команде, до сих пор дружат, со всеми прекрасные отношения. Хотелось бы, чтобы мы эту дружбу не растеряли. Также хочется, чтобы нижегородские хоккеисты, с которыми мы играем в одной команде, всегда шли нам навстречу. Наши двери открыты, мы всегда их ждем.
Уверен, лучшие матчи у ХК «Княгинино» еще впереди!
Беседовал
Дмитрий Урезков

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *