Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«ОРГХИМ» ЗАВЕРШИЛ СЕЗОН

«Оргхим» уступил по сумме двух матчей в четвертьфинале первенства России «БЛиКу» из Нефтеюганска. Это было противостояние равных и достойных друг друга соперников, каждая из команд заслуживала того, чтобы пробиться в полуфинал. Но в спорте так не бывает – дальше в плей-офф идет кто-то один. Что ж, удачливее оказался коллектив из Нефтеюганска. Но болельщики «Оргхима» не должны огорчаться – их любимцы провели блистательный сезон и сражались до последнего. Жаль, что нижегородскую команду как в первом матче в Нижнем Новгороде, так и в ответном, подвели досадные ошибки в обороне.

ОРГХИМ (Нижегородская область) – БЛИК (Нефтеюганск) – 3:4 (2:1)
30 апреля. Нижний Новгород. ФОК «Мещерский». 950 зрителей.
Судьи: А. Ценглер (Москва), А Симаков (Пенза).
«Оргхим»: Рябинин; Ющенко, Голубев, Смородин, Святкин; Телегин, Серебряков, Навальнев, Зайцев; Ходов, Сурин, Глынин, Бритов.
«БЛиК»: Медведев; Алибеков, Гаязов, Рахманов, Фирсов; Боярский, Шитиков, Киктев, Кривошеев; Хохлов.
Голы: 0:1 – Киктев (20), 1:1 – Телегин (21), 2:1 – Святкин (23), 3:1 – Серебряков (29), 3:2 – Алибеков (30), 3:3 – Киктев (49), 3:4 – Алибеков (50).
Предупреждены: Серебряков (21) – Шитиков (39), Боярский (45).

Команды начали первую игру осторожно, и в первые пять минут разве что по разу обменялись «любезностями». Илья Киктев мощно пробил со штрафного, но Сергей Рябинин не дрогнул. А вскоре Станислав Ющенко в жестком стыке отобрал мяч у соперника, разыграл комбинацию с Артемом Святкиным, но тот не смог пробить уже по пустым воротам. Это был первый по-настоящему голевой момент в матче.
Счет был открыт только на 20 минуте, причем «Оргхим» пропустил весьма нелепый гол. Возник он практически из ничего, на ровном месте, после неудачной попытки выноса мяча от своих ворот – Киктев переправил мяч в сетку с «пятачка».
Благо, нижегородцы отыгрались почти мгновенно – Телегина на ударную позицию вывел Максим Серебряков, и Александр из трудного положения точно пробил в нижний угол – 1:1. А на 23 минуте нижегородские болельщики еще раз «взорвали» трибуны, отмечая гол Артема Святкина, который добил футбольный «снаряд» после того, как удар Дмитрия Навальнева отразил Медведев.
Второй тайм начался как нельзя лучше для хозяев площадки. На 29 минуте Александр Телегин отобрал мяч и в падении отдал его Серебрякову – Максим мимо дальнего угла не промахнулся, и вот уже 3:1 на табло! Но «не долго музыка играла»… Почти тут же оргхимовцы «обрезались» на бровке, что привело к выходу «два в ноль» на ворота Рябинина. Сергей решил, что Алибеков сыграет через партнера, начал гадать, а игрок «БЛиКа» пробил в ближний угол сам, и не прогадал – 3:2.
Ближе к середине тайма игра начала обретать вполне определенный рисунок – «БЛиК» явно больше владел мячом, «Оргхим» же раз за разом организовывал острые контратаки. Был после одного из контрвыпадов момент у Серебрякова, которого вывел на удар Святкин, но Максим промахнулся. Потом не попал в створ уже сам Святкин, потом Сурин, когда ему здорово ассистировал Телегин. Затем Ющенко проверил на прочность крестовину мощным ударом. За пять минут до окончания матча Телегин создал просто «убойный» момент для Серебрякова – опять мимо. Забей «Оргхим» хотя бы один момент из этого множества, и вряд ли уже «БЛиК» сумел бы «вернуться» в игру. Но в спорте сослагательного наклонения не бывает. Случилось так, как случилось.
…Когда табло показывало ровно минуту до сирены, нижегородцы оставили Киктева одного перед своими воротами, Алибеков нашел его пасом от боковой линии, и Рябинин уже был бессилен помочь своей команде. Но и ничью «Оргхим», увы, не удержал. Четвертый гол«БЛиКа» – практически близнец третьего. Снова потеря концентрации, снова грубая ошибка перед своими воротами, и Алибеков приносит гостям победу. Произошло это за 32 секунды до окончания встречи…

Рашид
КАМАЛЕТДИНОВ,
главный тренер МФК «Оргхим»:
– В первый раз мы посмотрели, что из себя представляют команды восточной конференции. Сделаем правильные выводы из этого поражения. «Хромает» у нас реализация – над этой проблемой мы продолжаем работать. Было пару таких моментов, когда надо было забивать после хороших передач Александра Телегина. Будем готовиться ко второму матчу. Посмотрим, что предложит соперник, но будем отталкиваться от своей игры. В любом случае, исход противостояния по сумме двух матчей решится в Нефтеюганске. В мини-футболе разница в один мяч – это не преимущество. Приложим все усилия, чтобы представитель земли нижегородской продолжил свой путь в плей-офф.
– Как объясните две ошибки на последней минуте? Что это было – потеря концентрации, элементарная усталость?
– На последней минуте концентрация должна быть запредельной. К сожалению, пока для нас последняя минута – это бич. Когда тебе забивают с дальней штанги – да, это потеря концентрации. Вратарю тяжело перестроиться в таких случаях. А то, что устали, так соперник тоже устал. В последней пятиминутке второго тайма мы должны были добавить, потому что наши гости в конференции «Восток» играют два тайма по 20 минут «чистого» времени, а мы на Западе – по 25. 10 минут «чистого» времени – это большая разница. Но что-то пошло не так. Будем разбираться. Голову опускать не собираемся. Команда все равно находится на хорошем эмоциональном подъеме от выхода в плей-офф.
Александр АСТАФЬЕВ,
главный тренер «БлиКа»:
– Я бы хотел поблагодарить нижегородскую землю за гостеприимство, за ту теплую атмосферу, в которой мы оказались. При такой поддержке болельщиков, которая есть у «Оргхима», находиться очень приятно. В первом тайме нам было тяжело в этих условиях играть, когда овации не прекращаются. Но во втором мы адаптировались. Хочу поблагодарить команду соперника за качественную, сбалансированную, динамичную игру. Накал эмоций чувствовался на протяжении двух таймов, до последней секунды. Справедливым исходом этой встречи была бы ничья. Моменты были и у нас, и у соперника. Но фарта больше оказалось на нашей стороне. Особенно это касается последней пятиминутки. Она и стала ключевой. Мы победили с преимуществом в один мяч, но это еще ни о чем не говорит.
БЛИК (Нефтеюганск) – ОРГХИМ (Нижегородская область) –
5:4 (2:2)
5 мая. Нефтеюганск. ЦФиС «Жемчужина Югры». 500 зрителей.
Судьи: С. Мостовой (Новосибирск), А. Кузьмин (Тюмень).
«БЛиК»: Медведев; Гаязов, Хохлов, Рахманов, Фирсов, Алибеков, Киктев, Боярский, Шитиков, Стаин, Кривошеев.
«Оргхим»: Рябинин; Ющенко, Святкин, Голубев, Смородин; Телегин, Серебряков, Зайцев, Сурин; Ходов, Навальнев, Смотраков, Кулагин.
Голы: 0:1 – Сурин (8), 1:1 – Кривошеев (10), 1:2 – Серебряков (18), 2:2 – Шитиков (25), 2:3 – Сурин (29), 3:3 – Фирсов (40), 4:3 – Рахманов (40), 4:4 – Телегин (Серебряков, 49), 5:4 – Рахманов (50, п.в.).
Предупреждены: Рахманов (24) – Ющенко (23), Сурин (29), Голубев (38).

Как и в Нижнем Новгороде четырьмя днями раньше, ответный матч команды тоже начали осторожно, с оглядкой на тылы. В первые пять минут соперники по разу обменялись неплохими возможностями для взятия ворот: у «Оргхима» мог отличиться Артем Святкин, у «БЛиКа» – Илья Киктев. А счет на 8 минуте открыли нижегородцы после розыгрыша углового. Александр Телегин в присущей ему манере выполнил отменную передачу на своего тезку Сурина, и тот неотразимо пробил в касание. Вскоре Максим Серебряков едва не замкнул прострел Телегина, а как было бы здорово, стань счет 2:0 в пользу наших земляков…
Увы, следующий мяч влетел в нижегородские ворота. Сначала после сильного прострела игрок «БЛиКа» не смог как следует подставить ногу, мяч отскочил к Кривошееву, и Дмитрий с близкого расстояния добил его в сетку – 1:1 на 10 минуте матча.
На 18 минуте «Оргхим» во второй раз в этом матче вышел вперед. И снова в роли ассистента выступил Александр Телегин. На этот раз он разыграл быструю комбинацию с Серебряковым. Максим принял мяч, резко развернулся и нанес «кинжальный» удар. Но снова «старая болезнь» дала о себе знать – нижегородцы в очередной раз пропустили «гол в раздевалку». На последних секундах тайма Зайцев с Серебряковым не разобрались на своей половине площадки, и обидная потеря мяча закончилась тем, что Шитиков вышел один на один с голкипером и поразил верхний угол – 2:2. Впрочем, за 13 секунд до перерыва «Оргхим» снова мог выйти вперед, когда Серебряков вывел на ударную позицию Телегина – хозяев спас вратарь.
То, что не удалось нижегородцам сделать в первой половине встречи, они сделали в начале второй. Максим Серебряков от «бровки» «вырезал» шикарную передачу на Александра Сурина, и тот вколотил мяч в сетку, оформив дубль. Казалось, полуфинал для «Оргхима» – не такая уж и недостижимая цель. Тут как раз блистательный сэйв совершил Сергей Рябинин – партнеры вывели Владимира Боярского на рандеву с голкипером, бил он практически в упор, но голкипер не дрогнул. А вскоре еще и отразил дальний «выстрел» Стаина. А вот почин своего стража ворот полевые игроки поддержать не смогли. Серебряков не попал по мячу после прострела Голубева, Медведев парировал удар Станислава Ющенко, Николай Ходов с Серебряковым едва не соорудили гол, вдвоем убежав в контратаку. «Убойный» момент был у Сурина в середине тайма, но Саша промахнулся.
Чем меньше оставалось времени до окончания матча, тем больше оголялся нерв игры. Было очевидно: кто первым забьет, тот, скорее всего, и выиграет. И не только в этой игре, а по сумме двух встреч. Так оно и произошло. Роковой для «Оргхима» стала 40 минута. Сначала Фирсов после удачного для «БЛиКа» рикошета добил мяч в ворота, а спустя всего несколько секунд Рахманов совершил перехват, вышел один на один с Рябининым, и «черпаком» перебросил через него футбольный «снаряд» – 4:3 в пользу хозяев.
До конца матча оставалось еще 10 минут. Тут же наставник нижегородцев Рашид Камалетдинов взял тайм аут и поменял вратаря на пятого полевого. При игре в большинстве несколько неплохих ударов нанес по воротам Ющенко, промахнулся из выгодной позиции Серебряков, Голубев угодил в штангу. И все же «Оргхиму» удалось сравнять счет. Телегин перехватил мяч, выброшенный рукой Молчановым, в касание обыгрался со Святкиным, получил «обратку», прошел по флангу, обыграл вратаря и хладнокровно пробил уже в пустые ворота. 4:4, и всего одного гола не хватает «Оргхиму» до выхода в полуфинал. Увы, забить его соперник не позволил. Более того, на последней минуте Рахманов со своей половину поля пора-зил пустые ворота после перехвата.

Рашид
КАМАЛЕТДИНОВ,
главный тренер МФК «Оргхим»:
– Это был матч равных соперников. Хотя «БЛиК» и занял первое место на «Востоке», а мы на «Западе» – четвертое. Первое место в таком длинном и трудном турнире случайно не займешь, но мы ни в чем не уступали фавориту этой пары. Нам не хватило опыта выступлений в плей-офф – у нас его просто-напросто не было совсем. Посмотрите на того же Зайцева в последней игре. Глаза горят, желания хоть отбавляй, но и нелепых действий на этом эмоциональном фоне – тоже. Здесь каждый гол – на вес золота. Подвела слабая реализация голевых моментов.
Огромное спасибо хочу сказать ребятам за сезон. Несмотря на поражение в четвертьфинале, его смело можно занести «Оргхиму» в актив. Отдельное спасибо – президенту клуба Николаю Владимировичу Ходову. Наши «доброжелатели» не устают повторять: мол, «Оргхиму» повезло, что он такое высокое место занял. Если нам с чем и повезло, так это с президентом, который сумел создать такой боеспособный клуб. Вообще, сколько было исторических моментов на протяжении этого сезона! Мы их еще не раз обязательно вспомним!
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *