Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Оргхим» добрался до востока!

Одержав разгромную победу над «ЛГТУ-Липецком» на его площадке в заключительном матче группового этапа первенства России, «Оргхим» по праву завоевал четвертую путевку в плей-офф от конференции «Запад». Это невероятный успех для дебютанта высшей лиги, о котором перед началом сезона даже невозможно было мечтать.

ЛГТУ-ЛИПЕЦК (Липецк) – ОРГХИМ (Нижегородская область) – 3:12 (1:5)
21 апреля. Липецк. СК ЛГТУ. 70 зрителей.
Судьи: А. Давыдов (Москва), С. Сап-рыкин (Елец).
«ЛГТУ-Липецк»: Иванов; Войнов, Бадиков, Макаренко, Мешков, Жуков, Самохин, Курочкин, Трубицын, Назаров.
«Оргхим»: Рябинин (Боронин, 39); Ющенко, Святкин, Голубев, Смородин; Телегин, Серебряков, Зайцев, Навальнев; Глынин, Сурин, Кулагин, Бритов.
Голы: 0:1 – Телегин (4), 1:1 – Бадиков (15), 1:2 – Серебряков (22), 1:3 – Навальнев (24), 1:4 – Серебряков (25), 1:5 – Ющенко (25), 1:6 – Ющенко (27), 1:7 – Серебряков (29), 1:8 – Смородин (33), 1:9 – Святкин (35), 1:10 – Серебряков (35), 1:11 – Святкин (38), 1:12 – Святкин (41), 2:12 – Самохин (43), 3:12 – Курочкин (49).
Предупреждены: Войнов (13) – нет.

По первым минутам матча трудно было предположить, что дело закончится такой феерической победой «Оргхима». Липчане начали встречу весьма бодро и в дебюте создали пару весьма неплохих моментов у ворот Сергея Рябинина. И как знать, по какому бы сценарию пошла игра дальше, не выручи вратарь свою команду в этих непростых эпизодах. А уже на 4 минуте свое веское слово сказал лучший дуэт «Оргхима» на протяжение всего этого сезона: Максим Серебряков – Александр Телегин. Первый перехватил мяч и вывел своего партнера на ворота соперника. Саша выдержал хладнокровную паузу, «качнул» голкипера и отправил мяч в сетку верхом.
На какое-то время игра выровнялась, но ближе к середине тайма стало вырисовываться игровое и территориальной преимущество нижегородцев. Дальний удар Станислава Ющенко с трудом отразил вратарь хозяев Иванов, потом Телегин остался один перед воротами соперника после паса того же Ющенко, бил в упор, но угодил в Иванова. Затем Серебряков вывел на ударную позицию Ющенко. Капитан бил, казалось бы, наверняка, никто ему не мешал, однако мимо цели. Роман Глынин выходил один на один – навстречу ему выскочил голкипер и ликвидировал угрозу. Момент представился Артему Святкину, который бил в противоход Иванову – опять неточно.
Не забиваешь ты – забьют тебе. Это неписанное правило сработало в очередной раз. Лучшего бомбардира «ЛГТУ-Липецка» Бадикова нижегородцы оставили без присмотра, он принял мяч, развернулся и пробил в нижний угол – 1:1 на 15 минуте. И как-то сразу после этого липчане осмелели, взяли мяч под свой контроль. Но тем и хорош мини-футбол, что ситуация на площадке в любой момент коренным образом может перемениться. Стоило на 22 минуте Максиму Серебрякову вывести «Оргхим» вперед после паса Телегина с углового, как снова хозяева сникли. Тут же шанс для взятия ворот был у Дмитрия
Зайцева, снова у Серебрякова и снова после углового. А богатыми на голы в ворота «ЛГТУ-Липецка» выдались последние две минуты тайма. Опять Телегин выполнил угловой, найдя пасом Ющенко, тот прострелил на дальнюю штангу, которую в падении замкнул Дмитрий Навальнев. Спустя несколько секунд Дмитрий Смородин вывел один на один с вратарем Серебрякова, и Максим очень технично катнул футбольный «снаряд» под Ивановым. А перед самой сиреной на перерыв Телегин вывел на «убойную» позицию Ющенко – из такой капитан редко когда промахивается. 5:1 в пользу «Оргхима» к перерыву!
И во втором тайме «Оргхим» было уже не остановить. Если до перерыва подопечные Рашида Камалетдинова забили пять мячей, то после него – еще семь! Продолжил разгром Ющенко. Станислав совершил сольный рейд по центру и завершил его низовым ударом – рикошетом от штанги мяч влетел в сетку. Затем опять сработала связка Телегин – Серебряков.
Разыгрывая штрафной, Александр сделал короткую передачу на Максима, и тот смачно приложился. Потом настала очередь вписать свою фамилию в протокол Дмитрию Смородину – он мастерски подставил ногу на «пятачке» после передачи Святкина.
Было видно, что команда из Липецка «разваливается» буквально на глазах, а футболистов «Оргхима» обуял кураж, и у них получалось на площадке буквально все. Девятый гол забил Святкин, воспользовавшись пасом Смородина, десятый – Серебряков с передачи Сурина, одиннадцатый – снова Святкин, и снова ассистировал ему Голубев. На счету Артема Святкина и двенадцатый мяч – тут они с Голубевым разыграли просто восхитительную двухходовку.
Уже к 38 минуте счет был 12:1 в пользу «Орхима». При этом в оставшееся время могли еще забивать и Ющенко, и Серебряков, и Бритов в пустые ворота. Но не хватило концентрации. А вот хозяева два гола
отыграть сумели, воспользовавшись некоей расслабленностью нижегородцев ближе к концу поединка и заменой вратаря в стане гостей – слегка «пилюлю подсластили» Самохин и Курочкин.
Что ж, подводя итоги этой феерии, отметим «покер» Максима Серебрякова, хет-трик Артема Святкина, дубль Станислава Ющенко, три голевые передачи Александра Телегина и две – Дмитрия Голубева. И, конечно, фантастическую игру всей команды в целом.
В 1/4 финала первенства России «Оргхим» сыграет с командой «БЛиК» из Нефтеюганска, занявшей первое место в конференции «Восток». Первая игра состоится в Нижнем Новгороде 30 апреля, в понедельник, в ФОКе «Мещерский». Начнется она в 11:30. А ответная – в Нефтеюганске 5 мая.

Рашид
КАМАЛЕТДИНОВ,
главный тренер МФК «Оргхим»:
– Эмоции меня переполняют! В качестве игрока я не выигрывал в Липецке никогда. А вот в качестве тренера удалось с первой же попытки. И в каком матче – без всякого преувеличения историческом. Нижегородские мини-футбольные команды ранее никогда не выходили в плей-офф первенств России, «Оргхим» это сделал впервые.
Ребята понимали важность этого матча. Настроились в нужный момент, как надо. Только победа выводила нас в плей-офф. Тем более, что в параллельном поединке «Спартак» почему-то решил не оказывать сопротивление нашему преследователю – «МосПолитеху», и разгромно уступил. Но футбол не обманешь.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *