Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Казань взяли с боем

Самые необъяснимые события сопровождали весь матч в Казани между «Ядраном» и «Оргхимом». Игра то затихала, то взрывалась, то преимущество хозяев казалось уже незыблемым, а в итоге все закончилось невероятным камбеком «Оргхима». Он стал возможен в первую очередь благодаря характеру команды, как единого и цельного организма. Любопытно, что ровно половину мячей – четыре из восьми – нижегородцы забили в концовке в пустые ворота. Но это была «вишенка на торте», перелом же наступил гораздо раньше.

ЯДРАН (Казань) – ОРГХИМ (Нижегородская область) – 5:8 (3:1)
14 апреля. Казань. СК «Тулпар». 250 зрителей.
Судьи: Д. Чернов (Бронницы), Ю. Рубцов (Москва).
«Ядран»: Бояркин; Хромых, Мухтаров, Гельманов, Клим; Куприн, Муссифуллин, Сисев, Габибов; Манапов.
«Оргхим»: Боронин (Рябинин, 26); Ющенко, Святкин, Смородин, Смотраков; Телегин, Серебряков, Сурин, Зайцев; Навальнев, Ходов, Голубев, Кулагин.
Голы: 0:1 – Смотраков (6), 1:1 – Куприн (10), 2:1 – Хромых (21), 3:1 – Габибов (23), 3:2 – Клим (41, в свои ворота), 3:3 – Ющенко (42), 3:4 – Святкин (43), 4:4 – Муссифуллин (45), 4:5 – Серебряков (47, п.в.), 4:6 – Телегин (47, п.в.), 4:7 – Ющенко (48, п.в.), 5:7 – Хромых (50), 5:8 – Смородин (50, п.в.).
Предупреждены: Гельманов (42) – Телегин (3), Святкин (35), Навальнев (38).

Может, первый гол в матче и не вытекал из логики событий, но забил его «Оргхим» мастерски со «стандарта». Артем Святкин от угловой отметки нашел пасом Романа Смотракова, и тот поразил цель, забив свой второй гол в первенстве России во втором матче подряд. Шла шестая минута.
Через некоторое время неплохой удар со штрафного Александра Телегина отразил вратарь «Ядрана» Бояркин, а вскоре счет стал 1:1. Куприн по флангу убежал на ворота «Оргхима» и низовым ударом поразил дальний угол.
Ничто не предвещало для «Оргхима» неприятностей, но они случились. Лучший бомбардир первенства России Никита Хромых неожиданно «выстрелил» с острого угла и угодил точнехонько в верхний угол. А уж третий гол в ворота гостей – чистейшей воды недоразумение. Удар у казанца Габибова не получился, мяч несильно катился в строну ворот, а Боронин смотрел на него, словно завороженный. В итоге футбольный «снаряд», задев штангу, нехотя переполз за «ленточку». Два абсолютно нелогичных и обидных гола…
После этого «Оргхим» заметно сник. И в оставшееся время первого тайма у наших земляков ничего не получалось в атаке, и на первых минутах второго.
После перерыва «Ядран» смотрелся поинтереснее. Мог, правда, отличиться Николай Ходов, но чуть-чуть не смог замкнуть прострел Зайцева. На это казанцы ответили промахом Куприна в пустые ворота и техническим браком Габибова, который мог замыкать прострел Хромых.
И все же постепенно «Оргхим» очнулся от «спячки». Во многом и благодаря очень удачно вышедшему на замену Сергею Рябинину. Запомнился хороший проход Ющенко – мимо цели. Потом Серебряков в «ближнем бою» не смог переиграть Бояркина, снова Ющенко не попал в створ. Но удача повернулась-таки лицом к нижегородцам – дальний удар Дмитрия Навальнева, рикошет от ноги Клима, и разрыв сокращен до минимума. И вот тут, что называется, «кошелка развязалась» – пять мячей побывало в воротах «Ядрана» за последние девять минут!
Счет сравнял Станислав Ющенко с прямого штрафного мощнейшим ударом верхом. За считанные мгновения до этого казанцы сбили Серебрякова, который уже завершал атаку. Сбили, как показалось, в штрафной площадке. Однако арбитры пенальти не назначили. Что ж, и штрафной у капитана получился, как пенальти.
Почти тут же Куприн «простил» «Оргхим», а вот Артем Святкин свое дело сделал мастерски. Голевую передачу из угла площадки ему отдал Дмитрий Смородин, и Артем забивал в падении. Мгновенно наставники «Ядрана» берут тайм-аут и выпускают пятого полевого игрока. И это приносит свои плоды. Оргхимовцы на дальней штанге одного оставили Муссифуллина, он и завершил розыгрыш лишнего – 4:4.
Сравняв счет, «Ядран» продолжает играть без вратаря в надежде вырвать победу. А зря. Практически каждый перехват, совершенный игроками нижегородского клуба, завершается точным ударом по пустым воротам со своей половины площадки. Поочередно поражают незащищенную «раму» Серебряков, Телегин и Ющенко. И вот уже 7:4 в пользу «Оргима», и игра сделана. Но Казань не сдается, продолжая играть с вратарем-«гонялой». В начале последней минуты Хромых все же забивает. Но не он установил окончательный счет в этом матче, а Дмитрий Смородин. И снова это был удар по чужим пустым воротам от своих после перехвата.
Итак, одержана такая нужная и драматичная победа. Теперь «Оргхиму» остается сделать всего один шаг до плей-офф – в субботу в Липецке.

Рашид
КАМАЛЕТДИНОВ,
главный тренер МФК «Оргхим»:
– Спасибо за эту победу в первую очередь нашим болельщикам, которые в многочисленном составе приехали в Казань нас поддержать. Поэтому складывалось ощущение, что мы играем на свое площадке, а не на чужой – так яростно они нас поддерживали, гнали вперед. Именно благодаря болельщикам «Оргхим» сумел переломить игру, проигрывая 1:3.
Начало поединка у нас не задалось, хотя и открыли счет. Пропустили два совсем не обязательных мяча, рикошеты сыграли за казанцев. В перерыве в раздевалке был спокойный и конструктивный разговор. Никто не кричал, не нервничал. Тренеры сказали ребятам, что надо раскрепоститься и свои моменты использовать. Потому что в первом тайме не хватало точности в завершающей стадии атаки.
Конечно, мне понравилось, как спокойно и уверенно команда действовала в тот момент, когда «Ядран» стал играть в пять полевых игроков. Никакой паники, никакого мандража, полная концентрация. Видно было, с какой ответственностью наши игроки относятся к каждому своему действию на площадке. Четыре мяча в пустые ворота соперника – награда за это.
Конечно, все очень устали. Но у нас есть неделя, чтобы отдохнуть, восстановиться и на мажорной ноте завершить регулярную часть первенства России поединком в Липецке.
– Рашид Максутович, два
последних матча очень хорошо
отыграл в воротах Сергей Рябинин, а сегодня он оказался вне стартового состава. Почему?
– Еще в среду у Сергея была температура 39 градусов. Поэтому решили не рисковать, ведь у нас два равноценных вратаря, готовых в любой момент подменить друг друга. В начале второго тайма Рябинин вышел, и это принесло успех.
– Следующий вопрос тоже касается состава на матч. Почему один из лучших бомбардиров команды Дмитрий Голубев появился на площадке только во втором тайме?
– Тренеры смотрят не только на заслуги футболистов, но и на тренировочный процесс перед матчем. Мы посчитали, что Дмитрий был готов похуже, чем Артем Святкин, и дали тому шанс. Голубев вышел после перерыва, помог команде одержать победу.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *