Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Юрий ЕРОФЕЕВ: На Кубок мира – с энтузиазмом!

О текущих делах «Старта», селекции, планах команды, общей ситуации в русском хоккее и нижегородском спорте – наша беседа с председателем Правления ХК «Старт» Юрием Анатольевичем Ерофеевым.

– Юрий Анатольевич, как оцениваете начало предсезонной подготовки?
– Всем ребятам были даны индивидуальные задания на отпуск, чтобы к выходу из отпуска быть уже в определенных физических кондициях. Плюс неплохо поработали весной – в апреле и в мае. Многие хоккеисты получили довольно серьезные нагрузки. Некоторым игрокам тяжело дались первые недели подготовки, но сейчас все уже в тонусе, работают интенсивно. А тренировки проходят разнообразные. Надеюсь, что к началу занятий на большом льду все подойдут более-менее в равных физических кондициях. Так что начало предсезонной подготовки оцениваю положительно.
– Как удалось пригласить восьмикратного чемпиона мира Дмитрия Савельева? Контракт подписан на один сезон?
– Тренерский штаб работал над тем, чтобы укрепить линию обороны. В итоге сделали предложение Дмитрию Савельеву. Он попросил три дня на раздумья. Потом созвонились, он дал свое согласие, а по приезду подписали соглашение: с 1 августа он является игроком нашей команды. Пока контракт подписан на один сезон. А дальше – посмотрим. Если мы как клуб, как команда будем его устраивать в игровом и бытовом плане, а он нас будет устраивать с точки зрения игровых компонентов и профессионализма, то думаю, что возможность продления соглашения реальна.
– Селекционная работа на этом завершена?
– Думаю, да. На данный момент мы в целом укомплектованы. Есть конкуренция, есть лидеры, есть и молодежь, которая способна выйти на замену и не ослабить при этом игру команды. Состав сбалансированный. Поэтому, думаю, селекционная работа на данный момент завершена.
– Условиями и сбором в целом на Бору довольны?
– Очень довольны. Я сам несколько раз был на этой базе. Просто замечательные условия для спортсменов любых видов спорта, потому что есть база, футбольные поля, рядом ФОК, есть и бассейн, игровые и тренажерные залы. В общем, все условия для того, чтобы полноценно готовиться к сезону. Сейчас команда находится на десятидневном сборе. Проходят двухразовые занятия: первая тренировка – на льду, вторая – тренажерный зал, скоростная работа, кроссы и так далее. Ребята довольны, тренерский штаб – тоже. Надеюсь, что на борском сборе мы заложим очень хороший фундамент подготовки к чемпионату России.
– Впереди шведский сбор, три товарищеских матча, потом первый этап Кубка России в Ульяновске. Что вы ждете от этих турниров?
– На шведский сбор каких-то глобальных целей с точки зрения трех товарищеских игр мы не ставим. Сбор подготовительный, в Швеции мы впервые встанем на большой лед. Основной задачей будет провести хорошие спарринги и подготовиться к первому этапу Кубка России и вести плановую подготовку к чемпионату России. Приоритет всё-таки именно чемпионат России. Но и на Кубке мы ставим однозначную задачу выйти в финальную стадию. Именно поэтому, для более качественной подготовки к первому кубковому этапу, и едем на шведский сбор.
– Расскажите, как пришло приглашение на Кубок мира?
– Хоккейному клубу «Старт» пришло приглашение от международной Федерации хоккея с мячом. Участие в Кубке мира должно стать определенным шагом в развитии нашего клуба и хоккея с мячом в нижегородском регионе. Это очень здорово для нас. Это огромный опыт для игроков, для команды в целом. Поэтому Правление клуба приняло решение об участии. С огромным энтузиазмом ждем Кубка мира.
– Если «Старт» попадет в какую-нибудь «группу смерти», ну, например, с «Сандвикеном», «Хаммарбю» и «Енисеем», как отреагируете? Объективно в этом случае навязать борьбу будет сложно…
– Мне кажется, выйти будет трудно из любой группы. Все соперники сложные, сильные. Это и все лидеры шведской Элитсерии, и российской Суперлиги. И все-таки будем стремиться к хорошему результату. Работаем для того, чтобы доказать, что мы в этом сезоне конкурентоспособны. Считаю, не стоит бояться любого соперника, а выходить на поле и играть, биться. Это нормальный процесс. Чтобы расти и развиваться, чему-то учиться – надо играть с сильными соперниками. А нашим молодым ребятам, которые на подходе к основному составу, это очень необходимо.
– Как оцениваете ситуацию, возникшую в связи с проблемами команд с «Запада» – «Волги» и «Родины»? Поможет ли ФХМР?
– Это хоккейные школы с большими традициями – что в Ульяновске, что в Кирове. Эти два региона, конечно, должны представлять русский хоккей в Суперлиге. Нельзя такие регионы вычеркивать с карты хоккея с мячом России. Я знаю, что ФХМР ведет переговоры с губернаторами, с правительствами Ульяновской и Кировской областей. По последней информации, «Волга» уже на 100 процентов будет играть в Суперлиге, хоть и более молодежным составом. По «Родине» вопрос пока остается открытым, но я надеюсь, что этот вопрос решится, и кировчане тоже будут участвовать в Суперлиге.
– Насколько прочны финансовые позиции «Старта»?
– На данный момент у нас согласованный бюджет на 2018 год. Каких-то причин для беспокойства нет. Что будет на следующий год – это уже другой вопрос. Осенью будем составлять бюджет на 2019 год, уже сейчас над этим ведется работа. В октябре совместно с Министерством спорта Нижегородской области будем согласовывать бюджет. Вопрос будет вынесен на Законодательное собрание области. Думаю, в ноябре уже наступит ясность по нашему бюджету на 2019 год.
– Многие болельщики интересуются: будет ли вход на матчи «Старта» в этом сезоне платным?
– Это решение будет принято ближе к старту сезона. Планируем примерно в октябре, после возвращения с Кубка мира, собрать Правление клуба, где и примем решение.
– Как грядущие выборы Губернатора Нижегородской области могут повлиять на развитие спорта в нашем регионе?
– Глеб Сергеевич Никитин заинтересован в развитии спорта, о чем говорит и его активное поведение в этом плане в общественном пространстве. Он и сам посещает футбольные и хоккейные игры. И с его выборами на пост Губернатора мы связываем надежды на развитие спорта в Нижегородской области в целом и хоккея с мячом в частности.
Существует стратегия развития области, которую представит на выборах Глеб Сергеевич. Сейчас проходит огромное количество круглых столов, обсуждений стратегии развития. В нее включен и наш любимый вид спорта, он не забыт. Там есть пункт о строительстве крытой арены для зимних видов спорта. Это, конечно, даст просто огромный толчок в развитии русского хоккея в Нижегородской области. Есть подвижки в развитии хоккея с мячом и сейчас, причем не только в Нижнем Новгороде, но и городах-спутниках, таких как Балахна, Навашино, потихоньку начинают возрождаться традиции и в Павлове. А строительство крытого катка даст возможность почти круглогодично иметь тренировочную базу как для команды мастеров, так и для детских школ. Можно проводить соревнования разного уровня, а самое главное, конечно, база для коньковой подготовки.
15 августа Глеб Сергеевич побывал с визитом на стадионе «Труд», где обсуждалась общая стратегия развития острова, на котором находится стадион, как спортивного центра, а также проблемы и пути их решения. Исполняющий обязанности Губернатора поддержал идею по модернизации холодильной установки. Было приятно, что он знает о нашей команде, о нашем виде спорта. Поэтому хоккейный клуб «Старт» поддерживает на выборах Губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина.
Беседовал
Сергей ДУНИЧКИН,
пресс-служба ХК «Старт»

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *