Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Старт» в «Боругвае»

Чемпионат мира по футболу, успешно прошедший в нашей стране в целом и в Нижнем Новгороде в частности, постепенно уходит в прошлое. Каким-то командам он принес удачу, каким-то повезло меньше, но все они, вне всякого сомнения, внесли свой определенный вклад в это историческое событие.
Для Нижегородской области, плюс ко всему, большим событием стало то, что здесь, на Бору, базировалась сборная Уругвая. В связи с этим наши болельщики даже нарекли южноамериканскую команду «Боругваем». А буквально через месяц базу «Боругвая» заняли хоккеисты «Старта», которые с 10 по 19 августа провели на ней учебно-тренировочные сборы.
Одна из тренировок была объявлена открытой, чем с удовольствием и удалось воспользоваться, чтобы окунуться в предсезонную жизнь народной команды.

Погожим августовским вечером комфортабельный автобус «Старта», вместивший всех желающих, совершил «чартерный рейс» от стадиона «Труд» до спортивного центра «Борский». Уже в нем, в ожидании тренировки, можно было скоротать время за чашкой кофе и осмотреть созданную к чемпионату мира инфраструктуру.
И вот на великолепный футбольный газон, на котором еще совсем недавно отрабатывал свои зубодробительные удары знаменитый уругвайский «зубастик» Луис Суарес, стали выходить хоккеисты во главе с другой легендарной личностью, но уже из мира бенди – Алексеем Григорьевичем Дьяковым.
Болельщики и журналисты поначалу скромно расположились на небольшой зрительской трибуне. Но затем некоторые из них смогли сами поучаствовать в отработке нескольких заданий. А они были явно не из простых. Разнообразные «станции», расположенные вблизи ворот на одной половине поля, включали в себя упражнения на силу, выносливость, прыгучесть, координацию и многое другое. А кому-то из болельщиков удалось даже прокатиться на велосипеде вокруг футбольного поля.
При этом все желающие могли делать селфи и снимать весь процесс тренировки на видео. После часа усердных занятий команда в полном составе подошла к трибуне с болельщиками, и главный тренер под общие аплодисменты представил им всех новичков. Затем поперек поля была организована двадцатиминутная «двусторонка», в которой «красные» одержали победу над «синими» – 4:1.
На этом полуторачасовая тренировка была закончена, и все собравшиеся в центре поля сделали общее фото на память. После чего команду ждал ужин, а гостей – обратная дорога домой. Символично, что в ходе сезона, как правило, болельщики, провожают клубный автобус, помахивая ладонями рук. На сей раз было наоборот: игроки делали аналогичные жесты болельщикам и журналистам.
Эдуард САКСОНОВ,
тренер «Старта»:
Тренировались с желанием

Итоги сборов на борской базе мы попросили прокомментировать тренера команды Эдуарда Саксонова.
– Эдуард Александрович, команда провела сборы на новейшей спортивной базе, специально построенной к чемпионату мира по футболу. Здесь проживала сборная Уругвая. Можно сказать, что «Старт» в какой-то степени тоже прикоснулся к мундиалю?
– Да, здесь созданы отличные условия для проведения учебно-тренировочных сборов. Есть два великолепных футбольных поля, на которых действительно тренировалась сборная Уругвая. Отличный тренажерный зал, восстановительный центр, медицинский центр. Плюс ко всему, в шаговой доступности есть и ледовая площадка. Погода тоже нам благоволила, создавая прекрасное настроение. Поэтому все занятия прошли на хорошем эмоциональном уровне.
– То есть, с задачами, поставленными на этот сбор, команда справилась?
– Все задачи выполнены в полном объеме. Ребятам предлагались достаточно серьезные нагрузки, но команда с ними справилась. У нас практически на каждом занятии появлялись новые задания, которые и задавали общий положительный фон. Все ребята тренировались с большим желанием и интересом.
– Как идет процесс вливания новичков в команду?
– Новички работали с большим энтузиазмом и отлично справились с предложенными нагрузками. Вместе с Алексеем Григорьевичем мы часто проводим с ними индивидуальные беседы. Многие ребята в своей карьере уже поиграли на высоком уровне, поэтому в их лице команда получила хорошее укрепление.
– Все ли работали в общей группе?
– Вся команда работала в одной группе, за исключением Вадима Васильева, который сейчас восстанавливается после операции и занимается по индивидуальной программе.
Сергей КАТУГИН,
полузащитник «Старта»:
Впечатления – отличные!

Также своими впечатлениями мы попросили поделиться новичка команды полузащитника «Старта» Сергея Катугина, отметившего на сборах свой день рождения.
– Сергей, с прошедшим тебя днем рождения!
– Спасибо.
– Как команда поздравила?
– Команда подарила портрет, который представляет собой некий дружеский шарж с моим изображением (улыбается). Ну, и, естественно, ребята пожелали удачи и хорошего сезона.
– Какие впечатления оставила база на Бору?
– Только положительные. На ней есть вся необходимая инфраструктура: прекрасные футбольные поля, лед, тренажерные залы, сауна. Поэтому успевали и тренироваться, и восстанавливаться. Природа замечательная. Все на высоком уровне.
– Как тебе коллектив, как происходит период привыкания к новой команде?
– Отличные ребята. Многих я уже знал до этого. В команде есть и молодые, и опытные игроки. Все дружные, поэтому нет никаких проблем.
– Ты поиграл в нескольких командах. Был ли уже в твоей карьере подобный опыт открытых тренировок?
– Нет, такое у меня впервые. Но впечатления очень хорошие. Это дает возможность болельщикам поближе познакомиться с командой, посмотреть на новичков. Подобное мероприятие способствует единению команды и ее поклонников. Без них нам никак, ведь мы для них и играем.
Подготовил Алексей Шагалов

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *