Рыжие удачу приносят

Когда-то давным давно один футбольный тренер в разговоре со мной такую фразу изрек: «В каждой команде обязательно должен быть один рыжий. Они удачу приносят». Вспомнил об этом на днях, когда пришел на стадион «Труд», чтобы взять интервью у одного из новичков «Старта» – Александра Степанова. Ждал его минут пять после тренировки, потом смотрю – идет парень с огненно рыжими волосами, навстречу мне направляется. Ну, думаю, теперь точно удача от «Старта» никуда не денется. Итак, знакомьтесь – нападающий Александр СТЕПАНОВ, бывший игрок ульяновской «Волги», который совсем недавно подписал контракт с нижегородским клубом.

– Саша, расскажи, как состоялся этот переход, почему ты принял решение покинуть родной Ульяновск, родную «Волгу»?
– Со мной связались Алексей Григорьевич Дьяков и Вячеслав Геннадьевич Рябов, предложили попробовать себя в «Старте». Обсудили условия контракта, меня все устроило. А то, что из родного города уехал… Мне кажется, у каждого хоккеиста всегда есть желание попытать счастья в новой команде.
– Надо полагать, условия контракта «Старт» предложил лучше, чем «Волга»?
– Нет, условия одинаковые. Просто хотелось поработать с Алексеем Григорьевичем Дьяковым. Когда я еще только дебютировал за основную команду «Волга», он у нас в клубе работал во время предсезонки. Потом он был тренером на фестивале национальных и неолимпийских видов спорта, и команда из Ульяновска под его руководством заняла там первое место, а я за нее выступал. Мне понравилось с Алексеем Григорьевичем работать, всегда находили общий язык.
– Видимо, на протяжении последнего сезона Дьяков следил за твоей игрой в составе «Волги»…
– Да. Тем более, финальный турнир молодежных команд в этом году проходил в Нижнем Новгороде, я приезжал в составе «Волги-2». Видимо, этот турнир и дал Алексею Григорьевичу ответ на вопрос, нужен ли я «Старту».
– Тогда, во время финала, и договорились обо всем окончательно?
– Нет, это было позже.
– На какой срок контракт подписан?
– На два года.
– Обычно молодые перспективные игроки, если уж покидают родную команду, стараются перебраться в топ-клуб, чтобы был рост, были перспективы. «Старт», к сожалению, в последние годы за высокие места в чемпионате России не борется, в этом году не попал в плей-офф. Это обстоятельство тебя не смутило?
– Нисколько. «Старт» – хорошая команда. Она много очков в начале сезона потеряла – так бывает. А потом уже трудно было догонять конкурентов. Но в конце чемпионата, считаю, «Старт» смотрелся хорошо, тот же «Водник» дома обыграл. Да и другие хорошие матчи были. Поэтому перспективы у «Старта», безусловно, есть. Думаю, в следующем сезоне спокойно в плей-офф выйдем.
– Как давно ты в новой команде находишься, успел ли со всеми партнерами познакомиться, как тебе атмосфера в «Старте»?
– Приехал я в Нижний 3 апреля, сразу приступил к тренировкам. Естественно, сразу со всеми познакомился. Приняли, как родного (улыбается). Можно сказать, я на одной волне с ребятами.
– А до этого с кем-то из хоккеистов «Старта» был знаком?
– Со многими. В основном с ребятами примерно моего возраста, с кем встречались, играя по высшей лиге за дубли своих команд – с Женей Нероновым, Егором Дашковым, Юрой Иванчиковым, Тимуром Купряновым, Пашей Дадановым.
– В «Старте» долгое время играл Руслан Галяутдинов, который потом вернулся на родину и выступает сейчас за ульяновскую «Волгу». Он что-то рассказывал про Нижний Новгород перед тем, как ты сюда решил перебраться?
– Многое рассказывал. В первую очередь, про атмосферу в команде. Когда приехал в Нижний, убедился – то, что Руслан рассказывал, так и есть на самом деле. Здесь любят русский хоккей. Я побывал на старом стадионе «Старт», где раньше играла команда. Там, без всякого преувеличения, пахнет хоккеем с мячом, хоть «Старт» там давно уже и не играет.
– Ты уже успел потренироваться с новой командой в апреле. Понятно, что это не предсезонка, а восстановительный сбор, но, тем не менее, для себя что-то в тренировочном процессе новое почерпнул?
– Мне нравятся тренировки в зале «Сормовича». Там много классных тренажеров. У нас такого в Ульяновске не было. Или, может, я просто на это не обращал внимания. А здесь по-другому построен тренировочный процесс. Я бы даже эти тренировки не назвал восстановительными. Мы набираем общефизическую форму, чтобы уйти в отпуск, будучи на 80 процентов готовыми физически к новому сезону.
– В Ульяновске, в отличие от Нижнего, есть шикарная комфортабельная крытая арена для хоккея с мячом. От погоды нет никакой зависимости, тренироваться и играть – одно удовольствие…
– Меня это ничуть не смущает. В хоккей с мячом надо играть на улице, так было во все времена в нашей стране (улыбается). После игр и тренировок на крытой арене тяжело выходить и играть на свежем воздухе.
– Хочется, чтобы ты рассказал, как ты начинал заниматься хоккеем с мячом. И почему именно этот вид спорта выбрал?
– Я начинал с занятий флорболом. Причем еще до школы. Потом была школьная команда по этому виду спорта, играли «на область», даже на всероссийские соревнования ездили. А тренером был бывший хоккеист «Волги». Он предложил попробовать себя в хоккее с мячом. Начал на стадионе «Труд», но там были более взрослые ребята, чем я. Я с ними до 10 лет откатался, потом мне нашли команду, в которой были мои одногодки. Какое-то время занимался и флорболом, и хоккеем с мячом, но в итоге сделал выбор в пользу последнего.
– У тебя достаточно много было успехов на юношеском уровне, но, наверное, самый запоминающийся успех – это победа на юниорском чемпионате мира 2017 года. Какие воспоминания об этом турнире?
– Те же самые ощущения, как и обычно, когда что-то выигрываешь – стали чемпионами мира. Какое-то недолгое время – ощущение праздника. Победили и забыли – сезон продолжается. Но больше стараешься думать о будущем. Сейчас хотелось бы попасть в молодежную сборную России, впоследствии – стремиться в главную национальную команду.
– Ты всегда играл в нападении?
– По-разному бывало. Начинал в нападении, потом, бывало, и в опорную зону передвигали, инсайда играл.
– У тебя в последнем сезоне хорошие показатели результативности в матчах за «Волгу». Какие свои сильные стороны, как нападающего, ты бы отметил?
– Может, везучесть (смеется). Важно в нужное время в нужном месте оказаться для нападающего, подкараулить, когда мяч от вратаря отскочил, и добить.
– То есть, стараешься на острие атаки играть, а не из глубины поля атаковать?
– А нападающий всегда должен быть на острие, должен постоянно открываться.
– У «Старта» в последние годы были большие проблемы с игрой в атаке…
– Я сюда приехал, чтобы проявить себя забивным форвардом, забить очень много мячей и помочь команде добиться максимального результата. И не только выйти в плей-офф, но и попробовать побороться за медали.
– В завершившемся сезоне какие матчи за «Волгу» тебе особенно удались? Может, голы какие-то особо запомнились?
– Тренер в первую очередь смотрит на объем работы, который ты проделал, иногда это важнее, забил ты или не забил. Бывает, бегаешь, стараешься, отбираешь, помогаешь партнерам, но не идет мяч в ворота, и все тут! Домой приходишь, пересматриваешь видео, хочешь понять, где ошибки сделал.
Пожалуй, выделю матчи с Первоуральском, с Иркутском дома. Была и у меня легкость движения, и у всей команды, ноги бежали быстрее, чем мяч летит – мы просто сметали соперника. А голы… Вспоминаю два гола в ворота того же Иркутска. В одном случае как раз Руслан Галяутдинов отдал мне пас, во втором – Петр Захаров.
– В Нижнем Новгороде уже успел что-то посмотреть, познакомиться с городом?
– Уже полгорода объездил (улыбается). Понравился центр – улица типа Арбата… Да-да, Большая Покровка (смеется).
– Все бытовые условия уже решены?
– Клуб подобрал жилье в Сормове. От стадиона недалеко – 15 минут ходьбы. Все устраивает.
– Скоро у «Старта» тренировки закончатся, а у нас тут, в Нижнем Новгороде, чемпионат мира по футболу намечается. Нет желания задержаться, посмотреть матчи? Или же в отпуск куда-то собираешься?
– Мне не до отпуска и не до футбола летом. Я учебу заканчиваю – у меня диплом в этом году. Так что эти проблемы надо решить.
– Что заканчиваешь?
– Ульяновский спортивный техникум. И сразу же планирую поступить в высшее учебное заведение в Ульяновске. А уже потом вернуться в Нижний и приступить к подготовке к сезону со «Стартом».
Беседовал
Олег ПАПИЛОВ