Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Генеральная репетиция

С 4 по 8 сентября в ФОКе «Мещерский» прошел международный турнир по мини-футболу – Кубок Чкалова. Он стал генеральной репетицией для команд перед стартом нового сезона. Нижегородский «Оргхим» в число призеров не попал, но при этом получил отличную возможность наиграть состав и попробовать свои силы в матчах с сильными соперниками.
А на повестке дня – уже старт в официальных соревнованиях: первенстве и Кубке России. Своими впечатлениями от турнира прошедшего и ожиданиями от соревнований предстоящих мы попросили поделиться президента клуба Николая Ходова, главного тренера Рашида Камалетдинова и лучшего бомбардира турнира Максима Серебрякова, забившего 6 мячей. Прокомментировал итоги турнира и главный тренер чемпиона Армении Вячеслав Владющенков.

Николай ХОДОВ,
президент МФК «Оргхим»:
Задачи ставим серьезные!
– «Кубок Чкалова» мы выиграли в прошлом году. На сей раз нашей целью было показать ребятам, что каждый матч – это новое испытание. На фоне таких сильных соперников хорошо видно, как команда сыграна, а над какими компонентами нам еще нужно поработать. Для тренерского штаба теперь есть большая пища для размышлений и общего анализа командных действий. Мы в некоторых матчах переигрывали соперника, владели преимуществом, но не реализовывали свои моменты и в итоге уступали.
– Почему именно в «Изумрудном» было решено провести этап Кубка России?
– Мы понимали, что на «Кубке Чкалова» болельщики уже смогут увидеть нашу команду. А вариант с базой в «Изумрудном» был выбран заранее. Там тоже очень хороший зал. Плюс ко всему, это наша резервная площадка, и ее тоже необходимо «обкатать».
– Какая задача стоит перед коллективом на Кубке России?
– Главной задачей на Кубок России для «Оргхима» является выход в третий этап соревнований, чтобы привезти в Нижний Новгород команду Суперлиги. Мы хотим попробовать свои силы на ее фоне, дать настоящий бой. Для этого нужно выиграть первый этап в «Изумрудном», а затем пройти второй раунд.
– Если говорить о первенстве России, то в нем, видимо, задачи не менее амбициозные?
– Задача на чемпионат – выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Ребята еще в прошлом году мечтали о медалях, но соперники оказались сильнее. В этом сезоне накал борьбы будет еще выше, и я рискну утверждать, что турнир Западной конференции высшей лиги будет самым интересным в мини-футбольной России.
– Принято считать, что второй сезон всегда сложнее, нежели первый. Команда психологически готова к этому?
– Мы говорили на эту тему с ребятами еще по окончании прошлого сезона, напомнили в преддверии этого. Тренерский штаб провел большую подготовительную работу, и на турнире было видно, что по физическим кондициям мы никому не уступаем. В первой игре предсезонного турнира преобладали эмоции, но, тем не менее, мы смогли переиграть соперника, который перед матчем «на бумаге» был сильнее.
– Перейдем к женской команде «Норманочка». Будут ли в нее привлекаться более опытные нижегородские игроки?
– Сейчас девочкам предстоит играть в «Оргхим»-первенстве России в возрастной группе U15 – с соперницами, которые зачастую будут на год старше. Мы уже обсуждали с руководством АМФР ситуацию по поводу заявки нашей команды в первую лигу первенства России. И тут уж без более опытных футболисток нашей области не обойтись, ведь играть только шестнадцатилетними девчонками в таких соревнованиях невозможно. Путь, который прошла наша мужская команда, очень показателен, и от этого шаблона при выстраивании «женской вертикали» вряд ли стоит отходить.
– Знаю, что вы давний многолетний поклонник нижегородского «Старта». Сейчас у вас – своя профессиональная команда. Следите ли сейчас за жизнью клуба, которому тоже в свое время немало помогали?
– Да, безусловно. Переписывались на днях с Алексеем Куркиным. Знаю, что «Старт» успешно провел сборы в Швеции.
Рашид
КАМАЛЕТДИНОВ,
главный тренер МФК «Оргхим»:
Движемся только вперед
– Каждый соперник на «Кубке Чкалова» представлял собой хороший коллектив, и на каждую игру мы имели свой план действий. При этом на нынешнем турнире не требовали от ребят побед во что бы то ни стало. Для нас гораздо важнее было посмотреть, кто с кем лучше сыграется, как правильнее выстроить командные взаимодействия. Все игры на турнире получились совершенно разными, почти во всех игра шла до гола, и мы без борьбы никому не уступили. Много, к сожалению, не забиваем. Но это, видимо, связано с нервозностью. Все-таки сейчас – начало сезона. В чемпионате хотелось бы играть более результативно и поменьше ошибаться в обороне.
– Может быть, стоило пригласить на турнир команды послабее, чтобы почувствовать уверенность в игре?
– Для того, чтобы расти и становиться сильнее, нужно играть с сильными соперниками. Слабые команды – это шаг назад, это не для нас. Ведь мини-футбольная команда, как и весь холдинг «Оргхим», движется только вперед. Почти все матчи на «Кубке Чкалова» получились динамичными и непредсказуемыми – болельщикам, уверен, понравилось. А в ходе сезона их поддержка наверняка будет еще больше!
– На турнире вратари – Рябинин и Боронин – играли поочередно. Для себя уже определили, кто будет основным?
– Я еще в прошлом сезоне говорил, что они у нас работают в тандеме. Если один сыграл хорошо, то другой может еще лучше. Если один сыграл плохо, то другой его подменил. На турнире обоим была нужна игровая практика, поэтому и играли они поочередно. Первых и вторых у нас нет – есть только «здесь и сейчас».
– Первый же матч «Оргхима» на турнире стал своего рода историческим, ведь он носил статус международного – в соперниках был участник розыгрыша Лиги чемпионов армянский «Лео». Это действительно большое событие?
– Да, благодаря этому событию, мы все обрели большой опыт, как команда в целом, так и каждый игрок в отдельности. Встреча с такой именитой командой, тем более закончившаяся нашей победой, безусловно, войдет в историю.
Максим СЕРЕБРЯКОВ,
игрок МФК «Оргхим»:
Есть над чем работать!
– Насколько «Кубок Чкалова» помог команде «вкатиться» в сезон?
– В турнире принимали участие сильные команды: что «Лео», что «Алмаз-Алроса» или КПРФ-2 – соперники очень достойные. Мы старались на их фоне тоже держать планку и играть на таком же высоком уровне. На матчи против сильных команд есть определенный психологический настрой, да и тренеры подсказывают. Хотя много еще чего не получается, но мы будем работать, ведь нам есть куда стремиться и двигаться дальше.
– На турнире ты стал лучшим бомбардиром. Что этому способствовало?
– Здесь, считаю, основная заслуга партнеров по команде.
– Какую-то планку по забитым мячам на сезон для себя ставишь?
– Такого нет. Мы играем одной командой, и если у команды все получается, то это замечательно. Для меня общая командная цель гораздо важнее каких-то личных. Лучше я не забью, но мы выиграем, чем я забью, но мы проиграем.
– Над чем еще стоит поработать в преддверии чемпионата, чтобы к его старту подойти в оптимальной форме?
– Думаю, стоит поработать над таким компонентом игры, как переход из обороны в атаку. Ну, и в завершающей стадии хотелось бы быть поточнее. Ведь вроде бы моменты создаем, но чего-то не хватает.
Вячеслав
ВЛАДЮЩЕНКОВ,
главный тренер «Лео»:
«Оргхим» был бы сильнее шведов!
– Мы с удовольствием приняли приглашение принять участие в «Кубке Чкалова». Ведь чтобы учиться и двигаться дальше, нам и нужны подобные соревнования. Армянский мини-футбол отстает в своем развитии, и чем больше мы будем играть с хорошими сильными соперниками, тем лучше для нас.
– Какие задачи ставились перед командой на «Кубке Чкалова»?
– Побеждать в каждом конкретном матче!
– Как вам организация турнира?
– Все понравилось, особенно прекрасная атмосфера на трибунах, в которой приятно играть. Видно, что было постелено новое покрытие, поэтому пришлось немного привыкать к нему. Но ничего, все команды были в равных условиях.
– Недавно вы принимали участие в матчах Лиги чемпионов. Если сравнивать «Оргхим» с теми соперниками, с которыми вам приходилось играть, как на их фоне, на ваш взгляд, смотрелась бы нижегородская команда?
– Если вспоминать прошлый сезон, когда мы участвовали в Кубке УЕФА, то хорваты, которые там выделялись, думаю, будут посильнее. А если сравнивать со шведами, которым мы уступили в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, то здесь бы я поставил на «Оргхим». Там, где мы играли, покрытие линолеум напоминает, поэтому была своя специфика. Да и футболисты у соперников были, как на подбор, крупными, габаритными, старались играть в свою игру, в которой ощущалась какая-то системность и организованность, как при прессинге, так и при выходе из обороны. Но на нижегородском покрытии, повторюсь, «Оргхим» будет сильнее.
– В «Оргхиме» теперь есть и женская команда. А как с женским мини-футболом обстоят дела в Армении?
– Там с мужским бы мини-футболом дела как следует наладить, а вы про женский спрашиваете (улыбается).
Беседовал Алексей ШАГАЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *