Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

К новым рубежам!

Накануне нового мини-футбольного сезона президент МФК «Оргхим» Николай Ходов, президент АМФР Эмиль Алиев и президент ФФНО Владимир Афанасьев на собранной пресс-конференции рассказали о развитии мини-футбола в Нижегородской области, его перспективах и ответили на вопросы журналистов.

Э. Г. Алиев: – Очень приятно, что мини-футбол в Нижегородской области пользуется большим интересом, имеет богатую историю и традиции. Отрадно, что ныне они активно возрождаются. Волею судьбы на соревнованиях Корпоративной лиги, в которой принимал участие «Оргхим», мы познакомились с Николаем Владимировичем Ходовым. В тот момент я понял, что у него есть определенное желание сделать для спорта нечто большее. Здесь и сошлись интересы федерации футбола Нижегородской области, Ассоциации мини-футбола России и мини-футбольного клуба «Оргхим». Сегодня эта команда уже успешно выступает в высшей лиге первенства России.
Помимо этого, очень активно развивается и женское направление. Сегодня мы на совместной встрече обсудили широкий спектр вопросов, и я могу сказать, что теперь начинается новый этап развития мини-футбола в Нижегородской области.
В. И. Афанасьев: – Мне очень приятно что Российский футбольный союз и Ассоциация мини-футбола России уделяют большое внимание развитию мини-футбола в нашем регионе. Мне часто доводилось бывать на матчах чемпионата Нижегородской области, в ходе которых болельщики часто интересовались вопросом возрождения мини-футбольных традиций и создания профессиональной команды. Ведь у нас этим видом спорта занимается огромное количество детей и взрослых. Много команд играет в чемпионате и первенстве области. И, наконец, благодаря предприятию «Оргхим», у нас появилась профессиональная команда, которая начала быстро набирать обороты. А сейчас к тому же появилось и женское направление. А это значит, у девушек теперь тоже есть хорошая возможность проявить себя в столь замечательной игре.
Наша совместная встреча, уверен, придаст ей еще больший импульс для развития. Причем не только в Нижегородской области, но и в других регионах России. Соответствующая тратегия уже выработана!
Н. В. Ходов: – Очень благодарен Эмилю Гуметовичу и Владимиру Ивановичу за то внимание, которые они уделили нашему проекту. В свое время «Оргхим» выиграл корпоративный чемпионат – именно тогда и появилась стратегическая мысль о том, чтобы перейти на более высокий профессиональный уровень в этом виде спорта. Мы, таким образом, нашли свою нишу в когорте профессиональных команд региона, в которой и начали выстраивать системообразующую вертикаль.
Первый же наш профессиональный сезон в прошлом году ознаменовался выходом в плей-офф высшей лиги. Таким образом, «Оргхим» уже заявил о себе, а в этом, думаю, конкуренция будет еще выше. Международный турнир Кубок Чкалова, прошедший в начале сентября в Нижнем Новгороде, это наглядно показал.
В этом году юношеская сборная России готовится к дебюту на юношеских Олимпийских играх, что открывает новые олимпийские перспективы для мини-футбола. В этой связи мы можем гордиться тем, что игрок МФК «Оргхим» Роман Смотраков активно привлекается сейчас в юношескую сборную России. Будем надеяться, что он попадет в ее окончательный список.
Мы понимаем, что дальнейшее развитие нашего вида спорта связано с подрастающим поколением. Поэтому «Оргхим» выступил партнером АМФР по проведению «Оргхим»-первенства России» среди юношей и девушек. Мы уже подписали договор о дальнейшем сотрудничестве еще на три года. «Оргхим» будет являться титульным спонсором этих соревнований, и все их финалы во всех возрастных группах пройдут в Нижегородской области. Это большое событие для нашего региона, которое привлечет внимание всей спортивной общественности.
После вступительных слов между АМФР и холдингом «Оргхим» в торжественной обстановке был подписан договор о дальнейшем трехлетнем сотрудничестве.
Э. Г. Алиев: – За всю историю российского мини-футбола это первый случай, когда привлечен титульный партнер для юношеского и девичьего направлений. Для нас это большое событие. Средства, полученные от «Оргхима», мы будем направлять на развитие возрастных дисциплин U11, U13, U15 и U17. Областные, региональные и федеральные соревнования во всех четырех возрастных группах, как у мальчиков, так и у девочек, будут проводиться под брендом «Оргхим»-первенство России».
Я благодарен Николаю Владимировичу Ходову за то, что он подходит к стратегии развития мини-футбола так же основательно, как и к развитию компании «Оргхим». Вкладывать сегодня финансовые средства в поддержку детей – значит, вкладывать в наше будущее. Мы получим здоровое поколение людей, увлеченных спортом и, в частности, мини-футболом. Будем только рады, если из мини-футбола кто-то найдет себе дорогу и в большой футбол. Ведь есть пример Олега Шатова, который начинал свою карьеру в Екатеринбурге, в мини-футболе, а сейчас стал известным футболистом. Сергей Абрамов, который сейчас является одним из лучших игроков нашей сборной в мини-футболе, начинал, наоборот, в обычном футболе, как и Владислав Шаяхметов.
Уверен, наш договор с «Оргхимом» позволит реализовать очень важный и масштабный проект.
Затем под аплодисменты собравшихся президент АМФР вручил благодарственные грамоты. За большой вклад в развитие и поддержку мини-футбола в Нижегородской области ими были отмечены руководитель службы внешних коммуникаций холдинга «Оргхим» Светлана Малкина, заместитель начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Володарского муниципального района Нижегородской области Сергей Николаевич Смирнов и глава администрации Володарского муниципального района Нижегородской области Геннадий Михайлович Щанников.
Геннадий Щанников в своем кратком ответном слове не скрывал положительных эмоций:
– Я, как руководитель района, очень рад, что судьба меня свела с такими людьми, которые в первую очередь заняты не продвижением какого-то бизнеса, своей марки, а воспитанием здорового поколения детей, здоровой нации. И Николай Владимирович Ходов является настоящим лидером этого процесса. Со своей стороны мы готовы и в дальнейшем помогать Ассоциации мини-футбола России, «Оргхиму» и Федерации футбола Нижегородской области в проведении различных мероприятий.
После официальных протокольных мероприятий участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.
– Какой объем инвестиций «Оргхима» предусматривает данное соглашение?
Н. В. Ходов: – Наш договор предусматривает вложение пяти миллионов рублей. Но есть еще то финансирование, которое идет на проведение финальной части соревнований.
Десятки тысяч человек, мальчиков и девочек, начиная с регионального уровня, играют в «Оргхим»-первенстве России. И вот здесь я бы не стал называть все цифры вслух. Ведь здесь роль играют не просто деньги, а централизация и систематизация этого процесса. Мы вкладываем в него действительно серьезные ресурсы холдинга и очень хотим, чтобы дети гордились тем, что они занимаются мини-футболом, несмотря на то, прошли они региональный отбор или нет.
– Можно ли областные соревнования считать региональным этапом первенства России?
Э. Г. Алиев: – Если это касается взрослых команд, то любой региональный этап является отбором в финальную часть первой лиги первенства России. А в юношеских турнирах мы систематизируем эту работу таким образом, чтобы получился трехступенчатый отбор. Сначала областной, краевой или республиканский уровень, затем региональный, а затем – всероссийский финальный. Поэтому любой региональный этап является неотъемлемой частью всей цепочки соревнований.
– Эмиль Гуметович, в последнее время многие мини-футбольные клубы России испытывают проблемы с финансированием. В чем причина и как можно этого избежать?
Э. Г. Алиев: – Пока будет существовать сам футбол и бизнес вокруг футбола, этой ситуации не избежать. Всегда будут рождаться новые клубы, такие, как «Оргхим», и всегда будут исчезать старые. Посмотрите, что происходит в большом футболе: «Тосно» выигрывает Кубок России и прекращает свое существование.
У нас в стране существуют три вида финансирования: бюджетное, частное и смешанное. По моему глубокому убеждению, смешанная система финансирования, когда регион и бизнес заинтересованы в развитии клуба, позволяет организовать наиболее эффективное и выгодное сотрудничество. Ведь в случае проблем в бюджете есть бизнес, который может год-два потянуть на себе расходную часть. А в случае проблем в бизнесе уже государство должно попогать. Это как раз то, о чем говорит наш Президент Владимир Путин – о частно-государственном партнерстве. Эта модель работает!
В тех клубах, которые ныне расформированы, имели место только частные или государственные инвестиции. Смоленский «Автодор» и великий мини-футбольный клуб «Дина» жили только за счет средств бизнеса. А «Прогресс» из Удмуртии, почти с двадцатилетней историей, – за счет бюджета республики. В итоге прекратил существование «росчерком пера» одного из чиновников, поскольку на республиканском уровне было принято решение о прекращении финансирования профессиональных клубов.
То есть, если у клуба нет смешанной системы частно-государственного партнерства, то все это может однажды рухнуть. И с Николаем Владимировичем Ходовым в ряде дискуссий мы обсуждали этот вопрос. Отрадно, что сегодня Правительство Нижегородской области тоже поддерживает клуб, помогает финансово, и имеет место та самая классическая модель частно-государственного партнерства. Это, повторюсь, идеальная модель – клуб в ее формате может держаться на плаву очень долго.
– Николай Владимирович, команда «Оргхим» всего год существует в профессиональном статусе, но при этом сейчас вы не побоялись взять под свое крыло еще и женское направление мини-футбола. С чем это связано?
Н. В. Ходов: – Этот вид спорта гендерно нейтрален. И девочки, и мальчики играют в мини-футбол одинаково. И говорить о том, что только мужской профессиональный мини-футбольный клуб имеет право на жизнь, я бы не стал. Поэтому, если говорить именно о профессиональном развитии клуба, то нужно думать именно обо всех его видах, в том числе женском. Этот комплексный подход проповедуют даже такие гранды футбола, как «Челси», «Барселона» и «Реал» – у них у всех есть женские команды. Они имеют своего зрителя, и соревнования среди девушек всегда проходят с высоким накалом страстей, не уступая мальчишеским. Но мы не взваливаем на свои плечи все и сразу. Программу с АМФР мы составили и примерно представляем, когда женская команда в соответствующих лигах начнет свои выступления в чемпионате России.
– Николай Владимирович, в этой связи еще такой вопрос: «Кубок Чкалова» – это мужской турнир, нет ли дальнейших планов сделать его еще и для женщин?
Н. В. Ходов: – С Эмилем Гуметовичем Алиевым мы обстоятельно обсудили вопросы международного сотрудничества АМФР в женском направлении. В следующем году планируем организовать товарищеские игры и хотим пригласить в Нижний Новгород на матчи с «Норманочкой» какой-нибудь европейский клуб.
– Планируется ли в дальнейшем приглашать на «Кубок Чкалова» команды из дальнего зарубежья?
Н. В. Ходов: – Да, безусловно. Это будут команды, на игру которых будет интересно смотреть. У нас в России уже есть международный турнир для ведущих европейских клубов – «Кубок Еременко». Но «Оргхим» пока еще не играет в Суперлиге и пока не может на равных соперничать с грандами. Но, к примеру, ереванский «Лео» на «Кубке Чкалова» мы обыграли, а эта команда принимала участие в Лиге чемпионов. В ее составе есть бразильцы, плюс вратарь сборной Украины. Вот, пожалуй, некий образец тех команд, которые мы хотим видеть в Нижнем Новгороде.
– Николай Владимирович, учитываете ли вы опыт тех мини-футбольных команд, которые ранее представляли регион на всероссийской арене: МФК «Футбол-Хоккей НН» и МФК «Виктория»?
– Эти команды в свое время немало сделали для развития мини-футбола в Нижегородской области. И мы основались не на ровном месте: половина состава нашего клуба сейчас – это игроки юношеских команд МФК «Футбол-Хоккей НН». У нас есть понимание, как реализовать программу развития мини-футбола в нашей области и благодарны тем, кто помогает претворять ее в жизнь.
Алексей ШАГАЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *