Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Волшебники «Изумрудного»

Самые настоящие хоккейные волшебники собрались в погожий октябрьский денек на базе отдыха «Изумрудное», чтобы на ледовой арене «Emerald Ice» снова блеснуть своим мастерством и порадовать болельщиков ностальгическими  эмоциями. «Матч легенд», в котором приняли участие две великих нижегородских хоккейных команды ветеранов – «Торпедо» и «Старт», озарил «изумрудный» лед целым созвездием выдающихся игроков, проявивших себя не только на советско-российских, но и на международных аренах. 

 

СТАРТ-ветераны – ТОРПЕДО-ветераны – 4:4 (3:2),
по буллитам – 1:2
Судьи: А.Козин, И.Иванов (оба – Нижний Новгород).
Штраф: 30 секунд (Чекулаев) – 0.
«Старт»: Рябов (Евтин, 16); Рычагов, Вихарев, П.Гаврилов, Покидов, Дьяков; Саксонов, Чекулаев, Новожилов, Бегунов, Морозов; Клековкин, Чиликин, Локушин, Горячев.
«Торпедо»: Полунин; Пресняков, Федосов, Куприянов, Глушко, Кудрявцев; Гуськов, Ротанов, Горюнов, Сиротинин, Малов; Никитенко, Серанов, М.Иванов.
Голы: 0:1 – Гуськов (3), 0:2 – Горюнов (Сиротинин, 5), 1:2 – Дьяков (П.Гаврилов, 6), 2:2 – Покидов (Дьяков, 12), 3:2 – П.Гаврилов (Дьяков, 13), 4:2 – Клековкин (29), 4:3 – Горюнов (30), 4:4 – Гуськов (30).
Послематчевые буллиты: 1:0 – Дьяков, 1:0 – Гуськов (вратарь), 1:0 – Бегунов (вратарь), 1:0 – Ротанов (вратарь), 1:0 – Новожилов (вратарь), 1:1 – Серанов, 1:1 – Сиротинин (вратарь), 1:1 – Дьяков (вратарь), 1:2 – Кудрявцев, 1:2 – Рычагов (вратарь).

Идея такого уникального в своем роде матча в кулуарных беседах витала достаточно давно. Причем история уже знает примеры ветеранских встреч хоккейных кудесников мяча и шайбы. Так, в 2009 году в Казани ветераны «Ак Барса» провели товарищеский матч против казанского «Динамо». Он тогда прошел на площадке для «канадского» хоккея и игрался шайбой. Победу в основное время со счетом 9:8 одержал «Ак Барс», а вот буллиты уже лучше исполнили «русачи».
В нижегородском матче ветераны играли мячом, при этом каждая команда использовала родные для своего вида спорта клюшки. Матч решено было проводить в формате двух периодов – по 15 минут «грязного» времени каждый. «Шайбисты», в отличие от соперников, привыкших к более просторному полю, получили преимущество еще и за счет длины клюшек. Поэтому вполне объяснимо, что дебют игры прошел с территориальным преимуществом «Торпедо». А первый гол, забитый Александром Гуськовым на 3 минуте, стал логичным тому подтверждением.
Минуту спустя уже и «Старту» удалось провести хорошую атаку, но мяч после броска Константина Клековкина встретился со штангой ворот Алексея Полунина. А вот Петр Горюнов после паса Игоря Сиротинина был более точен – 2:0. Вскоре и «Старту», наконец, удалась голевая комбинация, и после передачи Павла Гаврилова из угла площадки Алексей Дьяков размочил счет – 1:2. В одной из атак Вячеслав Рябов спас свою команду после коварного броска в нижний угол.
«Русачи» постепенно освоились, и угрозы воротам «торпедовцев» стали возникать одна за другой. Андрей Бегунов неожиданно выехал из-за ворот и броском в ближний угол попытался застать Полунина врасплох, но последний оказался начеку. Несколько мгновений спустя легендарный «седьмой номер» «Старта» снова опасно бросал из круга вбрасывания, но на этот раз мимо ворот. Клековкин «обокрал» защитника в зоне атаки, но и его броску не хватило точности – выше ворот. Следом Игорь Чиликин «зарядил» в штангу. Опасным выпадом огрызнулось и «Торпедо», но Рябов не позволил мячу пересечь линию ворот после броска Сиротинина. А на 12 минуте прошла передача Дьякова на пятачок Сергею Покидову, который и восстановил паритет – 2:2.
Минуту спустя главный тренер основной команды «Старт» Алексей Дьяков снова нашел передачей партнера, которым на этот раз оказался Павел Гаврилов, а тот плотным ударом вогнал «малинового» в сетку – 3:2.
Сразу после перерыва «шайбисты», как и в начале матча, завладели инициативой и подолгу не выпускали соперника из зоны. А в одном из эпизодов судьи усмотрели нарушение правил со стороны Дмитрия Чекулаева, и тому пришлось на 30 секунд оставить команду вчетвером. Но в этой ситуации «Старт» выстоял и тоже стал угрожать воротам Полунина, который, в частности, блестяще справился с броском Бегунова с «убойной» позиции. Следом «Торпедо» разыграло скоростную двухходовку, но Александр Евтин, заменивший после перерыва Рябова на «последнем рубеже», справился с броском в ближний угол. Затем сначала штанга пришла на помощь голкиперу «Старта», а потом ему удался и сэйв после броска Сиротинина.
Время матча неумолимо таяло, а на табло продолжал оставаться счет первого периода. И вот на 29 минуте Клековкин, наконец, размочил «засуху» второго отрезка игры и увеличил преимущество до двух мячей – 4:2. После чего подъехал к трибуне с болельщиками и повторил свой знаменитый трюк с шапочкой. Как потом признался сам Константин, специально приготовленной для подобного случая.
Но ветеранские матчи все же подразумевают несколько иной итоговый счет, и «Матч легенд» не стал исключением. Усилиями Горюнова и Гуськова «Торпедо» на последней минуте свело матч к ничейному результату – 4:4.
А в серии послематчевых бросков удача улыбнулась представителям хоккея с шайбой. На гол Дьякова они ответили двумя точными бросками Максима Серанова и Олега Кудрявцева. Но главный результат, конечно же, заключался не в итоговом счете на табло, а в том, что кумирам прошлых лет снова удалось порадовать болельщиков искрометной игрой и неувядающим мастерством. А самим ветеранам игра подарила массу положительных эмоций от встречи со старыми друзьями, коими всегда и во все времена были представители команд «Старт» и «Торпедо».
После ветеранов на хоккейную площадку «Emerald Ice» вышли детские команды «Старта» и «Торпедо» 2006-2007 годов рождения. Победа в этой встрече была на стороне «шайбистов» – 11:5.

Алексей Дьяков,
главный тренер ХК «Старт»
– Алексей Григорьевич, в «Изумрудном» между собой встретились две великих нижегородских команды: «Старт» и «Торпедо». Как вам сама идея проведения такого матча?
– Это очень хорошее мероприятие. Мы давно не виделись со многими ребятами. В свою бытность игроками в 70-80-х годах мы всегда переживали за торпедовцев и всей командой ходили на их матчи. Однажды, помнится, случилось так, что «Торпедо» и «Старт» одновременно оказались на сборах в Зеленом городе. И вот спустя много лет мы встретились вновь. Было очень приятно пообщаться, вспомнить былое.
– Результат этой встречи был важен для вас?
– Был важен не результат, а сам факт общения. Выйти на лед, поиграть – каждый своими клюшками!
Юрий Федоров,
ветеран «Торпедо»
– Юрий Иванович, как вам идея проведения матча ветеранов «Старта» и «Торпедо»?
– Прекрасная идея! В «Изумрудном», на ледовой арене «Emerald Ice», всегда придумывают что-то полезное для хоккея. Вот и теперь им удалось совместить на одной площадке сразу два родственных вида спорта, главным атрибутом которых являются коньки и клюшки. В итоге получилось грандиозное праздничное мероприятие! Когда бы мы еще здесь вместе увиделись.
– Результат этой встречи имеет значение?
– Когда ветераны выходят на лед, это уже результат, а счет матча не столь и важен.
– И все же перед игрой каким был ваш прогноз на ее исход?
– Я прогнозов никогда не даю. Если бы кто-то помоложе играл, то, может, и получилась какая-то «затравка». А если играют ветераны, то это все для души, для здоровья.
– Раньше в таких встречах доводилось участвовать?
– Нет, чтобы «Старт» против «Торпедо» – это в первый раз!
Валерий
Шапошников,
ветеран «Торпедо»:
– Валерий Петрович, что скажете по поводу проведения подобного матча ветеранов?
– Такое мероприятие в Нижегородской области было проведено впервые! Ветераны вышли на лед в своей родной форме, со своими клюшками и играют «шариком», который и объединяет весь мир (улыбается). В «Изумрудном» воплотили в жизнь замечательную идею. Получился праздник для всего нижегородского хоккея. Все с удовольствием откликнулись, приехали: и ветераны, и болельщики, и журналисты.
Кстати, в свое время многие хоккеисты приходили в «Торпедо» из хоккея с мячом, но были и обратные примеры. Канадский и русский хоккей во многом схожи: виды спорта очень интересные, скоростные, быстрые.
– Как считаете, нужно ли сделать такие встречи традиционными?
– Вот эта, первая игра, конечно же, самая интересная. А по поводу периодичности: два раза в год – было бы нормально. Хорошо, что есть такая замечательная ледовая арена «Emerald Ice», на которой и претворяются в жизнь такие проекты.
Геннадий
Шутов,
ветеран «Торпедо»:
– Матч получился очень интересным. Для «шайбистов» игра мячом не представляла особой сложности, они быстро привыкли. А вот ветеранам «Старта», привыкшим к большому полю, поначалу было тяжело. Ведь команда привыкла играть широко и быстро, а здесь для нее все сузилось до пределов хоккейной «коробки».
– У вас не было желания выйти на площадку и самому встать в ворота?
– Желание есть всегда, но я уже года полтора как не катаюсь, не занимаюсь, поэтому начинать с нуля здесь было бы очень сложно.
– Как считаете, можно ли к проведению подобных матчей привлечь не только ветеранов, но и основные составы команд «Торпедо» и «Старта»?
– Думаю, каждый должен заниматься своим делом: одни – шайбой, другие – мячом. А вот для ветеранов такой формат в самый раз: выйти на площадку, подвигаться, получить эмоции, а затем пообщаться друг с другом.
– Доводилось ли вам раньше наблюдать за подобными матчами или даже принимать в них участие?
– Нет, такое для меня впервые. Причем еще накануне игры я не знал, чем команды будут играть: мячом или шайбой, и как будет защищать ворота голкипер «Старта» – с клюшкой или без нее.
Михаил Пресняков,
ветеран «Торпедо»,
президент Федерации хоккея
Нижегородской области:
– Идея этого матча родилась у руководителей ледовой арены «Emerald Ice». Примерно месяца три назад они позвонили нам и рассказали о своей идее. И ветераны «Старта», и ветераны «Торпедо» на нее с удовольствием откликнулись, поддержали. Хорошо, что она воплотилась в жизнь. Получился интересный, зрелищный матч! Хотелось бы, конечно, чтобы на этом все не закончилось, и подобные встречи имели продолжение. Ветераны, бывает, не видятся друг с другом годами, а тут – настоящий праздник! Есть возможность и пообщаться, и выйти на лед! Огромное спасибо организаторам за это! Будет здорово, если «Матчи легенд» станут традицией (улыбается).
– Почему получились два таких разных в плане результативности периода?
– Все произошло как-то само собой. Когда выходишь на площадку, все равно стараешься не «проваливаться», забивать голы. Азарт все равно присутствует, и каждый хочет выиграть. Мы заранее ни о чем не договаривались, ведь главным был не результат, а именно общение и встреча на ледовой площадке.
– Шайбой не хотелось сыграть?
– «Старту» было бы сложнее с шайбой, поэтому все-таки решили играть мячом (улыбается).
Константин
Клековкин,
ветеран «Старта»:
– Константин, приходилось ли раньше принимать участие в подобных встречах?
– Да, раньше я играл в товарищеских матчах по хоккею с шайбой в свое удовольствие. Но таких встреч, как эта, в истории нижегородского хоккея, наверное, и не было. А теперь, надеюсь, они станут традиционными.
– Результатом расстроены?
– Нет. Все нормально, все довольны. Обе команды получили заряд положительных эмоций.
– Будете ли ждать реванша?
– Обязательно. Надеюсь, организаторы смогут договориться и еще не раз команды сыграют между собой.
– Может, в следующий раз сыграть на большом поле – например, на стадионе «Труд»?
– Если команда «Торпедо» выйдет на большой лед, то это будет не совсем правильно по отношению к ней, так как она к этому вообще не привыкла. Для нас проще перестроиться на маленькую площадку.
– Константин, ты сегодня повторил знаменитый «трюк с шапочкой». Специально для болельщиков со стажем?
– Да, все нормально (смеется). Это была специально заготовленная акция! Я надеялся, что забью. Так и случилось!
Игорь Иванов,
арбитр матча:
– Игорь Вячеславович, доводилось ли вам раньше обслуживать подобные матчи?
– Матч необычный, и для меня это тоже определенная практика, как и для всех хоккеистов, принимавших в нем участие. Слияние двух видов спорта в какой-то единый симбиоз, который сегодня имел место, – очень интересный эксперимент. До этого никогда ничего подобного не проводилось!
– Как для судейства такой матч?
– Честно говоря, я настраивался на более медленный хоккей, чем тот, который продемонстрировали ветераны. Получилась достаточно динамичная игра, с хорошим движением. Мы заранее обговорили правила, упростили их для обоих видов спорта, чтобы они были понятны и зрителям, и игрокам, и судьям.
– Какие-то сложности возникли?
– Нет, все прошло в атмосфере взаимного уважения, как со стороны «Торпедо», так и со стороны «Старта». Никаких проблем не было! Считаю, матч получился, понравившись и болельщикам, и самим игрокам.
– Если вам поступит предложение еще раз принять участие в подобном матче…
– Нет проблем! Я всегда с удовольствием приезжаю на игры ветеранов, ведь мы давно все друг друга хорошо знаем.
– Может, в следующий раз еще как-то поэкспериментировать с форматом матча, чтобы привлечь к нему еще большее внимание?
– Единственное, что, пожалуй, можно предложить: поменяться клюшками! К примеру, 15 минут команды играют одними клюшками, а 15 минут – другими. Может, из этого и получится что-то более интересное. Можно попробовать (улыбается).
Евгений Талатушин,
генеральный менеджер
«Emerald Ice»:
– Евгений Валерьевич, как вам пришла идея провести этот уникальный матч?
– Идея собрать вместе наших великих горьковских хоккеистов пришла давно. В детстве я много играл в хоккей – во дворе. В то время он был очень популярен, и те игроки, которые сегодня приехали на матч, являются живыми легендами той замечательной поры. Поэтому решение собрать их вместе шло из глубины души. Очень рад, что ветераны поддержали нашу идею!
– Известно, что вы сами играли в мини-футбол. А к какой команде у вас больше лежит душа: к «Старту» или к «Торпедо»?
– На «Старт» я ходил еще мальчишкой, когда на стадионе собиралось по 10-15 тысяч зрителей. Это было великолепное зрелище! Знаю многих наших прославленных хоккеистов, поэтому обожаю хоккей с мячом. Это зрелищная, шикарная игра, вот только жаль – не олимпийская. А хоккей с шайбой – рядом со мной по всей жизни, хоть я сам и занимался футболом.
– Подводя итоги матча, что-то взяли себе на заметку?
– Будем экспериментировать и дальше, что-то придумывать, чтобы радовать наших болельщиков новыми идеями.
– Поделитесь ближайшими планами, какие еще интересные турниры ждут болельщиков на «Emerald Ice»?
– С 27 по 30 октября у нас пройдет турнир «топ-уровня» среди игроков 2009 года рождения. Приедут магнитогорский «Металлург», челябинский «Трактор», «Барыс» из Астаны и многие другие команды. Приглашаем болельщиков, будет интересно!
Подготовил Алексей ШАГАЛОВ,
фото Павла Новикова

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *